Аспартам: что это такое, чем вреден подсластитель для здоровья?


Что это такое аспартам, чем вреден продукт? Пищевая добавка аспартам является не только заменителем сахара, но также и лекарственным препаратом для борьбы с лишним весом. Она вторая по популярности в мире, часто имеется в различных продуктах, охладительных напитками. После проникновения в организм вещество распадается на компоненты, ряд из них токсичны для человека, что вызывает сомнения относительно безопасности аспартама.

Добавку открыли случайно, когда ученые работали над созданием препарата для лечения язвы желудка. Это случилось еще в 1965 году, однако в промышленных масштабах ее стали производить и применять только спустя 20 лет.

Добавку маркируют цифрами Е951, она присутствует в жевательной резинке, конфетах, готовых десертах, горячем шоколаде, йогуртах с наполнителем, спортивном питании, поливитаминах и леденцах против кашля. Также аспартам входит в состав сахарозаменителей, но ее можно приобрести и в чистом виде. Другие названия – Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс.

Что нужно знать об аспартаме

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Сколько времени применяют аспартам, столько и ведутся споры о его вреде и пользе для организма, основным доводом выступает синтетическая природа вещества. Аспартам состоит из нескольких компонентов, они распадаются на вещества: метанол, аминокислоты аспарагиновой кислоты, фенилаланин.

Потенциальный вред для человека и повышенная токсичность родили вокруг пищевой добавки слишком много мифов. Чаще всего можно услышать, что метанол способен отравлять клетки, провоцировать временную потерю зрения.

Вещество вызывает множество неврологических проблем, в том числе бессонницу, нарушение памяти, внимания, депрессию, звон в ушах, судороги, головные боли, панические приступы. Аспартам может повышать аппетит и способствовать увеличению массы тела.

При беременности пищевая добавка иногда:

  1. станет причиной пороков развития плода;
  2. токсичные вещества провоцируют рост злокачественных новообразований, раковых опухолей.

На самом деле мало кто принимает во внимание, что проведены сотни исследований, сообщающих о полной безопасности вещества. Причем речь идет о всех категориях потребителей, в том числе о детях, диабетиках и пожилых людях.

Другой вопрос – это наличие в добавке метанола, однако его количество в одной таблетке сахарозаменителя крайне мало, после употребления продукта его не обнаруживают даже в крови.

В ходе исследований на животных, которые употребляли аспартам, отмечена тенденция к развитию злокачественных патологий, среди которых лимфомы, лейкемия и множественные злокачественные новообразования.

Есть мнение, что причины проблем следует искать в метаболите аспартама метаноле, он в организме трансформируется в формальдегид, который и является потенциальным канцерогеном. Анализ исследования показывает, что вещество сильно нарушает химию головного мозга, в том числе снижает показатели мозговых химических соединений. Так, происходит отрицательное воздействие на:

  • аппетит;
  • сон;
  • настроение.

Исследователи обращают внимание, что аспартам способен изменять функции нервов, баланс гормонов, обмен аминокислот. Подобные нарушения способствуют деструкции нервных клеток, провоцируя болезнь Альцгеймера.

Метиловый спирт, между тем, содержится в некоторых фруктах и овощах, да и в человеческом организме он продуцируется, хоть и в малом количестве. Выходит, что человек вместе с пектинами получает маленькую порцию метанола. Так можно ли тогда говорить о вреде аспартама.

Как употреблять, противопоказания, дозировка

Если приобрести упаковку аспартама в чистом виде, в инструкции к нему рассказано о том, что добавку употребляют исключительно в холодном виде, поддавать ее термической обработке не рекомендовано.

Некоторые ярые противники вещества заявляют, что нагревание аспартама до температуры 30 градусов и выше делает из нее формальдегид. Однако вред аспартама в таком случае не доказан наукой.

Нельзя нагревать вещество по той простой причине, что при нагревании оно теряет свои главные свойства, продукт попросту перестает быть сладким. Поэтому для приготовления выпечки и варенья лучше выбирать иные виды подсластителей, например, сукралозу, стевию.

Безопасность аспартама не говорит об отсутствии противопоказаний. Он запрещен пациентам с заболеванием фенилкетонурия, при патологии происходит нарушение продуцирования фенилаланина.

Когда пьют напитки, в которых имеется подсластитель:

  1. на слизистой оболочке ротовой полости остается неприятное ощущение приторности;
  2. человеку непроизвольно хочется его снять еще одной порцией.

На практике выходит, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а только усугубляют ее. Если хочется выпить лимонад или колу, чтобы снять жажду ее запивают чистой водой.

При длительном употреблении напитков с пищевой добавкой аспартам наблюдается симптоматика рассеянного склероза, но такие побочные реакции обратимы. Главное условие купирования патологического состояния – это прекращение употребления аспартама. Есть случаи, когда резкое ограничение Е 951 при рассеянном склерозе возвращало пациентам зрение, слух, проходил и звон в ушах.

Также принято считать, что передозировка вещества провоцирует развитие системной красной волчанки.

Для предупреждения вероятных нежелательных реакций организма установлены допустимые суточные нормы, которые будут безопасны для здоровья. В день нельзя употреблять более 50 мг вещества, превышение дозировки спровоцирует мигрени, бессонницу. В особо редких случаях при существенной передозировке наблюдается аллергическая реакция.

Когда рассказывают, что такое аспартам и что опаснее заменителя сахара нет, речь идет о длительном неконтролируемом применении вещества.

Нужно знать, что крайне сложно перебрать допустимую норму подсластителя, для этого потребуется за день съесть порядка 300 таблеток, выпить около 26 литров газировки, сжевать несколько килограммов конфет. Физически сделать это невероятно сложно.

Детям, беременным и диабетикам

В детском возрасте Е 951 не рекомендован, поскольку заменитель сахара широко применяется для производства сладких напитков, их употребление сложно контролировать. Такие напитки слабо утоляют жажду, вызывая тем самым незаметное превышение безопасной дозировки средства. Еще аспартам вред причиняет в виде аллергических реакций, особенно если он употребляется вместе с усилителями вкусовых качеств.

Когда пищевую добавку употребляет беременная или кормящая женщина, это не принесет вреда. Однако в этот период лучше отказаться от аспартама ввиду отсутствия пищевой и энергетической ценности, а женщины в таком положении крайне нуждаются в полезных продуктах.

При нарушении углеводного обмена и сахарном диабете аспартам также не приносит вред, но его использование в пищу обязательно должно быть обоснованным. К примеру, вещество назначают при ожирении, но и тут есть свои нюансы.

По данным диабетической ассоциации, употребление аспартама позволяет разнообразить питание пациентов без применения сахара. При этом существует теория, что пищевая добавка даже может навредить диабетику, так как показатели сахара в таком случае сложно контролировать. Это способствует развитию:

  • ретинопатии (проблемы с сетчаткой глаз);
  • снижению зрения;
  • слепоты.

Однако официальная медицина не подтверждает связь между зрительными нарушениями и аспартамом.

Если диабетики употребляют аспартам вред или польза от него могут быть одновременными. При условии замены белого сахара аспартамом пациент ест больше здоровой пищи, но сразу же проявляется отрицательная сторона. В аспартаме нет углеводов, организм реагирует на сладость, готовится к переработке углеводов, но они не поступают. Этим и объясняется постоянный голод, человек на фоне употребления сахарозаменителя хочет похудеть, а на самом деле только полнеет. Таким образом, пищевую добавку смело можно назвать биологическим оружием.