Полезно ли готовить в мультиварке или вредно?


Любую хозяйку интересует, вредна ли мультиварка для организма человека. Данное устройство приобрело невероятную популярность, оно имеется практически на любой кухне.

Еда, приготовленная в мультиварке, является очень сочной и ароматной, её вкус сложно переоценивать. Причем для готовки блюда не нужно тратить большого количества времени или сил, весь процесс заключается, только в правильном нарезании ингредиентов и смешивание их в блюде.

Стоит упомянуть, что устройства готовят пищу по-разному. В процессе приготовления используется пар и многокаркасное оборудование, в результате, пища пропаривается в герметичном оборудовании.

В мультиварке продукты готовятся как под воздействием пара, так могут быть прожарены или отварены. Устройство может  использоваться для приготовления выпечки.

Способность нагревать продукты, размораживать и откладывать начало старта имеется и у скороварки и у мультиварки. В пароварке имеется функция, отсутствующая в мультиварках, — способность готовить пищу таким способом, чтобы полностью сохранялись витамины и микроэлементы.

В пароварке можно стерилизовать детские бутылочки и соски. В мультиварках такой функции нет.

Имеется ли вред или польза от устройства организму человека, в этом требуется разобраться более подробно перед приобретением этой бытовой техники.

В пароварке количество приготовляемых блюд зависит от функциональности  прибора.

Индукционные мультиварки, предназначены  готовить одно блюдо. Они имеют  один контейнер. Скороварка имеет функции аналогичные функциям мультиварки, но приготовление пищи осуществляется под большим давлением и пар остается внутри устройства.

О каком вреде может идти речь?

Если выяснять, полезна ли пища, приготовленная в этом оборудовании, то нужно знать, что в процессе варки она сохраняет практически все свои полезные функции.

Многие научные центры во всем мире проводят сотни исследований и пытаются разобраться в том, насколько вредно употреблять еду, приготовленную при помощи этого бытового устройства.

Данные опыты доказали, что это оборудование не является абсолютно безопасным. Все дело в том, что емкость, находящаяся внутри установки, имеет тефлоновое покрытие. Такое покрытие под воздействием высоких температур может выделять вредные токсины.

Обычная сковородка, имеющая тефлоновое покрытие, может нагреваться максимум до двухсот градусов, то в мультиварке температура достигает четырехсот градусов. В результате чего, не сложно сделать вывод о том, что еда, готовящаяся в этом оборудование, может оказывать вредное воздействие на здоровье человека.

Многие эксперты утверждают — не рекомендуется готовить еду малышам или больным людям в этой кухонной технике или готовить следует не часто.

Важно принимать во внимание и другие негативные факторы, возникающие при использовании оборудования:

  • опыты, проводившиеся на лабораторных животных, показали, что риск развития рака при использовании мультиварки значительно увеличивается;
  • установлено, что при использовании пищи, приготовленной в мультиварке, в крови людей выявлено присутствие ПФОК;
  • многие заводы получили штрафы из-за того, что в окружающей среде, в воде, выявлена повышенная концентрация ПФОК.

Люди, любящие готовить пищу на этом оборудовании, должны регулярно сдавать кровь на анализ и, если обнаружиться, что в ней слишком много перфтороктановой кислоты, то нужно обязательно прекратить употреблять пищу, приготовленную с помощью мультиварки.

Как снизить риски использования устройства?

Отвечая на вопрос относительно того, вредна ли для здоровья мультиварка, не сложно делать вывод о том, что она все-таки наносит определенный вред здоровью человека, несмотря на то, что еда, приготовленная в ней достаточно полезная.

Вся информация, озвученная выше, была получена в результате научных исследований. Поэтому к производителям техники неоднократно применялись штрафы, они пытаются улучшить качество выпускаемой продукции.

Более современные модели не настолько вредны, как те, что выпускались десяток лет назад.

На сегодня, мультиварка для здоровья уже не настолько вредная, как раньше. Это связано с тем, что производители начали учитывать рекомендации ученных, и сделали такие инновации:

  1. Максимально снизили температуры внутри самой камеры, где готовится пища.
  2. Исключают вредные химические добавки при изготовлении своей продукции.
  3. Полимерный состав тефлона становится более стабильным.

Важно и то, что исследования в этой области не останавливаются. Все современные модели имеют намного более высокое качество, чем предыдущие, существенно улучшается состояние тефлонового покрытия поверхности камеры устройства.

Без сомнений, на сегодня мультиварка является незаменимой кухонной техникой в доме и вред ее на здоровье значительно снижен.

Чтобы уберечь здоровье свое и своих близких, следует выбирать только качественную технику, производителей способных подтвердить соответствие своей продукции установленным мировым нормам.

Что нужно знать при использовании прибора?

Если смотреть на данную технику с технологической стороны, то она стала намного совершенней. Электромагнитное излучение, исходящее от устройства, выделяется в намного меньшем количестве, а индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой.

Относительно тефлонового покрытия, то процесс распада его составляющих значительно замедлен. Специалисты утверждают, что первый распад начинается не раньше, чем через пять лет после начала использования техники.

Многие домохозяйки в один голос жалуются на то, что покрытие чаши очень быстро приходит в негодность, буквально через два года. Это обусловлено тем, что слой полимерного покрытия очень тонкий и нужно такое тонкое покрытие, чтобы вредных веществ выделялось как можно меньше.

Требовательность тефлонового покрытия, требует более тщательного ухода. Чашу нельзя мыть жесткими щетками и использовать агрессивные моющие средства. Нужно всегда об этом помнить и следить за тем, чтобы посуда очищалась правильным образом. Тогда срок её службы увеличиться в разы.

Можно сделать выводы о том, что мультиварка, пользу и вред имеет практически одинаковые и может использоваться при приготовлении пищи, но не следует применять её слишком часто, а после использования аккуратно очищать чащу.

Как правильно готовить в мультиварке?

Чтобы употребление пищи было полезно для здоровья, нужно всегда соблюдать рецепты, рекомендованные для конкретной модели мультиварки. Практически каждый производитель прилагает к своей технике пособие по использованию и книгу рецептов приготовления различных блюд. Рекомендуется использовать именно эти инструкции, тогда приготовленная еда будет максимально полезной и очень вкусной.

Рекомендуется выбирать блюда, не требующие слишком длительного времени приготовления. Требуется подбирать рецепты, не требующие нагрева оборудования до максимальной температуры.

Для детей рекомендуется готовить продукты обычным способом, без использования мультиварки. То же касается пожилых людей и тех, у кого имеется предрасположенность к развитию в организме раковых опухолей.

Устройство разрешено использовать, но нельзя забывать о том, что оно способно оказать определенный вред здоровью человека.

Все современные технологии нацелены на то, чтобы упростить жизнь человека, но вместе с тем, они способны оказать определенное негативное воздействие на его здоровье. По этой причине не нужно забывать о том, что старые «дедовские» методы готовки в печи или обычной духовке, намного безопаснее, чем использование всех современных видов кухонной техники.

Если следовать этим рекомендациям, то можно сохранить свое здоровье.