Мальтодекстрин: что это за вещество, польза и вред


Очень часто на упаковке продуктов питания встречаются компоненты, о которых людям мало что известно. Помимо обычных ингредиентов значатся различные ароматические вещества, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Одним из них стал мальтодекстрин, который имеется в сладостях, спортивном и детском питании. Пищевая добавка присутствует в продуктах быстрого приготовления, в колбасах, молоке и замороженных десертах, выпечке.

Что это такое? Вещество является патокой, продуктом неполного гидролиза кукурузного, рисового, пшеничного и картофельного крахмала. В чистом виде оно напоминает мед, в сухом состоянии являет собой порошок кремового цвета без характерного вкуса, запаха.

Наличие мальтодекстрина в составе продукта способствует получению вязкой жидкости, поэтому его активно применяют в пищевой промышленности, косметологии и других областях. Благодаря порошку достигаются различные цели, другие названия добавки: патока, декстроза, глюкоза, крахмальный сахар, декстринмальтоза.

Декстрозу добавляют в продукты питания для повышения срока годности, она также необходима для лучшего усвоения белков. Она отличается свойствами загустителя, отлично комбинируется с остальными ингредиентами, имеет низкий показатель сладости, если сравнивать с:

  1. сахаром;
  2. пчелиным медом;
  3. мальтозой.

Мальтодекстрин станет хорошим источником быстрой энергии, выгодно характеризуется низкой стоимостью. Одним из недостатков необходимо указать высокий гликемический индекс, а также то, что сырьем для изготовления чаще всего становится генетически модифицированная кукуруза. При длительном и неумеренном употреблении крахмальный сахар выводит из организма человека ценные вещества, минералы и витамины.

Вреден ли мальтодекстрин


СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

Мальтодекстрин что это польза и вред от него какие? Пищевая добавка мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не односоставное вещество, в нем присутствует глюкоза, полисахариды, мальтоза и мальтотриоза.

Патока может становиться загустителем, подсластителем, разрыхлителем, применяется для удержания влаги, повышения калорийности пищи, однородности и легкой усваиваемости.

Имеются ярые сторонники и противники вещества, особенно жаркие споры ведутся относительно безопасности применения добавки в детском питании.

Мальтодекстрин не может быть опасным для человека, кроме больных сахарным диабетом первого, второго типа и страдающих ожирением. Вещество нельзя употреблять при аллергических реакциях на глютен, если крахмальный сахар получен из пшеницы.

Нужно понимать, что мальтодекстрин является углеводом, который отличается повышенной энергетической ценностью. Полезными свойствами необходимо указать:

  1. хорошее усвоение и расщепление;
  2. понижение показателей холестерина крови;
  3. благотворное воздействие на кишечник.

Известные производители биологически активных добавок, спортивного питания применяют вещество для увеличения срока годности, приятной сладости, должной густоты, исключения образования комков. В нашей стране считается, что углевод не причиняет вреда, его используют на законных основаниях.

Существует и обратная сторона медали, есть утверждения, что мальтодекстрин вреден, несет определенную опасность. Противников пищевой добавки не так уж много, среди них молодые родители, приобретающие детское питание с содержанием вещества.

Этот компонент нередко производят из генетически модифицированного сырья, регулярное употребление которого может стать причиной снижения иммунитета, уязвимости перед инфекционными заболеваниями. Вред может заключаться в повышении вероятности набрать вес, что далеко не всегда идет на пользу человеку. Существуют и другие проблемы после употребления средства – это понос, метеоризм, вздутие живота.

Как и остальные вещества с повышенным содержанием глюкозы, декстроза используется довольно часто. Если сравнивать ее с белым сахаром, есть ряд существенных различий, которые говорят о преимуществе сахара.

В первую очередь, сахар дешевле мальтодекстрина, да и гликемический индекс у него ниже. Другой минус – необходимость добавлять к патоке ароматические вещества для улучшения ее вкуса.

Люди, кто придерживается здорового образа жизни, предпочитают натуральную пищу, без труда найдут хорошую альтернативу декстрозе, особенно данная рекомендация актуальна при наличии:

  • ожирения;
  • повышенного уровня гликемии;
  • аллергических реакциях на вещество.

Быстрые углеводы присутствуют в натуральном меде, финиках, фруктах с повышенным содержанием пектина: гуава, яблоки, цитрусовые и груши.

Так само пищевую добавку можно заменить стевией.

Пектин для похудения, спортивного и детского питания

В чистом виде мальтодекстрин используют в качестве энергетического вещества для снижения массы тела. Вещество помогает восполнить баланс калорий при тяжелых физических нагрузках, занятиях бодибилдингом, фитнесом.

Средство способствует повышению скорости обменных процессов, его включают в состав энергетиков. Но если похудеть хочет диабетик, пектин не самый лучший вариант сахарозаменителя, поскольку он активизирует секрецию гормона инсулин, усугубляет течение диабета. Когда продукт употребляют при сидячем образе жизни, он неизбежно станет причиной увеличения массы тела.

Бодибилдеры выбирают мальтодекстрин по той причине, что он способен расщепляться быстрее глюкозы, затем равномерно распределять ее по организму. Применение порошка в спорте уже не вызывает удивления, при этом он необходим для набора мышц, восполнения сил.

Без пектина спортивные добавки не дадут должного количества глюкозы, не смогут вернуть потерянные силы после занятий спортом.

Продукт активно использует:

  1. боксеры;
  2. велосипедисты;
  3. спринтеры.

Употребление мальтодекстрина помогает быстро набрать мышечную массу, она не имеет противопоказаний, если нужно увеличить вес. Порошок в большом количестве добавляют в гейнеры и другие белково-углеводные смеси.

Функция патоки в разы шире, нежели просто снабжение организма энергией. Если мальтодекстрин качественный, он устойчивый к кислотам и не поддается расщеплению панкреатическим соком. Такое свойство роднит его с клетчаткой и подобными пищевыми волокнами, которые начинают работать уже в кишечнике, а не желудке.

В результате улучшается моторика органов пищеварительного тракта, устраняются запоры, выходят соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды и опасные токсические вещества. Научные исследования мальтодекстрина показали способность:

  1. понижать количество низкоплотного холестерина крови;
  2. стимулировать продуцирование собственного инсулина.

Не секрет, что патока в ряде случаев действительно будет опасной для организма, но это касается людей, страдающих глютеновой болезнью и непереносимостью клейковины. Такое вещество содержится в злаковых культурах: пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Нужно помнить, что декстроза может быть получена из разных источников, в картофеле и кукурузе глютена нет, такой продукт полностью безопасен.

Особенности выбора и хранения


Подготовьтесь к зиме!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Читать далее.. »

Особенность чистой патоки без примесей заключается в мягком и чистом вкусе, чтобы приготовить из нее сироп, необходимо выбирать продукт с пометкой светлая или мягкая. В этого сорта умеренный сладкий вкус, который хорошо сочетается с блинами, бисквитами и вафлями.

Для выпечки лучше брать мальтодекстрин густой и темный, он не такой приторный, отличается насыщенным вкусом. Если добавки нужно мало, следует выбирать любой сорт, но не забывать, что она может отличаться вкусом.

В легкой патоке он сильный, черная декстроза – самая кислая из всех, ее применяют только там, где это предусмотрено рецептурой.

В чистом виде пищевую добавку употреблять не принято, ее широко используют в качестве загустителя, стабилизатора, компонента для продуктов брожения. Хранят вещество в плотно закрытой посуде, лучше всего в емкости из стекла. В темном и прохладном месте она легко сохраняется в течение двух лет и не теряет своих качеств.