Польза и вред ячневой каши
Содержание
«Мы это то, что мы едим», — простая и мудрая истина, дошедшая до нас из глубины веков. А настигающие нас болезни, результат несбалансированного питания и неправильного образа жизни. Для разумного выбора продуктов, следует обладать о них необходимой информацией.
При первом приеме пищи – завтраке, следует отдавать предпочтение разнообразным кашам. И ячневая крупа должна занимать в вашем рационе вполне достойное место.
Иноземные корни истинно русской каши
Ячневую крупу, также как и перловую получаю из ячменя. Однако в отличие от перловки ячмень не шлифуют, а просто дробят. И самая ценная часть зерна – слой алейрона, полностью сохраняется. От того, так велика ее польза.
В Иордании при раскопках были найдены зерна ячменя выращенные 11 тысячелетий назад. В странах Ближнего Востока и Средней Азии ячмень встречается даже в диком виде.
В Россию ячмень был завезен несколько столетий назад. Своей неприхотливостью и калорийностью он быстро завоевал популярность, став одним из основных продуктов питания крестьян.
Чем богата ячневая крупа
Ячневая каша польза и вред – два антипода, заложенные природой в одном продукте…
Огромная польза, которую оказывает ячневая каша, определяется ее составом. Под двойным слоем шелухи находится слой алейрона, содержащий в большом количестве витаминную группу В, белки и клетчатку. Зерна ячменя также содержат:
- превосходный набор микроэлементов – калий, йод, бром, железо, кальций и фосфор;
- витамины групп А, РР, D и Е;
- «медленные» низкокалорийные углеводы.
Термин «медленные» говорит о малой скорости их трансформации в глюкозу. Что весьма снижает нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Кому и когда полезна ячневая каша
История сохранила интересный факт – ячмень являлся основным компонентом ежедневного рациона римских гладиаторов. Почему?
Во – первых, она надолго сохраняет чувство сытости, содержит замечательный набор веществ для поддержания всех функций организма, а во – вторых, при наличии физической нагрузки – способствует наращиванию мышечной массы.
Перенесемся в наш XXI век. Почему диетологи так ратуют за употребление ячневой крупы?
Включение этого продукта в свой рацион, несомненно, улучшит общее самочувствие, поможет сбросить лишний вес, придаст энергию и повысит работоспособность.
При необходимости подкорректировать здоровье ячневая каша придет на помощь:
- при проблемах со щитовидной железой и ЖКТ;
- при артритах и проблемах со зрением;
- при ослаблении функций печени, желчного пузыря и почек;
- и поможет понизить уровень холестерина.
А благодаря обволакивающему действию, она очень показана при гастрите и язвенной болезни желудка.
«Многопрофильность» полезных свойств ячменной каши на этом не заканчиваются. Ее регулярное включение в рацион помогает бороться с лишним весом, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу. Такие положительные изменения во внешнем облике обязательно повысят настроение, сгладят последствия стресса.
Ложечка дегтя в бочке позитива
Для полноты информации поговорим о том, может ли ячневая каша нанести вред.
Этот продукт противопоказан в трех случаях:
- при наличии у человека врожденной аномалии — отсутствия ферментов для расщепления определенного белка (энтеропатия);
- для включения в рацион питания беременных женщин. Медики считают, что даже существует риск преждевременных родов;
- в отдельных случаях вред может быть вызван аллергической реакцией на ячневую крупу.
Чтобы окончательно исключить вред от этого продукта, не следует совмещать прием ячневой каши и яичных белков.
Оценив, какова польза и вред ячневой каши, напрашивается однозначный вывод – для организации сбалансированного питания этот продукт должен обязательно присутствовать в вашем рационе.
И не только каши
Ячневая крупа используется не только для приготовления каш. Она является прекрасным компонентом супов и салатов.
Эта крупа имеет отличный вкус при самых разнообразных способах приготовления. С ней позволительны самые различные эксперименты и польза ее от этого не уменьшается. Варите ее на молоке и на воде, добавляйте сухие или свежие фрукты и зелень. Сочетание этих продуктов не нанесет вред здоровью. Не забывайте, что эта крупа при варке увеличивается в объеме в 3-4 раза.
А для гурманов есть особый рецепт под названием «крупник»:
В 1 литр кипящего молока добавьте 1/3 ст. крупы, варите ее на слабом огне, пока консистенция каши не станет достаточно густой. Сдобрите сливочным маслом. Дайте остыть.
В отдельной посуде взбейте 3 яйца со 100 граммами сахара, положите дробленый миндаль. Посыпьте разогретую форму сухарями, выложите остывшую кашу, предварительно смешав ее со взбитой массой. Разровняв поверхность, смажьте блюдо взбитым белком и слегка присыпьте сахаром. Поместите в разогретую духовку.
Как только образуется румяная корочка, крупник готов. Подавать его следует со сливками.
Еще одним не маловажным достоинством этой крупы является ее невысокая стоимость при столь большой пользе.