Что из еды полезно для позвоночника – 7 лучших продуктов. Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

1. Молочные продукты


Твердые сыры, молоко, йогурт, творог — основные источники кальция для человеческого организма. Чтобы восполнить суточную норму макроэлементов, достаточно в сутки употреблять 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования показали, что прием молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно влияет на плотность тел позвонков у пожилых мужчин.

Для полного усвоения кальция и доставки его к костям ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

Молочные продукты необходимы для поддержания прочности позвоночника из-за высокого содержания кальция. Для максимального усвоения кальция рекомендуется также употреблять витамин D.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

Во-первых, важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу, что есть при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем порции Содержание в порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Цельный йогурт

250 г

275

Нежирный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний нежирный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 грамм

88

Консервированный лосось

100 грамм

198

Устрицы

5-8 шт

94

Консервированные сардины

100 грамм

449

Сушеный инжир

5 кусков.

126

Апельсин

1 шт.

66

Сливы

10 кусочков.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 грамм

128

Красная фасоль

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель сырой

100 грамм

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые водоросли

100 грамм

567

Сырые водоросли

100 грамм

1.093

Тыква

1 ПК среднего размера

122

Важно! Все блюда должны быть тщательно приготовлены, чтобы максимально сохранить все питательные вещества и витамины, включая кальций.

Мы предлагаем схему того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В список разрешенных продуктов входят не только продукты, богатые кальцием, но и другие необходимые для этого заболевания питательные вещества.

Разрешенные продукты Нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Молочный продукт;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, водоросли;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Постная говядина;
  • Любой корнеплод;
  • Тыква, кабачки;
  • Помидоры, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи
  • Овощи, особенно сельдерей и петрушка
  • Любой грибок, но особенно кальций — в белый цвет;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, сливы;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семечки подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия на основе некачественной ржи или муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Масла растительные рафинированные;
  • Макаронные изделия.
  • Шпинат, ботва свеклы, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирное мясо;
  • Сахар, лепешки мучные;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на жировой основе;
  • Масло растительное нерафинированное;
  • Топленое масло;
  • Колбасы, колбасы;
  • Картофель фри, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Свежие фрукты и овощи следует хранить в умеренных количествах. Это связано с тем, что содержащиеся в них пищевые волокна препятствуют усвоению кальция при чрезмерном потреблении.

Какое питание при остеохондрозе рекомендуют врачи?

Питание при остеохондрозе

Больному остеохондрозом рекомендуется снизить потребление соли, ограничить маринады, копчености и острые специи.

Хлеб полезнее серых ржаных отрубей; несладкое и несладкое печенье, сухари, бисквит. При избыточном весе выпечка ограничена.

Пища при остеохондрозе должна содержать достаточное количество белка — не менее трети рациона. Он содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке. Растительные продукты, содержащие большое количество белка, — это соя, семена, бобы, орехи, баклажаны, пивные дрожжи. Очень полезны необработанные цельные зерна пшеницы, пшена, кукурузы, гречки, ячменя.

По крайней мере, половину вашего рациона при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Полезны овощные салаты из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиса, свеклы, петрушки, сельдерея. Очень полезны разные виды капусты: цветная, брокколи, белокочанная. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Важно, чтобы в рационе больного остеохондрозом было достаточное количество ненасыщенных жиров. Это, в первую очередь, жирная рыба, оливковое масло, орехи.

2. Жирные сорта рыбы


Форель, тунец, лосось, скумбрия, сардины богаты витамином D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для предотвращения остеопороза.

По мнению итальянских ученых, витамин D способен поддерживать плотность костей позвоночника, предотвращать резорбцию и даже ускорять регенерацию даже при тяжелых патологиях паращитовидных желез.

Чтобы восполнить суточный дефицит витамина D, достаточно в день съедать не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение следует отдавать только свежей, приготовленной на пару или запеченной рыбе.

Кроме того, жирная рыба — один из 11 продуктов, которые помогают уменьшить воспаление суставов.

Жирная рыба — ценный источник витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночника.

Другие источники витаминов и питательных веществ


Если человек не может включить в пищу достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ, можно принимать добавки, чтобы восполнить дефицит. Но изменение режима питания или прием пищевых добавок или витаминных комплексов необходимо согласовывать с врачом. Здоровая диета требует широкого спектра питательных веществ и витаминов, дает возможность поддерживать и поддерживать здоровую массу тела, а также дает достаточно энергии и жизненных сил для выполнения повседневных физических нагрузок. Помимо сбалансированной диеты, существует множество других аспектов ухода за собой, которые помогают поддерживать и поддерживать здоровую диету в течение длительного времени.

Пить много воды

очень важно пить много воды и это часть здоровой диеты всего тела, которая на 60% — 70% состоит из воды. Питьевая вода позволяет питательным веществам достигать жизненно важных органов, устранять метаболические отходы и помогает защитить суставы и органы.

Вода также важна для позвоночника и спины. Например, межпозвоночные диски состоят в основном из воды (при рождении диски содержат около восьмидесяти процентов воды, но с возрастом содержание воды в дисках уменьшается). Следовательно, регулярное и достаточное увлажнение тела водой также играет роль в поддержании здоровья межпозвонковых дисков. Обычно рекомендуется выпивать не менее 8 больших стаканов воды каждый день в рамках здорового питания. Также важно пить воду каждый день, а не только когда вы хотите пить.

Употребление достаточного количества воды также помогает поддерживать оптимальный вес или при необходимости похудеть.

Регулярно заниматься спортом

Достаточная физическая активность важна по многим причинам. Когда дело касается спины, упражнения приносят двойную пользу, помогая быстрее восстанавливаться и предотвращая повторение боли. Движение с тщательно подобранными упражнениями стимулирует поступление питательных веществ в структуры позвоночника, что способствует процессу регенерации. Например, физическая активность заставляет межпозвоночные диски набухать от воды, а затем выдавливать воду — процесс, необходимый для обеспечения обмена питательными веществами между дисками и другими структурами позвоночника.

Если мало физических нагрузок и не выполняются легкие упражнения, межпозвоночные диски лишаются питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования. Целенаправленный подбор программы упражнений необходимо проводить под наблюдением специалиста (врача физиотерапевта) — а это важная часть практически всех методик лечения боли в спине. Большинство тренировочных программ включают комбинацию растяжки, укрепления мышц и аэробных упражнений низкой интенсивности. Для людей без проблем со спиной упражнения также важны для снижения риска развития проблем со спиной в будущем.

Избегайте курения

Есть вещества, которые вредны для организма, и необходимо свести к минимуму риск воздействия этих веществ на организм. В частности, курение во многих отношениях вредно. В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что курение вызывает повреждение сосудистых структур дисков и суставов позвоночника, что приводит к боли в пояснице. Есть даже исследования, которые показали четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .

Кроме того, никотин прерывает процесс консолидации костной ткани после слияния, подавляя регенерацию костной ткани. Следовательно, если планируется такая операция, как спондилодез, пациент должен бросить курить, чтобы регенерация была достаточной.

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя

Алкоголь действует как успокаивающее средство, но может вызывать депрессию при хронической боли. Кроме того, хроническая боль и депрессия связаны и могут дополнять друг друга.

Алкоголь имеет небольшую пищевую ценность и только добавляет дополнительные калории, что может способствовать увеличению веса и ожирению.

Кальций необходим для крепких костей


Кальций необходим для поддержания необходимой организму костной массы и плотности костей, что значительно влияет на опорные конструкции. Кроме того, организм постоянно использует кальций для работы сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Кальций также теряется в результате нормальных процессов в организме, таких как рост волос, ногтей, потоотделение и рост кожи. Если диета человека не содержит достаточно кальция для восстановления естественных потерь, организм будет забирать кальций из костей, что ослабляет их и делает их более склонными к переломам. Удивительно, но подсчитано, что 70% людей не получают достаточного количества кальция из своего рациона .

Кальций помогает предотвратить остеопороз

Кальций очень важен для детей и подростков, поскольку для роста организма требуется большое количество питательных веществ, в том числе кальция, который жизненно важен для образования и роста костной ткани. Было отмечено, что в долгосрочной перспективе недостаток кальция с пищей в детстве значительно увеличивает риск развития остеопороза с возрастом .

Остеопороз может привести к трещинам в костях позвонков, что, в свою очередь, может привести к хронической боли и, возможно, к деформации позвоночника. Риск развития остеопороза выше у пожилых женщин.

Поддержание плотности костей включает следующие этапы:

  • Получите достаточно кальция в своем рационе, ешьте достаточно продуктов, богатых кальцием.
  • Употребляйте продукты, которые максимизируют усвоение кальция из кишечника

Рекомендуемые количества кальция для взрослых следующие:

  • Для людей старше 50 (и женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D.
  • Для людей в возрасте 25-50 лет (и женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D.

Но имейте в виду, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию камней в почках. Этого не происходит при потреблении кальция в рекомендуемых дозах. Если у человека уже есть заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать дополнительный кальций.

Диетические источники кальция:

  • Молочные продукты (например, йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (например, тофу, арахис, горох, черная фасоль)
  • Определенные виды рыбы (например, лосось, сардины)
  • Некоторые другие продукты с содержанием кальция (например, апельсины, патока, миндаль).

3. Семена и орехи


Семена тыквы и арахис особенно полезны, потому что они содержат высокий уровень цинка, который способствует усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что содержащийся в арахисе лектин улучшает дифференцировку костных клеток тел позвонков, а также хрящевую ткань межпозвонковых дисков.

Поэтому арахис рекомендуется детям и подросткам для адекватного формирования оси позвоночника и профилактики различных заболеваний (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы являются одним из 6 продуктов, укрепляющих кости.

Орехи и тыквенные семечки богаты цинком, который необходим для формирования позвоночника и укрепления костной ткани.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин выводит из организма необходимый суставам кальций.
  • Красное мясо. Содержит арахидоновую кислоту, которая при приеме внутрь распадается на вещества, стимулирующие воспалительный процесс в суставах.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению кровообращения.
  • Соленые продукты (соленья, консервы, колбасы). Избыток соли оседает в суставах, вызывая отек.
  • Продукты, содержащие соланин (помидоры, перец, баклажаны). Они вызывают сильную боль в суставах.

Картофель фри, кола, горячий кетчуп и майонез - нездоровая пища. Тем, у кого артрит - даже больше // Фото: nversia.ru
Картофель фри, кола, горячий кетчуп и майонез — нездоровая пища. Для страдающих артритом тем более

Укрепление костей

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и боли в суставах

Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, следует обратить внимание на здоровье всей костной системы и какие продукты полезны для костей. Как и в случае суставов и позвоночника, продукты, полезные для костей, — это продукты, богатые кальцием и фосфором: молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме вызывает такие заболевания, как остеохондроз, остеоартроз, остеопороз. При недостатке всех этих витаминов и элементов кости слабеют, увеличивается риск переломов. Чтобы контролировать и поддерживать необходимое количество кальция в организме, нужно уделять особое внимание следующим продуктам:

  • миндаль — источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи — источники цинка
  • молочные продукты и молоко
  • листовая зелень, капуста, зелень
  • корнеплоды (редис, редис)
  • жирная рыба — источник витамина D
  • яйцо
  • печень как источник витаминов A, D, меди
  • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
  • хлопья
  • курага, абрикосы
  • апельсиновый сок также полезен для костей, он является источником аскорбиновой кислоты, которая способствует усвоению кальция

В этот список также входят продукты, полезные при переломах костей. Также при переломах организму для роста костей необходимы витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамин К содержится в кисломолочных продуктах, витамин В6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином В12 богат молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белка, употребляя достаточное количество белковой пищи. А жирную пищу, алкоголь, кофеин нужно исключить из рациона.

Симптомы остеопороза

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. О начале развития патологии может свидетельствовать изменение осанки и уменьшение роста. Во втором случае вам просто нужно измерить свой рост и сравнить его с тем, каким он был в 20-25 лет.

По мере прогрессирования болезни появляются следующие симптомы:

  • Боль при сжимающих нагрузках — поднятии тяжестей, падениях, резких изгибах туловища. Боль может утихнуть через 4-6 недель. При множественных микропереломах позвоночника болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, смене положения тела.
  • Значительное уменьшение роста — до 15 см.
  • Объем груди уменьшен, верхние конечности визуально слишком длинные.
  • Деформация позвоночника, неправильная осанка, горбинка.
  • Боль в пораженных костях при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Наиболее частые симптомы потери кальция — ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Боль, слабость, онемение рук.
  • Головная боль.
  • Скачки артериального давления.

Полезно кушать при артрите

  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия). Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в уменьшении воспаления, и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
  • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, помогает снять воспаление и укрепить защитные силы.
  • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержит витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в выработке ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
  • Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Они содержат каротиноиды, снижающие риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них — поливитаминами А.
  • Соки, зеленый чай. Богат антиоксидантами.

Рыба и овощи, приготовленные на пару, вкусны и полезны // Фото: Healthy-kids.ru
Рыба и овощи на пару вкусны и полезны

Примечание: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, нимесулид и др.). Они могут вызвать изменение состояния слизистой оболочки желудка. Вот почему так важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не ешьте их на завтрак, используйте в качестве закуски.

Питание при заболеваниях позвоночника

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и боли в суставах

Если вас часто беспокоят боли в спине, это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и др. чтобы избежать или минимизировать симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять больше внимания, а именно следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

Самая здоровая пища для позвоночника — это продукты с высоким содержанием жиров и белков. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками животного белка являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительных белков являются бобовые (фасоль, чечевица), семена, орехи, гречка, кукуруза. Пищевые жиры должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняном, оливковом), жирной рыбе. Пища, полезная для позвоночника, должна содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, грецких орехах. Рыба, горох, отруби — отличные источники фосфора. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец — это бананы, печеный картофель, лук, водоросли.

Имея дело с таким заболеванием, как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника аналогичны перечисленным выше. Здесь тоже важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жиров и белков. Основными продуктами, полезными при грыже позвоночника, являются фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, цельнозерновая выпечка, молоко и производные, рыба, птица, субпродукты, кисели и агар-агар (растительный желатин на основе водорослей). Не забывайте пить достаточно воды. Рекомендуется выпивать около одного литра воды на 30 кг веса в день. Это полезно не только для укрепления хрящей, которые на 85% состоят из воды, но и для общего здоровья и благополучия организма.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

В рацион, помимо кальция, обязательно должен входить витамин D. Чаще всего используются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D — икра рыбы, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин — 65 мг кальция
  • Овсянка — 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока — 75 мг

Обед:

  • Сэндвич с индейкой — 260 мг кальция
  • Яблоко — 10 мг;
  • Хлеб из непросеянной муки с 30 граммами швейцарского сыра — 50 мг
  • Стакан обезжиренного молока — 300 мг

Легкая закуска:

  • в 200 граммах нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками — 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне — 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) — 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой — 10 мг;
  • Картофель отварной — 20 мг;
  • ½ стакана брокколи — 90 мг

Обед:

  • 200 г запеченного лосося — 30 мг кальция;
  • 150 г овощей на пару — в зависимости от сорта овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь — 240 мг.

Питание при артрите

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и боли в суставах

Артрит — это общее название различных заболеваний и травм суставов. Чтобы обеспечить организм комплексом необходимых при артрите питательных веществ, следует употреблять здоровую пищу для суставов и связок, то есть продукты, содержащие следующие микроэлементы:

  • железо (нежирное красное мясо, яйца)
  • кальций (молочные продукты — творог, молоко, сыр)
  • фосфор (рыба, морепродукты)
  • магний (зеленые овощи, орехи, фрукты, ягоды)
  • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, водоросли)

Зная, какие продукты полезны для суставов и связок, следует правильно составлять свое меню, избегая или полностью исключая из рациона продукты, негативно влияющие на состояние суставов. Эти продукты включают:

  • жирное и копченое мясо
  • соленья
  • бобовые
  • картошка
  • шоколад
  • крупы и зерна
  • кофе, алкоголь

Сокращая употребление этих продуктов, вы можете снизить риск серьезных заболеваний суставов и, при необходимости, помочь своему организму бороться с ними. Боль в суставах часто связана с отложением солей молочной кислоты, что и является причиной нездорового питания. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и минимизировать риск заболевания. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты, полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (брокколи, сельдерей, морковь), зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыба.

Наиболее распространенные заболевания суставов включают ревматоидный артрит, заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении этого заболевания, помимо приема лекарств, необходимо также соблюдать план питания. Эта диета также включает полезные продукты при артрите. Самыми полезными продуктами при ревматоидном артрите являются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3. К ним относятся лосось, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Больным ревматоидным артритом также полезно употреблять рыбий жир. Рыбу также можно есть консервированной, но она содержит меньше жирных кислот омега-3.

Лечебная диета в данном случае — это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании, следует учитывать в первую очередь. Одна из основных составляющих диеты — молоко. Это обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион мучных изделий из непросеянной муки. Также важны источники белка: яйца, некоторые крупы, соя. В рационе должны присутствовать витамины D и C, также рекомендуется кальций. Лечебная диета вообще не предполагает каких-либо строгих ограничений, по сути достаточно отказаться от нездоровой пищи и употреблять здоровую пищу. Ведь даже правильно питаясь, можно приготовить самые разные вкусные блюда.

4. Чеснок


Чеснок уничтожает болезнетворные бактерии, стимулирует иммунную систему (снижает риск инфекционно-воспалительного поражения спинного мозга) и нормализует обмен холестерина.

Регулярное употребление чеснока помогает снизить вес тела за счет уменьшения нагрузки на позвоночник.

Исследования в Аргентине показали, что употребление чеснока увеличивает минеральную плотность костей в позвоночнике. Это помогает защитить позвоночник от случайных травм и переломов.

Поэтому чеснок — универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффект достигается за счет множества различных механизмов.

5. Зелёные овощи


Любой зеленый овощ является важным источником витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека и снижает риск остеопороза.

Американские ученые также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое защищает опорно-двигательный аппарат от любых метаболических или токсических повреждений.

Овощи содержат значительное количество витамина К и кальция, важного минерала для поддержания целостности позвонков. Больше всего в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное употребление лука в рационе снижает риск остеопороза на 20%.

По мнению китайских исследователей, брокколи подавляет любые воспалительные изменения (в том числе аутоиммунные) в суставах. А в позвоночнике, как известно, много суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

Зеленый лук и брокколи помогают лучше усваивать кальций, снижают риск переломов и воспалений суставной системы.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Для восстановления суставов, улучшения состояния хрящей и связок рекомендуется включать такие продукты в рацион на постоянной основе.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, потому что она содержит полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион следует включать форель, лосось, тунец, а также более дешевые породы, такие как сельдь и скумбрия.

Бобовые

Почти все бобовые, включая сою, содержат большое количество клетчатки и растительного белка и не содержат вредных жиров. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит полезные жирные кислоты, подавляющие воспаление суставов. По той же причине полезно употреблять масло авокадо и грецкого ореха. Они помогают предотвратить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые антоциановые вещества. Помогают при лечении подагры и деформаций различных суставов. Подобные компоненты также содержатся в чернике, ежевике и клубнике, но их меньше.

Молочные продукты

В молоке есть кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они помогают укрепить кости, суставы, связки и другие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион следует включать практически все кисломолочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, а сам йогурт и молоко богаты витаминами.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению веса, потому что они хорошо заполняются, но в то же время содержат меньше калорий, чем обычная пшеничная мука. Поэтому их необходимо включать в обычный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Источники витамина С особенно полезны для суставов, сухожилий и связок, предотвращая воспаление и укрепляя иммунную систему. Рекомендуется постоянно употреблять цитрусовые, яблоки, гранаты и киви.

Брокколи

Капуста брокколи содержит кальций, витамины (в том числе C, группы B, K, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как остеоартроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка предотвращают разрушение костей и воспаление суставов. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. При этом зеленый чай в большом количестве буквально выделяет кальций, поэтому больше 3 стаканов в день выпивать нельзя.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно использовать свинину и говядину, желательно с хрящевой и соединительной тканью, а также любое куриное мясо. В них содержится желатин, что особенно важно для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно использовать в составе других продуктов, например в чистом или холодном виде, включая холодец и холодец. Это полезный продукт, хорошо укрепляющий суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевую ткань и подавляющих воспаление. Например, он богат серосодержащими веществами, укрепляющими хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение — тиаремонон. Он помогает справиться с болью при ревматоидном артрите, а также снимает отек. Однако злоупотреблять чесноком не стоит — нельзя есть больше 3-х зубчиков в день (сырых).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить боль в суставах в 63 процентах случаев. Содержит вещества, противодействующие воспалительным процессам. Поэтому людям, страдающим заболеваниями суставов, необходимо включать этот продукт в свое ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и зеленые листовые овощи в целом помогают бороться с воспалениями. Самый ценный компонент в них — кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината на самом деле способствует лучшему здоровью суставов.

6. Морковь


Морковь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани и снижает риск проявления аутоиммунных заболеваний.

Морковь — важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин Е отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счет активации регенеративных процессов), снизит риск возникновения грыжи диска и остеохондроза.

Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

7. Наваристые мясные бульоны


Чаще рекомендуется употреблять бульоны из мясных продуктов, содержащие, помимо самого мяса, кости, сухожилия и кожу.

Такие блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая после всасывания в желудочно-кишечном тракте распадается на многие белковые метаболиты, которые попадают в связки, сухожилия и суставы. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Согласно научным данным, гиалуроновая кислота увеличивает содержание коллагена III типа в поврежденных связках. Значительно увеличивает репаративную способность и стимулирует ангиогенез, обеспечивая поступление кислорода и других питательных веществ.

Богатые бульоны — это один из 7 продуктов, которые полезны для связок человеческого тела.

Насыщенные мясные бульоны с субпродуктами способствуют регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночника.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров