Хрен и его полезные свойства в народной медицине и рецепты


Хрен принадлежит к многолетним растениям, относящимся к семейству Капустные. Обладает прямым ветвистым стеблем. Корни многолетника толстые и длинные.

Хрен обладает большим количеством полезных свойств.

Цвести растение начинает на второй год развития, но семян практически не образует, поэтому размножение растения осуществляется только корневищем. Цветущее растение выглядит достаточно красиво, образуя белые цветки с нежным запахом.

Очень часто этот многолетник настолько интенсивно разрастается, что превращается настоящий огородный сорняк.

Полезные свойства хрена в народной медицине нашли самое широкое применение. Травянистая часть растения активно применяется в народной медицине для приготовления различных лекарственных средств.

Полезные свойства и противопоказания листьев хрена обусловлены наличием в их составе разнообразного и неординарного комплекса химических соединений

Состав и полезные свойства листьев


СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

Листья этого многолетника отличаются наличием высокой степени питательности.

В их составе выявлено содержание белков, углеводов и жиров. В зеленой массе этого растения указанных компонентов содержится 59, 39 и 20 процентов соответственно.

Калорийность зелени составляет около 64 кКал.

Химический состав листьев многолетника является очень разнообразным.

Зелень содержит:

  • комплекс витаминов относящихся к группам В, С, Е, РР;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • комплекс эфирных масел;
  • сахар;
  • крахмал;
  • комплекс смолистых соединений;
  • пищевые волокна.

Помимо этого в составе листьев хрена выявлено большое содержание целого комплекса минеральных микро- и макроэлементов.

В надземной части растения содержатся следующие элементы:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Сера.
  5. Селен.
  6. Цинк.
  7. Медь.
  8. Марганец.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Железо и некоторые другие.

Содержание в зелени многолетника аскорбиновой кислоты превышает показатели содержания этого компонента в таких растениях как лимон и черная смородина.

В составе надземной части установлено наличие такого компонента, как мирозин. Это вещество помогает справиться с расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта.

Фитонциды, содержащиеся в растении, успешно противостоят воздействию на организм патогенной микрофлоры. Бактерицидные свойства у листьев сохраняются даже в высушенном состоянии. Это свойство применяется при использовании хрена при консервировании.

Жгучесть хрена и его острота обуславливается содержанием в нем аллила-горчичного масла. Использование этого соединения в небольшом количестве благоприятно влияет на организм, способствуя улучшению аппетита.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Надземная часть растения является отличным натуральным антибиотиком. Зелень многолетника обладает отличными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Измельченную зеленую массу можно применять в качестве повязок для снятия воспалений на поверхности кожных покровов. При приеме средств внутрь снимается воспаление слизистой.

Листья хрена можно применять для проведения дезинфекции ротовой полости при наличии в ней воспалительных процессов. Средства являются высокоэффективными при их применении для лечения воспалительных процессов на деснах.

Полезные свойства хрена можно использовать для проведения очистки организма, способствует выведению из организма разнообразных токсинов и шлаков.

Доказано положительное влияние настойки листьев хрена на состояние суставов. Такое средство выводит из организма соли, не позволяя им откладываться в суставных сочленениях.

Настойка представляет собой отличное средство для избавления от суставных болей и позволяет ускорить процессы регенерации суставного хряща.

Применение листьев в качестве лечебного средства позволяет не только повысить аппетит, но и улучшить значительно пищеварение, поэтому рекомендуется есть хрен, добавляя его в разные блюда. Хрен способствует активизации всех процессов в ЖКТ, усиливает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Зелень нормализует функционирование органов ЖКТ, и благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

Использование средств, приготовленных на основе надземной части растения, позволяет купировать воспалительные процессы в органах дыхания. Хрен представляет собой натуральное отхаркивающее средство. Препараты из этого растения можно применять для полоскания горла при возникновении ангин. При появлении кашля можно воспользоваться смесью хрена с медом, которую употребляют внутрь. При выявлении гайморита следует употреблять для проведения терапии спиртовую настойку. Для приготовления настойки в домашних условиях может использоваться спирт или водка. Настойка листьев хрена на водке получила название хреновухи.

Помимо указанных полезных свойств надземная часть многолетника может применяться в качестве:

  • компрессов при возникновении радикулита;
  • средства для лечения болезней желчевыводящих протоков;
  • мочегонного средства;
  • мужчины могут использовать хрен для повышения потенции и улучшения мужского здоровья;
  • компонента при терапии вирусного гепатита.

Помимо этого хрен используется женщинами для нормализации менструального цикла.

Противопоказания к применению хрена в качестве лечебного средства


Подготовьтесь к зиме!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Читать далее.. »

Противопоказаний к применению лекарственные препараты, в основе которых лежит использование хрена, практически не имеют

Не рекомендуется использовать такие лекарства при наличии хронических и острых заболеваний органов пищеварения. При наличии таких недугов запрещается не только проводить лечение, но и употреблять хрен в пищу.

Использование растения запрещено при наличии повышенной кислотности.

Помимо этого не следует принимать лекарства и употреблять в пищу хрен, если выявлено наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колита. Некоторых заболеваниях почек и печени.

Запрещается употреблять хрен в период вынашивания ребенка.

Запрещен прием препаратов на основе хрена также в том случае, если у человека выявлено наличие индивидуальной непереносимости к химическим компонентам, имеющимся в растении.

Перед тем как принимать лекарственные препараты, изготовленные на основе надземной части многолетника следует проконсультироваться с лечащим врачом по этому вопросу.

В процессе проведения консультации врач даст рекомендации по методу лечения, и определить индивидуальную дозировку с учетом возможных особенностей организма больного.

Использование компрессов и настойки

Надземная часть растения часто употребляется при проведении терапии в случае возникновения болевых ощущений в области шеи и спины. Такие болевые ощущения часто являются симптомами развития остеохондроза. Перед проведением лечения требуется листья обдать кипятком и после их остывания делают компресс на больное место. Поверх листьев накладывается пленка, и область наложения компресса укутывается теплой тканью. Оптимальным вариантом проведения такого лечения является накладывание лекарственного растения на ночь.

Утром листья удаляются. Под листьями можно обнаружить проступившую соль. Таким образом, происходит выведение ее из организма. Выступившую соль удаляют с поверхности кожного покрова при помощи салфетки. После очистки кожи на место подвергшееся воздействию компресса наносится увлажняющий крем предупреждающий появление сухости. Лечение проводится на протяжении 7-10 дней. Для проведения процедуры достаточно использовать два зеленых листа.

Для приготовления настойки потребуется помытые листья обсушить и измельчить. Измельченную массу помещают в банку и заливают водкой. Смесь требуется закрыть крышкой и поместить банку в холодильник. Настойка должна настояться на протяжении недели.

Готовое средство следует процедить, а мякоть отжать.

Прием приготовленной настойки следует проводить за 30 минут до употребления пищи. Разовая дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить приготовленное лекарственное средство следует в закрытом виде, в темном месте.

Прием настойки рекомендуется проводить при выявлении остеохондроза, гепатита и атеросклероза. Прием средства способствует очищению организма и выводит соли из организма.

Настойку не рекомендуют принимать при наличии у больного заболеваний мочевыделительной системы, гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Листья хрена употребляются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в качестве острой приправы при приготовлении разнообразных кулинарных блюд.

Листья этого многолетника можно применять при приготовлении разнообразных маринадов при проведении консервации овощей.

Популярность в данном случае этого многолетника обусловлена наличием у него антибактериальных и бактерицидных свойств.

Листья хрена по вкусу напоминают смесь руколы и капусты, для них характерно наличие легкого варианта пряного аромата корней растения. Надземная часть растения может употребляться как в сыром виде, так и в виде, подвергшемся термической обработке.

Молодые побеги многолетника имеют нежный горьковато-перечный вкус и больше всего подходят для потребления в пищу в сыром виде.

Надземная часть этого многолетника может применяться в приготовлении роллов и суши, заменяя при этом водоросли. Целые листья можно использовать при приготовлении голубцов заменяя ими листья капусты. При приготовлении гамбургеров и бутербродов растение может заменить листья салатов.

Добавление хрена и базилика в большинство блюд придает им особую пикантность и изысканность.

Надземную часть растения можно приготовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в комплексе с другими овощами. Для приготовления можно использовать метод обжаривания или готовки на паровой бане.

Старые побеги лучше всего использовать в мелко нарезанном виде в составе супов или борщей, так как они являются более жгучими и грубыми.