Чем полезна стручковая зеленая фасоль?


Польза и вред стручковой фасоли должны быть известны каждому, поскольку этот продукт питания довольно часто встречается на нашем обыденном и праздничном столе.

Польза овоща связана с низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов (11) и микроэлементов (14). Ее широко используют при нарушении работы ЦНС, гормональном дисбалансе, расстройстве сердечного ритма, нестабильном давлении, заболеваниях костной системы и пр.

Фасоль может принести вред только в том случае, когда ее употребляют при наличии патологий пищеварительной системы. Что еще нужно знать о данном продукте, читайте далее.

Что входит в состав фасоли?

Стручковая или спаржевая фасоль пришла к нам с Южной Америки и Китая только в XVI столетии. Долгое время она считалась декоративным растением, но спустя 2 века ее стали потреблять в пищу.

Несмотря на то, что в наши дни выращивают несколько видов стручковой фасоли, на прилавках супермаркетов зачастую встречается «французская» фасоль.

Этот продукт широко используется в кулинарии и народной медицине не спроста, ведь фасоль считается экологически чистой. В отличие от многих других растений она не впитывает яды и токсические примеси из окружающей среды.

Стручковая фасоль – это кладезь витаминов и минералов. Полезные свойства растения обусловлены наличием в ее составе:

  • железа, влияющего благосклонно на сосудистую и кроветворную систему;
  • магния, устраняющего физическое изнурение, апатию, мигрень и астму;
  • молибдена – нужного компонента для нормальной работы дыхательных органов;
  • меди, которая является элементом суставного и костного аппарата;
  • серы, помогающей справиться при воспалительном процессе в кишечнике;
  • фолиевой кислоты, стабилизирующей гормональный фон в любом возрасте;
  • цинка, нормализирующего обмен веществ, в т. ч. углеводов;
  • калия – уникального вещества, необходимого для стабилизации давления;
  • клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, необходимой при диабете и ожирении.

Стручковая фасоль является диетическим продуктом, т.к. калорийность (на 100 г) составляет лишь 30 ккал. Так, практически каждая из известных диет включает потребление блюд из этого овоща.

Единственное, что нужно учесть, так это возможность изменения калорийности продукта в зависимости от способа приготовления.

В 100 г овоща содержится 1,2 г белков, 0,14 г жиров и 3,14 г углеводов.

Полезность стручковой фасоли

Еще наши предки знали, что регулярное потребление стручковой фасоли уберегает нашу нервную систему.

Таким образом, человек может противостоять потоку внешнего негатива.

В наше время ученые выяснили, чем полезна стручковая фасоль для человеческого организма.

Данное растение применяется при:

  1. Очищении кишечника от токсических веществ и ядов.
  2. Нарушении пищеварительного процесса и замедлении обмена веществ.
  3. Профилактике сердечно-сосудистых патологий – инсульта, инфаркта, анемии.
  4. Гормональном дисбалансе у мужчин и нарушении потенции.
  5. Наличие воспалительных процессов в ротовой полости, легких и кишечнике.
  6. Бактериальных инфекциях и грибковых болезнях.
  7. Повышенной ломкости ногтей, сечении и выпадении волос.
  8. Комплексной терапии цистита, мочекаменной болезни и различных отечностей.
  9. Наличие неприятного запаха из рта, очищении зубной поверхности от налета.
  10. Профилактике преждевременного старения благодаря наличию антиоксидантов.

Недавно было доказано, что фасолевые створки помогают улучшить общее состояние женщин с раковой опухолью молочной железы.

Благодаря огромному количеству полезных свойств продукт должен входить в рацион каждого человека.

Польза для детей и беременных

Особенно полезна стручковая фасоль для маленьких детей. Быстро развивающийся организм постоянно требует питательные вещества, способствующие его росту. Если ребенок не страдает заболеваниями органов ЖКТ, то спаржевую фасоль можно смело вводить в его рацион. Следует отметить, что по сравнению с обычным сортом она намного лучше усваивается и не приводит к повышенному газообразованию.

Разрешено вводить этот овощ в рацион, начиная с 10-ти месяцев. Наилучший способ приготовления для годовалых детей – это отварной или перетертый. Ее можно кушать как в чистом виде, так и в качестве дополнения к пюре или овощному супу.

Беременным женщинам также рекомендуется регулярно принимать в пищу стручковую фасоль. Она некалорийна и легко переваривается, а самое главное – насыщает организм будущей матери полезными элементами. Данный овощ улучшает печеночную и почечную функцию, нормализует работу органов ЖКТ и гормональный фон.

Беременность – это период, когда женщина должна быть крайне осторожной с выбором еды.

Поэтому важно совмещать фасоль с другими продуктами, чтобы получить максимум витаминов, микро- и макроэлементов.

Основные противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность этот представитель семейства бобовых иногда приносит вред для организма человека.

Во-первых, при чрезмерном потреблении стручковой фасоли возникает метеоризм. Во-вторых, продуктом нежелательно сильно увлекаться пожилым людям, особенно с повышенной кислотностью желудка и дисбактериозом.

Противопоказаниями к употреблению фасоли являются патологии пищеварительной системы:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • холецистит;
  • острый панкреатит;
  • гастрит;
  • колиты.

С осторожностью добавляется в рацион стручковая фасоль при нефрите и подагре.

Продукт вредно принимать в сыром виде, поэтому негативные последствия чаще всего вызваны неправильным приготовлением. Дело в том, что фасоль включает феазин – достаточно токсический компонент. Он препятствует нормальному пищеварению и травмирует слизистую оболочку ЖКТ.

Чтобы предупредить расстройство желудка, овощ необходимо отваривать как минимум 1,5 часа перед дальнейшей термической обработкой.

Таким образом, происходит разрушение феазина и сохранение остальных полезных питательных веществ.

Как заготовить на зиму?

Поскольку стручковую фасоль необходимо кушать на протяжении всего года, многим приходится покупать консервации или самостоятельно заготавливать продукт.

Для приверженцев домашней консервации приведены популярные рецепты. Лучше использовать свежий продукт, подсохший нужно сперва замочить.

Ингредиенты Способ приготовления
1. На 1 л воды: уксус (1ч.л.), сахар и соль (по 40г), перец горошком и гвоздика по вкусу. Фасоль заливается достаточным количеством воды. После ее закипания огонь делается тише. Овощ варится до тех пор, пока не станет мягким. Приблизительное время – 1.5 часа. По завершению добавляется уксус. Горячую фасоль закатывают в простерилизованные банки и укутывается в одеяло.
2. Фасоль (0,5кг), лук (3 шт.), морковь (300г), помидоры (5шт.), подсолнечное масло (3ст.л.), сахар (2ч.л.), соль (2ст.л.), уксус (40мл), базилик (1 пучок), перец молотый и горошком. Все овощи необходимо промыть, фасоль и базилик крупно нарезать. Лук нарезают полукольцами, а морковь – кубиками. Помидоры вначале обдают кипятком, затем снимают кожицу и нарезают дольками. На растительном масле надо протушить около 10 минут томаты, лук и морковь, затем добавить фасоль, базилик и специи по вкусу. Смесь тушится еще 5 минут, потом вливается уксус и все тщательно перемешивается. Готовый салат стерилизуют в банках в течение 5 минут.
3. Фасоль (1кг), баклажаны (2шт.), томатный сок (2-3л), растительное масло (0,5л), морковь, репчатый лук, болгарский перец (по 0,5кг), яблочный уксус (100 мл), соль (80г), сахар (70г), свежая петрушка. Стручковая фасоль отваривается до полной готовности. Сладкий перец нарезается соломкой, луковицы – полукольцами, заранее очищенные от кожуры баклажаны – кубиками. Помидоры нужно искрошить в томатный сок, который кипятят и добавляют в него фасоль. В такую смесь добавляют остальные компоненты и варят на протяжении 1 часа. В конце вливается яблочный уксус. Потом салат разливают и закатывают.

Салаты из фасоли – это, конечно, хорошо, однако при длительной термической обработке данный продукт теряет лечебные свойства. Поэтому свежую стручковую фасоль рекомендуется замораживать в морозильной камере. Ее можно хранить около полугода, к тому же замораживание избавляет овощ от личинок вредителей.

Альтернативные варианты использования

Стручковая фасоль – это не только полезный продукт питания, но и компонент различных косметических масок, народных отваров и снадобий.

Для их приготовления необходимо выбирать качественный продукт. Он должен быть хрустящим и упругим, иметь нежный или насыщенный зеленый цвет. Перезревший овощ лучше не использовать.

Согласно многим отзывам, можно применять такие альтернативные средства из стручковой фасоли:

  1. Стручковый сок помогает бороться с бурситом и воспалением почек.
  2. Экстракт растения применяется при диабете, отягощенном ожирением.
  3. Порошок из семян входит в состав болтушек, применяемых как мочегонное средство, для улучшения лактации и укрепления мышечной структуры матки.
  4. Отвар из стручков используется в комплексе при лечении почечных болезней, ревматизма, избыточной отечности и диабета.
  5. Маска от мимических морщин, включающая измельченные стручки и лимонный сок, омолаживает, тонизирует и отбеливает кожу лица и снимает темные круги под глазами.

При правильном приготовлении и сохранении фасоли можно получить максимум питательных веществ. Нельзя также забывать о противопоказаниях, и тогда этот продукт окажет благоприятное влияние на организм.