Диетологи о вреде и пользе свинины


свинина польза и вредСреди нашей аудитории найдется достаточно почитателей сочной свиной грудки и ароматных шашлыков. Но, несмотря на огромную популярность продукта, польза свинины продолжает оставаться объектом спора ученых, диетологов и потребителей. Несмотря на присутствие в ней ценных элементов первые уверены, что ее употребление наносит вред нашему организму. Чтобы найти истину в словах сторонников свинины и ее противников необходимо ознакомиться с составом и способом употребления.

Сразу хочется обратить внимание читателя на ошибочное мнение, которое сложилось по отношению к данному продукту. Очень долгое время ученые утверждали, что мясо достаточно сложно усваивается организмом в сравнении с другими видами. Но как показали последние исследования, свинина практически не уступает по легкости переработке ЖКТ и усвояемости ценных питательных веществ, а в некоторых случаях даже опережает иные сорта мяса.

Состав свинины и ее польза

свинина польза и вредКакие бы веские доводы ни приводили ученые о вредном воздействии свинины, ее польза на организм просто огромна. Ценность свиного мяса состоит в наличии большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, которые сложно найти в таком количестве в иных продуктах:

  • Благодаря наличию группы витамина В, представленными в идеальной пропорции по отношению к цинку, фосфору и магнию, имеется возможность достаточно быстро вывести из организма все тяжелые элементы.
  • Свинина содержит калий, натрий, йод, кальций и железо. Последний элемент особо полезен для людей страдающих низким гемоглобином, так как нормализует работу кроветворных органов.
  • Особенная польза свинины состоит в присутствии большого количества белка, который необходим детям в период интенсивного роста, спортсменам и кормящим мамам.
  • Содержащиеся в мясе арахидоновая кислота и селен ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, и помогают человеку избежать депрессивных состояний. Всего 200 гр. свинины в сутки и прекрасное настроение на весь день вам гарантировано!

Вред свинины для организма

свинина польза и вредНесмотря на то, что польза от употребления свиного мяса нами доказана, стоит немного рассказать о том, какой вред она имеет на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие мяса зависит, прежде всего, от количества употребленного продукта и его качества.

Суточная доза свиного мяса и продукции, приготовленной из него не должна превышать 250 гр. В противном случае при регулярном превышении есть вероятность стать постоянным посетителем поликлиник.

Свинина в больших количествах наносит вред гистамином, содержащимся в ней. Он опасен свой способностью, провоцировать развитие тромбофлебита, воспалительных процессов аппендицита и желчного пузыря. Также данное вещество способствует появлению кожных заболеваний: фурункулеза, крапивницы, дерматита, экземы, нейродермита и дерматоза. Некоторые западные специалисты усматривают связь между употреблением свинины и началом развития аритмии и даже инфаркта миокарда.

В иных случаях вред свинины возникает по причине недобросовестности фермеров. Так стремясь за большой прибылью, животное вскармливают различными гормональными добавками для увеличения веса. Вследствие неправильного ухода такая свинина содержит гормон роста в огромном количестве. Вредное вещество, попадая в организм человека, становится причиной нарушения гормонального баланса, на нормализацию которого требуется очень длительный период.

Как лучше употреблять свинину

свинина польза и вредМаксимальная польза от употребления свинины получается в том случае, если правильно выбирать мясо и при приготовлении блюд из него придерживаться определенных правил.

Рекомендации от диетологов, которые позволят не нанести вред организму и максимально сохранить питательные вещества в мясе:

  • Покупать мясо нужно там, где имеется возможность лабораторного исследования и созданы санитарные условия для его хранения.
  • При выборе свинины нужно учитывать какое блюдо будет из нее готовиться. К первому сорту относят паховую область, грудинку, лопатку, окорок и поясничную часть. Максимальная польза от употребления свинины будет именно из этой категории мяса. Ко второй категории относят рульку (предплечье), голяшку и шейный разрез. Мясо этого сорта содержит много жиров, а также отличается большей сухостью и жесткостью.
  • Что касается цвета, то свинина должна иметь приятный светло-розовый оттенок.
  • При приготовлении блюд из свинины лучше отдать предпочтение грилю или духовке.

Также не забывайте, что любое мясо требует тщательной термической обработке. В противном случае оно может стать причиной развития гельминтов. Поэтому в процессе готовки необходимо следить, чтобы температура в духовом шкафу не опускалась ниже 80ºС.

Видео о пользе и вреде свинины