10 продуктов для улучшения кровообращения. Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Содержание

Специи

Жгучий перец

Кайенский перец (перец чили) содержит много капсаицина. Это алкалоид с острым вкусом из-за его действия на рецепторы TRPV1, который также способен блокировать быстрые калиевые каналы типа А. Способствует притоку крови к тканям и активирует высвобождение оксида азота и других соединений, расширяющих кровеносные сосуды (природные вазодилататоры), что приводит к падению артериального давления.

В целом, регулярное употребление этого продукта стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них атеросклеротических бляшек.

Чрезмерное употребление острого перца тормозит дыхательные процессы из-за его воздействия на тройничный нерв. А острый перец используется для производства слезоточивого газа.

Некоторые люди буквально пристрастились к острой пище с капсаицином. Неудивительно: стресс, который организм испытывает на фоне употребления чили, приводит к мощному выбросу гормонов счастья — эндорфинов. Этим объясняется тяга к острой пище, несмотря на физиологический дискомфорт при ее употреблении.

Куркума

Куркума

Куркума содержит куркумин, который также увеличивает выработку оксида азота, вызывающего расширение кровеносных сосудов. Это снижает кровяное давление и улучшает приток крови к мышцам и другим тканям.

Врачи предупреждают, что беременным следует употреблять куркуму с осторожностью, так как есть риск кровотечения и выкидыша.

Корица

Корица также является специей, улучшающей кровоток. Это происходит за счет кумарина, природного непрямого антикоагулянта, то есть вещества, разжижающего кровь, что также приводит к снижению артериального давления.

В ходе экспериментов на лабораторных крысах было обнаружено, что животные, которые регулярно получали экстракт коры корицы в дозе 200 мг / кг в течение 8 недель, показали улучшение функции сердца и кровотока в коронарных артериях после повышенной физической активности по сравнению с животными из группы контрольная группа.

Результаты, полученные на крысах, были подтверждены в экспериментах с участием человека. 1200 мг корицы в день в течение 12 недель приема снижали систолическое («верхнее») артериальное давление на 3,4 мм рт. Изобразительное искусство.

Врачи предупреждают, что кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, который необходим для выработки определенных факторов свертывания крови. А постоянное употребление кассии (реально продается в магазинах корицы) в количестве выше 0,1 мг / кг приводит к снижению концентрации витамина К2, что увеличивает риск кальцификации сосудов.

Овощи

Свекла

Свекла

Свекла богата нитратами, которые в нашем организме превращаются в оксид азота. А это соединение, в свою очередь, расслабляет стенки сосудов, что приводит к их расширению и, как следствие, снижению сердечного риска.

В 2015 году ученые обнаружили, что употребление свежего свекольного сока в течение 4 недель снижает кровяное давление на 20%. Интересно, что эффект проявился только через 2 недели «свекольной диеты».

также было показано, что свекольный сок увеличивает количество полезных бактерий во рту у пожилых людей и снижает концентрацию потенциально вредной Clostridium difficile, которая может вызвать диарею.

И стакан свекольного сока за час до занятий фитнесом у людей в возрасте 55 лет и старше улучшает когнитивные функции.

Чеснок

Активным ингредиентом чеснока является аллиин. Он находится в цитоплазме клеток зубчиков чеснока. Когда чеснок режется, аллиин контактирует с ферментом аллициназой, что приводит к образованию аллицина. Этот сульфоксид давно известен своим бактерицидным действием. Но оказывается, что он запускает процессы выделения из клеток сероводорода, который, как и оксид азота, расслабляет стенки кровеносных сосудов и приводит к их расширению и снижению артериального давления.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, даже один зубчик чеснока, съеденный ежедневно, снижает риск сердечных заболеваний.

Ученые предупреждают об опасности употребления чеснока натощак и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

Шпинат

Шпинат, как и свекла, богат нитратами, что означает, что они способствуют выработке оксида азота. Как упоминалось выше, это соединение расширяет кровеносные сосуды и облегчает кровоток, что приводит к снижению артериального давления.

Кроме того, листья шпината содержат много калия, магния и фолиевой кислоты, которые необходимы для стабильной работы сердечной мышцы.

Не рекомендуется увлекаться шпинатом людям, страдающим мочекаменной болезнью. Этот продукт содержит много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение железа и кальция, увеличивая риск образования камней.

Яблоки

Яблоки содержат некоторые из всех витаминов и минералов. Но они содержат вещества, которые помогают усваивать железо из других источников. Также они содержат кальций, который нам необходим для нормального свертывания крови. Этого много в яблоках, так что это пектины — полисахариды, снижающие уровень холестерина в крови.

Предупреждение: для повышенной кислотности выбирайте сладкие яблоки.

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

  • Адаптация физиологической потребности пациента в питательных веществах и энергии к особенностям клинической картины заболевания, уровню и характеру метаболических нарушений и типу метаболических нарушений, присущих конкретному гематологическому заболеванию.
  • При составлении диеты желательно включать в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы элементов крови, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Вещества, которые оказывают угнетающее действие на некоторые аспекты кроветворения, исключаются из диеты.
  • Для построения стромы клеток крови необходимо вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин и холин. Для дифференциации элементов крови, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, В12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин.
  • При назначении диетотерапии необходимо учитывать общее состояние пациента, характер течения основного заболевания, тепловую реакцию, локализацию патологического процесса, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания и осложнения, показатели состояния питания пациента.
  • Для пациентов с заболеваниями крови и органов кроветворения необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной высококалорийной диеты, варианта высокобелковой диеты.

Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями

  • Обеспечить физиологические потребности организма энергией, основными питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами с учетом особенностей патогенеза, тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Обеспечение эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике с широким включением в рацион веществ, повышающих всасывание железа (см. Таблицу 1).
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка, обеспечивающего оптимальное соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище (гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, лучше усваивается; усвоение железа из растительных продуктов улучшается с помощью диетической смеси).
  • Фракционная диета, включающая 4-6-разовое питание. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечить правильную технологическую обработку изделий медицинского назначения и посуды.
  • Включение в рацион сухих белковых композиционных смесей с целью белковой коррекции диетических блюд с белками с высокой биодоступностью.

Таблица 1. Влияние продуктов и веществ на усвоение негемового железа

Еда Вещества
Увеличивает всасывание железа
Мясо, птица Витамин C
Рыба Янтарная кислота
Грудное молоко Молочная кислота
Фруктовые соки Лимонная кислота
Снижают всасывание железа
Молоко коровье, сыр Соответствовать
Яйцо Полифенолы
Пшеничные отруби Оксалаты
Пищевые волокна Карбонаты
Арахис Фосфаты
Чай кофе Футбол

Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях

  • В рацион больных с пониженным кроветворением умеренно ограничено введение жиров (до 70 г в сутки), продуктов, богатых свинцом, алюминием и золотом, которые негативно влияют на некоторые стадии эритропоэза и лейкопоэза.
  • При лейкопении, агранулоцитозе и эритремии ограничивается прием продуктов, богатых пуриновыми основаниями (менее 200 г в сутки).
  • При остром лейкозе патогенетические принципы диетотерапии направлены на повышение устойчивости иммунной системы, коррекцию нарушений обмена веществ, уменьшение проявлений интоксикации, в том числе при лечении цитостатиками, а также на коррекцию авитаминоза.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии заболевания, уровня и характера нарушений обмена веществ, сопутствующей патологии пациентам с заболеваниями органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с низкая калорийность, увеличение и уменьшение количества белка) (см таблицу 2).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: лейкопения, агранулоцитоз, острый лейкоз, эритремия.

Общие характеристики: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минералами, растительными волокнами (овощи, фрукты). При назначении диеты пациентам с заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы (сахар). Экстракты азота, поваренная соль (4-6 г / день), продукты, богатые эфирными маслами, ограничены, исключены пряные специи, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят вареными или на пару, запекают, тушат. Температура горячих блюд не выше 60-65 ° С, холодных — не ниже 15 °. Бесплатная жидкость — 1,5–2 литра. Темп питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85-90 г, в том числе животные 40-45 г, жиры общие — 70-80 г, в том числе жиры растительные 25-30 г, углеводы общие — 300-330 г (рафинированные углеводы исключены из рациона при сахарном диабете mellitus), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащен витаминами С, групп В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Нормы лечебного питания применяются при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных пищевых продуктов из белковых композитных сухих смесей в количестве 27 г смеси (например, , при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г протеина) в составе суточного набора продуктов (см таблицу 3).

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: нарушение кроветворения, дефицит железа и постгеморрагическая анемия; сидероахрестик; мегалобластные анемии (дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты); апластический; гемолитические анемии.

Общие характеристики: диета, богатая белками, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты пациентам с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы (сахар). Поваренная соль ограничена (6-8 г / день). Блюда готовят вареными, тушеными, запекаемыми, измельченными и не измельченными, тушеными. Температура еды — от 15 до 60-65 ° С. Бесплатная жидкость — 1-1,5 литра. Темп питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 г, в том числе животные 45-50 г; жиры общие — 80-90 г, в том числе жиры растительные 30 г; углеводы — 250-350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал.

Правила лечебного питания применяются при соблюдении диеты с повышенным содержанием белка (вариант диеты с повышенным содержанием белка) с включением специализированных пищевых продуктов из сухих композиционных белковых смесей в количестве 36 г смеси. (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г протеина) в составе ежедневного набора продуктов.

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетической терапии заболеваний крови, органов кроветворения обеспечивается включением в стандартные рационы диетических продуктов (лечебно-профилактических) в соответствии с медицинскими показаниями к их применению.

Диетические (лечебные) продукты питания показаны при заболеваниях крови, органов кроветворения:

  • с высоким содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина;
  • с высоким содержанием витаминов (C, B12, B2, фолиевая кислота);
  • с высоким содержанием незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тирозин);
  • с высоким содержанием минералов и микроэлементов;
  • с модификацией жирового компонента:
  • с низким содержанием жира;
  • с включением липотропных факторов;
  • с составом модифицированных жирных кислот.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для пациентов с заболеваниями кроветворной системы и крови

Диетотерапия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
АТС 85–90 70-80 300–330 2170-2400
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в рацион, когда невозможно адекватно удовлетворить энергетические и пластические потребности организма с помощью одного режима питания. Энтеральное питание пациентов с заболеваниями крови, органов кроветворения применяется для эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит и др.), психические расстройства (тяжелая депрессия, нервно-психическая анорексия), расстройства центральной нервной системы (кома, цереброваскулярный инсульт или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются расстройства пищевого поведения), ожоговая болезнь, острые отравления, в предоперационном и послеоперационном периодах (в том числе с осложнениями: послеоперационный период — свищи ЖКТ, сепсис, недостаточность шва анастомоза), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических лучевых поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Стандартные смеси, смеси семян, метаболически направленные смеси, модули (белки, углеводы, жиры, пищевые волокна) используются в качестве нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов. Выбор пищевых смесей для полноценного нутритивного обеспечения больных с заболеваниями крови, органов кроветворения определяется данными клинико-инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основных и сопутствующих заболеваний, по тяжести нарушения питания и функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ применения определяет врач в зависимости от клинической ситуации.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Минздрава РФ № 395н)

Стандартный вариант диеты В норме СБКС содержится 40 г белков на 100 г смеси Количество белка из расчета на содержание 40 г белка в 100 г SBX, произведенного по ГОСТ Р 53861-2010
АТС 27 10,8
ВБД 36 14,4

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать пищевые добавки к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 25.07.2012 г. 395н, витаминно-минеральные комплексы входят в стандартные рационы в количестве 50-100% от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет с наборами среднесуточных продуктов, коррекция сухими белковыми композитными смесями
5 Основные требования при назначении специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами пищи, коррекция сухими белковыми композитными смесями
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: инструкции по назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами пищи, коррекция сухими белковыми композитными смесями
7 Показания к назначению энтерального питания
восемь Показания к назначению парентерального питания
девять Показания к включению пищевых добавок в рацион

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и в целях стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и кроветворных органов рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Этот документ необходим для реализации не только дифференцированного подхода к диетотерапии для конкретного пациента, но и экспертного контроля лечебного питания.

// PD

Автор: Погожева А.В. «Практическая диетология» н. 2 (10)

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второй входит в состав растений и усваивается максимум на 8-10% 3. Вот почему веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого элемента, даже если они едят продукты, богатые железом.

Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:

Животные продукты:

  • печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • печень говяжья — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • язык говяжий — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукция завода:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • водоросли — 16 мг;
  • сливы — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Хотя некоторые растительные продукты богаты железом, негемовая форма железа плохо усваивается. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.

Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.

Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. Это включает:

  • Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
  • Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Он способствует усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источниками фолиевой кислоты являются яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.

Фрукты

Гранат

Гранатовый сок — это не просто отличный способ предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Ученые отмечают его лечебные свойства. Так, в 2020 году были опубликованы результаты исследования, согласно которому длительное регулярное употребление гранатового сока снижает толщину комплекса интима-медиа (TCIM).

известно, что стенка артерии состоит из трех слоев: внутреннего (интимного), среднего (среднего) и адвентициального (внешнего). При образовании атеросклеротических бляшек поражается в основном интима. TKIM — это расстояние от внутренней границы интимного до внешней границы медиа. Чем выше TCIM, тем сильнее поражается сосудистая стенка и тем выше риск сердечной недостаточности.

Исследование показало, что у людей, которые пили гранатовый сок в течение года, TCIM снизился на 35%, за 9 месяцев — на 26%, через 6 месяцев — на 22%, за 3 месяца — всего на 13%. Дальнейшие исследования показали, что гранатовый сок снижает содержание холестерина на 20-50% и увеличивает концентрацию антиоксиданта глутатиона в 2,5 раза. Также снижается содержание «плохого» холестерина (ЛПНП).

Одно исследование показало, что прием 1 г экстракта граната за полчаса до тренировки улучшает работоспособность. Согласно другому мнению, 0,5 литра гранатового сока во время или перед силовой тренировкой снижает риск повреждения мышц и воспалений у профессиональных спортсменов.

Виноград

Виноград

Полезен виноград и для системы кровообращения, так как в нем много калия: в чашке (около 150 г) винограда — до 300 мг калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Кроме того, виноград богат полифенолами — соединениями, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови.

Виноград с высоким содержанием калия следует с осторожностью употреблять людям, принимающим бета-адреноблокаторы, назначенные врачом. Эти препараты также вызывают повышение уровня калия в крови. А избыток калия плохо влияет на заболевание почек.

Также считается, что ресвератрол в винограде может усиливать действие разжижителей крови.

Цитрусовые

Апельсиновый сок и другие соки цитрусовых богаты витамином С, который является антиоксидантом и разжижающим кровь. Он также улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов, которые могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Даже в исследовании, опубликованном в 2021 году, было показано, что регулярное употребление апельсинового сока снижает уровень общего холестерина в крови и снижает риск развития инсулинорезистентности.

Но врачи предупреждают, что апельсиновый сок содержит много сахара, что далеко не так хорошо для людей, особенно для людей с диабетом. По мнению врачей, для здоровья лучше употреблять сами апельсины, а не только выжатый из них сок.

Как снизить холестерин в крови

Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают холестерин ЛПНП на 40-60% и повышают «хороший» холестерин. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Другой недостаток в том, что вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.

При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:

  • При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется в течение последних 10 лет.
  • Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
  • С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
  • Диабетики с неизменно высоким уровнем холестерина ЛПНП.

Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев свой рацион, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но, если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, а только предотвращают развитие новых
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю

  • Лекарства от холестерина, Американская кардиологическая ассоциация
  • Лекарства от высокого холестерина, Национальная служба здравоохранения Великобритании
  • Медицина, снижающая уровень холестерина, Центры США по контролю и профилактике заболеваний

Поделиться с друзьями megasovetОдноклассникиFacebookTwitterVkontakte Высокое артериальное давление Инсульт Сердечная недостаточность Таблетки Таблетки Холестерин Зарегистрироваться
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю

Если повышен холестерин в крови: что делать

Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать лучшие методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:

  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
  • Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
  • Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
  • Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.

Морковь

Он выводит токсины из клеток крови, активирует внутриклеточные процессы восстановления и увеличивает содержание антиоксидантов в крови, тем самым снижая риск развития рака. Удивительно, но при варке в моркови образуются новые химические соединения-антиоксиданты.

Предупреждение: не переусердствуйте. В противном случае печень не справится с избытком каротина, содержащимся в моркови; также могут пожелтеть ступни и ладони. При обострении язвы и воспалении тонкой кишки лучше вообще исключить морковь.

Авокадо

Авокадо — богатый источник питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Согласно недавним исследованиям, ежедневное включение авокадо в рацион улучшает уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Вы можете добавлять дольки авокадо в салаты или делать бутерброды с авокадо. Авокадо также можно есть как гарнир.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы используете на кухне, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет дефицит железа, других питательных микроэлементов или витаминов. Однако диета с дефицитом железа имеет некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать усвоение этого минерала. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но лучше не употреблять железосодержащие продукты одновременно с:

  • чай и кофе, красное вино. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как шоколад;
  • молоко и кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, а кальций не является «другом» железа;
  • унжут и семена, отруби, зародыши пшеницы, орехи. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает усвоению железа.

Если ваша цель — увеличить содержание железа в крови, ешьте все вышеперечисленные продукты только через 3-4 часа после продуктов, богатых железом. А вот от жирных и жареных готовых масляных соусов типа майонеза, острых приправ и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию железы.

Подводя итог

Правильное и полноценное питание — залог успешной борьбы с раком, ведь с этой задачей может справиться только сильный организм.

Узнайте больше о продуктах, повышающих риск рака.

Питание во время химиотерапии

Публикация автора:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА

онколог отделения краткосрочной химиотерапии

Национальный медицинский исследовательский онкологический центр им. Н.Н. Петрова Минздрава России

15 наиболее полезных продуктов

Первое, на что стоит обратить внимание, — это то, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно гарантировать «правильный» баланс питательных веществ в крови, предотвратить дефицит и избыток некоторых микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок


Его главное преимущество заключается в том, что он содержит полный спектр эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очистки крови, снижения уровня гомоцистеина, очистки кровеносных сосудов от холестерина низкой плотности и многих токсинов (в основном тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В целом чеснок — один из самых полезных продуктов для системы кровообращения.

2. Куркума


Куркума способствует увеличению содержания железа в крови. И именно этот микроэлемент придает этой пряности тот аромат, тот особенный цвет.

Железо, в свою очередь, увеличивает гемоглобин, который необходим организму для переноса кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки


Помимо того, что они содержат железо, яблоки очень богаты пектином. Это поможет снизить уровень триглицеридов и многих тяжелых металлов (включая свинец).

Имейте в виду, что яблоки также богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и позволяет организму получать больше микроэлементов из пищи.

4. Лимон


Лимон полезен для снижения уровня мочевой кислоты. Он также обеспечивает организм большим количеством витамина С, который отвечает за работу иммунной системы.

Этот цитрус также активизирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро устранить широкий спектр инфекционных заболеваний.

5. Животные субпродукты


К ним относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают содержание белка в крови, но никоим образом не влияют на концентрацию жиров.

В самой печени также достаточно большое количество железа, которое помогает организму вырабатывать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста


Содержит антиоксиданты, которые, прежде всего, предотвращают окисление клеток печени. И этот орган играет чрезвычайно важную роль в формировании биохимического состава крови: в нем синтезируются белки, там же, где расщепляется вредный «холестерин.

Кроме того, капуста разжижает кровь, она будет очень полезна при повышенной вязкости (что часто бывает при хронической гипертонии).

7. Отруби


Они богаты клетчаткой, которая очищает кишечник от токсинов, а также удерживает влагу в организме. В результате это способствует увеличению содержания калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощный токсин).

При этом организму достаточно потреблять всего 25-30 грамм отрубей в день.

8. Морковь


Богат каротином, который обладает противораковым действием, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов и косвенно укрепляет скелет, предотвращает накопление натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры


Содержит лютеин и ликолин. Это чрезвычайно важные компоненты для кровеносной системы мозга и глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус сосудов и стимулируют выработку тельца.

Но переедать не стоит — большое количество помидоров (и томатного сока) повышает кислотность плазмы.

10. Миндаль


считается самым полезным из всех кубиков.

Он содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а также стимулируют межклеточные обменные процессы, которые ускоряют кровообращение (усиливают кровообращение), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

11. Кисломолочные продукты


Лучшими считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствует увеличению кальция и стимулирует образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять им не стоит: за счет того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают, что диета должна быть разнообразной.

12. Черника


Черника снижает уровень билирубина, обеспечивает организм витамином С. Черника также помогает выводить токсины из крови почками. Это также источник лютеина, редких аминокислот и флавоноидов.

Врачи говорят, что черника чрезвычайно полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед


это крупнейший источник минералов и фруктозы (которая синтезируется для получения энергии). Также его следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при этом заболевании нарушается баланс многих питательных веществ в крови).

Кстати, падевый мед самый полезный, но он редкий и дорогой.

14. Гранат


Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит обновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление этого фрукта — хорошая профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа и инсульта. Это также помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба


Это также должно включать красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. А эти компоненты снижают концентрацию жиров, углеводов, холестерина в крови.

Кстати, жирную рыбу можно заменить рыбьим жиром — сейчас он продается в аптеках как БАД.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса довольно прост. При повышении вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Замедленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикозного расширения вен и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ПЭ, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Чаще всего такие состояния приводят к смерти пациента, особенно если нет помощи в ранние часы. Остановка сердца или закупорка легочных артерий часто являются причиной смерти.

что важно учитывать при вязкости крови
что важно учитывать при вязкости крови

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров