Чем полезен кэроб для мужчин и женщин?


Всем известно, что сладости вредны для здоровья. В них почти нет полезных веществ, они способствуют набору лишних килограммов, появлению кариеса и ухудшению состояния кожи. Однако некоторые сладости способны принести организму огромную пользу, например, восполнить недостаток витаминов и даже избавить от некоторых недугов.

К таким полезным видам сладостей относится кэроб – порошок, изготовленный из плодов рожкового дерева. Он обладает сильной природной сладостью и вкусом, напоминающим какао. Сегодня его все чаще применяют в кондитерской промышленности в качестве полезного сахарозаменителя и для изготовления диетического шоколада.

Но многие жители России относятся с недоверием к этому экзотическому продукту и увидев его на полке магазина, не решаются положить в свою корзину. Они полагают, что кэроб может оказаться вредным для здоровья, например, вызвать аллергию, расстройство пищеварения или другие неприятные последствия.

Чтобы развеять эти сомнения необходимо подробно рассказать о том, что такое кэроб полезные свойства и возможный вред этого продукта, где производят самый качественный кэроб и почему диетологи рекомендуют заменить им какао.

Свойства

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Кэроб – это порошок, который получают при измельчении плодов рожкового дерева или Цератонии стручковой. Это растение хоть и является родственником обычной фасоли, но представляет собой высокое дерево с крупными – до четверти метра стручками, на 50% состоящими из фруктозы.

Родиной рожкового дерева являются страны Средиземноморского побережья – Испания, Португалия, Италия, Кипр, Турция, Египет и Израиль. Поэтому выбирая кэроб в магазине или интернете следует отдавать предпочтение продукту, произведённому именно в этих государствах, так как это является гарантией его высокого качества.

Из берега Средиземного моря Цератония стручковая была привезена в Австралию, где она сейчас активно культивируется. Однако многие специалисты отмечают, что качество плодов рожкового дерева, выращенных на зеленом континенте несколько ниже, чем у их средиземноморских аналогов.

Сырые стручки Цератонии несъедобны. Чтобы они стали пригодны для питания их высушивают, а после измельчают до состояния порошка. В дальнейшем кэроб подвергают обжарке, что помогает придать этому экзотическому продукту новые вкусовые ноты.

Вкус кероба в зависимости от степени обжарки:

  1. Сырой кэроб. Обладает самой сильной сладостью и светло-коричневым цветом с розоватым оттенком. Однако его аромат наиболее далек от вкуса настоящего шоколада;
  2. Слабообжаренный кэроб. Имеет более темный цвет и приятный карамельный привкус с легкой кислинкой;
  3. Обжаренный кэроб. По цвету и аромату почти неотличим от порошка какао. Из-за характерной горчинки его вкус сильно напоминает черный шоколад.

Кэроб широко применяют в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Из него можно приготовить вкусный домашний шоколад, шоколадные пирожные и кексы.

Кэроб часто добавляют в глазури для тортов и пряников, а также в сладкие соусы для блинчиков, оладий и сырников.

Польза

Кэроб обладает многими ценными качествами, которые известны людям уже на протяжении 5 тысяч лет. Еще ученые Древнего Рима очень высоко отзывались о полезных свойствах плодов рожкового дерева и охотно включали в свой рацион сладкий ароматный порошок.

И сегодня в странах Средиземноморья кэроб пользуется огромной популярностью у местных жителей, которые готовят из него вкуснейшие напитки и десерты. В наших кроях этот продукт пока оценили по достоинству только приверженцы здорового образа жизни, спортсмены, фанаты фитнеса и просто люди, следящие за своим весом.

Диетологи давно включили кэроб в список наиболее ценных продуктов питания. Применение этого порошка позволяет получить не только очень вкусные, но и полезные сладости, которые разрешены даже людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Чем полезен кэроб:

  1. Низкая калорийность. Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что совсем немного для сладкого продукта. Важно, что кэроб можно использовать без добавления сахара, который значительно увеличивает калорийность любого десерта. Так в плитке шоколада содержится 550 ккал, при том что калорийность порошка какао равняется 228 ккал;
  2. Витамины и минералы. Порошок кэроба содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Так в состав этого продукта входят витамины – A, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), D, E и минералы – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, селен, железо и медь;
  3. Антиаксиданты. Эти вещества помогают продлить молодость человека и заметно укрепить его здоровье. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают клетки тела от разрушения и замедляют процесс старения;
  4. Низкая жирность. Кэроб содержит в себе в 10 раз меньше жиров, чем какао. Поэтому его могут употреблять даже люди, придерживающиеся безжировой диеты. Кроме того, отсутствие жиров значительно увеличивает срок хранения продукта и оберегает его от прогоркания;
  5. Растительная клетчатка. Волокна клетчатки помогают улучшить работу системы пищеварения и вывести из организма шлаки и токсины. По этой причине кэроб с давних времен используется для лечения поносов и запоров, в том числе у маленьких детей.

Уникальные свойства кэроба:

  • Не вызывает скачек сахара в крови. В состав кэроба входит не сахар, а фруктоза, которая не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому кэроб в небольших количествах можно употреблять даже больным сахарным диабетом;
  • Понижает уровень холестерина. Кэроб борется с повышенным уровнем холестерина в крови, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для здоровых людей употребление кэроба является отличной профилактикой атеросклероза;
  • Уменьшает чувство голода. Кэроб понижает секрецию гормона греналина, который усиливает аппетит у человека. Поэтому кэроб является идеальным продуктом для людей, придерживающихся строгой диеты. Им можно успешно заменить даже один из приемов пищи, например, ужин;
  • Борется с патогенной микрофлорой. Кэроб обладает выраженными антисептическими свойствами, поэтому его можно применять при расстройстве пищеварения, в частности при отравлениях.

Чем кэроб лучше какао:

  1. Не содержит психотропных веществ. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые провоцируют нервозность, перепады настроения, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и сильные аллергические реакции. Кэроб, напротив, действует как мягкое успокоительное и разрешен всем людям без исключения, в том числе детям и беременным женщинам;
  2. Не вызывает приступы мигрени. В составе какао есть вещество фенилэтиламин, который часто становится причиной сильнейших мигреней. Кэроб никогда не вызывает головную боль и даже помогает с ней бороться;
  3. Не содержит щавелевой кислоты. Это вещество мешает организму усваивать кальций и способствует развитию мочекаменной болезни. Поэтому пациентам с заболеваниями почек и желчного пузыря, а также больным с подагрой рекомендуется заменить какао кэробом;
  4. Не вызывает привыкания. Сальсолинол, входящий в состав какао, вызывает сильную тягу к шоколаду, что особенно опасно для детей. В кэробе этого вещества нет, поэтому его употребление легко поддается контролю.

Вред

Кэроб – это ценный диетический продукт, который приносит организму одну лишь пользу.

Но ради объективности необходимо рассмотреть и возможные вредные качества этого порошка. Но какой же может быть от напитка кэроб вред?

И есть ли люди, кому запрещено есть десерты с этим заменителем какао?

По заверению врачей от употребления кэроба следует воздерживаться только пациентам с индивидуальной непереносимостью данного экзотического продукта.

Кэроб крайне редко вызывает аллергию, но, если это произошло, нужно исключить его из своего рациона.

Вывод

Теперь зная, что такое кэроб польза и вред этого продукта и его преимущества перед какао, можно с уверенностью утверждать, что он будет одинаково полезен, как взрослым, так и детям. Высокие диетические свойства кэроба позволяют использовать его в питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей.

Кроме того, он станет прекрасной заменой какао в детском меню и без сомнений придется по вкусу малышам и подросткам. Кэроб также будет полезен и взрослым людям, причем не только ведущим активный образ жизни, но и офисным работникам.