Вегетарианство — польза и вред, минусы и плюсы, показания и противопоказания


вегетарианство польза и вредЖелание оставаться бодрым, здоровым и деятельным как можно дольше не ново. Но как этого добиться? На тему «вегетарианство польза и вред» проводилось множество исследований и на сегодняшний день диетологи расколоты на два лагеря. Одни считают, что отказ от мяса – панацея от многих серьезных болезней современности. Их противники заявляют, что вегетарианство, наоборот подрывает здоровье.

Каковы плюсы и минусы вегетарианства? Как принять здравое решение? В данной статье мы попытались представить объективную информацию об этой системе питания.

Вегетарианство – полный или частичный отказ от животной пищи, стало нормой для многих людей в мире. К вегетарианству приходят по разным причинам. Для одних веским аргументом становятся страдания животных, умерщвляемых ради мяса, других влечет желание укрепить здоровье и достижение активного долголетия.

Вегетарианство делится на несколько течений:

  • Лактовегетарианцы – отказ от мяса и рыбы, умеренное потребление меда и молока
  • Оволактовегетарианцы – под запретом мясо, рыба, разрешены мед, яйца и молоко
  • Веганство – разрешены исключительно продукты растительного происхождения. Среди веганов есть крайняя группа – сыроеды, отрицающие любую кулинарную обработку пищи.

 Для души и тела

вегетарианство польза и вредСогласно некоторым учениям, например, буддизму, душа после смерти не исчезает, а переселяется в другое существо. Поэтому у буддистов убийство любой живой твари приравнивается к убийству человека. Во всех мировых религиях животная пища противопоказана тем, кто стремится к духовному совершенству.

О том, что человек предрасположен к растительной пище, говорят многие факторы. Например, аппендикс, который до недавнего времени считали рудиментом. На самом деле этот участок кишечника участвует в переработке и усвоении клетчатки. Температура человеческого тела на несколько градусов ниже, чем у хищников. Отличается он и строением жевательного аппарата.

Польза для здоровья

вегетарианство польза и вредМногочисленные исследования выявили очевидные плюсы «плодоядной» диеты.

Практически все вегетарианцы:

  • имеют стабильное артериальное давление
  • устойчивы к таким грозным заболеваниям века как ИБС, ожирение, диабет второго типа, атеросклероз, раковые заболевания
  • не болеют аппендицитом
  • отличаются прекрасным свежим цветом лица и великолепным состоянием кожи
  • сохраняют высокую физическую и умственную работоспособность
  • устойчивы к стрессу и внешним раздражителям

В рационе вегетарианцев много клетчатки и легкоусвояемых углеводов. Плюсы такой пищи – быстрая нормализация работы ЖКТ, очищение организма от шлаков, холестерина и продуктов распада позволяют добиться быстрого и стойкого улучшения здоровья. С другой стороны польза вегетарианства определяется, прежде всего, способностью создавать высшую энергию Жизни.

Пищевая ценность рациона

вегетарианство польза и вредПища – вид энергии, необходимый для любого живого существа. Причиной плохого здоровья и скверного настроения является главным образом наша пища, которую мы едим. Если следовать законам Природы, наградой будут жизненные силы и ощущение молодости. Эти плюсы вегетарианского питания дорого стоят.

Углеводы

Углеводы – главные поставщики энергии. В растительной пище они содержатся в изобилии.

Жиры

Человеческий организм нуждается в жирных кислотах, а не в жирах. То есть лучший уровень жира мы получаем из растений, семечек, орехов и комплексных углеводов.

Искусственные и животные жиры вредны, особенно подогретые – они канцерогенны, засоряют сосуды и способствуют злокачественному перерождению клеток.

Ненасыщенные жиры необходимы для работы мозга. Всем людям рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла ежедневно.

Белки

вегетарианство польза и вредГлавную проблему и вред вегетарианства многие люди видят в дефиците белка – основного строительного материала органов и тканей. Белок необходим для восстановления кожи и слизистой, регенерации поврежденных клеток и формирования новых.

Процесс рождения новых клеток в организме идет непрерывно: каждую минуту продуцируется 2 миллиона молекул гемоглобина; полное обновление клеток тонкого кишечника происходит за 5 дней, а белков крови, печени и почек за 10-14 дней; вкусовые бугорки на языке обновляются каждые 3 часа и т.д.

Расположение продуктов по степени усвояемости белков:

  1. Яйца, молоко
  2. Мясо, рыба
  3. Растительная пища

Казалось бы, труднее всего обеспечить организм белками веганам. На самом деле это не совсем так.

Аминокислоты

вегетарианство польза и вредБелки человеческого организма строятся из аминокислот. До недавнего времени считалось, что источником полноценных белков, включающих весь набор аминокислот (25 разновидностей), может служить только мясо.

При этом минусы животного белка довольно существенны. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, так как организм должен сначала расщепить белок на аминокислоты и только потом использовать. Таким образом, чем больше мяса вы съедаете, тем меньше энергии у вас остается.

Многочисленные исследования доказали, что все питательные вещества синтезируются в царстве растений.

Морковь, капуста всех видов, огурцы, баклажаны, кукуруза, помидоры, картофель, орехи и семечки, соя, бобовые содержат все незаменимые аминокслоты.

Таким образом, стручковые растения, а также овощи и зелень – великолепные компаньоны для каш, риса и кукурузы.

Витаминно-минеральный баланс

вегетарианство польза и вредОсновным камнем преткновения в вегетарианстве являются витамин В12, кальций и железо. Считается, что отказавшись от мяса человек, испытывает в них недостаток. Но вред вегетарианства несколько преувеличен и минусы растительного рациона легко корректируются.

В качестве источника кальция предпочтение всегда отдавалось молоку и молочным продуктам. Хотя этого минерала много в лесных орехах, брокколи, коричневом рисе, горохе, апельсиновом соке. Стоит отметить, что соль и сахар вытесняют кальций из состава крови, поэтому если вы хотите быть здоровыми, следует ограничить их потребление.

Многие авторитетные медики считают, что вегетарианство приводи к дефициту витамина В12. Во-первых, в малых количествах он содержится в растениях, во-вторых, его вырабатывает наша кишечная микрофлора, в-третьих, потребность в этом витамине составляет несколько микрограммов. Легкоусвояемый вариант этого витамина есть в соевом твороге — тофу и в дрожжевых продуктах.

Хотя в гречке столько же железа, что и в телятине такого же веса, этот микроэлемент очень плохо усваивается из растительной пищи. Для лучшего усвоения, так называемого негемового железа эти продукты необходимо употреблять с овощами или фруктами, содержащими много витамина С.

Три правила вегетарианской диеты

Главные условия здорового вегетарианства:

  • Дневной рацион должен содержать оптимальное количество калорий с учетом физической активности
  • Сбалансированное питание: соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4
  • Для восполнения полного набора аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот ежедневно употреблять растительные масла, свежие фрукты и овощи с кожурой, и соки из них. Помните, при варке овощей большая часть минеральных солей переходит в отвар

Вред мяса

вегетарианство польза и вредСовременное мясо, по сути, вредно в большинстве случаев. В погоне за большими экономическими показателями животных накачивают гормонами роста, антибиотиками, транквилизаторами. Эти вредные вещества не исчезают даже после длительной термической обработки. У многих животных, которым вводятся антибиотики, зафиксированы опухоли. Их удаляют на бойне, а затем мясо поступает на продажу.

Минусы мясного рациона:

  • Отравление организма шлаками и трупными токсинами, образующимися при распаде белка
  • Мясо и мясные продукты действуют возбуждающе, создавая иллюзию энергии (на самом деле они не дают, а забирают энергию)
  • Высокое содержание пестицидов, антибиотиков, гормонов может привести к необратимым изменениям в человеческом организме
  • В момент забоя в крови и мышцах животных образуются гормоны кортизол и адреналин, которые оказывают негативное воздействие на человека
  • Высокий риск заражения возбудителями более 30 различных заболеваний
  • Потребление мяса делает характер раздражительным и агрессивным

Минусы вегетарианства

Как и у любой другой системы питания, у вегетарианства есть не только плюсы, но и существенные минусы. У людей разные представления об этой системе питания и вред вегетарианства часто представляется весьма спорным.

Эта система питания может быть опасна, если человек употребляет преимущественно хлеб, бобовые и злаки, но мало свежих овощей и фруктов. Недостаток энзимов, микроэлементов и витаминов приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Ошибкой является питание консервированной, засахаренной и подверженной кулинарной обработке пищей.

Именно эти ошибки приводят к дефициту витаминов, аминокислот и микроэлементов, низкому гемоглобину, упадку сил.

При соблюдении всех правил в области вегетарианского питания эта система поможет полностью обновить организм и повысить его работоспособность.

Видео о пользе и вреде вегетарианства