Противопоказания и польза топленого масла


топленое масло польза и вредПрошедшее длительную тепловую обработку и превратившееся в концентрированный сливочный жир масло в нашей стране принято называть топленым. В Индии этот же продукт получил название «Гхи» или «Ги», что с санскрита переводится как «концентрированная огненная энергия солнца».

Топленое масло есть ни что иное, как очищенное от лишней жидкости, белковых компонентов, лактозы и вредных примесей сливочное масло. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, оно широко применяется в кулинарии, считаясь более полезным, чем сливочные или растительные продукты. Такое масло можно использовать для тушения и обжарки рыбы, мяса, овощей, добавлять в супы, вторые блюда и выпечку, а также употреблять, как отдельный продукт. Не возбраняется ароматизировать масло и различными специями и приправами (например, имбирем, мятой, гвоздикой и пр.).

Польза его очевидна :

  • масло обладает необыкновенным сладковато-ореховым вкусом и ароматом;
  • может нагреваться до высоких температур, не пенится и не горит в процессе жарки;
  • не выделяет канцерогенов;
  • имеет длительный срок хранения.

Состав продукта

топленое масло польза и вредПольза топленого масла, в первую очередь, сводится к его насыщенному витаминному составу и высокой энергетической ценности. Оно содержит:

  • ценные жирорастворимые витамины А, D, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минералы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо;

И хотя в 100 граммах продукта содержится 890 кКал и значительное количество жира, он не теряет своей ценности. Молекулярная структура топленого масла отличается структуры прочих животных жиров, в связи с чем оно, легко и быстро перевариваясь, оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы. Однако это не означает, что продукт можно есть ложками. Всего 12-15 г масла в день будет достаточно для того, чтобы организм получил недостающие ему элементы. Основной вред его чрезмерное употребление нанесет людям с избыточным весом и заболеваниями сосудов и сердца.

Основная польза масла

топленое масло польза и вредСчитается, что чем дольше хранится топленое масло, тем полезнее оно становится.  Правильно приготовленный продукт не прокисает и не прогоркает и через несколько месяцев хранения даже при отсутствии холодильника.

Существуют сведения, что в древности такое масло хранилось до 100 лет и, являясь особо ценным лекарственным средством, использовалось исключительно для лечения знатных особ.  Так это или не так – рассуждать мы, конечно, не будем, зато рассмотрим, в каких случаях употребление топленого продукта пойдет на пользу, а когда может и нанести вред.

Известно, что топленое масло – ценный источник жирорастворимых витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, оказывая на него омолаживающее и оздоравливающее действие:

  • витамин А необходим для зрения и слизистых оболочек,
  • витамин D отвечает за профилактику рахита и остеопороза (особенно у женщин в период постменопаузы) и здоровье костей и зубов,
  • витамин Е, являясь мощным природным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета, улучшает состояние ногтей, волос и укрепляет мышечную систему.

топленое масло польза и вредТакое масло улучшает обменные процессы в организме, способствует повышению аппетита и показано людям со слабым пищеварением. Отсутствие в качественном продукте лактозы делает возможным его употребление людьми, организм которых не усваивает это вещество.

Кроме того, топленое масло не содержит белковый казеин, нарушающий уровень холестерина в крови. Компонент полностью удаляется в процессе вытапливания, а значит употребление масла не вызывает развития атеросклероза. Антиоксиданты, входящие в его состав, тормозят процессы окисления липидов и способствуют сохранению клеточных ДНК, что, в свою очередь, является профилактикой раковых заболеваний.

Польза продукта заключается и в его способности активно выводить из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Масло оказывает положительное воздействие на репродуктивную и нервную системы, улучшает мозговую деятельность, память и восприятие.

топленое масло польза и вредБольшинство иммунологов сходятся во мнении, что топленое масло  позволяет избавиться от общей физической слабости, укрепить иммунитет и быстро вылечить простудные заболевания. К тому же оно может использоваться для лечения мигреней, болей в пояснице и суставах.

Польза масла – и в содержащейся в нем линолевой кислоте, необходимой для нормального роста и развития тканей и органов. А поскольку самостоятельно вырабатывать это вещество наш организм не «умеет», получить он её может лишь из пищи.

Топленый продукт является достойной заменой массажного масла или обычного крема. Нанесенный на кожу, он улучшает её состояние, увлажняя и смягчая даже самые сухие участки. Такое масло можно применять в качестве основного домашнего средства ухода за кожей лица и рук. Ежедневные косметические процедуры, предполагающие его использование, позволяют разгладить морщины, избавиться от потрескавшихся участков и устранить раздражение.

Вред топленого масла

топленое масло польза и вредГоворя о том, какая польза от употребления любого продукта существует для нашего организма, нельзя обойти вниманием и вред, возникающий в некоторых случаях.

  • Как уже упоминалось выше, топленое масло не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Высокая калорийность продукта и содержание в нем большого количества жира могут негативно отразиться на их здоровье, ведь чаще всего ожирение вызывают нарушения обменных процессов в организме.
  • По этой же причине вред чрезмерное употребление масла может нанести поджелудочной железе, печени и желчному пузырю. Оказывая дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта, оно вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний.
  • С осторожностью следует вводить в свой рацион топленое масло и тем, кто страдает от сахарного диабета, подагры или сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине его получение извне чревато печальными последствиями.

Диетологи рекомендуют употреблять масло не в чистом виде, а для приготовления пищи. При этом, если в течение дня вы оставались голодными, то желудок будет не готов принять слишком жирные блюда и вся польза продукта сведется к минимуму. Так что лучшим вариантом будет отложить намеченную трапезу до утра, а на ночь выпить стакан нежирного кефира.

Видео о пользе и вреде топленого масла