Что такое Кармин и вреден ли он для здоровья взрослых и детей?


Краситель кармин является полностью натуральным, он уже более тысячи лет применяется людьми в различных целях. Хотя широкое использование продукта в промышленном масштабе началось лишь в середине 90-х годов прошлого века.

Краситель добывают из насекомого щитовки, другое название кармина – кошениль. Щитовка по большому счету является вредителем растений, обитает на них в определенный период. Красный пигмент в теле насекомого, который и есть основной красителя, продуцируется перед размножением.

Именно в этот момент паразитов собирают, поддают термической обработке, затем измельчают, обрабатывают солью угольной кислоты, после чего поддают фильтрации. Производство кармина сосредоточено в Перу, Алжире, Испании, в странах Центральной и Южной Америки.

По мере повышения содержания кислоты кармин может изменять цвет, изначально он имеет пурпурный оттенок, после краснеет, становится насыщенным оранжевым. Вещество отличается:

  • хорошей резистентностью к яркому свету;
  • повышенной устойчивостью к температурам и воздуху.

Щитовка обитает на кактусах, самка насекомого присасывается к растению и всю свою жизнь не двигается с места. Насекомых собирают при помощи жесткой щетки либо лезвия. Чтобы не выходить в поля каждый день, рабочие срезают части кактуса, на которых живет паразит. Их хранят в теплицах, где щитовка продолжает активно размножаться.

Оболочки вредителя высушивают, для получения пурпурного оттенка в раствор могут добавлять известь. Производство одного килограмма красителя требует огромного труда, поэтому стоимость продукта довольно высокая. Для производства красителя используют исключительно самок, самцы имеют светлый окрас, они не живут на кактусах.

Порошок кармина поставляют в пакетах, жидкий экстракт – в бутылках из пластика. Законодательство стран бывшего союза разрешает применение красителя в промышленности:

  1. химической;
  2. пищевой.

Краситель, который получается после переработки щитовки, приобретает различные оттенки, для этого его необходимо развести водой. Такое свойство делает продукт привлекательным для применения в различных сферах и для разных целей.

На сегодня основную массу вещества поставляет Перу, страна производит порядка 200 тонн красителя каждый год. Для государства выращивание кошенили в разы прибыльнее, нежели производство сельскохозяйственных культур.

Применение в продуктах и косметических средствах

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Карминовая кислота отлично растворяется в спирте, воде, щелочных растворах и серной кислоте. Вещество практически не растворяется в хлороформе, бензоле, органических растворителях, эфире. Если кармин в виде пластин, его сложно растворить даже в воде, соляной кислоте и растворах буры.

Пищевая добавка Е120 и есть тот самый кармин, он дает напиткам красивый красный цвет. Порошок применяется как натуральный краситель во множестве товаров, он подходит для придания аппетитного цвета мясным изделиям, входит в состав соевых продуктов в качестве заменителя белка мяса.

Увидеть добавку можно в молочной пище, кондитерских изделиях, приправах, кетчупах, газированных безалкогольных напитках, макаронах и соках. Если продукт питания имеет красный цвет, у него вишневый, ягодный или клубничный вкус, скорее всего, он содержит именно натуральное вещество кармин.

При условии соблюдения дозировки кошениль не считается опасной пищевой добавкой, она не дает развитие отрицательных реакций организма, может входить в состав пищи для детей. Медицинские проблемы после его употребления возникают крайне редко, и только у людей с предрасположенностью к аллергической реакции.

Нашла пищевая добавка применение и в непищевой промышленности, она идеально подходит для производства товаров:

  • мыло;
  • крем для тела, лица;
  • зубная паста, средства для гигиены рта;
  • декоративная косметика (помады, тени для глаз, блески для губ).

Некоторые источники утверждают, что кармин может быть канцерогеном, провоцировать аллергические высыпания на коже, это может быть отек, эритема или крапивница.

Крайне осторожными должны быть люди, страдающие астмой, отрицательными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Польза и вред для организма

В целом кармин безопасен для здоровья, при разумном применении вреден исключительно аллергикам, людям с наличием индивидуальной непереносимости карминов.

Необходимо знать, что известен достоверный факт случаев анафилактического шока, который наступал после употребления продуктов, содержащих краситель. Есть вероятность легкой аллергической реакции, если он попал на кожные покровы (когда применяют косметику или используют художественные краски с кармином). Во всех остальных случаях краситель Е120 не причиняет вреда.

Нужно помнить, что на сегодня анафилактический шок может возникнуть не только в результате употребления химических пищевых добавок, но также после обычной пищи. Если человек вегетарианец, он должен понимать, что кармин имеет животное происхождение.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу кармин, если у человека повышенная чувствительность к аспирину. Рекомендованная суточная дозировка продукта – не более 5 граммов, ребенок может употреблять максимум 3 г продукта.

В вопросе кармин краситель вред и польза использование кармина более предпочтительно, чем остальных оранжевых и красных красителей. Но необходимо знать, что Е120 категорически не подойдет для вегетарианцев и людей с определенными религиозными убеждениями, например, мусульманам.