Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья?


Практически каждую хозяйку интересует вопрос относительно того, вредна ли алюминиевая посуда. Без сомнений, посуда из алюминия — это многолетний кухонный гарнитур. Он пользуется такой популярностью благодаря низкой стоимости и способности эффективно проводить тепло.

Буквально несколько десятилетий назад, ученые стали поднимать вопрос относительно того, какой вред алюминиевой посуды возможен для организма человека. Это связано с тем, что обнаружены необычно высокие уровни алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Понятно, что на основании такой информации возникла опасность для здоровья людей, регулярно пользующихся для приготовления пищи алюминиевой посудой.

Но одновременно с тем, администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщает, что количество алюминия, выщелачивающегося в пищу из этой посуды, намного меньше, чем количество, естественно присутствующее в пищевых продуктах и ​​других потребительских продуктах.

Поскольку алюминий является известным токсином для организма, безопасность диетического алюминия и этой посуды по-прежнему вызывает споры у многих экспертов. А обычных хозяек, в свою очередь, интересует вопрос относительно того, алюминиевая посуда, и еда, употребляемая с нее, вредна.

Природные источники алюминия


СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

Алюминий, содержится в горных породах, минералах, глине и почве, что, как правило, отражается на растениях, используемых человеком. Также этот металл добавляется ко многим обработанным пищевым продуктам. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивают, что средний взрослый потребитель ежедневно съедает от семи до девяти мг алюминия из продуктов, не считая количества элемента, выщелачиваемого в пищу в процессе приготовления в алюминиевых горшками или сковородах.

Алюминий добавляется ко многим потребительским товарам, включая антациды, забуферный аспирин, зубную пасту, назальный спрей и косметические средства. Например, до 100-200 мг алюминия содержится в антацидных таблетках. Другими словами, в повседневной жизни почти невозможно избежать употребления алюминия.

В вопросе, сколько металла потребляется человеком, если пищу, готовить в алюминиевой посуде, все зависит от самих продуктов питания. Продукты, обладающие высоким уровнем кислотности, выщелачивают больше элемента из посуды, чем продукты с низким уровнем кислотности. Высоким уровнем кислотности обладают, например, томаты, а низким мясные продукты. Длительный контакт с этим металлом, более продолжительное время приготовления или хранения, увеличивает количество металла, проникающего в пищу. Последние исследования показали, что более старые алюминиевые горшки выщелачивают больше этого металла в продукты по сравнению с новой посудой.

Ранее ученые говорили о том, что контакт пищевых продуктов с алюминиевыми кастрюлями или фольгой может добавить в ежедневный рацион в среднем 3,5 мг алюминия, что, по мнению авторов исследования, является недостаточным для того, чтобы представлять угрозу для здоровья.

Как обезопасить себя от проникновения алюминия в организм?

Тело не получает никаких преимуществ от алюминия, вдыхаемого и проникающего внутрь с пищей или поглощающегося через кожу. Этот металл очень вреден, он вызывает повреждение легких, если вдыхаются большие количества элемента, и считается нейротоксином или ядом для мозга и нервной системы.

Алюминий очень плохо поглощается, что делает прием внутрь при выщелачивании из кухонной посуды и продуктов питания практически невозможным, согласно CDC.

В докладе, опубликованном в выпуске «Нормативная токсикология и фармакология» от февраля 2001 года, отмечается, что менее 1 процента попавшего внутрь алюминия попадает в кровь, большая часть выводится с мочой. Однако люди с тяжелыми заболеваниями почек могут удерживать большее количество алюминия в своих телах, что приводит к деменции, анемии или заболеваниям костей.

В 1960-х годах, когда изначально предполагалось, что алюминий является возбудителем при болезни Альцгеймера, возникла озабоченность по поводу безопасности использования посуды из алюминия. Хотя эта проблема безопасности не была полностью решена, диетический алюминий больше не является основным подозреваемым в этой болезни. В отчете, опубликованном в мае 2014 года «Журнал гигиены труда и окружающей среды», отмечается, например, что изменения мозга, вызванные токсичностью алюминия, не совпадают с повреждением или ухудшением, отмеченным при болезни Альцгеймера.

Вследствие этой информации, не сложно сделать вывод о том, что кастрюли или сковородки, изготовленные из этого металла, не оказывают особый вред на организм человека.

Конечно, важно соблюдать все рекомендации относительно выбора продукции и помнить о том, что слишком частое использование тары, изготовленной из этого материала, может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Несмотря на то, что алюминиевая посуда не может представлять особой проблемы здоровью, лучше придерживаться рекомендаций относительно приготовления низкокипящих продуктов в этих кастрюлях и сковородах, а не хранить продукты в алюминиевых контейнерах. Анодированный алюминий может быть лучшим вариантом в этом случае.

Процесс анодирования заключается в том, что металл затвердевает на поверхности посуды, иными словами – герметизируется.

Это, в свою очередь, позволяет предотвратить выщелачивание алюминия в пищу.

Что следует помнить при использовании алюминиевой посуды?

Следует принять меры для отказа от алюминиевой посуды, при ее повреждении.

Другие варианты посуды включают стекло, нержавеющую сталь, современную эмаль и чугун. Если у вас заболевание почек, вы подвергаетесь большему риску токсичности алюминия, поэтому обсудите способы избежать избытка алюминия с вашим врачом.

Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы разово приготовить еду в данной таре. Ведь вред алюминия в этом случае практически равен нулю. Но для того, чтобы предотвратить возможность любого отрицательно воздействия, следует тщательно подбирать посуду для готовки. Допустим, нужно внимательно осмотреть поверхность и исключить возможные повреждения алюминиевого слоя.

Если игнорировать все существующие меры предосторожности, то даже пища,  максимально полезная по своим качествам, может нанести определенный вред здоровью человека.

Опасно варить в такой таре пищу, содержащую большое количество кислоты.

Высокий уровень кислотности способствует образованию паров и отрицательно сказывается на организме человека.

Советы по использовании посуды из алюминия в быту

В процессе эксплуатации посуды из алюминия проводились различные исследования, установившие разнообразное влияние металла на человека.

Многие ученые проводили огромное количество исследований относительно того, насколько сильно алюминиевая посуда наносит вред здоровью человека.

Положительного воздействия выщелачивающегося алюминия на организм человека не установлено.

В результате удалось установить, что:

  • при правильной эксплуатации посуда, изготовленная из алюминия, не оказывает особого вреда;
  • важно использовать целую тару, без каких-либо повреждений;
  • следует тщательно подбирать продукты для приготовления блюд в таких емкостях;
  • не стоит использовать алюминиевые контейнеры для хранения пищи;
  • лучше чередовать посуду, изготовленную из разного типа материалов.

Это основные советы, даваемые специалистами. Если следовать им, то можно особо не волноваться о своем самочувствии.

Алюминиевые кастрюли легкие и недорогие, что делает их очень популярными. Но также существует и альтернатива данному выбору, допустим, изделия из меди, железа, анодированного алюминия, нержавеющей стали, а также керамики или стекла.

Медь и нержавеющая сталь по-прежнему несут определенный риск передачи металла в пищу. Твердое покрытие на анодированном алюминии уменьшает количество алюминия, растворяющегося в пище, что делает его наиболее популярным.

Исследования, указывают на связь между заболеванием Альцгеймера и высоким уровнем содержания алюминия в подземных водах, в то время как другие не показывают ни одного. Пока что нет очевидной связи между этими двумя факторами, но многие люди по-прежнему предпочитают избегать алюминиевой посуды и банок.