Применение, вред и польза рапсового масла


рапсовое масло польза и вредРапсовое масло не отстает от оливкового по количеству полезных веществ. Даже вкусовые качества идентичны. Рапс издревле считается культурным растением, ведь в дикой природе нет даже его аналогов. Недавно польза от выращивания рапса была только для кожевной, текстильной и мыловаренной промышленности. Хотя двести лет назад люди уже пытались извлекать масло из семян, употребляя его в пищу.

Польза рапсового масла

рапсовое масло польза и вредКроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

рапсовое масло польза и вредВред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

рапсовое масло польза и вредКакой бы ни была польза от этого продукта, но гастроэнтерологи категорически не советуют употреблять его в пищу людям в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря. Особый вред масло может принести людям с камнями в желчном или при гепатите.

Врачи шутят, что аллергии у человека не может быть только на дистиллированную воду. Потому рапсовое масло, не относящееся к ней, может тоже вызвать аллергическую реакцию на один из его ингредиентов. В этом случае не стоит испытывать судьбу, продолжать употреблять его в приготовлении пищи, надеясь на привыкание. Вся польза может быть полностью перечеркнута аллергическими осложнениями.

Не рекомендуют врачи давать рапсовое масло детям, что даже в незначительных дозах может принести вред росту и развитию детского организма. Следует тщательно выбирать детское питание, ведь в некоторых марках в его состав входит именно этот продукт.

Применение

рапсовое масло польза и вредСегодня для употребления в пищу человеку подходит нерафинированное масло первого сорта или не дезодорированное рафинированное. Процентная составляющая эруковой кислоты не должна превышать пять процентов.

Рапсовое масло будет отличной альтернативой более дорогому оливковому не только по вкусовым качествам, но и по полезным его свойствам. Им можно заправлять салаты, соусы, готовить на нем супы, жарить продукты, добавлять в консервацию и выпечку. Большой плюс в его пользу заключается в том, что при длительном хранении оно не мутнеет, не теряет свои вкусовые качества, как это происходит с подсолнечным.

Как выбрать

Недавно завоевав потребительский рынок, рапсовое масло успешно потеснило привычные нам подсолнечное, кукурузное и оливковое. Прежде чем покупать эту новинку, следует внимательно изучить состав на этикетке, посмотреть его на свет. Для качественного, годного к употреблению, масла характерны:

1) рапсовое масло польза и вредКрасивый желтый цвет без осадка

2) Количество эруковой кислоты должно быть как можно меньше, не превышать 5%. Не стоит забывать, что именно она может принести организму непоправимый вред, потому стоит поискать изготовителя, предлагающего 2-3% в составе.

Хранить его нужно в стеклянной таре, желательно дальше от солнечных лучей, в прохладном месте. В противном случае оно быстро начнет горчить.

Некоторые скептики особо рьяно выступают не только против употребления рапсового масла в пищу, но и не советуют кормить животных остатками сырья после отжима. Они считают, что вредные свойства преобладают в растении и, гонясь за полезными его ингредиентами, мы жертвуем здоровьем. Но это дело рук каждого – определить, какая чаша весов этого продукта тяжелее – вред или польза.

Видео про пользу и вред рапсового масла