Что такое глютамин – функции, польза и влияние на организм. Глутаминовая кислота (Acidum glutaminicum)

Содержание

Для чего он нужен

Глютамин — одна из трех незаменимых аминокислот, которые напрямую влияют на наращивание мышечной массы. Возникает резонный вопрос: зачем рассматривать его отдельно от белков? Давайте выясним по порядку. При расщеплении белки расщепляются на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения, как аргинин.

В то же время аминокислоты, входящие в состав белка, играют важную роль в организме:

  • они отвечают за щитовидную железу;
  • регулируют функции желудочно-кишечного тракта;
  • транспорт полиненасыщенных жирных кислот;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в рационе не означает быстрого увеличения мышечной массы.

Источники и свойства глютамина

© nipadahong — stock.adobe.com

Побочные эффекты

Химическое средство и его заменители редко вызывают случайные осложнения. Самым слабым местом в этом плане является пищеварительный отдел. В результате длительного приема препарата наблюдаются диарея, тошнота с рвотным рефлексом и появление болей в животе. Со стороны центральной нервной биосистемы возможно развитие повышенной возбудимости, судорожных припадков и нарушений сна. В случае длительного лечения отмечается дисбаланс кроветворной биосистемы с признаками анемии и лейкопении. В области дерматологии различают: обезвоживание кожи, трещины на губах, воспаление гипофизарной оболочки полости рта. Для устранения этих симптомов рекомендуется скорректировать дозировку, что может сделать только лечащий врач. На этом этапе рекомендуются анализы крови и мочи.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A80 Острый полиомиелит

  • B91 Последствия полиомиелита

  • F20 Шизофрения

  • F29 Неорганический психоз неуточненный

  • F32 Депрессивный эпизод

  • F79 Умственная отсталость неуточненная

  • G21.3 Постэнцефалитный паркинсонизм

  • G40 Эпилепсия

  • G80 Детский церебральный паралич

  • P10 Разрыв внутричерепной ткани и кровотечение из-за родовой травмы

  • Синдром Дауна Q90

  • T37.1 Отравление антимикобактериальными препаратами

Латинское название вещества Глутаминовая кислота

Acidum glutaminicum (род глутаминовых кислот)

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Действуя на нервную систему, глутамин может превращаться в нейтротрансмиттер глутаминовой кислоты, а затем, при необходимости, обратно в глутамин. Но, несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между двумя аминокислотами.

Глютамин — это аминокислота, максимальная концентрация которой находится в головном и спинном мозге, в плазме, а также в жидкой части мышц.

Это вещество регулирует баланс щелочей и кислот, способствует образованию новых клеток, предотвращая преждевременное старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, и организм начинает извлекать белок из мышц.

Глутаминовая кислота — это аминокислота-нейромедиатор, относящаяся к классу заменителей. Он отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и стимулирующими свойствами. Если есть необходимость поддержать, восстановить физическую силу, нарастить мышцы, то следует ввести в рацион глютамин и глутаминовая кислота важна для психического здоровья.

С осторожностью

Заболевания почек и печени.

Английское название

Глютаминовая кислота

Фармакология

Фармакологическое действие — нейромедиатор, стимулятор обмена веществ в центральной нервной системе.

Заменяемая аминокислота, попадает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при трансаминировании в процессе катаболизма белков. Он участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает сопротивляемость организма гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

это аминокислота-нейромедиатор, которая стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы. Он участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетных мышц (входит в состав миофибрилл). Обладает детоксикационным действием, способствует нейтрализации и выведению аммиака из организма. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Используется в процессе обмена веществ, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

была продемонстрирована эффективность комбинированного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Суточная норма

Существуют различные теории относительно лучшего времени дня для приема глютамина. Большинство ученых сходятся во мнении, что утро и вечер идеально подходят для приема препарата. Употребление 5 г вещества два раза в день значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут удвоить эту дозу.

Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

  • Ноотропы

  • Белки и аминокислоты

  • Детоксифицирующие средства, в том числе антидоты

  • Средства для энтерального и парентерального питания

  • Другие нейротропные препараты

Код CAS

6899-05-4

Фармакологические свойства

Препарат Глутаминовая кислота зарекомендовал себя как эффективное средство при нарушении обменных процессов в клетках мозга. С его помощью регулируется механизм синтеза аминокарбоновых соединений, восстанавливается структура медиаторов и нейропептидов. Химическое вещество обеспечивает трансляцию ионов калия, нейтрализует и выводит из организма опасный аммиак, стабилизирует состояние нервных клеток в условиях недостатка кислорода. Таким образом стимулируется активность иммунной защиты. Отмечен факт регенерации гепатоцитов ткани печени. Усиление обменных процессов обеспечивается глутамином и его метаболитом, которые лежат в основе всех видов обмена веществ, включая белки, углеводы, липиды. Особенно важен метаболизм нуклеиновых кислот и биогенных аминов. На долю глутаминовой кислоты приходится до 1/5 от общего количества белкового азота, 2/3 углеродных материалов расходуется на образование гликогена и до 20% — на жирные кислоты. Основные функции, выполняемые глутаминовой кислотой:

  • структурный — входит в формулы практически всех белков;
  • синтетический — образует аминокарбоновые соединения, пуриновые и пиримидиновые основания, которые, в свою очередь, образуют информационные базы для РНК и ДНК. На основе исходного материала создаются серотонин, ацетилхолин, фолиевая и парааминобензойная кислоты;
  • энергия — в результате распада синтезируется альфа-кетоглутарат, который после окисления выделяет энергию. Необходимо для обеспечения жизнедеятельности нервных тканей головного мозга, улучшения сократительной способности мышц и депонирования аминосвязей;
  • ретрансмиссия — обеспечивает транспорт ионов калия и кальция во внутриклеточное пространство и транспорт аминосоединений для обновления клеточного состава;
  • антитоксический: решает проблемы нейтрализации и удаления опасных токсичных веществ, особенно аммиака, повышает эффективность иммунной биосистемы, стимулирует жизнедеятельность пищеварительного отдела.
  • Аналоги

    В качестве аналогов препарата могут быть: цитофлавин, антифронт, глицин и другие.

    Русское название

    Глютаминовая кислота

    Влияние на синтез белка в мышцах

    Для чего используется глютамин? В отличие от других аминокислот, он не только влияет на синтез мышечного белка, но также влияет на другие функции, которые напрямую влияют на спортивные результаты. В частности, он отвечает за открытие транспортной базы. Когда высвобождается инсулин, углеводы, поступающие в мышцы, превращаются в гликоген, но мало кто знает, что сами запасы гликогена состоят из белковых клеток. Глютамин может значительно увеличить количество транспортных клеток.

    В свою очередь, увеличение количества клеток гликогена позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

    • меньше энергии сохраняется в жировых клетках;
    • увеличивается сопротивление;
    • увеличение мышечного объема;
    • есть запасы гликогена.

    Кроме того, глутамин напрямую влияет на синтез самих мышечных белковых волокон. Таким образом, организм способен самостоятельно превращать белки в мышцы в количестве, не превышающем 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет продвижение власти. И именно поэтому многие спортсмены, стремясь добиться быстрого эффекта, прибегают к применению анаболических стероидов. Глютамин более надежно решает эту проблему.

    Значительное увеличение количества аминокислот глутамина в организме дает возможность синтезировать огромное количество новых клеток при открытии инсулина. Изначально это не приводит к значительному улучшению результатов. Но когда спортсмен достигает плато силы, глутамин может вызвать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

    В каких продуктах содержится аминокислота

    Не всем нравится использовать спортивное питание в своих тренировочных комплексах. По этой причине спортсмены страдают дефицитом необходимых аминокислот. Кроме того, BCAA и белковые изоляты довольно дороги. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие в большом количестве глутаминовую кислоту.

    источники глютамина

    Примечание: в таблице не учитывается биодоступность глутаминовой кислоты и многие другие характеристики, поэтому фактическое поглощение глутамина из продукта будет значительно ниже, чем указано в таблице.

    Содержание глутамина в 100 г натуральных продуктов
    Продукт Процент аминокислот в белках Общая глутаминовая кислота
    Говядина 18,6% 3000 мг
    Творог 15% 2400 мг
    Яйцо 12,8% 1800 мг
    Приправленный сыр 23% 4600 мг
    Свинья 11,7% 1700 мг
    Криль 18,9% 2800 мг
    Морской окунь 18,2% 1650 мг
    Треска 17,5% 2101 мг
    Филе гуся 16,5% 2928 мг
    Куриное филе 16% 3000 мг
    Соевые продукты 14% 2400 мг
    Кукуруза 13,1% 1800 мг
    Зеленый перец 2,8% 611 мг
    Треска 10% 1650 мг
    Кефир 7,9% 2101 мг
    Плавленый сыр 12,8% 2928 мг

    Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что необходимо учитывать при расчете и потреблении глутаминовой кислоты.

    Еще один важный аспект касается термической обработки. Глютамин содержится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или продолжительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, что будет не так уж и полезно.

    глютамин в пище

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Глутаминовая кислота хорошо сочетается с пиридоксином и тиамином при проведении профилактических мероприятий при нейротоксическом поражении. Комплексное лечение с параллельным приемом Гликокола или Пачикарпина проводится при миопатии или мышечной дистрофии.

    Побочные действия

    Неправильное употребление добавок, содержащих глютамин, может быть неприятным. Общие побочные эффекты включают вздутие живота, тошноту, рвоту, метеоризм, боль в желудке, запор и сухость во рту. Также есть информация о депрессии, аллергической сыпи, бессоннице и ломоте в теле, вызванных передозировкой глутамина.

    Характеристика вещества Глутаминовая кислота

    Белый кристаллический порошок с кислинкой. Слабо растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (pH водного раствора 3,4-3,6), практически не растворим в спирте.

    Показания

    В составе комплексной терапии:

    • эпилепсия (в основном легкие припадки с аналогами);
    • шизофрения;
    • психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные);
    • реактивно-депрессивное состояние;
    • психическое истощение;
    • бессонница;
    • последствия менингита и энцефалита;
    • депрессия;
    • прогрессирующая миопатия;
    • умственная отсталость различной этиологии;
    • церебральный паралич;
    • последствия родовой внутричерепной травмы;
    • полиомиелит (острый и восстановительный период);
    • болезнь Дауна;
    • токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в том числе изониазида).

    Польза глютамина в спорте

    Спортивные преимущества глютамина очевидны для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не ясна, поскольку увеличение запасов гликогена влияет на вес.

    В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

    • увеличивает максимальную силу;
    • снижает дневную усталость;
    • повышает выносливость спортсмена;
    • позволяет преодолеть застой власти;
    • сохраняет мышцы при сушке.

    Последнее особенно важно. Если вы принимаете глутамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то при каждом открытии депо с помощью инсулина аминокислота будет попадать в мышцу напрямую и компенсировать катаболические эффекты, связанные с этим фактом что организм попытается избавиться от лишнего расхода энергии (мышц).

    В частности, глутамин эффективен при чередовании углеводов и строгой безуглеводной диете, так как не замедляет обмен веществ. Лучше всего принимать аминокислоту отдельно от еды в течение 5–12 минут после окончания тренировки, то есть до того, как откроется окно для белков и углеводов. Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, содержащие глутамин, на ночь, чтобы снизить эффект катаболизма.

    Противопоказания

    Не допускается введение глутаминовой кислоты при:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • лихорадочные состояния;
  • подавление синтеза крови в органах кроветворения;
  • психическая неуравновешенность;
  • патология деятельности почечных и печеночных структур;
  • анемия;
  • склонность к судорогам;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции;
  • язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • гиперлипидемия;
  • повышенная чувствительность к действующему веществу препарата.
  • При значительном уровне глутамата фиксируется эффект повреждения клеток коры головного мозга. В связи с этим перед употреблением глутаминовой кислоты рекомендуется провести комплексное обследование здоровья.

    Способ применения и дозы

    Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний, возраста, режима лечения и лекарственной формы.

    Взрослые

    по 1 г 2-3 раза в день.

    Дети

    Возраст до 1 года — по 100 мг, до 2 лет — по 150 мг, 3-4 года — по 250 мг, 5-6 лет — по 40 мг, 7-9 лет — по 500 мг — по 1 г, 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза в сутки.

    При олигофрении

    По 100-200 мг / кг в течение нескольких месяцев.

    Принимают внутрь за 15-30 минут до еды, при развитии диспепсических симптомов — во время или после еды.

    Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

    Особые указания

    В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

    При возникновении побочных эффектов рекомендуется снижение дозы.

    Глутаминовая кислота также используется для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других лекарств.

    После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскать рот слабым раствором пищевой соды.

    Состав и упаковка выпуска

    Сама глутаминовая кислота считается основным активным компонентом препарата.

    Химическое название

    L-глутаминовая кислота

    Фармакокинетика

    При пероральном приеме он хорошо всасывается. Проникает через гистологические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные мембраны и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, в печени и почках. Выводится почками — 4-7% в неизмененном виде. Была продемонстрирована эффективность комбинированного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

    Условия отпуска из аптек

    Препарат разрешен к продаже без рецепта врача.

    Возможный вред

    Как и любой другой продукт, связанный с железом, связанный со спортом, глютамин был связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Поскольку эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

    Единственный вред, который может нанести глютамин спортсменам, — это передозировка. Если вы потребляете более 15 г аминокислоты за один раз, у вас может возникнуть расстройство желудка и острая диарея, которые прекратятся сразу после того, как избыток аминокислоты будет выведен из организма.

    Продукт незначительно изменяет pH среды желудка, раздражая кишечник. В противном случае даже при повышенных дозах глутамина не было обнаружено влияния на печень и почки, так как кислота также растворяется в фазе переваривания пищи в желудке, откуда она напрямую попадает в кровоток, минуя фильтрат печени.

    Банка глютамина

    © pictoores — stock.adobe.com

    Брутто-формула

    C5H9NO4

    Ограничения к применению

    Заболевания почек и печени.

    Преимущества глютамина

    1.      Поддерживает здоровье кишечника

    «Глютамин — любимый источник энергии кишечника, помогающий организму нейтрализовать проблемы с кишечником и поддерживать иммунную систему», — говорит Эрхардт. Согласно статье, опубликованной в «Журнале эпителиальной биологии и фармакологии», глутамин помогает поддерживать «плотные соединения» в слизистой оболочке кишечника, предотвращая воспаление, что позволяет микробам и еде, которую вы едите, попадать в кишечник и попадать в кровоток. Другими словами, глутамин может действовать как своего рода замазка, заполняющая «щели» в кишечнике.

    И хорошие новости для спортсменов и активных людей: исследование 2015 года показало, что люди, принимавшие глютамин незадолго до тренировки, предотвращали вызванное физическими упражнениями увеличение проницаемости кишечника и подавляли маркеры воспаления.

    2.      Ускоряет восстановление

    В исследовании 2015 года испытуемые выполняли эксцентрическую растяжку ног, чтобы вызвать болезненность мышц. То есть исследователи заставляли их медленно худеть, чтобы нанести как можно больший ущерб мышцам бедра. Люди, которые принимали добавки с глутамином, не только сообщили, что после этого почувствовали себя менее болезненно, но и испытали меньшую потерю силы, когда их ноги были снова проверены всего через три дня.

    Подводя итог, исследователи написали: «Основная гипотеза состоит в том, что прием глютамина может улучшить функцию мышц, ослабляя воспалительную реакцию на эксцентрические упражнения». Кроме того, «после того, как воспалительная реакция была смягчена, повышенная доступность глутамина способствует синтезу белка то есть росту мышц и процессу восстановления».

    Выздоровление включает заживление ран и способность оправиться от болезни. Согласно исследованиям, глутамин является основным источником энергии для деления эпителиальных клеток (тех, что выстилают поверхность вашего тела) и, следовательно, играет важную роль в восстановлении кожи в месте раны. Между тем, оксфордское исследование показало, что спортсмены, принимавшие глутамин, были менее подвержены инфекциям. Это важно, потому что, хотя мы считаем спортсменов здоровыми, стресс во время тренировок подавляет иммунную систему.

    глютамин для здоровья и спорта

    3.      Повышает аэробную производительность

    Как часть реакции организма на стресс, глутамин высвобождается из клеток и превращается печенью в глюкозу, что делает ее источником энергии, как и углеводы и жиры. Это может помочь вам тренироваться намного дольше, чем обычно.

    Эксперимент, опубликованный в журнале Международного общества спортивного питания, показал, что даже в условиях обезвоживания у спортсменов, принимающих глютамин, были более длительные периоды истощения во время тренировок.

    4.      Увеличивает время реакции

    Растет интерес к не стимулирующим питательным веществам, которые помогут вам сосредоточиться. Глютамин можно отнести к одному из них. Исследование баскетболистов, проведенное в 2015 году, показало, что прием глютамина дает на 12,6% лучшее время отклика%.

    Опасности дефицита

    Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (около 500-900 микромолей на литр крови), и его дефицит может проявляться с серьезными последствиями для здоровья.

    Аминокислотный дефицит обычно диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. К тому же тяжелые травмы, ожоги и хирургические операции способствуют резкому снижению уровня вещества в организме. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глютамина.

    Регулярный недостаток вещества чреват нарушением работы иммунной системы. Кроме того, способность организма усваивать витамины и другие питательные вещества резко снижается. Следовательно, недостаток глютамина — это полный дисбаланс аминокислот, склонность к заболеваниям и дефицит многих полезных элементов. В таких условиях стоит подумать о приеме вещества в виде пищевых добавок.

    Инструкция по применению

      Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 36

      Глутамин и…

      …рак

      Считается, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические исследования показали, что прием аминокислотных добавок может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глютамин ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет, что особенно важно после химиотерапии и для людей с лучевой болезнью.

      Между тем другая группа ученых отстаивает совершенно противоположную точку зрения. Они считают, что глютамин, с другой стороны, стимулирует рост опухолей, поэтому людям с раком, а также тем, кто находится в группе риска, рекомендуется избегать глютамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с проблемами почек.

      …иммунная система

      Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: он, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глютамин — это тот самый элемент, который снабжает этим топливом иммунную систему. Стресс, повышенная физическая активность, некоторые заболевания, операции и травмы могут вызвать избыточное производство гормона кортизола. А избыток кортизола истощает запасы глютамина. Недостаток аминокислот, в свою очередь, влияет на работу лимфоцитов, от которых зависит функция иммунной системы.

      Исследования показывают, что содержание этой полезной аминокислоты в правильном количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критическом состоянии.

      …пищеварительная система

      Кроме того, это вещество полезно людям с кишечными заболеваниями, так как помогает защитить слизистую оболочку пищеварительной системы и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, почти всегда влияют на эффективность использования витаминов и питательных веществ, полученных с пищей. Глютамин (0,5 г на кг массы тела) способен корректировать проницаемость стенки кишечника (когда частицы пищи, вместо того, чтобы оставаться в пищеварительном тракте, фильтруются через стенки и попадают в кровоток), улучшая, таким образом, функционирование всего организма тело. Кроме того, глутамин положительно влияет на язвы, диарею и снижает риск рака желудка.

      Другие преимущества глютамина:

      • предотвращает разрушение мышц;
      • поддерживает объем клеток (за счет удержания влаги);
      • ускоряет восстановление кожи после ожогов и других травм;
      • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное потребление 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
      • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества в течение 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
      • в роли нейромедиатора улучшает память и концентрацию внимания;
      • восстанавливает выносливость после тренировки;
      • способствует детоксикации на клеточном уровне;
      • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

      Беременность и грудное вскармливание

      Применение при беременности

      Категория действия FDA на плод — N.

      Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения глутаминовой кислоты при беременности не проводилось. Потенциальный риск для человека неизвестен.

      Противопоказан к применению во время беременности, если нет альтернативы и если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

      Применение в период грудного вскармливания

      Специальных исследований безопасности использования глутаминовой кислоты во время грудного вскармливания не проводилось.

      При применении препарата рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

      Меры предосторожности вещества Глутаминовая кислота

      В период лечения обязательны регулярные общеклинические анализы крови и мочи. Прекратите использование и обратитесь к врачу, если возникнут побочные эффекты.

      Polzovred/ автор статьи
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Польза и вред - будь здоров