Полезно ли есть мел или вредно для человека?


Многие люди совершенно не задумываются над тем, вредно ли есть мел, а вместе с тем поглощают этот продукт.

Одни люди выбирают обыкновенный строительный мел, другим больше по вкусу школьный мел (концелярский), используемый для письма по школьной доске, а кто-то предпочитает исключительно природный мел, самый чистый, и по мнению людей самый безопасный. Почему люди едят мел? Вреден ли мел или безопасен для человека?

Почему людям хочется есть мел?


СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

В современном мире многие продукты не являются натуральными, с ними в организм человека не попадают многие полезные элементы. Их нехватка  может критично повлиять на состояние здоровья, а потому организм пытается восполнить недостающие элементы с помощью не совсем привычных продуктов, мела – канцелярского или строительного.

Грызть мел хочется, когда в организме большая нехватка кальция. Кальций – основа костной ткани человека, к тому же активно участвует в водно-солевом обмене. Этот элемент имеет способность нормализовать возбужденное состояние нервной системы человека. Нехватка кальция появляется при неправильном питании, плохо составленном рационе, при отсутствии разнообразия в продуктах.

Нехватка кальция вызывает желание кушать мел, и может спровоцировать негативные последствия для организма:

  • судороги;
  • хрупкость костей;
  • плохую свертываемость крови и прочее.

В основном кальций в организм попадает с кисломолочными продуктами, молоком, сырами. Если у пациента помимо нехватки кальция понижен и уровень витамина D, усвоение элемента естественным путем происходит медленнее. Если не получается восстановить уровень кальция обычными продуктами – кроме молочных, можно есть рыбу, орехи, бобовые, можно начинать употреблять специальные биодобавки или аналоги мела – кальция глюконат. Единственное, чего не нужно делать, это есть мел.

Вторая причина, почему люди начинают есть мел – это железодефицит. Страдающие от анемии люди сами не замечают, как начинают употреблять мел для еды, при этом совершенно не задумываются над тем, полезен ли он для организма. В данном случае лучше употреблять в пищу продукты с высоким уровнем железа, а не кальция — это красное мясо,  говядина, гречка, гранат, морковь, свекла, киви, яблоко. При железодефиците не лишней будет и медь — она помогает усвоится железу быстрее. Богаты на медь абрикосы, вишни, морская капуста, яичные желтки.

Что касается мела, то поедание его при анемии не просто не приноси пользу, а и может иметь опасные последствия.

Почему вредно есть мел?

Употребление мела, в чистом виде из природных источников, может принести серьезный вред для здоровья. При поедании мела его остатки оседают на слизистых оболочках органов и сосудов. Если съедать 2-3 кусочка небольших размеров чистого мела в день, то вред для организма будет минимален, но только в случае использования чистого мела. К чистому мелу не относят строительные и канцелярские его разновидности.

Большое количества мела в организме ведет к оседанию и накоплению его частиц, тем самым  создавая огромную концентрацию вещества и препятствуя правильной работе органов и сосудов. Остатки мела оседают и задерживаются на внешних стенках почек, печени, дыхательных органов. Если мел попадает в желудок, то воздействуя с соляной кислотой, начинается сильное газообразование, в результате этого разрушается эпителий.

При переизбытке мела в организме, у человека могут развиться такие болезни:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • известкование сосудов;
  • камни в почках.

Все это в дальнейшем может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Если говорить о поедании так называемого школьного (канцелярского) мела, его сложно отнести к чистым веществам. В состав мелков, покупаемых в канцелярских магазинах, входит множество вредных компонентов, таких как гипс, красители и известь. Строительный мел не рекомендует употреблять в пищу в связи с его назначением: в его составе множество примесей и химических компонентов, способных нанести существенный вред организму.

Мел для домашних животных – еще одна разновидность мелков, не имеющих положительного влияния на организм человека. После употребления их в пищу появляется отвратительная отрыжка, да и на вкус они весьма неприятны.

Приобрести действительно чистый мел, без добавок и примесей, возможно только в аптеках в виде таблеток. В аптеке предлагается какой-либо аналог. Но это не значит, что натурального мела в природе нет. Его добывают из карьера или извлекают из горной породы. Вот такой природный мел можно поедать периодически, если очень  хочется, но далеко не каждый день и в разумных пределах. Прежде чем употреблять этот элемент следует посетить врача диетолога с целью получения консультации и уточнения объема принимаемого соединения.

Безопасные аналоги мела


Подготовьтесь к зиме!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Читать далее.. »

Относительно пользы мела, то это достаточно сложный вопрос. Сам по себе кальций в виде мела плохо усваивается организмом,  даже если это чистый мел. В сочетании же с другими элементами, типа витамина С или кислотами, усваиваться он может в разы быстрее, но пользы как таковой не приносит. Поэтому многие врачи при назначении кальцийсодержащих препаратов рекомендует запивать их цитрусовыми соками. Для организма намного полезнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела.

Фармацевтическими компаниями создали аналоги природного мела — глюконат кальция, к примеру, является абсолютно безопасным для здоровья. Причем на вкус практически невозможно отличить от обычного мела. Правда, и пользы от мела такого рода для организма не будет, но вот привычку жевать разную бытовую химию отобьет. Единственный совет – не стоит злоупотреблять, ведь и самые качественные аналоги в больших объемах могут негативно отразиться на всем организме.

И еще одно правило. Не стоит выписывать аналоги мела самостоятельно. Каждый аптечный препарат обладает определенными свойствами, имеет свои назначения и противопоказания. Поэтому перед тем, купить заменитель мела, обязательно посоветуйтесь с диетологом.

Только он может подобрать правильный препарат и объяснить, почему и как его принимать.

Употребление мела в период беременности

Очень часто можно увидеть беременную женщину, съедающую мел. Почему так? В этом нет ничего необычного. Это далеко не каприз будущей мамы, вызванный гормональным дисбалансом.

Малыш в утробе мамы забирает у нее множество полезных элементов, благодаря чему он растет, развивается, набирается сил, формируется, готовиться появиться на свет, а один из основных компонентов, нужных будущему малышу, это кальций.

Полезно ли в этом случае применять “меловые диеты” – только на усмотрение врача. Если женщина в положение начинает жаловаться на то, что ей хочется мела, первым делом следует понять, почему это происходит. Для этого необходимо посетить своего гинеколога и сдать анализы на микро и макроэлементы.

При нехватке кальция, магния или железа, лечащий врач назначит диету, или выпишет необходимые препараты. И только в том случае, если он порекомендует, или хотя бы не запретит использование мела, можно смело применять его в качестве пищевой добавки. Беременным приносит пользу фолиевая кислота. Ее нужно употреблять ежедневно.