Чем полезна колба и вредна для человека?


Колба – это удивительное растение, которое обладает приятным вкусом, богатым составом и целым рядом полезных свойств. Наши предки относились к ней с большим почтением и с успехом использовали для поддержания здоровья и лечения многих опасных заболеваний.

И сегодня колба широко применяется в традиционной и народной медицине в качестве сильнодействующего лекарственного растения. Из нее готовят настои, настойки и отвары, а экстракт данный травы входит в состав многих фармакологических препаратов.

Но чем полезна колба, какими ценными свойствами обладает это целебное растение и есть ли у него противопоказания? Именно эти вопросы необходимо прояснить для себя прежде, чем использовать колбу для лечения различных заболеваний или в качестве общеукрепляющего средства.

Особенности

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...» ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Колба или как ее еще называют черемша – это травянистое растение из семейства луковичных. От других своих собратьев черемшу отличает небольшое размер луковицы (не более 1 см) и длинные широкие листья, из-за которых ее нередко сравнивают с ландышем.

Однако перепутать эти два лесных растения практически невозможно, так как черемша испускает явственный аромат чеснока, который слышен уже за несколько метров до травы. Именно за этот чесночный запах колба высоко цениться в кулинарии и добавляется в горячие блюда и салаты в качестве пряности.

Но в отличие от чеснока колба плохо переносит воздействие высоких температур, и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется использовать следующим образом: мелко нашинковать и посыпать ею готовое блюдо прямо перед подачей на стол.

Состав колбы:

  1. Витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6 B9) и PP (ниацин и ниациновый эквивалент);
  2. Минералы — калий, кальций, сера, фтор, йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк и марганец;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Эфирные масла;
  5. Ценные аминокислоты;
  6. Фитонциды;
  7. Сапонины;
  8. Моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу черемша обладает невероятно широким перечнем лечебных действий, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Эту весеннюю травку по достоинству оценили даже дикие животные.

Так медведи после зимней спячки активно употребляют в пищу колбу для восполнения запасов питательных веществ и борьбы с паразитами.

Полезные свойства

Черемша пригодна в пищу целиком, однако наибольшая польза сконцентрирована в листьях растения. Так в них содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в луковицах, что ставит их в один ряд с такими популярными источниками витамина C, как лимоны и апельсины.

Листья колбы лучше всего употреблять в свежем виде, так как после сушки и варки они утрачивают часть своих полезных свойств. А чтобы сохранить полезные свойства растения на целый год черемшу рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Собирать колбу следует ранней весной до появления цветов. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Срезать траву черемши необходимо в дали от оживленных дорог и промышленных объектов, что позволит обеспечить ее экологичность и безопасность.

Чем полезна колба трава:

  • Черемша – это замечательное средство от весеннего гиповитаминоза. Благодаря высокому содержанию витаминов данная дикая травка способна полностью заменить аптечные витаминные комплексы. В старые времена листья колбы использовали для лечения цинги, бери-бери и других тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витаминов;
  • Колба богата фитонцидами – природными антибиотиками, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Поэтому черемшу рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, кишечных отравлений, болей в суставах и болезней кожи, в частности фурункулов, гнойных ран, различных лишаев и даже бородавок;
  • Это растение помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных соков и ферментов, тем самым улучшая усвоение пищи. Черемша позволяет справиться со многими проблемами пищеварительной системы, в частности тяжестью и вздутием живота, дисбактериозом, синдромом ленивого желудка и отсутствием аппетита;
  • Колба представляет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Она заметно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление и усиливает кровообращение. Кроме того, черемша понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря данному свойству эта трава помогает предупредить развитие инфаркта и инсульта, а также защитить организм от образования тромбов;
  • Высокое содержание витаминов группы B обуславливает положительное влияние колбы на нервную систему. Данное растение советуют применять при лечении различных видов невралгии, а также при хроническом стрессе и депрессии. Колба оказывает мягкое успокоительное действие на человека и помогает укрепить нервную систему;
  • Употребление черемши позволяет нормализовать обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Незначительное количество калорий (не более 36 ккал на 100 гр. продукта) делает колбу ценным диетическим продуктом, а высокая концентрация клетчатки способствует быстрому насыщению, выведению из организма шлаков и токсинов, и понижению уровня сахара в крови;
  • Регулярное включение колбы в свой рацион значительно улучшает работу иммунной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Употребление колбы в холодное время года поможет избежать простудных заболеваний и легко пережить ежегодную эпидемию гриппа;
  • Колба широко применяется и в косметологии. Так маска из листьев черемши позволяет быстро осветлить кожу, удалить веснушки и пигментные, глубоко увлажнить кожу, хорошо очистить и сузить поры. Данная травка также полезна и для красоты волос, эффективно справляясь с выпадением и перхотью.

Вред


Как и любое растение черемша имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Однако полезные свойства и противопоказания колбы неравноценны, и для большинства людей эта трава является абсолютно безопасным продуктом питания.

Но так повезло не всем и некоторым людям все же рекомендуется воздерживаться от употребления этого полезного растения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, гастрита и гепатита. Также черемша может быть вредной для людей с диагнозом эпилепсия, так как способна спровоцировать приступ болезни.

Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этим сильнодействующим лекарственным растением, поскольку его передозировка может отрицательно сказаться на здоровье человека. Так чрезмерное употребление колбы в некоторых случаях способно стать причиной сильного возбуждения, аритмии и бессонницы.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем нужно всегда помнить, чем полезнаи вредна колба и не превышать допустимую норму, которая составляет 20 листиков в день для взрослого человека. В этом случае черемша принесет организму одну лишь пользу и будет эффективным натуральным лекарством, применение которого не вызовет побочных эффектов.


Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »