Слива — применение, польза и вред


сливы польза и вредСлива – один из древнейших фруктов, который появился на территориях между горными цепями Кавказа и Алтая. В Европу его завезли сирийцы, где этот плод сразу получил огромную популярность благодаря своему прекрасному вкусу.

Сегодня слива – это полноправный житель практически каждого приусадебного участка, так как растение, независимо от сорта, прекрасно приживается в самых разных климатических условиях. Употреблять этот фрукт лучше всего в свежем виде, но в небольших количествах, чтобы не причинить своему здоровью вред, а на зиму можно делать заготовки в виде варенья, джема или компота.

Польза сливы

сливы польза и вредОгромная ценность и польза этого фрукта заключена в его составе, а это:

  • ряд витаминов: А, В, С, Е, РР;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, цинк, йод, никель, кобальт, кремний, молибден, фтор, хром, марганец, медь, железо, сера, хлор;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Витаминный состав

сливы польза и вредПольза сливы очень велика, о чем красноречиво говорит ее витаминный состав.

Витамин Р  способен сохраняться в данном фрукте даже после его переработки. А влияет он на следующие процессы в организме:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму кровяное давление.

Витамины группы В очень полезны для нормальной работы центральной нервной системы, что позволяет поддерживать хорошее настроение и бодрость духа.

Слива очень богата витамином С, который прекрасно укрепляет иммунитет. А ведь это так важно осенью (когда и созревает данный фрукт), так как профилактику простудных заболеваний рекомендуется проводить минимум за месяц до наступления холодов, а, соответственно, до начала ожидаемого пика заболеваемости.

Микроэлементы

сливы польза и вредПольза микроэлементов для организма также достаточно высока. Из огромного списка этих веществ, хочется выделить следующие:

  • цинк – оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, а в комплексе с антиоксидантами способен предупредить преждевременное старение клеток;
  • калий – этот компонент имеет очень большое значение, так как полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в особенности при проявлениях гипертонии, принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, помогает передавать нервные импульсы, а также оказывает мочегонное действие;
  • железо – приводит в норму количество гемоглобина в крови.

Показания для употребления слив

сливы польза и вредПлоды слив очень легко перевариваются и усваиваются. Поэтому показаниями для употребления в пищу становятся атония кишечника и запоры. Польза чернослива заключается в его способности выводить из организма холестерин, а свежий фрукт рекомендован к употреблению при различных заболеваниях почек и для секреции желудочного сока. Еще употребление слив способствует образованию крови. Польза этих фруктов также обусловлена их способностью помогать при:

  • болезнях, вызванных избытком желчи;
  • слишком высоком уровне внутреннего жара (высокой температуре);
  • заболеваниях печени;
  • воспалительных процессах ротовой полости;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • подагре;
  • поражении сердца;
  • отсутствии аппетита.

Действие на организм

сливы польза и вредСлива занимает почетное место в лечебном рационе, так как способна положительно влиять на работу организма. Фрукты в свежем и сушеном виде, компоты и натуральные сливовые соки способны оказывать мягкое слабительное действие.

Но чтобы не причинить вред своему здоровью, необходимо знать, как употреблять данный продукт для получения определенного результата. Например, чтобы добиться слабительного эффекта следует сделать следующее:

  • залить сливы крутым кипятком (многие совершают ошибку, начиная кипятить плоды, добавляя при этом сахар) и пить полученный настой в течение дня;
  • утром натощак съедать по 2-3 сливы;
  • при сильных запорах, сливы необходимо прокипятить вместе с небольшим количеством овса, процедить отвар и пить его несколько раз в день.

Польза и ценность сливы заключается также в ее способности нормализовать водные обменные процессы в организме, благодаря ее мочегонному действию.

Использование сливы в косметических целях

сливы польза и вредСливу полезно употреблять не только внутрь, но и использовать ее в качестве наружного средства, при этом возможность нанести коже вред полностью исключается. Например, маски со сливовой мякотью помогают восстановить клетки кожи, делая ее свежей и упругой. Для этого перед сном на лицо необходимо наложить пюре из слив, а через 15 минут смыть его теплой водой. Такая маска обладает прекрасным омолаживающим, освежающим, увлажняющим и питательным эффектом.

Слива – это польза и для волос. Чтобы их укрепить, плоды необходимо измельчить до состояния однородной кашицы и нанести в виде маски на несколько минут на корни. Примерно через 30 минут смыть смесь теплой водой и вымыть волосы шампунем.

Может ли слива принести вред?

сливы польза и вредСлива, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои противопоказания и в  некоторых случаях может принести вред. Особенно аккуратно ее необходимо включать в свой рацион следующим категориям людей:

  • страдающим ожирением и болеющим сахарным диабетом, так как слива содержит в своем составе большое количество сахара;
  • при ревматических болях, что обусловлено способностью сливы выводить жидкость из организма;
  • при повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • детям до 12 лет следует ограничить употребление этого фрукта, так как он может стать причиной болей в желудке и кишечнике.

Сливы могут принести вред и здоровому человеку, если за один прием съесть большое их количество. Фрукты могут перегрузить желудок, что станет причиной повышенного газообразования и дискомфорта. Оптимальное количество для одного приема – 5-6 плодов.

Видео о пользе и вреде сливы