Чем опасны пасленовые Едим правильно помидоры, перцы и картофель. 5 продуктов для здоровья щитовидки

Содержание

Какие продукты относятся к пасленовым

Список ночных зонтов относительно невелик, многие из них неизменно входят в число самых популярных товаров у россиян:

  • картошка;
  • помидор;
  • баклажан;
  • перец стручковый;
  • перец;
  • хорошенькая женщина.

Кроме того, к паслену относятся табак, лайчи, пепино и подсолнечник, но они крайне редки в русской кухне. Есть несколько ядовитых видов растений паслена, например, лекарства и белена: с такими же названиями, ставшими нарицательными, они выдают себя сломя голову.

Чем полезны пасленовые

Как правило, диетологи и врачи предлагают включать эти растения в рацион людей, страдающих лишним весом и ожирением: дело в том, что пасленовые богаты питательными веществами, хотя и содержат небольшое количество калорий, но это не касается картофеля: он крахмалистый овощ, и даже клубень среднего размера содержит около 30 граммов углеводов. Это означает, что если вы страдаете ожирением или диабетом, вам следует ограничить потребление картофеля. Помидоры богаты витаминами А и С и содержат антиоксидант ликопин, что делает их важной частью противовоспалительной диеты. Самое крупное и авторитетное исследование показало, что этот эффект особенно заметен при употреблении томатного сока.Перец является отличным источником витамина С, включение его в рацион помогает улучшить усвоение железа. Термическая обработка немного снижает пользу, но не делает это растение ядовитым.Баклажан полезен тем, что содержит большое количество клетчатки. Согласно обширным исследованиям, диета с высоким содержанием клетчатки нормализует дефекацию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вызывают ли пасленовые аллергию

Аллергия на Belladonna — относительно редкое явление, но ни в коем случае не исключительное. В американском исследовании описано два случая тяжелой аллергии на помидоры. Сразу после поедания помидоров у пациентов возникла острая реакция: у обоих отек гортани, у одного анафилактический шок. Ученые пришли к выводу, что причиной аллергии является белок, содержащийся в спелых помидорах. Другое исследование описало аллергическую реакцию на баклажаны, не совсем типичную для аллергии: хриплый голос, зуд в горле и крапивницу. Правда, во всех случаях это были зеленые баклажаны, которых нет в России. Острая аллергия на картофель, видимо, встречается еще реже: есть замечательное исследование, в котором рассказывается о девочке, которую кормили грудью до 4 месяцев и 5 месяцев впервые раз они попробовали картошку. У нее появилось воспаление кожи и одышка, которые затем повторились после употребления картофеля — и мучили ее до 11 лет, когда болезнь была наконец выявлена. А вот случай кормления 5-месячного малыша картошкой вряд ли показателен: в любом случае аллергия на красавку не настолько распространена, чтобы ее бояться, но необходимо следить за реакцией организма на любой продукт, особенно при увеличении его доли в рационе.

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + условия сдачи теста CITOCYT — значит результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, исключая день сбора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после сбора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: Обследование может пройти любой человек, у которого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин выводит из организма необходимый суставам кальций.
  • Красное мясо. Содержит арахидоновую кислоту, которая при приеме внутрь распадается на вещества, стимулирующие воспалительный процесс в суставах.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению кровообращения.
  • Соленые продукты (соленья, консервы, колбасы). Избыток соли оседает в суставах, вызывая отек.
  • Продукты, содержащие соланин (помидоры, перец, баклажаны). Они вызывают сильную боль в суставах.

Картофель фри, кола, горячий кетчуп и майонез - нездоровая пища. Тем, у кого артрит - даже больше // Фото: nversia.ru
Картофель фри, кола, горячий кетчуп и майонез — нездоровая пища. Для страдающих артритом тем более

Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях

Среди разнообразия диет и систем питания вы, вероятно, слышали об АИП, аутоиммунном палеопротоколе, рекомендованном людям с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Тренер по здоровью Олеся Терещенко объясняет:

«Повышение кишечной проницаемости — важный пусковой механизм в развитии аутоиммунных заболеваний. Продукты, рекомендованные AIP, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Полностью исключены продукты, повреждающие или разрушающие слизистую кишечника»

К запрещенным продуктам относятся яйца, сахар, молочные продукты, консервы и бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме красавки. По словам врача профилактической медицины Юлианы Чечуриной, вышеупомянутые соланин и лектин сильнее действуют на людей с аутоиммунными заболеваниями. Первый приводит к аллергии и изменению стула, второй вызывает увеличение проницаемости кишечной стенки с последующим выработкой собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.

  • Короткий. AIP устраняет ночные тени от повреждений кишечника и других негативных воздействий. Но всегда лучше посоветоваться с врачом.

Продукты, которые необходимо исключить

Продукты без глютена: хлеб, пиво, соус
Продукты без глютена: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, в том числе с содержанием глютена, пшеницы, ржи, макаронных изделий.

Люди с непереносимостью глютена стараются исключить любые продукты, богатые глютеном. Исключите все продукты, которые содержат:

* пшеница и все производные пшеницы, такие как полба

* ячмень, в том числе солод

* рожь

* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* макаронные изделия

* хлеб и выпечка

* много выпечки

* лапша

* крекеры

* хлопья

* вафли и блины

* хрустящий хлеб

* много соусов и подливок

* пиво

* солодовые напитки

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно удалить жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.

Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует дополнительно урезать. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и жира. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсянка, гречка и коричневый рис).

Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежих овощей и гороха помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.

Используйте натуральные растительные масла для придания вкуса готовым блюдам. В этом отношении полезно льняное масло, лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снижения уровня холестерина можно добиться, введя в рацион нежирные блюда из морской рыбы, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.

Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает лишь около 1% населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13% населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы, связанные с ними, широко распространены и имеют множество потенциальных причин. Это означает, что можно легко пропустить диагноз чувствительности к глютену.

Проблема усугубляется диетическими тенденциями, которые предполагают, что потребление глютена имеет негативные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, позволяющих предположить, что исключение глютена из рациона будет полезно для здоровья людей, не страдающих такими заболеваниями, как целиакия или аллергия на пшеницу.

Даже для тех, у кого непереносимость глютена, неясно, насколько разумна безглютеновая диета для них.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд со средней аллергенной активностью.

самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания обычному человеку довольно сложно. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального режима питания необходимо обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует использовать какие-либо диеты, опубликованные в псевдонаучных статьях в Интернете!

Врачи впоследствии рекомендуют после постановки диагноза постепенно и под контролем лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов для выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, перед покупкой товара в магазине следует внимательно изучить информацию на упаковке. Аллергические реакции часто возникают на продукты, относящиеся к малоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты нужно делать в индивидуальном порядке.

От пациента требуется самодисциплина и строго соблюдать предписания врача. Разумным решением было бы есть каждый из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление из него определенного аллергена, когда он регулярно попадает в организм и концентрируется в нем.

Следует понимать, что при соблюдении даже самой строгой гипоаллергенной диеты необходимо уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая продукты, разрешенные в пищу каждый день, следует стремиться к тому, чтобы в организм поступал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро и микроэлементы). В противном случае человек испытает дефицит нутриентов, а это приведет к развитию различных патологий и ухудшению самочувствия.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Как диагностируется непереносимость глютена?

в первую очередь важно исключить более серьезные заболевания, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

В этом поможет взятие образца крови, который затем проверяется на антитела, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу. В некоторых случаях могут потребоваться другие тесты.

После того, как врач исключил все более серьезные заболевания, все еще может быть трудно подтвердить наличие непереносимости глютена, поскольку для этого не существует специальных тестов.

Самый распространенный метод, используемый для определения непереносимости глютена, — это уменьшить потребление продуктов, содержащих глютен, и проверить, нет ли изменений в условиях.

Ведение дневника питания может помочь записать, какие продукты они потребляют и какие у них симптомы.

Зло, которое таят бобы

Возьмем, к примеру, фасоль пинто. Только несколько сырых бобов могут убить вас, потому что их естественный лектин связывается с сахарным покрытием на красных кровяных тельцах, заставляя их слипаться, пока не произойдет аномальное свертывание.

Лектины в этих бобах (коричневые, продолговатые, похожие на почки) не теряют активности при 90 ° C в течение трех часов, хотя замачивание бобов перед приготовлением приводит к полной дезактивации лектинов.

Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале «Во все тяжкие» и который получают из клещевины, растущей на касторовом масле. Они периодически ими травятся, так что будьте осторожны!

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но почему-то не всегда обсуждается диетологами.

Более сильные пищевые аллергены содержат больше лектинов:

• Зерно

• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)

• Арахис

• Рыба (палтус, камбала, угорь)

• Моллюски

• Молочный продукт

• Яйцо

Поскольку лектины в изобилии содержатся в самых распространенных пищевых продуктах, овощах, значительное их количество попадает в организм человека. В то же время даже небольшое количество лектина может вызвать агглютинацию огромного количества клеток.

Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызываются лектинами семейства пасленовых. Самые известные представители этого семейства — помидоры, картофель, баклажаны и перец. В этом семействе есть около 100 других менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи, знаменитый «суперпродукт», содержащий лектины.

Разные лектины любят разные сахара в ваших клетках. Причина, по которой пшеница такая плохая, заключается в том, что лектин, содержащийся в пшенице, привлекает глюкозамин, полисахарид, покрывающий суставы. Вы можете купить глюкозамин, чтобы улучшить здоровье суставов. Глюкозамин резко снижает воспаление и боль в коленях. Эффективность этого средства будет зависеть от вашей диеты и степени лектиновой проблемы.

Теперь вы знаете, что пшеница — не еда для высокопроизводительных людей.

Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов.

Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.

Если вы все еще не уверены, следует ли избегать токсичности лектина, посмотрите, что произойдет, если вы активно добавите его в рацион крысы: лектины съедобных растений, включая лиму и красную фасоль. Ученые, сделавшие это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов выделяются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормальный промежуточный метаболизм белков, жиров и углеводов.

Исследователи предположили, что это, скорее всего, связано с лектинами, имитирующими гормоны (хотя это также может быть связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых).

Исследователи отметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина зародышей пшеницы произошло резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление мальтазы.Сложные молекулы сахара в простых, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Предупреждение: лектин! Как мстят нам бобовые и красавка?

Еще один антинутриент: глиадин из пшеницы. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, участвующие в различных острых и хронических воспалительных заболеваниях, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Симптомы отравления

В истории известны случаи отравления соланином в годы голода, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, дававший многочисленные ростки (в районе повышения уровня соланина), а также лежавший в хранилищах для долгое время и накапливали в себе этот гликоалкалоид. Также упоминаются случаи смерти, но это было так давно, примерно в 1920-х годах, и сейчас трудно сказать, насколько правдивы эти истории.

Обычное отравление соланином сопровождается симптомами, характерными для желудочно-кишечных расстройств: рвотой, диареей. Примеси крови возможны, потому что соланин повреждает верхний слой кишечного эпителия. Обычно этого не происходит при температуре. Первые признаки развиваются в течение 4-14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях возможно помутнение сознания и судороги. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно действительно много есть соланина — из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожицей. Кастрюля с жареным картофелем не может привести к такому состоянию.

Можно ли отравиться пасленовыми

Один из родственников наших любимых картофеля и помидоров — табак. Всем известен никотин, который в нем содержится, и вред, который он наносит здоровью, особенно кумулятивный. Однако в других красавках есть аналогичные вещества по негативному воздействию на человека: в помидорах это помидор (особенно много в зеленых растениях), в картофеле, перце и баклажанах — соланин. В больших дозах все они токсичны для организма.Соланин, гликоалкалоид, необходим растениям в природе для успешной защиты от болезней и вредителей. Для человека соланин опасен тем, что может спровоцировать развитие артрита и усугубить симптомы у тех людей, которые уже страдают этим заболеванием. Правда, в этом он много проигрывает по сравнению с никотином: сигареты для людей с артритом намного опаснее баклажанов. В любой красавке содержание соланина довольно низкое — не волнуйтесь, если съедите слишком много картофеля, они вас убьют капля никотина лошади. Это ядовитое вещество сконцентрировано в основном в кожуре, в почках, в ботвах и в стеблях: в клубнях картофеля или в мякоти томатов его очень мало, очень мало. Правда, наука до сих пор фиксирует случаи отравления соланином: они были в годы голода, когда люди ели картофель, который долго хранился и накопил вредное вещество, а также те части растений, которые обычно не используются y на кухне определяется по таким реакциям, как рвота или диарея с кровью и без температуры и через 4-13 часов после употребления сомнительного продукта. Чтобы такие реакции проявились, необходимо съесть не одну кастрюлю картофельной ботвы. Помидоры и баклажаны содержат еще меньше соланина. Совет: если вы заметили, что ваше тело плохо реагирует на баклажаны или перец, попробуйте вырезать их примерно на четыре недели. Обратите внимание на облегчение симптомов. Если после отказа от баклажанов все нормализуется, обратитесь к врачу.

Вред пасленовых: расстройства желудка

Оставим лектины, перейдем к другому веществу, содержащемуся в пасленовых: соланину, ядовитому органическому соединению. Похоже, достаточно, чтобы сжечь помидоры в нездоровой пище? Не спеши. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.

«Да, в съедобном паслене есть вредные вещества. Да, можно отравиться помидорами и картошкой, но не сильно и совсем не так»

В ягодах картофеля содержится много опасного для человека соланина: мы их не едим. Что касается клубней, то «растительный яд» сосредоточен в кожуре, а также в зеленом и проросшем картофеле. Но даже употребление сырого, несвежего или незрелого картофеля, по мнению эксперта, приведет к диарее — самое большее. Можно по-другому съесть отварной овощ — температура убивает соланин.

С помидорами похожая история. Можно отравиться зелеными и недозрелыми плодами. Но если дать им созреть или пролить кровь, обработав при этом кипятком, соланин разрушится.

  • Короткий. Пасленовые содержат опасный соланин, особенно в кожуре и незрелых или перезрелых плодах. Чтобы нейтрализовать его действие на организм, продукты следует подвергать термической обработке. А красные помидоры, по словам Водовозова, не опасны.

Есть ли у соланина полезные свойства?

По некоторым данным, он способен ингибировать (подавлять) раковые клетки. Но все эти исследования проводились in vitro, то есть в пробирке. Клинических исследований на людях не проводилось, а соланин не показал значительного терапевтического эффекта в исследованиях на животных. В любом случае, в том количестве, в котором это вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может иметь ни токсического, ни терапевтического действия (если последнее действительно будет продемонстрировано).

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокий В среднем Бас
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, клубника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис. Конина, баранина, кабачки, тыква, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, смородина белая, крыжовник, сливы, арбуз, миндаль, вишня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызывать аллергию, делятся на три типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. В таблице ниже приведены примеры продуктов, вызывающих аллергию.

Важно! Аллергикам невозможно помочь без определения аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления того или иного продукта.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, пар, гриль, сковорода), главное без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

При каких болезнях пасленовые противопоказаны

  • Артрит

Мы уже отмечали, что соланин (как и никотин) может ухудшить состояние больного артритом.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа

Картофель полон углеводов, поэтому его не входят в «диабетическую диету», а после еды даже в умеренных количествах врачи рекомендуют проверять уровень глюкозы в крови.

  • Тяжелая аллергия

Если аллергические реакции являются частью вашей жизни, вам следует быть осторожным с пасленами. Особенно с их зелеными сортами: зелеными помидорами, зелеными баклажанами и т.д. При этом обязательно подвергайте их термической обработке (варке, жарке, грилю, приготовлению на пару), не ешьте в сыром виде.

  • Болезнь Крона

Это аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта относится к группе воспалительных патологий — и спровоцировать воспаление могут алкалоиды пасленовых (соланин, томат, никотин). Выше мы говорили, что картошка с баклажанами — неизменный атрибут противовоспалительной диеты. Здесь нет противоречия, так как при аутоиммунных заболеваниях часто бывает, что то, что полезно, становится вредным в случае конкретного человека.

  • Язвенный колит

Злоупотребление продуктами, содержащими алкалоиды, может привести к так называемому синдрому дырявого кишечника. Эта реакция была описана в нескольких исследованиях, и, хотя она встречается относительно редко, риск для здоровья не стоит того. Как и любое аутоиммунное заболевание, язвенный колит требует особой диеты — проконсультируйтесь с врачом и составьте для вас подходящее меню.

Лечение

Основной метод, широко используемый для эффективного лечения пищевой аллергии, — это элиминационная диета. Это означает, что пациенту в течение некоторого времени запрещено употреблять определенные продукты, аллергическая реакция на которые тщательно установлена. Этот вид терапии применяется как для взрослых, так и для детей, в том числе для детей, страдающих аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптомы заболевания полностью исчезают через определенный промежуток времени.

Внимание! Только врач лечит заболевание препаратами от пищевой аллергии! Самостоятельно приобретать лекарства и экспериментировать с ними не представляется возможным. Существуют качественные препараты, доказавшие свою высокую эффективность в клинических исследованиях и на практике. Их активно применяют во время обострения (под строгим контролем опытного врача).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Лектины влияют на гормоны голода и сытости

Есть лептин, гормон, который сигнализирует о том, что вы наелись. Когда ваш метаболизм нарушается, вы становитесь резистентным к лептину раньше, чем резистентность к инсулину, и обе формы резистентности приводят к ожирению. Лектин связан с устойчивостью к лептину.

Многие лектины, включая лектины проростков пшеницы, чечевицы и гороха, способны взаимодействовать с рецепторами инсулина, имитируя их действие. Людям с ожирением следует помнить об этой особенности. Изменяя действие инсулина в организме, лектины способствуют хранению жировых запасов и замедляют сжигание жира. Особенно ярко это выражено у обладательниц 1-й группы крови с избытком сложных углеводов в рационе, поэтому переход на кетогенную диету на время помогает решить проблему лишнего веса.

Гены, вводимые в сельскохозяйственные культуры, часто увеличивают количество лектина и добавляют новый лектин к штаммам ГМО. Лектины — одна из причин, по которой ГМО-продукты более аллергенны, чем продукты, не содержащие ГМО. Хотя генные инженеры следят за тем, чтобы такие изменения никак не влияли на организм человека.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров