Применение, вред и польза рапсового масла


Рапсовое масло является ценным растительным продуктом, который добывается из семян культурного растения рапса. Данный ингредиент часто используют при производстве маргаринов, растительных масел и даже детского питания. Также он находит применение в текстильном производстве, металлургической промышленности, мыловарении, косметологии.

Сегодня польза и вред рапсового масла хорошо изучены, но до сих пор врачи и диетологи спорят, стоит ли включать этот продукт в меню и в каких случаях он должен находиться под запретом.

Между тем выращивание рапса широко распространено в нашей стране. Связано это с дешевым производством, безотходностью продукции, так как оставшийся жмых используется в качестве корма для животных. Также рапсовое масло иногда используют в качестве топлива.

Исторические факты

рапсовое масло польза и вред

Культивирование рапса началось еще 1500-2000 лет назад. Где именно впервые было обнаружено это травянистое растение, историки точный ответ не дают, так как оно могло произрастать как на территории Северной Индии, так и в Средиземноморье.

Исторически рапсовое масло иногда называют северным оливковым или северной оливой, так как по вкусу этот продукт напоминает оливковое масло, но стоит значительно дешевле. Раньше его использовали только в технических целях как смазочный материал или средство для варения мыла.

В пищу же масло не употребляли, так как в нем содержалось повышенное количество эруковой кислоты, которое для человеческого организма является ядом из-за невозможности расщепления.

  • В 70-х годах прошлого века селекционерами был выведен более безопасный сорт рапса, в нем содержание вредного вещества составляло не более 2 процентов. В результате масло стало пригодным для использования его в пищу.
  • За счет этого спрос на растительный продукт с целебными свойствами резко возрос на территории Америки, Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Так, у жителей Германии такое масло стало основным продуктом питания, а европейцы сегодня используют средство в качестве лекарства.

На территории России продукт также получил распространение, но некоторые россияне по-прежнему продолжают относиться с опаской к растительной культуре.

Поэтому стоит разобраться, из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно.

Чем полезно рапсовое масло

рапсовое масло польза и вред

Масла из рапса – это желтоватая или коричневатая жидкость с ореховым запахом, которая по вкусовым качествам схожа с оливковым маслом. Данный продукт весьма высоко калорийный, так как в 100 г растительного средства содержится целых 900 Ккал.

Преимущество и польза в первую очередь заключается в наличии всевозможных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, в состав масла входит Омега-3 и Омега-6, которые жизненно необходимы не только взрослым, но и детям.

Благодаря этому осуществляется поддержка жирового обмена, снижается концентрация вредного холестерина в крови и, как следствие, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек. Также укрепляется нервная система, повышается иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

В том числе в состав входят следующие важнейшие элементы:

  1. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, он позволяет сохранить красоту, молодость и здоровье. Когда не хватает данного вещества в организме, нарушается репродуктивная функция, изменяется состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамин В способствует нормальной работе нервной системы и укреплению иммунитета. Особенно он необходим спортсменам, подвергающимся большим физическим нагрузкам, людям умственного труда. Также элемент эффективно избавляет от стрессов, хронических болезней.
  3. За счет содержания большого количества витамина А улучшаются зрительные функции.
  4. Витамин D излечивает кожные заболевания, ссадины, царапины.
  5. Витамин К улучшает свертываемость крови.
  6. Также масло богато токоферолами, каротиноидами, цинком, фосфором, кальцием, магнием, медью.

Масло рапсовое: полезные свойства и противопоказания

рапсовое масло польза и вред

За счет уникального сбалансированного состава рапсовое масло благоприятно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей. В частности, оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности почек, поджелудочной железы и печени. Так как масло оказывает небольшой слабительный эффект, его используют при нарушении пищеварения.

Также натуральный растительный продукт нормализует жировой обмен, уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, регенерирует кожные покровы, избавляет от скопившихся шлаков, токсических веществ и иных вредных соединений.

Масло из рапса помогает укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекционных и бактериальных болезней, улучшить состояние кровеносных сосудов и уменьшить риск формирования тромбов.

  • Это отличное болеутоляющее средство, которое позволяет быстро и эффективно улучшить общее состояние человека.
  • За счет образования коллагеновых волокон кожа становится гладкой, упругой и ровной, поэтому данное народное средство используют в косметологии для устранения мимических морщин.
  • Так как в рапсовом масле содержится в большом количестве гормон эстрадиол, оно эффективно действует на женский организм, излечивает от некоторых гинекологических болезней, подготавливает к зачатию, нормализует менструальный цикл, снимает боль во время климакса.

Но важно понимать, что в некоторых случаях растительный продукт может вредить человеческому организму. Ни в коем случае нельзя принимать нерафинированное масло, так как это опасно. После накапливания в тканях неочищенной жидкости наблюдаются проблемы с сердцем, печенью. В худшем случае развивается цирроз, замедляется рост человека, нарушаются репродуктивные функции.

Обязательно нужно следовать рекомендованной дозировке. Употреблять масло противопоказано при острой стадии желчнокаменной болезни, холецистите, персональной непереносимости, в период обострения хронической формы гастрита.

Так как рапсовое масло способно вызывать аллергическую реакцию, что приводит к удушью, отекам, зуду и высыпаниям, вводят продукт в меню с осторожностью небольшими порциями. Если человек имеет склонность к диарее, растительное средство лучше исключить из рациона.

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта. Уровень эруковой кислоты не должен превышать 0.5 процентов. Масло должно быть рафинированным, не гидрогенизированным, прозрачным и без осадка. Оттенок должен быть ярко золотистым или светло-коричневым. Хранят средство в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке.

Где применяют масло из рапса

За счет целебных свойств и способности регенерировать поврежденные ткани рапсовое масло широко используется в косметологии. Кремы и маски на основе растительного сырья способствуют увлажнению и питанию кожных покровов, поэтому такие средства эффективны при сухой и уставшей коже.

Также косметологи изготавливают укрепляющие питательные средства для волос, локоны после их применения становятся красивыми, блестящими и мягкими. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для волос.

Масло втирается в корни волос при помощи легких массирующих движений. После этого голова накрывается шапочкой и утепляется полотенцем. Средство держат в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой с применением шампуня. Такой сеанс проводят дважды в месяц.

  1. Если нужно избавиться от перхоти, используют специальный народный рецепт. 100 мл шампуня смешивается с 10 мл рапсового масла, этим средством моют голову. Как результат, кожа на голове увлажняется и размягчается, что приводит к устранению перхоти.
  2. При помощи восстанавливающих ванн можно добиться гладкости и упругости кожи, также такой способ успокаивает и нормализует нервную систему. Стакан теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками морской соли, крахмалом, содой, двумя каплями эфирного масла лаванды и двумя столовыми ложками масла из рапса. Смесь вливается в ванну, после чего человек может лечь и расслабиться. Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивается под контрастным душем.

В лечебных целях рапсовое масло употребляется внутрь, применяется для компрессов, также из него делают заживляющие мази при порезах и ранах. Чтобы укрепить организм, ежедневно рекомендуется за час до еды выпивать одну столовую ложку растительного средства.

При ссадинах и ожогах пораженную область смазывают маслом четыре раза в день. Если болят суставы, средство наносится на толстый слой марли, который прикладывается на больное место и держится несколько часов.