Сливочное масло — диетологи о пользе и вреде продукта


сливочное масло польза и вредСпособы производства и польза сливочного масла, известны уже долгое время. Этот продукт является одним из наиболее употребляемых во всех частях света. Ирландия производила масло еще в V веке, Норвегия – в VIII, Италия и Россия – в IX.

В Индии топленое масло использовали в качестве основы для лекарств. В России изготавливать его на промышленной основе стали в XIX столетии, тогда было около 700 маслобойных фабрик. Производимое из молока, сметаны и цельных сливок масло было хорошего качества и экспортировалось.

Получение и виды

сливочное масло польза и вредСливочное масло получают при сбивании сливок, образуемых из коровьего молока. В нем содержится 50-83% молочного жира.  Чтобы вышел 1 кг масла, переработать нужно приблизительно 25 л молока.

Виды масел:

  1. Вологодское – делают из сливок, пастеризуемых при температуре выше 97-98°C.
  2. Сладко-сливочное –самое распространенное в России, производимое из свежих сливок.
  3. Любительское –воду и нежирные вещества содержит в большем количестве, чем другие виды. Пастеризуется при 85-90°C.
  4. Кисло-сливочное – производят из сливок, которые сквашиваются молочнокислыми заквасками для придания продукту специфического вкуса и аромата. Пастеризуется при температуре 85-90°C.
  5. С различными наполнителями –делают из сливок, наполнители используют самые разные.

Самым лучшим сортом сливочного масла, имеющегося в продаже, является экстра. Кроме этого есть еще второй, первый и высший сорта.

Польза сливочного масла

сливочное масло польза и вредУ большинства диетологов и других представителей официальной медицины польза сливочного масла не вызывает никаких сомнений. Конечно, если оно потребляется в допустимом количестве. Суточная норма для одного человека составляет 10-12 г, ее превышение до 30 г не причинит вреда.

Свойства сливочного масла, делающие его полезным:

  1. Большое количество калорий при высокой усвояемости (до 98,5%) делают этот продукт очень питательным.
  2. Способствует регенерации головного мозга и нормализации выработки половых гормонов.
  3. Витамин E нужен для здорового кожного покрова, ногтей, волос, питания тканей мышечной системы.
  4. Витамин A обеспечивает хорошее зрение и состояние слизистых оболочек.
  5. Витамин D участвует в формировании костных тканей.
  6. Вышеназванные витамины жирорастворимы, их оптимальному усвоению организмом способствуют натуральные жиры.
  7. Уникальный химический свойств делает масло рекомендуемым компонентом диетического, детского питания.
  8. Олеиновая кислота способна снижать риск появления раковых заболеваний.

Сливочное масло настоятельно рекомендуют:

  • Жителям северных стран. Совсем немного этого продукта, съеденного человеком, способно уберечь его от переохлаждения.
  • Детям. Недостаток жиров в период роста может негативно сказаться на интеллектуальных способностях и развитии мозга. Школьнику такая нехватка грозит снижением успеваемости и общей способности обучаться.
  • Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ. Витамин A оказывает положительное влияние на процесс заживления мелких язвочек. В данном случае 15-20 г – рекомендуемая дневная доза.

Вред сливочного масла

сливочное масло польза и вредО вреде сливочного масла, изготовленного из коровьего молока, можно говорить только в случае его чрезмерного употребления. Из-за большого содержания холестерина регулярное превышение дневной нормы потребления этого продукта способно спровоцировать возникновение атеросклероза.

Намного большая опасность заключается в том, что изготовители часто выдают за сливочное масло — эрзац. Содержание в спредах разных добавок, ароматизаторов, эмульгаторов, красителей не делает подобные продукты полезными. Они менее калорийны, но наличие в них жирных кислот трансизомеров наносит вред здоровью, повреждая стенки артерий.

Выбор и хранение сливочного масла

сливочное масло польза и вредПриобретая масло, внимательно изучите содержание надписей на упаковке, чтобы не перепутать его со спредом.

Натуральный продукт не должен включать никаких искусственных и восстановленных компонентов в своём составе. Если указанная жирность продукта составляет меньше 80-85%, это указывает на то, что масло натурально лишь частично.

Масло, упакованное в пергамент, довольно быстро окисляется и лишается большей части ценных свойств. Следует выбирать продукт, завернутый в фольгу.

Если приобретенное масло имеет признаки окисления в виде желтой и тусклой поверхности, необходимо срезать ее и выбросить.

Хранить его следует при температуре, не превышающей 12°C (лучше всего – в холодильнике). При более высокой температуре хранить данный продукт можно недолго, избегая попадания света.

Следует помнить, что в прозрачной емкости масло быстро потеряет полезные свойства. Его рекомендуется хранить только в непрозрачной посуде.

Видео о пользе и вреде сливочного масла