Перга — польза и вред натурального продукта


перга польза и вредПерга используется пчелами для вскармливания своих личинок. Такое питание позволяет им расти с удивительной скоростью, при этом не только быстро, но и правильно развиваться, быть защищенными от большинства болезней.

Аналогично воздействует так называемый пчелиный хлеб и на человеческий организм. Беременные женщины, употребляя пергу, обеспечивают будущему малышу гармоничное развитие, спортсмены, употребляя этот естественный анаболик, легко и просто наращивают мышечную массу.

перга польза и вредПожалуй, нет в природе таких продуктов, которые бы обладали такой же биологической ценностью. Пергу невозможно создать искусственным путем или подделать, она содержит различные ферменты, витамины и аминокислоты, обладает антимикробными свойствами, а также высокой биологической активностью.

Польза перги заключается в ее уникальном биологическом составе. Пчелы, при производстве перги, заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, после чего обрабатывают ее цветочным нектаром и собственными ферментами. А после молочнокислого брожения и образуется этот удивительный продукт.

Состав перги

перга польза и вредПольза пчелиного хлеба велика, так как все находящиеся в его составе вещества на 100% усваиваются человеческим организмом. В 100 граммах данного продукта содержится значительное количество магния калия и кальция. Кроме того, содержится сера, медь, цинк, фосфор и кобальт. Перга очень богата рутинном, витаминами группы В, Е, каротином и аскорбиновой кислотой. Также она содержит аминокислоты, глюкозу, фруктозу, белки и жиры.

Лечебные свойства перги

перга польза и вредПольза этого удивительного продукта пчеловодства распространяется абсолютно на весь человеческий организм. Так, калий, содержащийся в перге, очищает организм от токсинов, ускоряет процессы метаболизма и укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание в перге сахаров позволяет укрепить сосуды, нервные волокна, нормализует работу головного мозга, улучшая его кровообращение, поэтому при головных болях, умственных нагрузках и ухудшении памяти употребление перги более, чем полезно.

Велика польза данного продукта для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни либо страдающих хронической усталостью, поскольку, так называемый пчелиный хлеб, наилучшим образом восстанавливает потерю энергии. Кроме того, перга очень полезна диабетикам, так как она нормализует уровень сахара.

Также польза этого удивительного продукта заключаются в способности излечивать анемию благодаря содержанию в нем железа. Пчелиный хлеб повышает иммунитет и намного быстрее помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями, положительно влияет на заживление ран и значительно ускоряет восстановление после операций.

Также полезна перга и при болезнях мочевыводящих путей и половой сферы, нарушениях липидного обмена, болезнях пищеварительной системы, подагре, артрите, атеросклерозе, заболеваниях глаз, сосудов, суставов и других органов.

Противопоказания и вред от применения перги

перга польза и вредПо сравнению с пыльцой, питательная ценность перги в три раза выше, а также в ней намного больше содержится различных витаминов. Кроме того, в отличие от пыльцы, перга стерильна, а ферменты, содержащиеся в слюне пчел, практически полностью способны разложить пыльцевые аллергены. В результате, этот продукт крайне редко вызывает аллергические реакции у людей и практически не наносит организму вред.

Однако, несмотря на удивительно целебные свойства перги, у нее имеются и противопоказания. Так, употребление перги может нанести вред здоровью при таких заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов перги;
  • токсический зоб – аутоиммунное заболевание, которое вызывается выработкой в большом количестве тиреоидных гормонов;
  • онкология (3 — 4стадия);
  • миома матки;
  • нарушение обмена веществ.

В трех последних пунктах употребление перги не запрещается, но чтобы не нанести организму человека вред, рекомендуется ее употреблять под строгим наблюдением врача. Обязательно стоит учитывать, что перга богата витамином А, поэтому употребление ее в большом количестве может привести повлиять на свертываемость крови.

Видео о пользе и вреде перги