Польза и вред топленого молока


топленое молоко польза и вредИсконно русское блюдо, аналогов которому нет в других мировых кухнях, известно нам с древности.  Его польза не подвергалась сомнению на протяжении столетий и лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом «а может ли употребление топленого молока нанести вред организму»? Хотя на фоне споров относительно побочных эффектов, которые может вызывать натуральное молоко, эти сомнения нельзя назвать беспочвенными.

 Технология приготовления

топленое молоко польза и вредТрадиционно топленое молоко на Руси готовили в печах, используя для этого глиняные горшочки. Результатом долгого и медленного томления цельного молока в раскаленной печи,  становился совершенно необычный – нежно-кремовый цвет продукта и его ни с чем несравнимые вкус и аромат. Этот характерный оттенок даже получил название «цвета топленого молока».

Деревенские жители повсеместно употребляли этот продукт в пищу: варили на нем каши и молочные супы, добавляли в закваску для теста, готовили на его основе ряженку и варенец или подавали в качестве самостоятельного блюда. Главное достоинство топленого молока – в том, что срок его хранения существенно превышает аналогичный показатель сырого или кипяченого молока. А поскольку холодильников и морозильных камер в старину, как известно, не было, молоко, приготовленное в печке, становилось настоящим спасением для русских хозяек: абсолютно не прокисая, оно могло простоять в темном прохладном месте долгое время.

топленое молоко польза и вредСовременные хозяйки не позабыли о таком вкусном лакомстве, как топленое молоко, которое делали еще их прапрабабушки и активно используют широкие возможности своей кухни для его приготовления. Очень вкусным топленое молоко получается в мультиварке. Способ его приготовления гораздо проще, чем, скажем, на плите или в духовке. Работая по принципу печи, мультиварка равномерно нагревает молоко, не давая образовываться комкам и пенке, а на выходе получается ни чем отличающийся от настоящего деревенского продукт.

Состав и калорийность топленого молока

топленое молоко польза и вредНесмотря на длительную тепловую обработку, топленое молоко сохраняет все полезные свойства натурального напитка. Однако по содержанию жиров и калорийности оно его все же превосходит. Именно поэтому томленый продукт рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей и нежелательно употреблять тем, кто придерживается диеты. Хотя, если вы натомите молоко с минимальным процентом жирности в домашних условиях, то его калорийность будет не такой высокой, а польза для ослабленного диетой организма все же будет превосходить вред. Главное – придерживаться меры.

Те же хозяйки, особенно из числа сельских жителей, которые не мучаются вопросами подсчета калорий, готовят топленку из только что полученного от своей коровки молока, добавляя в процессе приготовления еще и сливки. Вкус готового продукта, конечно, получается бесподобным, однако и жирность его повышается в разы. Молоко 6%-ной жирности имеет калорийность 84 кКал. Для сравнения продукт с 4%-ной жирностью «весит» 67 кКал, а с 1%-ной жирностью и того меньше – около 40 кКал на 100 г.

топленое молоко польза и вредСодержание полезных компонентов в томленом молоке довольно высоко. Это углеводы, жиры, белки, аминокислоты и ряд витаминов. Состав продукта многообразен и сбалансирован, недаром ряд диетологов сходится во мнении, что усваивается топленый напиток гораздо лучше и быстрее, нежели парной и пастеризованный. Правда, под действием высоких температур происходит разрушение витамина С, а значит, польза этого молока в профилактике простудных заболеваний снижается.

Кроме того, особый вкус и коричневатая корочка, которая присутствует на поверхности молока в процессе томления, являются результатом активного взаимодействия лактозы с продуктами распада белков и свободными аминокислотами. Меланоиды, образующиеся при этом, по мнению некоторых специалистов могут нанести вред. Однако, это не повод отказаться от продукта, ведь польза его для организма все же несравненно больше.

В чем же польза топленого молока

топленое молоко польза и вредЛюдям, которые не любят или в силу имеющихся особенностей организма не переносят свежее молоко, употребление топленого продукта пойдет лишь на пользу. Большинство предпочитает  этот напиток другим кисломолочным продуктам, и на то есть ряд причин:

  • витамин А, содержащийся в молоке оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулируя её развитие и нормальное функционирование, а также отвечает за процесс обновление нервных клеток. Ощутима польза этого витамина и для тех, кто имеет проблемы со зрением.
  • витамин В и магний регулируют работу нервной и сердечнососудистой систем организма и обладают успокаивающим эффектом. Если у вас накопилась хроническая усталость или наступил стрессовый период, отложите таблетки в сторону и выпивайте хотя бы по стакану топленого молока каждый день. Будьте уверены – ваше самочувствие скоро улучшится.
  • кальций и витамин D способствуют укреплению скелета, формированию костных тканей и используются в качестве основного лекарственного средства для профилактики рахита у детей. Особая польза от топленого молока доказана и для будущих мам. Включив в рацион этот несложный в приготовлении продукт, сохранить здоровье зубов, волос и костей, проблемы с состоянием которых возникают практически у каждой беременной женщины, будет довольно просто.
  • витамин Е, натуральный природный антиоксидант, повышает иммунитет и стабилизирует гормональный фон.
  • железо, магний, фосфор, натрий, калий, содержащиеся в продукте, восполняют дефицит минеральных компонентов в организме, в связи с чем польза топленого молочка для ослабленного человека просто неоценима.

А есть ли вред

топленое молоко польза и вредРассуждая о том, какой вред может нанести тот или иной продукт организму, прежде всего стоит учитывать его количество и частоту присутствия в нашем ежедневном рационе. Что касается топленого молока, то большинство людей употребляет его время от времени, поэтому говорить про его вред можно лишь в тех случаях, когда у человека обнаружены:

  • лактазная недостаточность (поскольку в организме отсутствует фермент, необходимый для расщепления лактозы)
  • аллергия на лактозу (она же является молочным сахаром)
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вред топленое молоко может нанести и людям, страдающим от ожирения, но лишь в том случае, если пьют они его в неограниченном количестве и ведут малоподвижный образ жизни. Всем остальным вкусное и ароматное молоко пойдет лишь на пользу.

Видео о пользе и вреде топленого молока