Тилапия — показания и противопоказания к употреблению


тилапия польза и вредТилапия относится к пресноводным рыбам. Живет она в африканских озерах, великолепно приспосабливаясь к неблагоприятным условиям. Водится она и в реке Нил, а увидеть ее изображения можно на древних египетских росписях.

Тилапия имеет изысканный и утонченный вкус, а польза от ее употребления очевидна. Поэтому ее с удовольствием едят в десятках стран.

Но не все так просто. Обладая рядом полезных свойств, тилапия может нанести человеческому организму ощутимый вред. Это особенно касается тех, у кого проблемы со здоровьем. О том, кому и когда можно есть тилапию, мы и расскажем в этой статье.

Блюда на основе тилапии

тилапия польза и вредТилапия пользуется большой любовью всех кулинаров мира, и это вполне объяснимо: у нее нет мелких косточек и отсутствует рыбный запах. При этом рыбу можно жарить, парить, отваривать и даже запекать. Она идеально подходит ко всем соусам, особенно сделанным на основе вина. Ведь за счет ее нейтрального вкуса вкус соуса становится четко различимым. Чтобы тилапия была нежной и хрустящей, шеф-повара именитых ресторанов панируют ее в кунжуте, после чего слега обжаривают.

Лучшим гарниром к тилапии являются листья шпината. Увидев такое блюдо, клиент не в состоянии от него отказаться! Причем еда эта будет не только вкусной, но и низкокалорийной. А это важно для тех, кто следит за фигурой. Словом, тилапию можно готовить абсолютно разными способами, и каждый раз она будет раскрываться с разных сторон, оттеняя вкус соуса и гарнира.

Калорийность

тилапия польза и вредМясо тилапии является диетическим: на 100 грамм приходится меньше 100 ккал. Такая калорийность идеальна для тех, кто следит за своей фигурой или желает избавиться от лишних килограммов. При этом тилапия – одна из немногих рыб, имеющая богатый белково-минеральный состав. При помощи этой рыбы можно разнообразить свой рацион, заметно снизив его калорийность. Конечно, здесь следует учитывать способ приготовления рыбы. Например, калорийность тушеной телапии будет намного меньше, чем жареной (ведь в этом случае используется еще и растительное масло). Да и польза от тушеного блюда более очевидна.

Польза от употребления

тилапия польза и вредТилапия, польза которой вполне очевидна, содержит огромное количество минералов и витаминов. В ней также содержится много белка и микроэлементов. Кроме того, несомненную пользу приносят следующие содержащиеся в ней элементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Но рекордсменами по содержанию являются калий (более 300 мг на 100 г) и фосфор (около 200 мг). Белок же тилапии идеален по аминокислотному составу. Поэтому он легко усваивается организмом. Вот почему тилапия идеальна для людей с нарушенной работой поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Польза тут очевидна, ведь организм будет затрачивать минимум усилий для переработки продукта. Однако не все так радужно. Некоторые особенности приводят к тому, что в ряде случаев польза утрачивается.

Вред

тилапия польза и вредНежелательны прежде всего жирные кислоты, которые обладают патогенными свойствами и наносят вред человеческому организму. Как показали исследования, в мясе тилапии содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их идеальным соотношением было бы один к одному, но у этой рыбы омега 6 заметно превышает омегу 3. Поэтому регулярное и неумеренное употребление тилапии может не только нанести вред организму, но и быть опасным. Если же человек включает ее в свой рацион иногда, то существенный вред нанесен не будет. Впрочем, все зависит от состояния здоровья и от возраста: что можно 20-летнему крепышу, то убийственно 75-летнему пенсионеру. Тилапия категорически противопоказана людям, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  1. аллергия;
  2. нарушения сердечно-сосудистой системы;
  3. артрит;
  4. аутоиммунные заболевания.

Также нежелательно ее употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям преклонного возраста.

Пикантная особенность рыбы

тилапия польза и вредПеред тем, как включить телапию в свой рацион, важно понять, чем она питается. И в этом смысле у тилапии есть проблемы. Поскольку средой ее обитания является пресноводная вода, она ест практически все: планктон, водоросли и вообще любую органику. А что сегодня встречается на дне водоемов, мы прекрасно знаем. Из-за своей всеядности тилапия поглощает отходы, в том числе загрязненные гормонами и антибиотиками. А потом большую часть этого «богатства» мы употребляем вместе с рыбным блюдом, не задумываясь о том, что вред от употребления такой пищи вполне очевиден.

Тилапия – рыба интересная и загадочная. Можно сказать, что она полезна и вредна  в равной степени. Конечно, эта рыба обладает изысканным вкусом и любима многими. Но прежде, чем решиться на ее употребление, следует определить, что вам нужно: почувствовать вкус или сохранить здоровье? Если оно у вас неважное, то тилапия его явно не прибавит. В этом случае рекомендуем присмотреться к другим, более сбалансированным по составу рыбам. Выбирайте пищу с умом и вам не придется бегать по врачам и лежать на больничной койке. И, как гласит латинская пословица, кто предупрежден, тот вооружен.

Видео о пользе и вреде тилапии