Холодец — польза и противопоказания для организма человека


холодец польза и вредХолодец — это не только вкусное блюдо, но еще и лекарство для нашего организма. Небольшая порция холодца каждый день точно пойдет на пользу нашим волосам, ногтям и костям.

Холодец является источником мукополисахаридов и коллагена которые необходимы для образования соединительных тканей в нашем организме. Поэтому в первую очередь холодец рекомендуется людям, у которых проблема с суставами, с опорно-двигательным аппаратом. Также холодец можно употреблять людям, у которых пониженный аппетит.

Холодец из по кон веков считался царским угощением с российскими корнями. Это деликатес из мяса в России готовили в основном на Рождество и Новый год. Польза холодца упоминалось еще в древних летописях. На Руси холодец готовили в основном в богатых домах его подавали на второй день после праздника, когда в доме оставалось еще достаточно много разнообразной еды. Все оставшиеся продукты резали небольшими кусочками и заливали горячим мясным наваром. После этого готовою блюдо выносили на улицу и оставляли его там на холоде на время пока оно не застынет.

 Химическое составляющее холодца

холодец польза и вредХимический состав данного блюда богат макро- и микроэлементами поэтому польза от холодца достаточно большая. Среди микроэлементов, находящихся в наваре больше всего фтора, алюминия, рубидия, бора, меди, и ванадия. Польза человеческому организму приносится больше всего от кальция, фосфора и серы. Несмотря на то, что мясной бульон варится довольно длительное время, в нем имеется много витаминов таких как: А, В9 и С.

Калорийность

холодец польза и вредЕсли вы думаете, что от холодца только польза то это немного не так. Вред холодца состоит в том, что, он очень калорийный. Так в 100 граммах этого продукта содержится более 300 ккал согласитесь это большой вред фигуре если вы соблюдаете диету. Несмотря на то что от холодца большая польза, специалисты рекомендуют часто не увлекаться этим деликатесом. Но если в праздник вы решили побаловать себя холодцом, то лучше всего воспользоваться специальным калькулятором калорий тогда данное блюда вам принесет не вред, а пользу.

Полезные свойства

Холодец считается любимым лакомством миллионов людей, но лишь немногие знают о том, что этот деликатес приносит нашему организму реальную пользу. Одно из основных преимуществ холодца — наличие в его составе коллагена. Коллаген считается строительным белком для наших клеток в организм, также коллаген выступает в виде соединительного вещества для тканей. Большая половина коллагена разбивается в процессе готовки холодца, но оставшаяся половина считается ценна для организма и польза от коллагена очень велика. Свойства коллагена задерживают процесс старения наших тканей, уменьшают вероятность стирания хрящей в суставах.

холодец польза и вредПосле праздничных мероприятий люди, которые много выпили вечером и закусывали холодцом, значительно реже жалуются на похмелье. Это связанно с аминоуксусной кислотой, которая находится в глицине. Глицин тоже содействует активизации мозга, кроме того восстанавливает нужное количество разных полезных веществ в человеческом организме. Глицин активизирует работу ферментов, которые помогают побороть страх, избавиться от депрессий.

В состав мясного блюда входят различные витамины группы В, которые способствуют формированию гемоглобина, а также большое количество полиненасыщенных кислот, которые призваны нормализовать нервную систему. Польза от холодца еще состоит в том, что в его составе есть аминокислоты лизина, которые помогают организму лучше усваивать кальция. Также польза от холодца состоит в том, что он обладает противовирусными действиями.

Кроме этого, ретинол, который является составляющим холодца, крайне положительно влияет на иммунитет человека, улучшает зрение. Восстанавливает работу суставов, а также повышает их подвижность натуральный желатин.

Противопоказания

холодец польза и вредНесмотря на наличие полезных свойств этого деликатеса, он может принести вред если не ограничить себя в этом продукте. Вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть если чрезмерно употреблять холодец:

  1. Холодец обладает высоким уровнем содержания холестерина, который влияет на возникновение болезней сосудов. Более этого могут появиться тромбы и бляшки внутри сосудов и это реальный вред организму так как это может привести к сердечным заболеваниям.
  2. Довольно часто к дополнению к холодцу выступают различные чесночные заправки — это тоже вред для нашего организма, так как такие заправки провоцируют болезни печени.
  3. Мясные бульоны содержат в своем составе гормон роста. Именно он считается главной причиной различных воспалительных процессов. Кроме этого, гормон роста способен вызвать гипертрофию тканей.
  4. Бульон из свинины содержит в себе очень много гистамина. Этот элемент считается причиной возникновения фурункулеза, аппендицита, развития болезни желчного пузыря.

Итак, подведя итог, давайте еще раз вспомним полезные свойства холодца:

  1. Продукт богат витаминами группы В.
  2. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в холодце – нервная система лучше работает.
  3. Улучшается зрение.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Суставы меньше травмируются.

Видео о пользе и вреде холодца