Чем полезна глюкоза для организма человека?


Декстроза, она же – глюкоза – важнейший моносахарид для человека. Поддержание нормальной работы систем органов, в том числе, нервной системы, вот чем полезна глюкоза. Каждый день люди потребляют этот моносахарид с продуктами питания.

В определенном объеме глюкоза поддерживает нормальное функционирование организма, но ее излишек может повлечь за собой возникновение опасных заболеваний. Необходимо разобраться, в каких случаях обернется воздействие на человеческий организм глюкозы — пользой и вредом?

Польза глюкозы для организма


СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

Вместе с продуктами каждый день в нашу кровь попадает определенное количество глюкозы. В норме ее концентрация у взрослого человека должна варьировать от 3,3 до 5,5 ммоль/литр.

Сначала пища всасывается в ЖКТ, расщепляясь на белки, жиры и сложные углеводы. Последние делятся на фруктозу и глюкозу. Оказываясь в кровотоке, глюкоза разносится по всему организму.

Декстроза – это важнейший источник энергии для клеточных и тканевых структур человеческого организма. Когда человек получает компонент в нужных количествах, его работоспособность увеличивается. Из излишка глюкозы образуется гликоген – резерв, снабжающий организм углеводами в случае наступления неблагоприятных времен.

Главными функциями декстрозы являются:

  1. Участие в метаболизме. Глюкоза, будучи легкоусвояемым веществом, имеет в 2 раза меньше калорий и взаимодействует с кислородом гораздо быстрее, чем другие энергоресурсы.
  2. Стимуляция работы сердца. Используется для его декомпенсации, поскольку она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение голода. Когда организму не хватает питательных компонентов, возникает чувство голода. Причем несбалансированное питание влечет за собой дезорганизацию углеводного обмена, что снижает чувствительность мышц к сахароснижающему гормону – инсулину. В результате происходит нарушение вывода глюкозы и усиление голода. При поступлении моносахарида человек теряет чувство голода и ощущает себя хорошо.
  4. Устранение стресса. Глюкоза для человека важна, поскольку попадая в кровь, она нормализирует его психическое состояние.
  5. Питание головного мозга. Этот орган может употреблять в качестве энергии лишь углевод. Поэтому при его дефиците человек становится рассредоточенным и слабым.
  6. Применение в медицинских целях. Декстрозу используют, как правило, для терапии гипогликемии и отравлений. Также глюкоза входит в состав многих противошоковых средств, кровозаменителей, которые применяются при патологиях ЦНС, инфекциях и интоксикации.

Польза глюкозы для организма проявляется только при умеренном ее употреблении.

Поэтому ежедневный рацион не должен изобиловать шоколадом, конфетами, сладкой водой, сдобой и мучными изделиями.

Вред глюкозы для организма

К сожалению, современный образ жизни людей совсем далек от идеала.

Особенно это касается пищи, которую едят люди. Фаст-фуд и сладости бедны на полезные макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Зато они являются источником большого количества калорий и углеводов.

Если человек регулярно съедает такие продукты, у него повышается риск развития сахарного диабета – патологии, возникающей при нарушении работы иммунной системы, которая характеризуется высоким уровнем сахара.

Диабет официально признали эпидемией 21 века.

При постоянной гипергликемии (увеличенном содержании глюкозы) человек может жаловаться на:

  • чрезмерную потерю веса;
  • частые мочеиспускания;
  • мигрень и головокружения;
  • необоснованное чувство голода;
  • сильную потливость;
  • раздражительность и усталость;
  • плохой сон;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • плохое заживление ран;
  • покалывание и онемение в конечностях;
  • приступы тошноты и диареи;
  • повышение кровяного давления;
  • грибковые инфекции.

Тем не менее, диабет – это не единственное заболевание, которое возникает из-за избытка глюкозы в организме. Стоит отметить, что в человеческом организме присутствует всего один гормон, который снижает концентрацию сахара в крови – инсулин. Зато повышается уровень глюкозы под воздействием многих других гормонов – «командных», глюкокортикостероидов, адреналина, норадреналина и прочих. Поэтому организм сразу же страдает при недостаточной выработке инсулина.

Излишек употребляемых сахаров может привести к ухудшению зрения, дисфункции почек, возникновению сердечно-сосудистых патологий, проблем мочеполовой системы и атеросклерозу.

Помимо этого, чрезмерный прием шоколада и мучных продуктов, содержащих глюкозу, повышает шансы развития таких заболеваний:

  1. Расстройство коронарного кровообращения;
  2. Онкологические патологии;
  3. Воспалительные заболевания;
  4. Эндотелиальная дисфункция;
  5. Инфаркт или инсульт;
  6. Повреждение сетчатки глаз;
  7. Ожирение;
  8. Артериальная гипертензия.

Чтобы предупредить печальный исход событий, необходимо следить за своим рационом, ведь глюкоза попадает в организм вместе с пищей.

Немаловажным фактором, помогающим сохранять свое здоровье, является активный образ жизни.

Правильное питание при гипергликемии


Подготовьтесь к зиме!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Читать далее.. »

Как правило, гипергликемия – это предвестник сахарного диабета.

Если вовремя обнаружить ее и начать следить за своим питанием, можно предотвратить развитие «сладкого недуга».

Стоит напомнить, что для определения концентрации глюкозы производится забор крови из пальца натощак. Результат свыше 5,5 ммоль/литр говорит о гипергликемическом состоянии, а ниже 3,3 ммоль/литр – о гипогликемии.

Многими людьми пренебрегают рекомендациями по основам правильного питания.

Эти рекомендации помогут уберечь от резких скачков сахара в крови:

  1. Исключите из рациона сладости – печенье, конфеты, торты, шоколад, сладкие газированные напитки.
  2. Вместо них употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Лучше всего останавливаться на лимонах, сухофруктах, зеленых яблоках, апельсинах, грейпфруте, огурцах и помидорах. Другие фрукты, к примеру, виноград, арбуз, красные яблоки, содержат большое количество углеводов.
  3. Забудьте о жаренной и жирной пище. Продукты должны готовиться на пару или в отварном виде.
  4. Перестаньте пить чай с сахаром. Если такой напиток без сахара невкусный, можно попробовать несладкий компот.
  5. Откажитесь от мучных изделий (макароны, белый хлеб, пельмени) и сдобы (булочки, рогалики). Вместо этого ешьте хлеб грубого помола (ржаной, бородинский).
  6. Отдавайте предпочтение крупам (гречка, овсянка, пшено) и забудьте о картофеле: в нем много крахмала и углеводов, к тому же он вызывает метеоризм.

Поможет составить здоровый рацион таблица углеводов, которая содержит перечень продуктов и их гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость преобразования глюкозы в углеводы). Чем он меньше, тем меньше в продукте содержится декстрозы.

Глюкоза является важным энергоресурсом для человеческого организма. Питаясь продуктами, вместе с которыми в организм попадает декстроза, люди обеспечивают нормальную работу внутренних органов. Главное – знать меру, ведь избыток вещества повышает риски развития диабета, инфаркта, инсульта, атеросклероза и прочих опасных болезней.