Вреден ли медный купорос для человека?


Медь становится основным компонентом для слаженной работы иммунной системы человека и желез внутренней секреции. Она играет немаловажную роль в обмене веществ, входит в состав ферментов для продуцирования кровяных телец (лейкоциты, эритроциты). Без металла невозможно производство современной бытовой, компьютерной техники, кухонной утвари.

Основные потребители меди – транспортная отрасль, текстильная, авиационная, машиностроительная и тяжелая промышленность. Нашли применение меди также в фармацевтической отрасли, она необходима для изготовления препаратов для лечения ожогов, противогрибковых мазей, крема, сорбентов.

В быту люди используют медь в составе средства медный купорос, с его помощью обрабатывают плодовые деревья и кустарники, цветы от вредителей. Раствор не имеет яркого запаха, зато у него характерный горько-терпкий привкус, жидкость обладает антисептическими, вяжущими и дезинфицирующими свойствами.

Вреден ли медный купорос для человека? Опасно, когда нарушается инструкция по применению вещества и техника безопасности, есть угроза для жизни, когда человек случайно либо преднамеренно проглотил раствор меди.

В чем вред медного купороса?

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

После проникновения в организм медь провоцирует сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, бронхо-легочной системы. При попадании в кровоток разрушается мембрана эритроцитов, что пагубно сказывается на нервной системе и клетках легких.

Не связанная с белком медь особо опасна для здоровья, она накапливается в тканях внутренних органов, вызывает функциональные нарушения работы печени, почек. Переизбыток меди становится главной причиной генетической патологии – болезни Вильсона-Коновалова.

Отравление медным купоросом несет угрозу жизни человека, не исключен быстрый летальный исход. При контакте с кожными покровами вред не проявляется, но требуется полноценная гигиеническая обработка. Попадание на слизистую оболочку глазного яблока грозит глубоким ожогом, требует максимально быстрого промывания большим количеством воды.

Опасная токсическая доза:

  • при проглатывании – 0.5 г;
  • при вдыхании – 11 мк на каждый килограмм веса человека.

Смертельная доза варьируется в промежутке от 45 до 125 г, в зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья пострадавшего.

Если не предпринять срочные меры, в организме происходят необратимые процессы, страдают печень, почки и другие жизненно важные органы.

Признаки отравления

Если медный купорос дает вред для человека, это проявляется характерными симптомами. Причем передозировка медью также случается при злоупотреблении витаминно-минеральными добавками, переедании морепродуктами, печенью, шоколадом или орехами. Оптимальная суточная доза меди для здорового взрослого человека составляет не более 2 мг.

Отравиться медью можно на производстве или просто в бытовых условиях, если не соблюдаются меры предосторожности. В зависимости от пути проникновения в организм меди наблюдаются различные признаки.

При вдыхании медного купороса человек страдает от резкого снижения работоспособности, вялости, сухости в ротовой полости, приступов сухого кашля. Также у него повышается общая температура тела, болит голова, появляется непреодолимое чувство жажды, дискомфорт и стеснение в грудной клетке. Нередко отмечается усиленное рефлекторное повышение работы головного мозга.

Когда произошло случайное проглатывание медного купороса, лечебная интоксикация медью или человек постоянно пользуется медной посудой, у него неизбежно развиваются признаки:

  1. неприятный привкус металла в ротовой полости;
  2. повышение слюноотделения;
  3. расстройство стула, синий кал;
  4. нарушение речи.

В ряде случаев наблюдаются эпилептические припадки, проявления печеночной и почечной недостаточности.

Существуют и общие признаки отравления: боли и ломота в мышцах, краснота глазных яблок, нарушение продуцирования мочи, необоснованные приступы тошноты и рвоты, повышенная раздражительность.

Часто ущерб здоровью наносит именно вдыхание паров и пыли меди, некоторые симптомы развиваются практически сразу, другие только спустя двое суток. Острое течение отравления сопровождается появлением следов крови в моче, желтушностью, гемолизом крови. Симптоматика литейной лихорадки довольно схожа с проявлением аденовирусной инфекции.

Хроническая интоксикация имеет слабо выраженные симптомы, к ним добавляются дрожание рук, изменение координации движений, в моче появляется белок, желтеют кожные покровы, возникают аллергические высыпания.

Когда больной игнорирует проявления отравления медью:

  • увеличивается вред для организма;
  • повышается вероятность цирроза печени, атеросклероза сосудов;
  • риск летального исхода максимальный.

Нужно указать, что для отравления жидким медным купоросом характерны симптомы литейной лихорадки, при проглатывании порошковой смеси отмечается симптоматика пищевой интоксикации.

Как оказать первую помощь, профилактика

При возникновении интоксикации сразу же необходимо вызвать бригаду скорой помощи, до ее приезда пострадавшему необходимо дать жаропонижающие препараты, мочегонное средство и заставить пить как можно больше чистой воды без газа.

Если человек проглотил медный купорос, ему потребуется промыть желудок, дать слабительное средство, много воды, а спустя 10 минут он должен принять сорбирующие препараты, хотя бы активированный уголь. При отравлении медью категорически нельзя употреблять молоко, кисломолочную продукцию и кислые соки!

В условиях стационара при токсическом поражении медью пострадавшему введут антидот, назначат специфическую терапию, по показаниям окажут первую помощь. Обычно рекомендованы препараты: обезболивающие, жаропонижающие, отхаркивающие, противорвотные, противомикробные.

В тяжелых случаях показано:

  1. проведение гемодиализа;
  2. капельницы с гидрокарбонатом натрия;
  3. при литейной лихорадке назначают Эуфиллин.

В целях предупреждения интоксикации медью на производстве нужно строго выполнять все требования техники безопасности, в быту не помешает ознакомиться с правилами. Так, запрещено хранить продукты питания в медной посуде, такую тару применяют исключительно для приготовления пищи.

Хранят медный купорос в порошке и растворе в недоступных для детей помещениях. Обрабатывая садовый участок, работая с медными предметами, требуется неукоснительно соблюдать все меры предосторожности, надевать очки, респиратор, специальную защитную одежду и перчатки.

Вред от работ с металлом и его сплавами минимален, если их не проводят в помещениях, где лежат продукты. После работы пыль и медную стружку убирают пылесосом, несколько раз подряд тщательно моют полы.

При обнаружении симптоматики острой интоксикации медью требуется вызвать скорую помощь, хронические проявления отравления предусматривают консультацию аллерголога, токсиколога либо участкового эндокринолога.