Бензоат натрия: что это такое, чем вредна добавка е 211?


Натриевая соль бензойной кислоты – название вещества, часто встречаемое на упаковках с продуктами.

Что такое бензоат натрия? Это соединение представляет собой натриевую соль бензойной кислоты, входит во многие продукты, как пищевая добавка, выполняя роль консерванта.

Бензоат натрия – что это такое?


СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

Широкое распространение этого консерванта заставляет задуматься о том, вреден ли он для здоровья или нет.

Вещество представляет собой белый мелкий кристаллический порошок. Пищевая добавка не имеет или почти не имеет запаха. В некоторых случаях допустимо появление едва уловимого запаха бензальдегида. Молекулярная масса соединения равна 144,1. открытие произошло в 1875 году. По международной классификации добавок бензоату натрия присвоен код Е211.

После открытия вещество применялось в качестве заменителя салициловой кислоты. Как консервант натриевую соль бензойной кислоты начали применять с начала прошлого столетия.

Соединение в небольшом количестве содержится в таких продуктах как:

  • клюква;
  • яблоки;
  • горчице;
  • корице.

Химическое средство применяется:

  1. В пищевой промышленности как консервант, способствующий увеличению срока хранения продуктов.
  2. В фармацевтическом и косметическом производстве.
  3. В медицине в качестве эффективного отхаркивающего.
  4. В пиротехнических смесях, в авиации при производстве специальной бумаги, обеспечивающей защиту изделий из алюминия.

Официально не существует запрета на использование этого консерванта, но большинство специалистов рекомендуют оказываться от продуктов, в которых используется этот консервант.

Основной вред от бензоата натрия – оказание негативного воздействия на ДНК человека.

С6Н5СООNa является вредной пищевой добавкой. Вред бензоата натрия заключается в способности соединения подавлять активность клеточных ферментов отвечающих за осуществление окислительно-восстановительных реакций. Помимо этого соединение при проникновении в клетки подавляет работу биоактивных соединений способствующих расщеплению жиров и крахмала.

Натриевая соль бензойной кислоты является:

  • сильным химическим антибиотиком;
  • мощным усилителем цвета продуктов питания;

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие этот компонент в детском возрасте.

Влияние на организм человека

Поступление вещества способно спровоцировать развитие в организме ракового заболевания. Помимо этого натриевая соль может быть причиной появления аллергии.

При использовании бензоата натрия вред значительно возрастает в том, случае если это соединение используется в комплексе с тетразином.

Поступая в организм человека, соединение способно вступать в реакцию с витамином С. В процессе взаимодействия образуется сильнейший для человека яд – бензол.

Е211 вредит организму тем, что влияет на работу печени, разрушая ее, нарушает функционирование нервной системы, а после взаимодействия с витамином С и образованием бензола способствует развитию онкологических осложнений.

Это соединение является не только вредным, но и опасным веществом для организма.

Наиболее часто натриевая соль бензойной кислоты применяется при производстве следующих пищевых продуктов:

  1. майонеза.
  2. Кетчупа.
  3. Маргарина.
  4. Соевых соусов.
  5. Повидла.
  6. Рыбных консервов.
  7. Фруктовых паст.
  8. Пива, и других алкогольных напитков.
  9. Мясопродуктов.

Бензоат натрия успешно применяют для лечения гипераммониемии и в торможении развития болезни Паркинсона.

Использование соединения в составе продуктов для детей. По результатам последних исследований говорит о том, что оно способно влиять на умственную активность и снижает уровень IQ.

Дополнительно проникновение натриевой соли в детский организм приводит к усилению гиперактивности ребенка и развитию синдрома дефицита внимания.

Особенно эффект проявляется у детей употребляющих продукты в состав которых входит помимо Е 211 еще и пищевые красители имеющие кодировку Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.

Применение в продуктах питания и сочетание консерванта с другими добавками


Подготовьтесь к зиме!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Читать далее.. »

Е 211 является консервантом, подавляющим процессы, обеспечивающие жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Этот компонент обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток бактерий и грибов осуществлять выработку клеточных ферментов. Это приводит к тому, что патогенные микроогранизмы утрачивают способность к размножению.

Это свойство приносит как пользу человеку, продляя сроки хранения продуктов, так и вред.

Дело в том, что проникая в организм, это соединение аналогичным образом действует на его клетки, что ведет к снижению или прекращению выработки клеточных ферментов.

Консерванты в одиночку в продукты редко добавляются. Чаще всего применяется несколько различных добавок, помимо консервантов в продукты могут добавляться красители, усилители вкуса и иные пищевые добавки.

Очень часто возникает высокая вероятность взаимодействия между добавками, что приводит к изменению их свойств и усилению определенных их качеств.

Примером комбинированного использования бензоата натрия является изготовление молочных продуктов. В составе такой продукции натриевая соль бензойной кислоты используется  комплексе с сорбатом калия. Такой комплекс приводит к более сильному угнетению развития молочнокислых бактерий и увеличению сроков хранения молочной и кисломолочной продукции. Консервирующее воздействие Е 221 значительно усиливается под влиянием молочной кислоты.