Зефир — польза и вред воздушного десерта


зефир польза и вредКак правило, все люди, начиная с детского возраста и заканчивая глубокой старостью, очень неравнодушны к сладкому. И как бы ни говорили, что это наносит вред, а польза от сладких продуктов минимальная, и от их употребления портятся зубы и фигура, ничего не может остановить любителей «сладкой жизни».

При таком подходе, лучше употреблять аппетитные и вкусные лакомства, но и стараться при этом, чтобы от этого была сплошная польза. Один из видов таких десертов – нежный зефир, который может быть разных видов и с разнообразными вкусами.

 Составляющие воздушного десерта

зефир польза и вредВ состав зефира не входят жиры, это относиться к жирам растительного, а также животного происхождения. Производство зефира по своей специфике очень схоже с изготовлением мармелада. При этом используется белок, сахар, фруктовое или же ягодное пюре, и обязательно естественные загустители: агар-агар, желатин и пектин. Поэтому у этого нежного десерта низкая цифра калорий и, что самое главное, очень приятный нежный вкус, так полюбившийся многим сладкоежкам. Если есть необходимость приобрести цветной зефир, предпочтите, тот цвет, который имеет пастельно-бежевый или нежно-розовый оттенок, и тогда польза зефира будет стопроцентной.

Уникальные свойства зефира

Неоспоримая польза нежного десерта заключается в пектине. Уникальнейший компонент, который имеет натуральное происхождение и отдает зефиру свои положительные качества. Он приносит пользу для организма, тем, что:

  • помогает выводить соли металлов и другие токсичные соединения;
  • оказывает профилактику язвенной болезни желудка;
  • уменьшает количество холестериновых бляшек в крови человеческого организма.

зефир польза и вредВ составе зефира есть белок, который является прекрасным материалом для строительства всех мышц, и глюкоза, улучшающая работу мозга. Зефир богат различными полезными веществами. Благодаря их присутствию раскрывается вся польза зефира как продукта, который укрепляет ногти и волосы, а также кровеносные сосуды. Это тоже неоспоримая польза такого прекрасного лакомства, как зефир. Что касается наличия витаминов, то их нет и в помине, поскольку при производстве сладкого продукта происходит их полное разрушение. Но большой вред для человеческого организма, если сравнивать с явными достоинствами, это обстоятельство не наносит.

Полезные свойства

Полезные свойства зефира возможно определить по его цвету. Безопаснее всего остановить свой выбор на десерте желтоватого оттенка. Тогда можно утверждать, что в его состав не входят искусственные красители.

зефир польза и вредДиетологи советуют вводить это воздушное лакомство в каждодневный рацион детей, отмечая, что это способствует стабилизации пищеварения и улучшению деятельности мозга сорванцов, и мальчишек, и девчонок. Некоторые скептики утверждают, что такое лакомство, даже при его низкой калорийности может принести вред. Конечно, при сахарном диабете или лишнем весе есть его, не рекомендуется. Но ведь не зря же говорят – все хорошо в меру.

Зефир, не содержит в своем составе сахара, поэтому его можно считать продуктом, пригодным для диетического питания. Те люди, которые хотят сбросить лишний вес, также могут позволять себе съедать по одной штучке зефира в день в качестве поддержания уровня глюкозы в организме.

Съедать зефир в небольшом количестве можно и в случаях стрессовых ситуаций, ведь, как известно, сладкие продукты делают человека спокойнее и уравновешеннее.

Разнообразие зефира

зефир польза и вредСуществует множество сортов зефира, которые различаются по исходному сырью. Зефир может быть разный по вкусовым оттенкам: грушевый, яблочный, вишневый, малиновый, лимонный, сливочный и наконец, шоколадный. Этот десерт может служить прекрасным украшением праздничного стола, не нанося вред аппетиту гостей, а только дополняя широкое разнообразие десертных блюд. А вот зефир с какой-либо начинкой, покрытый стружкой из кокосового ореха или глазурью, приобретать не рекомендуется.

Употребление такого продукта может нанести вред тем, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Стоит отметить, что зефир не вызывает кариес, если есть его после приема пищи, не больше одной — двух штук за день. Интересен тот факт, что лучше употреблять зефир с 16 до 18 часов, ведь именно в это время суток понижается уровень глюкозы в организме человека.

Естественное желание побаловать себя сладеньким не всегда является капризом, а может быть вызвано потребностью организма. Часто так проявляется естественная надобность, у которой лучше пойти на поводу, чем стараться ее нейтрализовать. Одна из самых лучших находок, которые помогают найти выход из создавшегося положения – это зефир, где абсолютно отсутствует жировые вещества. И если воспользоваться воображаемыми весами, то тогда польза, положенная на одну их чашу, конечно же, перевесит вред, уместившийся, на другой.

Видео о пользе и вреде зефира