Чем вреден цинк для организма человека?


Цинк – является важными микроэлементом, участвующим в процессах жизнедеятельности всего организма. Недостача и переизбыток этого вещества одинаково вредны для иммунной системы человека.

Поэтому важно знать, в чем польза и вред цинка для здоровья? Какова норма его содержания в организме? И что делать при его дефиците и отравлении веществом?

Цинк: норма потребления, причины недостатка и полезные свойства


СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

Ежедневно в организм человека должно поступать 15-20 мг микроэлемента. Он попадает в тело вместе с пищей и всасывается в тонком кишечнике. 90% вещества выходит с калом, 2% — с потом и 10% — с мочой.

Больше всего цинка содержится в печени, сетчатке, почках, предстательной железе и коже. Поэтому его употребление показано при заболеваниях всех этих органов.

Микроэлемент способствует усвоению витаминов Е и А и улучшает поступление крови к сосудам. Также Zn принимает участие в выработке гормона роста и инсулина.

Другие полезные свойства цинка:

  1. улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
  2. стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
  3. ускоряет регенерацию кожи;
  4. улучшает память;
  5. нормализует кровообращение;
  6. способствует усвоению углеводов и жиров;
  7. улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
  8. поддерживает зрение;
  9. нормализует работу ЖКТ;
  10. участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.

Особенно Zn необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.

Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.

Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.

Другие факторы, приводящие к недостаче Zn – заболевания кишечника, глистные инвазии и почечная недостаточность.

Как проявляется дефицит и избыток цинка?

При недостаточном содержании химического элемента в организме ухудшается зрение, появляются стоматологические заболевания – язвы и эрозии на слизистой рта, гингивиты и стоматиты. Также вред для здоровья при цинковой недостаточности заключается в частых аллергиях, ухудшении аппетита, похудении, малокровии, частых простудах, медленной регенерации кожи.

Дефицит Zn опасен тем, что у человека начинают выпадать волосы, ногти расслаиваются, а кожа шелушится. Больной становится депрессивным, у него ухудшается память, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

А может ли быть вреден Zn для организма человека? При избытке вещества, что происходит при злоупотреблении цинксодержащими продуктами, ухудшается усвоение меди, кальция и железа.

Отравления организма наступает, когда в него поступает от 150 до 500 мг химического элемента. Интоксикация сопровождается недомоганием, тошнотой, ознобом иногда рвотой.

Чем может быть вреден цинк и как избежать отравления?


Подготовьтесь к зиме!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Читать далее.. »

В процессе исследования химического элемента выяснилось, что он опасен для здоровья человека. Но вред и цинка на организм человека может быть существенным, только если его суточная доза выше 150 мг.

При еще большем поступлении Zn в организм (600 мг) у больного появляются признаки интоксикации, включая обморочное состояние и кровотечения. При постоянном отравлении парами цинка у человека развивается гепатит, анемия, почечная и печеночная недостаточность и он часто болеет ОРВИ.

Отравление происходит не только при злоупотреблении цинксодержащий препаратами. Довольно часто интоксикация случается после употребления воды из оцинкованного сосуда. Поэтому в емкостях с примесями этого металла нельзя хранить, а тем более готовить или кипятить продукты и жидкости.

Наибольший вред цинка для организма отмечается, если он входит в состав различных сплавов, что позволяет ему взаимодействовать с различными химическими веществами. Но в чистом виде Zn не опасен для здоровья. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость металла, но она встречается крайне редко.

Цинк вред для организма, которого усиливается при его взаимодействии с другими веществами, нельзя принимать совместно с такими препаратами:

  • диуретики;
  • тетрациклины;
  • витамин А;
  • ферменты поджелудочной железы.

А чем цинк может быть вреден в быту? У многих людей, имеющих частный дом или дачу загородом, есть своя коптильня. В основном камеры конструкции для копчения продуктов – это листы из оцинкованного материала.

Но безопасно ли использовать оцинковку при термической обработке пищи? Температура плавления Zn составляет 419, 5 градусов Цельсия. Но пары цинка начинают образовываться уже при 180°C.

Элемент в холодном виде практически безопасен. Но его окись не безвредна.

Так, коптильня с оцинкованными листами не представляет сильной опасности для организма. Однако взаимодействие химического элемента с любыми щелочами и кислотами способствует переходу цинковых солей в продукты.

В конструкции для копчения оцинковка ступает в реакцию с парами воды, содержащимися в воздухе, углекислым газом, кислородом и водой при температуре до 100 градусов. Подобное взаимодействие способствует коррозии металла, продуктами которой являются не растворяющиеся в воде вещества – гидроксид, карбонат цинка и оксид.

Несмотря на то, что во многих домах часто используют оцинкованные трубы АГВ, цинксодержащие материалы, имеющиеся в устройстве для копчения, не безопасны. Ведь коптильня подвергается не только температурному воздействию.

В процессе копчения образуется много дыма и его производных. Такой налет особенно вреден для организма – он прогревает стены камеры, а затем дым проникает в продукты. Поэтому после каждого копчения рекомендуется тщательно отмывать копоть на внутренних сторонах конструкции.

Так, цинк польза и вред которого равносильным для организма, необходимо принимать осторожно и только по назначению врача. При дефиците вещества лучше есть продукты, богатые этим микроэлементом. А чтобы микроэлемент не нанес вред организму стоит убрать из своего дома посуду, а также цинксодержащие предметы и материалы.