Хлеб — польза и вред от употребления


Рацион человека сложно представить без хлеба и хлебобулочных продуктов, ведь употребляется он в любой сезон и во всех кухнях мира.

Его можно использовать как дополнение к первым блюдам, как закуску и как компонент салатов. Из этого продукта можно приготовить бутерброды, гренки, сухарики, даже десерты и запеканки, использовать в домашних косметических средствах.

Но вреден ли хлеб при частом употреблении? И как не навредить здоровью при выборе мучных продуктов?

Несомненно качество выпечки и самой муки влияет на здоровье и самочувствие, набор или снижение веса, состояние кожи и волос.

Правильно приготовленный хлеб из цельного пшеничного зерна, или с добавлением других культур принесет много пользы для организма. Но и периодическое употребление в пищу белого хлеба и другой выпечки из белой муки первого сорта не повредит здоровью.

В состав большинства хлебобулочных изделий входит мука, вода, дрожжи, куриные яйца, соль и сахар, и дополнительные ингридиенты — отруби, ванильный сахар, ароматизаторы, орехи и сухофрукты.

хлеб польза и вред

Основой для приготовления любого вида хлеба является мука, которая может быть пшеничной, ржаной, овсяной или любого другого вида. Наиболее полезными для здоровья считается пшеничная мука 1 и 2 сорта, или же цельнозерновая, а так же ржаная мука.

Именно в этих видах содержится больше всего полезных веществ, таких как витамины группы В, клетчатка, железо. Мука высшего сорта производится путем очищения зерна от всех оболочек, в которых и содержатся все полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Также в состав входят дрожжи — специальные микроорганизмы, придающие тесту пышность и мягкость.

Дрожжи содержат в себе незаменимые аминокислоты, улучшающие внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нужно помнить, что чрезмерное потребление хлеба на дрожжах может привести к нарушению пищеварения, метеоризму и вздутию живота.

Куриные или перепелиные яйца употребляются как связывающий элемент в тесте, делают выпечку вкуснее и калорийнее, но вместе с тем — сокращают срок хранения изделий.

Соль, сахар, ванилин, ароматизаторы улучшают вкус и запах готового продукта, применяются при изготовлении любого хлеба.

Отруби — это измельченные оболочки зерна, которые обычно удаляются при переработке, но именно они содержат полезную клетчатку и микроэлементы. Обычно отруби добавляют в муку высшего и первого сортов, чтобы повысить содержание пищевых волокон.

 Дополняют вкус сладких хлебобулочных изделий с помощью добавления орехов, сухофруктов или цукатов, корицы, сахарной пудры.

Состав хлеба – основные компоненты

хлеб польза и вред

Зерновые культуры обладают богатым химическим составом.

 

Химический состав хлеба во многом зависит от условий выращивания зерна и его сорта.

Помимо этого на химический состав муки может оказывать существенное влияние технология и условия ее изготовления.

Обычно в состав хлеба входят следующие химические вещества:

  1. Клетчатка или растительные волокна. Это один из наиболее полезных компонентов выпечки, так как позитивно влияет на процесс пищеварения.
  2. Органические растительные жиры и белки.
  3. Моно- и дисахариды — вещества из группы углеводов, крахмал.
  4. Витамины группы В, Е, Н.
  5. Макроэлементы — кальций, сера, фосфор, магний, натрий.
  6. Микроэлементы — цинк, железо, селен, молибден, хлор, медь, кобальт.

Пищевая ценность и калорийность хлеба и выпечки обусловливается, в первую очередь, углеводами.

Нужно помнить, что хлеб достаточно калорийный и не стоит употреблять его при каждом приеме пищи.

Калорийность на 100 грамм белого хлеба — 266 ккал, или же 113 Дж, он содержит 50,6 грамма углеводов, 7,64 грамма белков, 3,69 грамма жиров.

В нем содержится 680 миллиграмм натрия, 100 миллиграмм калия, 2,4 грамма клетчатки. В состав могут входить дополнительные компоненты для улучшения качества муки и пышности теста, например панифарин, сухая клейковина, загустители растительного происхождения, амилаза или амиолитические ферменты.

По составу муки хлеб бывает белый (готовится только из пшеничной муки), черный (в его состав входит ржаная мука), серый (готовится из смеси белой и ржаной муки), цельнозерновой, отрубной (смесь муки и отрубей, используется в диетическом питании), бездрожжевой (на основе заквасок).

Белый хлеб бывает разных видов — батон или же обеденный хлеб, кукурузный, сдобный (выпечка из муки высшего сорта, чаще всего сладкая), лаваш (тонкий корж, в состав которого входит только мука и вода), чиабатта (национальный итальянский хлеб, имеет в своем составе закваски, чаще всего готовится с сыром), картофельный, наан (восточная выпечка, похожая на лаваш), чапати (индийские хлебцы).

Польза хлеба при умеренном употреблении

хлеб польза и вред

Все полезные качества хлебобулочных изделий зависят от их химического состава.

Помимо этого на эти свойства хлеба оказывает влияние технология приготовления продукта.

Наиболее полезными для организма человека принято считать изделия из ржаной и цельнозерновой муки.

Полезные свойства ржаного и цельнозернового хлеба:

  • содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы;
  • в состав входит большое количество клетчатки, стимулирующей процессы пищеварения и перистальтику кишечника;
  • помогает организму избавиться от токсинов и продуктов распада, избавляет от запоров;
  • из-за содержания дрожжей и заквасок предупреждает развитие дисбактериоза;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме, а именно йодированный хлеб профилактирует возникновение гипотиреоза и зоба щитовидной железы;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний;
  • является источником железа и может употребляться людьми с анемией, беременными, детьми и подростками как профилактика дефицита железа;
  • позволяет снизить уровень общего холестерина, профилактирует атеросклеротические процессы;
  • рекомендуется при сахарном диабете и как компонент диетического питания;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • ржаной хлеб можно использовать для приготовления кваса и других блюд и напитков;
  • хлеб используется и в домашней косметологии как ингридиент масок для лица и волос, скрабов для кожи.

Так же для употребления в пищу более полезным является не свежий, а слегка подсушенный или черствый хлеб, так как он содержит меньше клейковины и крахмала, не приводит к вздутию живота и нарушению пищеварения.

Сухарики из ржаного хлеба применяют в лечебном питании при отравлениях и острых кишечных инфекциях, он налаживает перистальтику и обладает легким закрепляющим эффектом.

Возможный вред от употребления

хлеб польза и вред

Польза и вред хлеба закладывается еще при посеве зерна в почву, на эти качества влияют погодные условия, использовались ли гербициды или инсектициды, удобрения для повышения урожая, поражения пшеницы насекомыми или микроорганизмами.

Все это негативно сказывается на качестве готовой муки и изделий из нее. Гораздо проще обрабатывать посевы средствами для уничтожения вредителей и увеличения количества собранного зерна, чем приложить усилия для выращивания экологически чистого продукта.

После поражения зерна насекомыми в нем остаются их экскременты, выделяемые ими ферменты и канцерогены. На производствах зерно обрабатывают пестицидами или фосфином, что влияет на здоровье.

Вследствие употребления такого зерна может развиться дисфункция печени, поджелудочной железы и кишечника, подагра и другие болезни накопления, тахикардия.

В белом хлебе и сладкой выпечке из рафинированной муки практически не содержится полезных веществ, содержание клетчатки минимально, а калорийность выше, чем у черного.

Постоянное употребление только такого высококалорийного продукта приводит к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и ожирения.

Кроме очевидной пользы от употребления в пищу хлеба из ржаной или цельнозерновой муки, для некоторых людей он может принести вред.

Употребление такого хлеба может привести к следующим нежелательным эффектам:

  1. Может повышать кислотность желудка и привести к обострению язвенной болезни, гастроэзофагального рефлюкса.
  2. Переваривания и усваивания такого хлеба хуже, чем пшеничного или серого.
  3. Ухудшает состояния у людей с хроническим холециститом, хроническим гепатитом.
  4. Не рекомендуется к употреблению при хронических болезнях кишечника, метеоризме.
  5. Любые мучные изделия противопоказаны больным целиакией (непереносимостью глютена).
  6. При чрезмерном употреблении приводит к увеличению веса и даже ожирению.
  7. Может содержать вкусовые и пищевые добавки с аллергенным и канцерогенным действием.

Помимо этого он противопоказан при воспалениях пищевода и в послеоперационный период.

Хлеб и здоровое питание

хлеб польза и вред

Нормы употребления хлеба и мучных изделий зависят от пола и физической активности, сопутствующих болезней.

Для взрослых мужчин, ведущих активный образ жизни, норма — до 300 грамм в сутки (3 ломтика черного хлеба), для женщин — до 250 (2,5 ломтика).

Людям, которые ведут сидячий образ жизни, детям с 5 лет рекомендовано употреблять до 150 грамм.

Для людей, тяжело работающих физически, для восполнения энергетических потерь может потребоваться до 500 грамм в сутки.

Для детей младше 5 лет хлеб необходимо выбирать особенно тщательно, следить за составом изделия, его сроком годности.

Покупать мучные продукты для детей необходимо, проверяя целостность упаковки, внешний вид товара — золотистая корочка, отсутствие посторонних включений — признаки хорошего хлеба.

До 3 лет не рекомендовано употреблять свежий хлеб, а отдавать предпочтение сухарикам и специальному детскому печенью.

Для людей, предпочитающих придерживаться здорового образа жизни, и не желающих отказываться от ароматной выпечки, можно посоветовать выбирать темные виды хлеба из цельнозерновой, ржаной муки, с добавлением отрубей.

Белый хлеб лучше покупать из муки первого и второго сортов, без улучшителей вкуса и консервантов.

Самой здоровой альтернативой привычным батонам и булкам является бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, ржаные или рисовые хлебцы, или же приготовленный самостоятельно хлеб.