Репешок: полезные свойства и противопоказания растения для человека


Репешок или репейник в переводе с греческого означает «печеночная трава». Считается, что растение может вылечить более сорока заболеваний.

Поэтому фармакологические фирмы используют репейник для изготовления различных лекарств. Но какие есть полезные свойства и противопоказания репешка обыкновенного и как применять траву при лечении конкретной болезни?

Репейник: характеристика

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Репешок – многолетняя трава, принадлежащая к семейству Розоцветных. Средняя высота растения – 50 сантиметров. Оно имеет толстый корень и прямой стебель, покрытый волосками.

Листки репейника удлиненные, мягкие на ощупь с зубчатыми краями. Если посмотреть на фото растения, то можно увидеть, что оно имеет желтые цветки, собранные в небольшие соцветия.

Репешок цветет в начале лета, а созревание плодов (орешки) приходится на июль. Трава произрастает на городских пустырях, лесных опушках, полянках и обочинах дорог, то есть в местах, где солнечно и сухо.

Сбор сырья проводится в период созревания плодов в экологически чистых зонах. Срывать растение лучше в сухую погоду, чтобы при сушке листки не запрели.

Сырье подсушивают в духовке или в тени на свежем воздухе. Максимальный срок хранения – 2-3 года.

Полезный состав и противопоказания

Чтобы правильно использовать репешок, необходимо знать, какими целебными свойствами он обладает. Своими лечебными качествами растение обязано богатому составу. Так, в траве содержатся дубильные вещества, защищающие организм от неблагоприятного воздействия, уменьшающие проницаемость капилляров и суживающие сосуды.

Эфирные масла улучшают функционирование ЖКТ и НС, активизируют секрецию желез. Флавоноиды, содержащиеся в репейнике, выводят свободные радикалы, ингибируют воздействие ферментов, уничтожающих гиалуроновую кислоту, укрепляют сосуды и предотвращают склеротизацию капилляров.

Сапонины способствуют разжижению и выделению слизи из дыхательных органов, нормализации гормонального фона и предотвращению синтеза ДНК в опухолевых клетках. Также вещества устраняют воспаление и регулируют минеральный и водно-солевой обмен.

Другие лечебные компоненты, содержащиеся в растении:

  1. Кумарины – ускоряют регенерацию, замедляют развитие опухолевидных образований, предотвращают формирование тромбов.
  2. Слизи – выводят мокроту из бронхов, устраняют воспаление и заживляют раны.
  3. Алкалоиды – убирают боль, останавливают кровотечение, снижают артериальное давление.
  4. Горечи – улучшают аппетит, стимулируют иммунитет, нормализуют пищеварение, наделают организм силами и энергией при истощении.
  5. Смолы – укрепляют иммунитет, оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие.
  6. Холин – улучшает память, активирует работу НС, способствует транспорту и обмену липидов в печени, нормализует уровень инсулина в кровяном потоке.
  7. Фитостерол – стимулирует иммунитет, выводит токсины и вредный холестерин, восстанавливает работу сердца, кровеносной, гормональной системы.
  8. Органические и жирные кислоты – стимулируют пищеварение и метаболизм, участвуют в формировании скелета и построении мембран, способствуют образованию эритроцитов, выводят соли из суставов.
  9. Витамины группы В – способствуют секреции половых гормонов, наделяют энергией головной мозг и мышцы, укрепляют иммунитет, убирают симптомы переутомления, улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
  10. Фруктоза – природный сахарозаменитель, активизирующий защитные силы организма и нормализующий уровень сахара в крови.

Также в репешке содержатся такие полезные элементы, как цинк, медь, железо, никель, ванадий, марганец, хром и стронций. Эти компоненты улучшают работу кровеносной, репродуктивной, мышечной, гормональной и сосудистой системы. Большинство из них нормализует процесс выделения инсулина, тем самым предупреждая развитие сахарного диабета.

Так, полезные свойства репейника для человека заключаются в том, что растение оказывает антисептическое, желчегонное, тонизирующее, кровоочищающее, противовоспалительное, успокаивающее, отхаркивающее, антиоксидантное, гипотензивное, вяжущее, анальгезирующее, противаллергенное, потогонное действие. Но каике есть противопоказания к использованию средств на основе репейника?

Применение настоек, отваров и пищевых добавок с репешком может нанести вред здоровью при беременности и лактации, запорах, гиперчувствительности, непроходимости желчевыводящих путей, гипотонии и индивидуальной непереносимости.

Но иногда врач может назначить средства с репейником при вынашивании ребенка с учетом особенностей протекания и сроков беременности.

Какие заболевания лечит репейник и как его принимать?

В основном растение используют при сбоях в работе почек и печени. Отвары репешка очищают органы, способствуют отхождению желчи, устраняют спазмы и снимают воспаление. Поэтому репейник применяют при циррозе, холецистите, гепатите, наличии камней и песка в желчевыводящих путях.

Для приготовления целебного отвара 1 ложку травы заливают 180 мл кипятка, ставят на 5 минут на огонь и фильтруют. Напиток пьют трижды в сутки по 1/3 стакана после еды.

При циррозе готовят специальный настой. 10 граммов репейника заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Лекарство принимают 4 раза в день по 50 мл до еды.

При желчнокаменной болезни понадобится 30 г сухой травы репешка, которую заливают кипятком (0.5 литра). Средство настаивают 2 часа и процеживают. Лекарство употребляют 3 раза в день по 150 мл.

Примечательно, что растения, оказывающие желчегонное действие с осторожностью принимают при наличии камней в желчном пузыре, гепатите и панкреатите. Поэтому перед употреблением лекарства необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Чем полезен репешок для кишечника и желудка? Трава обладает антивоспалительными, вяжущими и анальгезирующими свойствами, благодаря чему она эффективно борется с неприятными симптомами колита, гастрита и диареи. Отзывы людей, регулярно применяющих травяной настой, подтверждают, что у них проходит изжога, улучшается аппетит и нормализуется моторика кишечника.

При гастрите для улучшения лечебного эффекта, необходимо сочетать репешок с другими растениями. Для приготовления сбора понадобится ромашка (2 части), зверобой (1), мята перечная (1), подорожник (2), репешок (1). Все ингредиенты измельчают и перемешивают. Одну ложку смеси заливают кипятком (400 мл) и настаивают 120 минут.

После фильтрации лекарство пьют 4 раза в день по 100 мл. При гастрите также принимают порошок из репейника. Один грамм растения разводят кипяченой водой и употребляют 3 раза в сутки.

Положительный отзыв о репейнике оставляют многие пациенты преклонного возраста, болеющие хроническим панкреатитом. Польза применения растения заключается в стимуляции выработки панкреатического сока.

При воспалении поджелудочной железы 10 г сухой травы заливают 260 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Отвар принимают 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Для мужчин репейник тоже полезен. Он помогает избавиться от похмелья и предупредить выпадение волос. Чтобы вывести из организма токсины, образующиеся после употребления алкоголя, рекомендуется принимать чай из репейника.

Для его приготовления 10 г травы запаривают кипятком (1 стакан), оставляют на 5 минут и процеживают. Чай можно пить не больше трех раз в день.

При облысении 250 мл масла репешка смешивают с порошком из сухого корня лопуха (50 г). Все настаивают 21 день в темном месте. Перед использованием емкость со средством взбалтывают и наносят на корни мокрых волос на 40-60 минут.

Для женщин репешок полезен тем, что он способствует похудению посредством очищения организма. Для снижения веса лучше сочетать репейник с другими травами:

  • цветы липы;
  • кора крушины;
  • душица;
  • мята;
  • хмель;
  • сена;
  • овес;
  • листья брусники;
  • береза;
  • толокнянка.

Двадцать граммов измельченных растений заливают 0.5 л кипятка. Настой оставляют на 120 минут, процеживают и принимают 3 раза в день по 100 мл за пол часа до еды.

Еще репешок применяют при болезненных ощущениях в суставах и позвоночнике, для устранения дискомфорта при остеохондрозе, артрозе, снятия воспаления при ревматизме и артрите. Отвар рекомендовано принимать курсами дважды в год, а больные участки можно натирать репейным маслом или накладывать на них примочки.

Репейник эффективно борется с кожными болезнями. Для снятия воспаления и скорейшего заживления ран на пораженные области кожи рекомендуется накладывать повязки или компрессы с маслом растения на 2-3 часа.

При псориазе настой репешка принимают внутрь. Чтобы приготовить средство, 1 большую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 60 минут, фильтруют. Напиток пьют 4 раза в день по 70-80 миллилитров.

При раке внутренних органов народная медицина рекомендует лекарственный отвар из корней репешка. Его готовят согласно следующему рецепту:

  1. 10 г порошка заливают 250 мл воды;
  2. варят пол часа на водяной бане;
  3. настаивают 10 минут и процеживают;
  4. лекарство принимают 3 раза в день за 15 минут по 70 граммов.

Также показанием к применению репейника являются болезни ротовой полости и дыхательных путей. Отвар из репешка используют для полоскания горла при ангине, простуде, стоматитах и воспалении десен. Процедуру проводят после еды, не употребляя пищу и воду следующие 30 минут.