Винегрет — польза и вред популярного салата


Винегрет польза и вредВинегрет одно из самых популярных и любимых блюд многих из нас, на сегодня редко какое застолье проходит без этого вкусного салата.  Любят его за отменный вкус, приятный внешний вид и недорогой состав продуктов.

Некоторые утверждают,  что салат пришел к нам  со скандинавской кухни,  но большинство соглашаются, что это поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят,  являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при  русском царе Александре. Французский повар царя, видя,  как салат заправляют уксусом,    сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное  блюдо под  этим названием.

 Состав  салата

Винегрет польза и вредДля его приготовления необходимы: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук.  Свеклу, морковь и картофель отваривают и охлаждают. Всех продуктов должно быть в одинаковом количестве, иногда моркови добавляют немного меньше. Заправляют салат уксусом, солью и растительным маслом,  можно немного добавить молотого черного перца. Существуют некоторые другие варианты  с нарезанными яйцами,  зеленым горошком или же селедкой. При добавлении селедки квашеную капусту рекомендуют  убрать, а также уменьшит порцию картошки и лука. Кроме этого, улучшает вкус блюда и отваренная фасоль,  полезней и вкуснее будет, когда положить в салат укроп, петрушку и  некоторую другую зелень. Калорийность продукта достаточно низкая, в 100г содержится около 130 ккал. Поэтому блюдо рекомендовано при самых различных диетах, отлично помогает сбрасывать лишний вес, приводить фигуру в норму.

Некоторые секреты приготовления винегрета

  • Винегрет польза и вредОбязательный момент – все овощи должны отвариваться в кожуре, при этом они сохраняют особый вкус и все витамины и микроэлементы. А еще лучше запечь их, это еще больше улучшить вкусовые качества винегрета.
  • Для того чтобы сохранить приятный цвет салата, с начало режут свеклу и поливают ее растительным маслом.
  • Заправку для салата приготавливают отдельно, тщательно все смешивая, а затем поливают овощную массу.
  • Перемешивают салат в удобных глубоких салатниках или же мисках.
  • При желании можно экспериментировать с пропорциями, так как  по этому поводу точных правил нет. Главное, чтобы он не был слишком острым и соленным.
  • Хранить долго блюдо нельзя, есть риск возникновения кишечной палочки.
  • Еще небольшой секрет приготовления – чем мельче нарезанные овощи, тем вкуснее салат.

Благоприятное воздействие винегрета

Винегрет польза и вредОсновная польза салата,  заключается в том, что  все овощи варятся в кожуре или же запекаются, при этом сохраняются все полезные вещества, которые находятся в них. Благодаря витаминам, минералам, клетчатке и другим,  необходимым для человеческого организма веществам, винегрет очень полезен. В особенности это касается водорастворимых витамин, которые должны поступать в организм практически каждый день. Овощи, входящие в состав винегрета являются источником кальция, магния и других микроэлементов, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности  организма человека.  Данное блюдо оказывает положительное воздействие на всю желудочно – кишечную систему.

Польза овощей салата

Винегрет польза и вредСвекла имеет минеральные вещества, регулирующие обмен веществ, а также уменьшающие жировые отложения. Картофель содержит много витамина С, он имеет свойство  повышать иммунитет, укрепляет организм в целом. Полезна и морковка – это источник кальция, йода, и т. д.  Кроме этого, соленые огурцы, хорошо помогают  пищеварению.  Также все мы знаем, что квашеная капуста —  источник витамина С, В, К,  она  обладает укрепляющим и бактерицидным действие, нормализует обмен веществ в организме. Имеет полезные вещества и репчатый лук.  Благоприятно воздействует  салат на снижения веса, имеет низкую калорийность благодаря этому можно с легкостью сбросить несколько килограммов. Винегрет заправлен растительным маслом, поэтому налаживается стул, уходят проблемы, связанные с запорами.

 Многие специалисты рекомендуют для больных ожирением  тем,  кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, заправлять винегрет кукурузным или льняным маслом. Также если имеются проблемы, связанные с недугами желчновыводящих путей, то лучше всего пользоваться нерафинированным оливковым маслом.

Вред винегрета

Винегрет польза и вредПри  огромной пользе блюда, все – таки оно может нанести и некоторый вред.

  • Безусловно, содержащая в нем квашеная капуста  имеет много плюсов. Но все – таки имеется и некоторые противопоказания:   различные гастриты, колиты,  язвенная болезнь и т. д.
  • Также могут быть опасны и огурцы, которые приготовлены при помощи некачественного уксуса, лучше всего использовать яблочный или же огурцы из бочки.
  • Необходимо помнить, что вред винегрета, может быть и от неправильного его хранения. Хранить его следует в холодильнике, не больше суток, так как просроченный продукт может вызвать кишечные расстройства.
  • Следует ограничить употребление винегрета и людям больным на сахарный диабет, входящие в его состав продукты, способны быстро усваиваться в крови и повышать уровень инсулина.

Можно смело утверждать, что винегрет – прекрасное блюдо, способное насытить организм всеми необходимыми элементами, добавить сил и энергии. И что немаловажно на сегодняшний день, при незначительных  затратах на продукты.

Видео о пользе и вреде винегрета: