Чем полезна и вредна пицца. Состав пиццы: польза и вред итальянского деликатеса

Содержание

Из истории

Пицца (итальянская пицца) — итальянское национальное блюдо, имеющее форму круглого открытого торта.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Его прототипы восходят к древним грекам и римлянам. Некоторые блюда подавали на стол на ломтиках хлеба.

Итальянский город Неаполь считается родиной пиццы. В 1552 году помидоры впервые были завезены в Европу из Перу. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII веках. В Неаполе также были особые люди, которых называли «пиццериями». Готовили пиццу для итальянских крестьян.

Его классические ингредиенты: особая паста, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

вред и польза пиццы

В то время пицца была едой очень бедных. Но ей нравилась Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская, жена короля Неаполя Фердинанда IV.

Вскоре после этого король Италии Умберто I и его жена Маргарита ди Савойя полюбили пиццу. В 1889 году неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой королевы. Он хотел поделиться своим любимым блюдом со своими людьми. Кстати, именно в его честь он был назван одним из самых популярных видов пиццы.

Пиццу в те времена пекли в духовке и продавали прямо на улице. Тогда в Неаполе были построены специальные заведения, которые сегодня называют «пиццериями». В 1957 году поступают в продажу первые полуфабрикаты пиццы.

1-е место. Фиш-н-чипс, наггетсы, фалафель

Основная претензия диетологов к этим продуктам заключается в том, что технология их приготовления основана на жарке. В результате все они содержат трансжиры.

«Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел», — говорит Ирина Бородина. — Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Многие клинические исследования связывают их использование с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сегодня представила REPLACE, пошаговое руководство по удалению промышленных трансжирных кислот из пищевых продуктов по всему миру.

Вы также можете легко найти трансжиры во многих распространенных продуктах питания. Поэтому диетологи настаивают на том, что очень важно уметь читать этикетку и избегать употребления продуктов с трансжирами.

Трансжиры вы найдете не только в фаст-фудах, но и в довольно знакомых продуктах, которые вы, возможно, едите прямо сейчас

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

О самородках можно остановиться чуть подробнее. Вы никогда не угадаете их точный состав. Количественное соотношение между мясом и всем остальным в них — удача, лотерея. Специалисты Роскачества провели экспертизу, которая показала, что они часто содержат много панировки (до 50% от общей массы). Но поскольку стандартов на ингредиенты нет, производители ничего не нарушают.

Кроме того, наггетсы могут содержать слишком много влаги. Да, от этого они сочнее, но за простую воду вы слишком много платите. А в связи с тем, что в куске, помимо куриного мяса, много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе, например, соевая мука вместо соевого белка, кожа птицы вместо филе), их пищевая ценность чем такая же гораздо более низкая куриная грудка. И не забывайте, что наггетсы — это продукты высокой степени переработки. С сахаром. Возможно, это не слышно, но оно есть.

«Со временем из-за бесконтрольного потребления большого количества сахара у человека развивается инсулинорезистентность», — говорит диетолог Ирина Торопыгина. — Снижает чувствительность рецепторов к инсулину. То есть в крови много глюкозы, но она не всасывается, не попадает в клетку, клетка голодна и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек потребляет еще больше сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости, а со временем к образованию сахарного диабета и ожирения.

Ирина Торопыгина — диетолог, специалист по интегративному функциональному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Итальянская пицца — история появления, виды, состав, рецепты

Пицца — это национальное итальянское блюдо, которое представляет собой фокаччу круглой формы, покрытую плавленым сыром (обычно моцареллой) и помидорами. Сыр, безусловно, является основным ингредиентом пиццы. Остальные ингредиенты различаются в зависимости от типа пиццы. Сегодня пицца — одно из самых любимых блюд в мире.

История создания пиццы

Как родилась пицца?

Подобные блюда уже существовали у древних греков и римлян. Это были тарелки, поставленные на ломтики хлеба. Хлеб с добавлением мяса, сыра, оливок, овощей, молочных продуктов входил в рацион римских легионеров. Это была пища как для патрициев, так и для плебеев.

Марко Апиций из Рима в I веке до нашей эры написал книгу, в которой были описаны рецепты «предков» современной пиццы. На тесто кладут оливковое масло, сыр, кусочки курицы, мяту, орехи, чеснок, перец в различных сочетаниях. Само слово пицца близко к словам piazza (квадрат), квартира (тарелка).

В 1522 году помидоры завезли в Европу и в Италии начали готовить почти классическую пиццу.

https://www.youtube.com/watch?v=odZ3MEkdhSg

В 17 веке появляются особые люди, которые готовят крестьянам пиццу. Их называют поварами пиццы. Однажды в 1772 году король Фердинанд I шел под прикрытием в Неаполе и проголодался.

Монарх присоединился к неаполитанскому производителю пиццы Антонио Теста. Утолив голод, царь все больше радовался вкусу и разнообразию блюд.

Фердинанд I попытался ввести пиццу в королевскую кухню, но попытка не увенчалась успехом.

Жена была категорически против питания простых людей в рационе монархов.

Прошло время, и другой король Фердинанд II, тоже любитель пиццы, решил изменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II вызвал королевских поваров на тайное собрание, чтобы решить вопрос об облагораживании пиццы.

Основная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы замешивалось ножками, что для королевского блюда недопустимо!

Состав пиццы: польза и вред итальянского лакомства
Состав пиццы: польза и вред итальянского лакомства

Пицца названа в честь королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала самым популярным блюдом у королевского двора.

Даже на королевской кухне разрешалось готовить «Маринару» и «Quattro Seasons». На данный момент в Италии насчитывается более двух тысяч различных видов пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца.

В 19 веке благодаря итальянским колонистам пицца попала в Америку. После Второй мировой войны служба доставки пиццы распространилась в Соединенных Штатах, и пищевая промышленность начала производить полуфабрикаты для пиццы.

Мировое признание

Пицца распространилась по всему миру, особенно популярна она в Америке и странах Европы. Секрет его очарования заключается в простоте приготовления, а также в пищевой ценности этого блюда и в большом разнообразии рецептов.

В других странах есть разные разновидности пиццы, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Например, частично кошерная пицца продается в Израиле, впервые ее запустила сеть пиццерий Pizza Master. Японская пицца (окономияки) — это жареные лепешки с морепродуктами и овощами. Его хорошо смазывают специальным соусом и сверху присыпают сушеными хлопьями тунца. При подаче пицца делится плоской лопаткой — котэ».

вред и польза пиццы

В нашей стране пицца тоже издавна пользуется заслуженной любовью. В России сегодня огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% пользователей считают пиццу своим любимым блюдом.

Согласно другому исследованию, средний европеец потребляет 300 кг пиццы ежегодно. При этом учитывались только данные о пицце, заказанной на дом.

В Италии даже установили специальный знак качества для пиццы — DOC. Его можно получить только от пиццы, приготовленной определенным образом.

2. Пицца — источник плохих жиров

Точнее, это трансжиры, которые мы получаем из соусов. Трансжиры канцерогены и, по мнению кардиологов, являются «сосудистой бомбой». Обычное подсолнечное масло можно превратить в трансжиры при нагревании до высоких температур; в пицце уже содержится избыток трансжиров, которые тоже запекают в духовке. Остается только догадываться, что в них происходит химически.

Пицца вызывает ожирение

Разработано freepic.diller / freepik

Помните, что кусок пиццы из ресторана с доставкой на дом может содержать до 400 калорий. А где один, там второй, а потом и третий… А теперь вы уже съели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, вам нужно потеть в тренажерном зале три часа подряд.

Учитывая, что среднему малоактивному горожанину требуется 2000 калорий в день, если вы едите только пиццу, вы превысите 40% или даже 60% только на завтрак. И это не считая обеда, ужина и полдника.

Словом, если каждый день есть пиццу, лишний вес, а значит и ожирение, гарантирован.

См. Также: Абдоминальное ожирение. Насколько это опасно и как распознать?

Мясные продукты из пиццы связывают с раком

Мясные продукты, такие как бекон, салями и перец, тесно связаны с колоректальным раком. Помните об этом часто, заказывая пиццу.

понятно, что рак не проявится в одночасье. А вот если объесться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и другими мясными деликатесами, ничего хорошего из этого не выйдет.

Читайте также: Вред и польза красного мяса. Это вызывает рак толстой кишки?

Пицца — это здоровый выбор?

В то время как одни виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Он может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и все продукты, обработанная пицца часто содержит больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и пицца быстрого приготовления могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Однако все пиццы, независимо от того, как они были приготовлены, обычно готовятся из очищенной пшеничной муки.

Этот тип муки с низким содержанием клетчатки и поэтому менее цельнозерновой, чем мука из непросеянной муки.

Употребление очищенных зерен, таких как готовые блюда, такие как пицца, связано с увеличением веса.

Исследование 1352 человека показало, что у людей, которые ели более 70 граммов готовой пищи, такой как пицца, было больше жира на животе, чем у тех, кто ел менее 70 граммов в день

Полезные советы

Время от времени есть свои любимые продукты — ключевой компонент любого плана здорового питания.

Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше всего есть это блюдо не чаще, чем пару раз в месяц.

Однако для истинного ценителя пиццы, который хочет наслаждаться этим блюдом чаще, есть способы сделать это сырное ассорти намного полезнее.

Готовьте пиццу дома

Когда вы покупаете пиццу или замороженную пиццу в ресторане быстрого питания, вы не можете контролировать, что входит в рецепт.

Приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решать, что лучше, а что нет.

Приготовление основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая мука или безглютеновая мука, может увеличить содержание клетчатки.

Вы также можете сделать основу без традиционной муки, используя муку из грецких орехов.

Завершите основу несладкой сальсой, высококачественным сыром и полезными начинками, такими как перец, вяленые помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, содержащие цельные ингредиенты.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов продуктов и покупайте только пиццу, содержащую цельные пищевые ингредиенты.

Не используйте смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, обработанное мясо или искусственные консерванты.

Вместо того, чтобы покупать готовое тесто для пиццы или основу, сделайте основу питательной и полезной начинкой.

Контролируйте свои порции

Чрезмерное употребление любой пищи, здоровой или нет, может способствовать увеличению веса.

Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для здоровья в целом.

Это особенно важно, если вы едите продукты, которые легко переедать, например мороженое, хлеб, пирожные и пиццу.

Независимо от того, едите ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, контроль порций — отличный способ предотвратить чрезмерное потребление калорий.

Заказывая пиццу на вынос, ограничьте свою порцию, ешьте ее с тарелки, а не с коробки.

Попробуйте съесть зеленый салат с высоким содержанием клетчатки перед пиццей, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот еще несколько простых способов сделать пиццу более полезной:

  • Много овощей: добавляйте приготовленные или свежие овощи в домашнюю пиццу или пиццу на вынос, чтобы повысить уровень клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: замените мясо, такое как салями и бекон, более здоровым источником белка, например, жареным цыпленком.
  • Сделайте тесто из непросеянной муки: выберите основу для пиццы из непросеянной муки, чтобы увеличить содержание клетчатки.
  • Выберите соус без добавления сахара: выбирайте соусы без сахара, чтобы минимизировать его содержание.
  • Избегайте высококалорийных вариантов: заказывайте пиццу с тонкой основой и избегайте пиццы с толстой основой или фаршированной корочкой, чтобы контролировать общее количество потребляемых калорий и углеводов.
  • Нарезать более мелкими ломтиками: при нарезке пиццы старайтесь контролировать порции и избегайте больших порций.
  • Попробуйте разные рецепты: попробуйте вегетарианские рецепты и рецепты на основе злаков, в которых используются такие ингредиенты, как шампиньоны, цветная капуста и киноа, для создания питательной основы.

Производство:

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций — это лишь некоторые из способов сделать его более полезным.

3. Натрий — мало, кто знает о его вреде

Некоторые могут этого не знать, но наверняка где-то слышали о вреде соли. Соль — хлорид натрия — является источником натрия. А теперь вспомним самые распространенные ингредиенты пиццы — это самые соленые продукты — сыр, колбаса, соленые огурцы, соусы, оливки… Но соль — это часть проблемы. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (в том числе соединения натрия). Что ж, возьмем, к примеру, глутамат натрия — теперь он добавляется почти во все промышленные продукты для улучшения вкуса. А также красители и другие консерванты. Получается, что пицца — кладовая натрия, только в минусе.

Почему вреден натрий? Действительно, это необходимый нам элемент, но когда его много, это приводит к страшным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и в целом вся мочевая система. Натрий задерживает воду, что приводит к отеку. В связи с этим лишний вес еще больше удерживается на том же уровне, потому что значительная его часть — это просто вода. А теперь представим, что все это происходит в теле ребенка.

Да, для американцев это настоящая проблема: детское ожирение. Только не думайте, что у нас все по-другому. Мы активно обращаемся к нашему американскому брату. В Америке дети регулярно едят пиццу (наряду с другой нездоровой пищей). Что еще хуже, американские эксперты обнаружили, что дети едят пиццу между приемами пищи. Я имею в виду, они просто перекусили.

lindsaycotter 2 850x478 - Вредная пицца: натрий, трансжиры и калории

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным Университета Иллинойса, в дни пиццы дети ели на 84 калории, 3 грамма насыщенных жиров и 134 миллиграмма натрия больше, чем в дни без пиццы. Подростки получили дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенных жиров и 484 миллиграмма натрия.

Еще в 2015 году исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что потребление пиццы было основным фактором потребления калорий у американских детей и подростков. Ученые призывают родителей снизить тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики здравоохранения Института исследований Иллинойского университета в Чикаго, говорит:

«Одного ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно снизить отрицательные диетические эффекты пиццы», — говорит он. «Это очень распространенная и доступная еда, поэтому повышение питательной ценности пиццы, а также уменьшение количества потребляемой пиццы может помочь уменьшить ее негативное влияние на питательные вещества”.

Поскольку устремления россиян сильно ориентированы на американскую мечту, необходимо заранее принять все необходимые меры для предотвращения детского ожирения и связанных с ним заболеваний. Это также очень важно, потому что депрессия и низкая самооценка связаны с ожирением. Если ребенок уже привык к пицце, он готовит один, вместе с ребенком проходит этот трудный, но полезный путь изменения пищевых привычек. Готовьте полезную пиццу, предлагайте малышу яичницу ярких цветов. А главное — говорите и говорите о вреде такой еды понятным языком и показывайте пример здорового питания.

Быть здоровым!

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, предназначена для информационных и образовательных целей и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов, методов лечения и контроль за их применением может осуществляться только лечащим врачом. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  • Ярлык

    • Питание
  • 0

поделиться:

Корн-доги, хот-доги

— Основа этих продуктов питания — колбасы. Колбасы — это переработанное мясо, — говорит Ирина Бородина. — Эксперты Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин рака кишечника. Ежедневное употребление 50 граммов обработанного мяса (например, бекона или колбасы) увеличивает риск рака кишечника на 18%. Но есть и хорошие новости. Хот-дог можно сделать полезным, сделав натуральную колбасу, например, из индейки, вместо магазинных сосисок.

В хот-догах точно не найдешь хорошего, зато вредно — пожалуйста

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

Вне зависимости от ингредиентов и технологии их приготовления хот-доги — это калорийные продукты. Средняя энергетическая ценность готового хот-дога — почти 296 ккал. Тот факт, что хот-дог содержит овощи, мясо и хлеб, не придает ему особой питательной ценности. Количество полезных веществ в средней порции следующее:

  • белки — 9,8 грамма;
  • углеводы — 23,8 грамма;
  • жир — 12,7 грамма.

Специалисты сходятся во мнении, что хот-дог не приносит организму никакой пользы. В любой форме. Ароматный. Вкусные. Бесполезный.

4-е место. Лапша быстрого приготовления

— Лапша сделана из пшеничной муки, соли, крахмала, карбоната натрия и полифосфата. «Нездоровая лапша быстрого приготовления — это не сама лапша, а порошок с приправами», — говорит Ирина Бородина. — Состав может быть совершенно разным, включая вредные добавки, ароматизаторы, большое количество соли. Поэтому лучше всего заправлять лапшу самостоятельно. Но в целом умеренное употребление лапши быстрого приготовления не наносит человеку серьезного вреда.

«Белая пшеничная мука, из которой изготовлена ​​лапша, используется мало, — добавляет Елена Семиченко, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Сибирского государственного научно-технического университета имени Решетнева. — Дело в том, что мука состоит из зерен, которые в свою очередь содержат зародыш и скорлупу (в самом упрощенном виде). При переработке зерна количество содержащейся в нем клетчатки и витаминов уменьшается. По возможности лучше использовать цельнозерновую муку.

По большей части лапша быстрого приготовления низкокалорийна. В нем также мало белка и клетчатки. Но в нем много жиров, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что касается питательных веществ, все зависит от бренда, ароматизаторов и добавок. Но американский диетолог, диетолог и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, подсчитала содержание питательных веществ в порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.

Какие питательные вещества содержатся в лапше быстрого приготовления

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

Конечно, в дополнение к соли и пальмовому маслу лапша быстрого приготовления содержит усилители вкуса, антиоксидант E319 и глутамат натрия. Они могут нанести вред здоровью, но только в больших дозах. Чтобы узнать, содержит ли лапша быстрого приготовления что-нибудь полезное, посмотрите, из чего сделаны настои и сколько вреда они на самом деле содержат.

Можно ли есть пиццу на диете?

Желание похудеть часто связано с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод — сильнейший стресс для организма, поэтому срыв рано или поздно обязательно наступит.

Диетологи, разрабатывая программы похудания, основывают их на употреблении здоровой пищи. К тому же последнее обязательно должно быть в числе любимых блюд худеющих. В этом случае успех диеты гарантирован.

Что делает пиццу полезной

Неудивительно, что пицца разрешена людям, сидящим на диете. Но! Не все пиццы можно есть. Чтобы блюдо не навредило организму и не повлияло на фигуру, необходимо заменить вредные ингредиенты на полезные.

Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца вам не навредит.

Выбор пиццы

Есть много вариантов пиццы. Некоторые из них (из-за добавления вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянских блюд с копчеными колбасами, салями, копченостями. Не полезны варианты с жареными грибами, красным мясом, густыми соусами.

Заказывая пиццу, обязательно попросите не добавлять в блюдо соусы и майонез. Это моментально снизит калорийность пиццы.

Соблюдение меры

Если «повести» официанта не удалось, например, пицца была заказана до вашего приезда, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного кусочка (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли эта пицца для фигуры? Конечно да. Но еще не все потеряно.

Ешьте пиццу, пока не умрете от голода, вы не сможете наесться впрок

Съешьте овощной салат перед пиццей. Выпейте стакан чистой воды. Эти простые шаги наполнят ваш желудок, и вы будете есть гораздо меньше пиццы.

Альтернативные соусы

Пицца без соуса не совсем то. Продукт теряет аромат и становится очень невкусным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи рекомендуют заменить магазинный продукт на полезный домашний.

Несколько отличных рецептов домашних соусов:

  1. Тыква. Картофельное пюре делают из кабачков. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
  2. Кокосовый чеснок. Зубчик чеснока обжаривается в кокосовом молоке. В смесь добавляют соль и перец по вкусу. Этот соус удивит вас своим сладко-острым вкусом.
  3. Помидор. Помидоры нашинковать. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.

В чем основной вред фастфуда?

Хотя большую часть времени сегодня пытаются как-то адаптировать фастфуд к потребностям клиентов, которые начали следить за своим питанием и придерживаться правильного питания, диетологи все же рекомендуют не есть его каждый день. Калорийность таких блюд по-прежнему высокая, в большинстве блюд много трансжиров, соли (привет, отеки, проблемы с почками, гастриты и колиты) и сахара. Не забывайте о быстрых углеводах, которые рано или поздно приведут к лишнему весу.

Фастфуд уж точно нельзя назвать моделью повседневного питания

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

Подведем итог

  • Пицца не только хороша, но и полезна, если ее приготовить с умом.
  • Хотя многие замороженные пиццы и пиццы быстрого приготовления содержат много калорий, жира, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, их можно сделать полезными.
  • Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровой начинки и приготовление еды в домашних условиях — вот некоторые варианты для заботящихся о своем здоровье любителей пиццы.
  • Убедитесь, что вы употребляете цельные продукты в своем рационе, так как это лучше всего для вашего здоровья в целом.
  • Однако время от времени вы можете наслаждаться любимой едой, даже если это не самый полезный выбор.

3-е место. Гамбургеры, сэндвичи, шаурма

Вред или польза этих блюд зависит от качества продуктов в составе. Например, какая котлета в гамбургере, из какого мяса — жареное или приготовленное на пару или приготовленное на гриле.

«И гамбургер, и сэндвич, и шаурма могут быть вполне полезными блюдами, если их готовить из качественных продуктов», — говорит Ирина Бородина. — Домашний бургер из полипропилена из натуральных продуктов — от бутербродов и котлет до подливы, вдвое снижает калорийность. Такой фастфуд не навредит ни фигуре, ни организму, а благодаря медленным углеводам надолго утолит чувство голода.

Состав самого обычного гамбургера

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделись этим

Кстати, бургеры — хороший пример того, как общество диктует свои правила игры и меняет рецепты. Если лет двадцать назад бургеры были, условно говоря, такими же (котлеты жареные в луже масла, не понимаю, что за фокачча), то сегодня, благодаря растущему числу сторонников правильного и здорового питания, котлеты их все чаще готовят на гриле, а обычные бутерброды заменяют цельнозерновыми.

— Обязательные составляющие любого гамбургера — мясная котлета и бутерброд. В зависимости от рецепта их можно дополнять свежими и маринованными овощами, сыром, беконом и яйцами, — говорит повар Иван Ануфриев. — Это действительно калорийное блюдо, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при ведении активного образа жизни может пару раз в неделю заменить обычный обед и не отразиться в виде лишних отложений на теле. Тем, кто относится к этому вопросу со скрупулезностью, стоит попробовать предложения современных гамбургеров и стейк-баров. В меню представлены гамбургеры с булочками из непросеянной муки, есть предложения для девушек, когда тот же бургер подают на тарелку, но без булочки. Его роль играют листья разных сортов салата-латука, в которые завернуты остальные ингредиенты.

Является ли пицца здоровым выбором?

В то время как одни виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и во всех других продуктах, большая часть обработанной пиццы часто содержит больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и пицца быстрого приготовления могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Однако все виды пиццы, независимо от того, как они приготовлены, обычно готовятся из очищенной пшеничной муки.

Этот тип муки с низким содержанием клетчатки и поэтому вызывает меньшее наполнение желудка, чем цельнозерновая мука.

Употребление очищенных зерен, таких как пицца, связано с увеличением веса.

Исследование 1352 человека показало, что у людей, которые ели более 70 граммов готовой пищи в день, например пиццы, было больше жира на животе, чем у тех, кто ел до 70 граммов в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы содержат много калорий и натрия, так как они обычно покрываются сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.

Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесто, некоторые начинки и соусы.

Фактически, одна (четверть) порция пиццы с курицей барбекю Red Baron содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).

было доказано, что регулярное употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием нездорового сахара увеличивает риск хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9 Reliable).

Кроме того, употребление пиццы с хрустящей начинкой увеличит содержание углеводов и общее количество калорий на порцию.

Хотя кусок пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, вероятно, не будет время от времени влиять на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению веса и повышению риска хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

Хотя многие виды пиццы высококалорийны, жирны и содержат натрий, пицца, приготовленная из свежих цельнозерновых ингредиентов, может быть хорошим выбором.

Пицца в традиционном стиле — это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля из этих ограниченных ингредиентов, может быть очень полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ можно увеличить, добавив богатые питательными веществами начинки, такие как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают пиццу из непросеянной муки и без глютена, а также такие полезные ингредиенты, как свежие овощи или зелень.

Производство:

Хотя многие виды пиццы содержат много калорий, натрия и углеводов, домашнюю пиццу или пиццу можно сделать более здоровой, добавив питательную начинку или выбрав основу из непросеянной муки.

Вред и польза пиццы

Многих ценителей вкусного блюда интересует вопрос, чем полезна пицца, а чем вредна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет как вредные, так и полезные свойства.

Что касается пользы пиццы: в состав начинки для пиццы входят томаты, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам цвет, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Частое употребление пиццы снижает риск рака пищевода на 59%. Сыр для пиццы — источник кальция.

Еще один аргумент в пользу пиццы — очень часто тесто для пиццы готовят из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, обладающими антиоксидантными свойствами. Они помогают нашему телу эффективно защищаться.

вред и польза пиццы

О вреде пиццы. Употребление пиццы с высоким содержанием жира, копченого мяса и калорий в количестве, превышающем разумные пределы, не принесет вам больше пользы, чем вреда вашему здоровью. Это можно уменьшить, употребляя низкокалорийный сыр, шпинат, колбасу и нежирную индейку. Такая начинка считается здоровой пищей, поэтому пицца в умеренных количествах не вредна.

Гормон стресса в большинстве случаев приводит к сердечному приступу, поэтому, если вы любите пиццу, ешьте ее для своего здоровья.

Расщепление питания

Пищевая ценность и ингредиенты пиццы могут сильно различаться в зависимости от вида.

Тесто для пиццы: лучшие простые рецепты пиццы

Рекламная пауза

Однако некоторые сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты.

Замороженная пицца

Замороженная пицца, часто являющаяся основным продуктом питания студентов и занятых семей, является популярным выбором многих людей.

Хотя есть исключения, большинство из них содержат много калорий, сахара и натрия.

Обычно они подвергаются интенсивной обработке и содержат искусственные консерванты, добавленные сахара и нездоровые жиры.

Выбор начинок, таких как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, может повысить вашу калорийность, в то время как разновидности французского хлеба и фаршированная корочка могут накапливать еще больше.

Свежеприготовленная пицца

Как и замороженная пицца, пицца, приготовленная в пиццерии, может различаться по ингредиентам и способам приготовления.

Хотя пищевая ценность пиццы не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более сложная пицца, продаваемая в магазинах и ресторанах быстрого питания.

Большинство пиццерий готовят тесто с нуля из простых ингредиентов, таких как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Однако независимо от того, выберете ли вы замороженную или свежую пиццу, слишком много начинки может сделать ее нездоровой, поэтому будьте осторожны, когда едите вне дома.

Пицца быстрого приготовления

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и мини-маркетах, — один из самых нездоровых вариантов.

Содержит больше всего калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Кроме того, пицца быстрого приготовления обычно содержит больше ингредиентов, чем свежая пицца, в том числе глутамат натрия (глутамат натрия), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые могут иметь негативное влияние на здоровье.

Они также часто содержат натрий, что делает их плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли.

Некоторые типы содержат много калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы содержат много калорий и натрия, поскольку обычно содержат сыр, соленое мясо и другие высококалорийные начинки.

Кроме того, некоторые пиццы содержат сахар в корочке, некоторые начинки и соусы.

было доказано, что регулярное употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием добавленного сахара увеличивает риск хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца.

Кроме того, выбор фаршированного теста или жареной пиццы увеличит количество углеводов и общее количество калорий в вашем ломтике.

Хотя время от времени съедание кусочка фаст-фуда или замороженной пиццы, вероятно, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению веса и повысить риск хронических заболеваний.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров