Чем полезно белое вино для женщины и мужчины?


Споры о пользе и вреде сухого белого вина не утихают даже в среде врачей и диетологов. С одной стороны, вино — это спиртосодержащий напиток, а алкоголь крайне вреден для здоровья человека. С другой, белое сухое вино является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая признана наиболее полезной и сбалансированной системой питания.

Такие неоднозначные отзывы о белом вине оставляют многих людей в растерянности и мешают им принять решение – включать вино в свой рацион или нет? Чтобы поставить точку в этом вопросе необходимо разобраться в том, чем полезно белое вино, как его правильно выбрать и употреблять.

Особенности

Многие люди уверенны, что красные вина производиться из темных сортов винограда, а белые из светлых. В действительности это не так и итоговый оттенок вина зависит не столько от цвета виноградных ягод, сколько от технологии производства.

Так при изготовлении красного вина виноградный сок настаивается вместе с ягодной кожицей, что и придает ему насыщенный красный или даже бордовый цвет. А при производстве белого вина виноградный сок тщательно процеживается, что позволяет сохранить его натуральный солнечный оттенок и мягкий приятный вкус.

Разумеется, такая технология производства оказывает влияние не только на цвет и вкус вина, но и на его полезные свойства. Большинство людей уверены, что красное вино намного полезней белого, но специалисты не совсем согласны с этим мнением. Они утверждают, что белое вино также отличаются богатейшим составом и обладает множеством ценных свойств.

Состав белого вина:

  1. Структурированная вода из ягод винограда;
  2. Витамины – C, B1, B2, B6, B12, PP. Белое вино является особенно ценным источником аскорбиновой кислоты;
  3. Минералы – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, фтор, цинк, титан, кобальт. Причем в вине многие минералы содержится в виде ионов, которые лучше усваиваются организмом;
  4. Кислоты — яблочная, винная и молочная;
  5. Различные аминокислоты;
  6. Пептиды;
  7. Эфирные масла;
  8. Этанол (этиловый спирт).

Нельзя не отметить, что белое сухое вино содержит совсем небольшое количество сахара, от которого зависит крепость напитка.

Поэтому в белом вине меньше алкоголя, а значит оно легче переносится организмом. Низким содержанием углеводов также обусловлена и минимальная для алкогольного напитка калорийность, которая составляет около 66 ккал на 100 гр. продукта.

Польза

Учеными давно доказано, что натуральное виноградное вино очень полезно для здоровья человека. Так, в странах Средиземноморья, где красное и белое вино являются неотъемлемой частью питания, отмечена высокая продолжительность жизни и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно понимать, что терапевтический эффект вина обратно пропорционален его количеству. То есть для укрепления здоровья и долголетия, вино необходимо употреблять в строго ограниченных количествах, а именно: не больше двух бокалов в день для мужчин и одного бокала для женщин.

Такого количества вина достаточно, чтобы насладиться вкусом благородного напитка, но при этом не получить алкогольного отравления. В малых дозах этиловый спирт безвреден для человека и даже напротив приносит определенную пользу здоровью.

Чем полезно белое сухое вино:

  • Высокое содержание органических кислот в составе белого вина помогает усилить секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Его полезно принимать перед приемом пищи для пробуждения аппетита, улучшения работы пищеварения, нормализации усвоения пищи и предупреждения чувства тяжести в животе;
  • Белое вино богато железом, поэтому его рекомендуют пить при железодефицитной анемии. Оно позволяет значительно повысить гемоглобин и улучшить насыщение тканей кислородом;
  • Этот напиток очень полезен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вино помогает понизить уровень холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки, укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца, выровняв сердечный ритм и предупредив развитие инфаркта;
  • Белое вино эффективно борется с тромбами, способствуя разжижению крови, что является прекрасной профилактикой инсульта, тромбофлебита и варикозного расширения вен;
  • Вино из винограда благотворно влияет на нервную систему, действуя как сильное седативное средство. Оно помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Кроме того, вино является хорошим средством от бессонницы, заметно улучшая качество сна;
  • Высокие бактерицидные свойства делает вино эффективным средством от дисбактериоза, кишечных инфекций и отравлений. Поэтому вино часто советуют принимать при поносах и расстройствах желудка. А употребляя несвежую или некачественную пищу лучше запивать ее вином, что позволит избежать опасных последствий;
  • Противовоспалительное действие вина широко применяются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины и бронхита. Оно помогает быстро снять воспаление с тканей горла и миндалин, очистить бронхи от слизи и мокроты, уменьшить кашель, справиться с насморком и ускорить выздоровление больного;
  • Вино улучшает усвоение многих полезных веществ, в частности витамина C, железа, кальция и магния. А в следствие высокой концентрации различных микро- и макроэлементов вино способно заменить целый минеральный комплекс;
  • Белое вино стимулирует работу иммунитета, повышая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. А в случае заражения значительно сократить время болезни;
  • Белое вино богато антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, замедляя старение и заметно продлевая молодость. Люди умерено употребляющие вино выглядят значительно моложе своих лет, имеют более гладкую кожу и здоровый цвет лица;
  • Белое сухое вино – это настоящий диетический напиток, который не способствует набору лишних килограммов. Поэтому его можно употреблять даже людям, сидящим на строгих диетах или с избыточным весом. Важно подчеркнуть, что в белом вине калорий даже меньше, чем в красном;
  • Благодаря содержанию пептидов белое вино способствует очищению организма и выведению из него шлаков и токсинов.

Многих людей интересует вопрос, полезно ли белое вино при сахарном диабете? Ответ: да, но не любое. Пользу для диабетиков представляют только сухие белые вина, которые не только не повышают уровень сахара в крови, но даже немного понижают его.

Полусладкие и сладкие вина при этом заболевания строго запрещены.

Вред

Для молодых и здоровых людей белое сухое вино является не просто приятным напитком, но и настоящим лечебным средством. Однако некоторым лицам употреблять сухое белое вино категорически запрещено или рекомендуется ограничиваться самой минимальной дозой.

Так белое вино нельзя ни в коем случае пить женщинам и девушкам во время беременности или в период вскармливанья грудью. Дело в том, что в этом случае алкоголь может проникнуть в организм ребенка и стать причиной нарушения в развитии и даже тяжелых болезней. По мнению врачей, будущим мамочкам намного полезней есть свежий и сушёный виноград.

Также вино, как и любой алкогольный напиток, крайне вредно пить при заболеваниях печени. Поэтому людям с диагнозом гепатоз, фиброз и цирроз печени, а также гепатит бактериальной, вирусной и неинфекционной природы, важно полностью отказаться от употребления вина.

Еще одной группой людей, которым не рекомендуется пить, как красное, так и белое вино, являются пациенты с гипертонией. Дело в том, что алкоголь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и может стать причиной резкого скачка артериального давления.

В итоге можно с уверенностью утверждать, что польза и вред белого сухого вина во многом зависят от состояния здоровья человека, его возраста и пола. Так женщинам рекомендуется выпить меньшее количество вина, чем мужчинам, людям пожилого возраста лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков.