Диета при инсульте головного мозга, примерное меню. Особенности питания после инсульта

Содержание

Особенности работы организма после приступа

Члены семьи и близкие должны быть полностью осведомлены о том, на какие жизненно важные показатели в организме положительно влияет диета, назначенная врачом. Это необходимо для точного соблюдения диеты. В противном случае постоянная медицинская поддержка может оказаться неэффективной. Преимущества реабилитационной диеты следующие:

  • нормализация показателей артериального давления;
  • восстановление скорости обменных процессов в организме;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • ускорение биохимических реакций в головном мозге;
  • снижение массы тела (например, при тяжелом ожирении);
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, что крайне важно при нарушении двигательных функций.

Восстановление вышеперечисленных функций позволяет частично или даже полностью реабилитировать организм после инсульта. Стоит еще раз отметить, что выбранная врачом диета не должна длиться несколько недель или месяцев. Чтобы избежать повторения случаев, его следует уважать до конца жизни.

Если человек страдает сердечно-сосудистым заболеванием, длительное отсутствие лечения может привести к хронической сердечной недостаточности (ХСН). Подробнее читайте в статье: «HSN 1 этап FC 2″.

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Данные о государственной регистрации

Регистрационный лист в Едином государственном реестре юридических лиц

Сведения об учредителях

Об учредителях

Руководство

Управление

Режим работы

Оперативный режим

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Таблица 10 диеты по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после инсульта. При первых симптомах инсульта: головокружение, онемение в руке и щеке, потемнение в глазах, головная боль, рвота, судороги, повышение температуры тела немедленно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения пациенту следует соблюдать диету, указанную в Таблице 10.

Диета после продолжительного инсульта состоит из употребления жидких блюд (бульонов, желе, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочных продуктов и кислых молочных продуктов), хотя есть возможность кормить пациента без использования зонда.

Как я похудел на половину за полгода

Диета после ишемического инсульта заключается в строгом ограничении в рационе животных жиров. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и вызывают появление холестериновых бляшек, которые, в свою очередь, являются основной причиной ишемических нарушений кровообращения.

Диета после геморрагического инсульта заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте очень важно поддерживать нормальное артериальное давление, так как повышение артериального давления может привести к повторному кровотечению. В рацион обязательно должны входить продукты, содержащие магний и калий.

  • Правильное и сбалансированное питание после инсульта: как составить меню

Диета после инсульта также направлена ​​на похудание, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем худее человек, тем меньше он рискует получить инсульт. Помимо лечебной и диетической Табл.10 полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Факторы риска и симптомы инсульта

Факторами риска являются различные заболевания, а также клинические и поведенческие особенности. Основные из них:

  • возраст;
  • гипертония;
  • сердечное заболевание;
  • диабет;
  • курить;
  • стеноз сонных артерий.

Основные симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в лице, руке и ноге, чаще всего с одной стороны тела;
  • проблемы с речью;
  • нарушения и спутанность сознания;
  • потеря сознания;
  • сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • головокружение, потеря координации.
Внимание! Любая асимметрия на любой стороне тела — тревожный знак! Обратите на это внимание. Чем раньше вы начнете лечение и реабилитацию после инсульта, тем выше ваши шансы на выздоровление.

Правильное питание — основа качественной жизни

Питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма. Они приходят с едой. Каждый из них определенным образом влияет на параметры крови и мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, состояние клеточных структур и даже обмен веществ.

Нездоровое и несбалансированное питание чаще других факторов становится причиной различных заболеваний, в том числе инсульта. Если в период реабилитации после нарушения мозгового кровообращения пищевые пристрастия не изменятся, велик риск повторной патологии. В первые 2 года вероятность рецидива составляет 14%. Поэтому сбалансированное питание — основа успешного выздоровления.

Чтобы период реабилитации прошел легко и быстро, важно наладить правильное питание. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины и клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты. Перечисленные вещества необходимы организму для бодрости и накопления энергии.

Особое внимание стоит уделить антиоксидантам и их количеству. Они блокируют активность свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют повреждению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, предложенная специалистами диета — это не временная мера, а диета на всю оставшуюся жизнь.

Анемия — это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, поэтому страдают центральные и периферические ткани и образуется гипоксия. Подробнее в статье: «Как лечить анемию у взрослых».

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление прикованного к постели больного осуществляется в полусидячем положении. Голова приподнята, чтобы пища не попала в дыхательные пути. Пластина размещается на специальной прикроватной тумбочке, конструкция которой позволяет вращать столешницу и устанавливать ее перед грудью пациента.

Перед едой шею и грудь пациента накрывают салфеткой. Основа питания для полного восстановления после инсульта — жидкие и протертые блюда: бульоны, супы с тертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, кисели и др.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложки. Напитки подаются через специальные рюмки. Полностью парализованных пациентов, которые не могут проглотить пищу, кормят через зонд. Также возможно организовать внутривенное питание после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Питание после микроинсульта в домашних условиях

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают домашнюю реабилитацию. Диета — его неотъемлемая часть. Разработан с учетом всех медицинских стандартов. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

Дома вы легко можете приготовить множество полезных блюд. В рационе больного после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. Он должен съедать до 400 граммов фруктов и овощей в день. Не стоит даже отказываться от бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

При употреблении бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, что снижает риск повторения микроинсульта на 20%. Польза черники в постинсультном периоде сложно переоценить. Антоцианозиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают слипание эритроцитов и защищают сосуды от разрушения, что может предотвратить повторные острые нарушения мозгового кровообращения.

Находясь дома после микроинсульта, не стоит отказываться от нежирных молочных продуктов. В рационе должен присутствовать творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют пить дома морсы, состоящие из сухофруктов, отвара шиповника и некрепкого чая.

Диета после микроинсульта должна содержать витамины и минералы. Витамин B6 присутствует в следующих продуктах:

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.

Калием богаты бобовые и цельнозерновые, α-пиноловая кислота содержится в морской рыбе. Важной составляющей меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, потребляемых в день, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на прием к врачам Юсуповской больницы. После осмотра и результатов анализов неврологи вместе с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. В сочетании с медикаментозной терапией и физической реабилитацией он станет надежным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

Поделиться с семьей и друзьями Автор
Борис Юрьевич Бобров, эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, лауреат премии Правительства России в области науки и технологий, обладатель премии «Призвание»

Варианты приемов пищи

В первые несколько недель после инсульта человек очень слаб. Знакомый процесс еды и питья труден. В течение всего первого месяца врачи рекомендуют кормить пациента в положении лежа на спине или полулежа. Начать нужно с однородной пищи. Это может быть овощное пюре, тёртая вязкая каша. Постепенно расширяйте рацион. Существует несколько вариантов приема пищи, каждый из которых подбирается с учетом общего состояния пациента:

  1. Традиционный. Включает кормление из чашки и ложки. Такой вариант подходит тем людям, которые хорошо себя чувствуют после приступа, сохранили пищевые рефлексы.
  2. Энтерально. Это подразумевает использование специального щупа. Его применяют у пациентов с нарушением глотательного и жевательного рефлекса, но при этом все органы желудочно-кишечного тракта полностью функциональны. Энтеральное питание может решить проблему так называемого пустого кишечника.
  3. Парентерально. Пациенту внутривенно вводят специальные растворы, обогащенные витаминами и микроэлементами. К их помощи, как правило, прибегают в первые дни после приступа и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Вариант питания определяет врач в индивидуальном порядке. Иногда после инсульта пациенты полностью отказываются от еды из-за депрессивного настроения. В такой ситуации медицинский персонал вынужден кормить через зонд.

Пять правил диеты во время реабилитации

Во-первых, калорийность дневного рациона пациента, перенесшего инсульт, не должна превышать 2500 ккал. При тяжелом ожирении — не более 2000 ккал в сутки. При этом важно выбирать здоровую и питательную пищу. Например, по калорийности 200 г обычного хлеба могут заменить 100 г вареного лосося. Однако в последнем пользы для организма будет намного больше.

Второе правило — всегда дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5, а объем одной порции — около 150 г. От монопастов лучше отказаться, так как они негативно влияют на перистальтику кишечника. Наиболее предпочтительны различные сочетания продуктов питания. Например, каша с фруктами и рыба с овощным гарниром.

Пациентам, перенесшим инсульт, следует избегать употребления соли в своем рационе. Он задерживает жидкость в организме, что вызывает отек и повышение артериального давления. В первые 2-3 недели после приступа категорически запрещена соль в любом количестве, поэтому в посуду добавляют немного, но не более 2-3 г в день.

Меню должно быть красочным. Пожилым людям и пациентам с проблемами зрения очень сложно сориентироваться между калорийностью рациона и возможными полезными свойствами овощей, фруктов или злаков. Поэтому специалисты советуют им использовать разноцветные изделия. Чем ярче сочетание в блюде, тем шире получается спектр микроэлементов и витаминов.

Особое внимание уделяется режиму потребления. Вы должны употреблять не менее 1,5 литра чистой воды в день. Восстанавливает обмен веществ, разжижает кровь.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?  

Говоря о здоровом питании, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разного цвета. Обогащение пищи флавоноидами (содержащимися в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения — это строительные материалы. В ежедневный рацион следует включить мясные и рыбные блюда. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам и морской рыбе. Ешьте больше орехов и бобовых, чтобы получить больше белка.

Растительная пища также снижает кровяное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавьте в свой рацион цельнозерновые, необработанный коричневый рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое и льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентным содержанием жира, тем более что сегодня у многих людей диагностирована непереносимость лактозы. Если это так, и после употребления молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше всего использовать молоко с низким содержанием лактозы или растительное молоко или вообще отказаться от него.

Питание является неотъемлемой частью профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и здорового питания никакие таблетки не защитят вас от атеросклероза. Мы то, что мы едим, не забывайте!

Поделиться с друзьями megasovetОдноклассникиFacebookTwitterVkontakte Vitamin D Stroke Omega-3 Tablets Подписаться
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю

Питание при других заболеваниях:

Аллергия
Аллергия Облысение
Аллергия

Облысение Бессонница
Бессонница Миопия
Бессонница

Миопия Влиять
Влиять Запор
Влиять

Запор Мигрень
Мигрень Астма
Мигрень

Астма Ожирение
Ожирение Целлюлит
Ожирение

Целлюлит

  • Дом
  • Свойства продукта
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Наши группы:

  • Instagram
  • Телеграмма
  • На связи с
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Твиттер
  • Дзен
  • Pinterest

Продукты, богатые витаминами →

  • А
  • Группа B
  • B1
  • Би 2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • С
  • Д
  • А ТАКЖЕ
  • ЧАС
  • H1
  • К
  • L-карнитин
  • Нет
  • П
  • ПП
  • Ты

Фото Карла Уорнера

Карл Уорнер

Продукты, богатые минералами →

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Футбол
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

Дзен Канал Еда+

Очистить тело →

  • Лимфатические узлы
  • Отбор проб соли
  • Очищение кишечника
  • Чистим печень
  • Очищение почек

Пищевые ингредиенты

  • Протеин
  • Толстый
  • Углеводы
  • Водопад
  • Целлюлоза
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные товары из нашего каталога:

Малина Огурцы Черника Базилик Черная смородина Дыня Кабачки Арбуз Кукуруза Чай Иван Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры

Новости на сайте:

Продукты для повышения уровня лейкоцитов Продукты для повышения уровня гемоглобина Продукты для повышения уровня тестостерона Продукты для защиты от рака и борьбы с онкологией Продукты против вирусов Продукты для снижения уровня сахара в крови 15 продуктов для естественной детоксикации организма Куркума — чем она полезна и для кого противопоказан

Популярные витамины и минералы:

  • Свойства продукта
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Хлопья
    • Арахис
    • Сушеный
    • Сокровище
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйцо
    • Морепр-ты
    • Молочный продукт
    • Масла
    • Напитки
    • Исследовать
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Food+

  • Наша команда

  • Главный редактор

  • Вакансии

  • Рекламная пауза

  • Задайте вопрос

Информация

  • Основные положения

  • Редакционная политика

  • Использование файлов cookie

  • Блог проекта

  • Часто задаваемые вопросы

  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения из

Материалы защищены международным авторским правом и законодательством Российской Федерации.

Правила цитирования

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной компетенции. СПб .: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широкова, Е.А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М .: Кворум, 2010 г. — 244 с.
  • Виленский, Б.С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999 г. — 336 с.

Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы

Основная цель предлагаемой врачами диеты — восполнить, а в дальнейшем и поддерживать дефицит витаминов и микроэлементов, которые чрезвычайно важны для полноценного функционирования организма. Поэтому диета должна состоять из продуктов, способствующих снижению вязкости крови, уменьшающих риск образования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.

Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения Воздействие на организм Что содержат продукты Примечание
Витамины B, C и D Снижает количество гомоцистеина, который может спровоцировать рецидив инсульта Различные орехи (кешью, фундук), семечки, спаржа Они содержат волокна, полезные для перистальтики кишечника
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 Нормализует деятельность сосудистой системы, улучшает биохимические реакции в головном мозге Разнообразие морской рыбы и морепродуктов, оливкового и растительного масла Не рекомендуется включать в рацион речную и озёрную рыбу
Фолиевая кислота Снижает вероятность повторения приступа в будущем, нормализует артериальное давление Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) Особенно показано при ишемическом инсульте
Кальций, фосфор, калий, железо и др. Ускоряют обмен веществ, положительно влияют на состояние всех систем органов Все цитрусовые, помидоры, картофель, баклажаны, бананы После купирования приступа рекомендуется один раз в неделю употреблять зубчик чеснока
Протеин Способствует восстановлению всего тела Любое диетическое мясо (кролик, индейка) Жирное мясо (свинина, баранина) категорически запрещено
Антоцианы Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы Различные овощи и фрукты синего цвета (баклажаны, виноград, лук) При проблемах со стулом лучше выбирать плоды без косточек
Бета-каротин Эффективно снижает артериальное давление Тыква, красный перец, морковь, абрикосы Организм получает больше пользы от сырой пищи
Антиоксиданты Вывести из организма свободные радикалы, нормализовать обменные процессы в организме Черника, клюква, всякая капуста Для устранения ярко выраженной горечи в клюкве разрешается есть ее с медом
Сложные углеводы Эффективно снижает уровень холестерина в крови, активизирует обменные процессы в головном мозге Мед, различные злаки (овес, ячмень), коричневый рис, яблоки Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении диеты и подсчете ее калорийности

Продукты, представленные в таблице, различаются по доступности. Что касается фруктов и овощей, то лучше выбирать сезонные варианты. В этом случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке питания лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансированным по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, а также ограничено количеством поваренной соли (чтобы не вызывать повышения давления.). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом организм получал все необходимые питательные вещества. Также важно следить за тем, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков с физиологическим потреблением жиров и углеводов, что поможет предотвратить тромбоз и прогрессирование атеросклероза.

также важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезно после инсульта:

Правильное питание после инсульта

  • рыба (нежирная) и различные морепродукты;
  • нежирное мясо, птица;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • нежирные молочные продукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • мука грубого помола (крупы, гарниры);
  • свежие фрукты, спелые ягоды;
  • овощи свежие, вареные, тушеные;
  • очень зеленый;
  • питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.

Не рекомендуется после инсульта:

  • жирная пища (сало, жирное мясо, сало, бекон);
  • черный чай или кофе;
  • соленья, солёность, острые блюда;
  • жарить;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • алкоголь.

Кроме того, пациентам необходим полный запас витаминов группы В, холекальциферола (витамина D), магния, калия и железа.

И кажется, что все эти задачи можно решить просто с помощью рационального питания. Но проблема осложняется состоянием людей, перенесших инсульт. Часто сталкиваются с серьезными травмами: парезом, проблемами с глотанием пищи, нарушением координации и другими подобными последствиями. Следовательно, таким пациентам не всегда доступна обычная пища. Кроме того, из-за перенесенного состояния часто развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для обработки необходимой пищи. Следовательно, врачи должны использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальный зонд) или потягивание.

Второй вариант питания — сипинг — актуален, если пациент умеет глотать самостоятельно, тогда ему подходит обычное кормление в сочетании со специально разработанными средствами, покрывающими все потребности, связанные с питательными веществами. То есть больной ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Или он пьет исключительно питательные смеси.

Стоит отказаться от:

  • соленые, маринованные и маринованные овощи;
  • майонез, различные соусы;
  • жареные и копченые продукты;
  • мясные блюда и жирные молочные продукты;
  • колбасы, колбасы;
  • животные жиры;
  • красная и черная икра;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • сдобная выпечка, торты;
  • кофе, какао, шоколад;
  • редис, редис, чеснок, лук, грибы;
  • острые специи, горчица, перец, хрен.

категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отсрочить момент выздоровления и спровоцировать развитие повторного приступа.

Запрещенные продукты

Пациенты, перенесшие инсульт, или лица, ухаживающие за ними, должны понимать, что не все продукты питания разрешены во время реабилитации. Если игнорировать такие рекомендации врачей, результат повседневной работы будет аннулирован. Среди запрещенных продуктов следует отметить следующие:

  • полуфабрикаты (колбаса, пирожки, паштеты);
  • приготовленные из животных жиров (сало, сливочное масло, маргарин, курдючный жир);
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, йогурт, ряженка, творог, некоторые виды сыров);
  • в которых содержится большое количество холестерина, трансжиров, пальмового и кокосового масел;
  • сладкие, соленые, маринованные и острые блюда (все специи, домашние соленья, джемы, кетчуп, майонез).

Запрещены все жареные блюда. Теперь вам придется забыть о яичнице по утрам и жареной картошке на ужин. Также лучше на время отказаться от приготовления.

Запрещенные напитки

В период восстановления после инсульта запрещено употребление любых спиртных напитков. Многие люди верят в теорию о том, что красное сухое вино хорошего качества помогает бороться с последствиями инсульта. На самом деле это миф.

Бокал вина помогает предотвратить инсульт. Алкоголь положительно влияет на стенки сосудов и состояние крови. Однако после инсульта, особенно в первые несколько недель, даже бокал вина может нанести организму непоправимый урон.

Также запрещены крепкий чай и кофе, все виды энергетических напитков. Их употребление повышает артериальное давление. Более того, это часто фактор, вызывающий повторную атаку.

Диета по Певзнеру

В 1923 году в СССР был основан Институт питания. М.И. Певзнер стал одним из ее руководителей. Его разработки в области диетологии по-прежнему обладают высоким терапевтическим потенциалом. Кроме того, разработанная им система питания, также известная как Таблица 10, используется для лечения пациентов, перенесших инсульт. Он преследует одновременно несколько целей:

  • нормализация показателей артериального давления;
  • восстановление сосудистой системы;
  • предотвращение образования тромбов;
  • снижение вязкости крови.

Суточная калорийность рациона — 1900-2500 ккал. В этом случае все продукты следует отваривать или запекать. Возможно приготовление на гриле. Готовые блюда можно есть горячими и холодными. Среди основных особенностей диеты Певзнера необходимо выделить полное отсутствие животных жиров, рецепты без соли. Кроме того, приемы пищи следует делить на небольшие порции.

разрешено употреблять не более 450 г сложных углеводов в сутки. Белки должны составлять до 60% всего рациона, а количество полезных жиров не должно превышать 70 г. Соленые блюда разрешены только в постострый период.

Примерное меню

Рекомендуется завтракать через 1 час после пробуждения. Каждый последующий прием пищи должен проходить через 3 часа. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.

Завтрак Обед Обед Полдник Обед
Узвар творог Йогурт с фруктами Рыбный суп с добавлением риса.Лосось на овощной щеке Винегрет Кисель Компот ржаные гренки Скумбрия на пару Салат из свежей моркови Пропаренный коричневый рис
Творожная запеканка Зеленый чай Бананы Овощной суп с травами Куриная котлета на пару Салат из капусты Фруктовый сок Чай из яблок и шиповника Котлеты из индейки на пару Гречневая каша Овощной салат
Омлет из яичных белков Слабый черный чай Яблочный галет Холодный борщ Свинина, запеченная с овощами Свекла отварная Свежие фрукты Крекер из бездрожжевого киселя Греческий салат с отварным кускусом из говяжьего бефстроганова с сыром тофу

Представленное меню носит ориентировочный характер. Составить его может каждый с учетом личных предпочтений в еде. Однако важно соблюдать следующее правило. Все продукты должны быть свежими и полезными, максимально разнообразными, в том числе по цвету. Необязательно тратить большие суммы на еду. Например, можно заменить филе лосося треской, приготовить его на подушке из сезонных овощей и сбрызнуть лимонным соком. В результате организм получит необходимый набор витаминов и минералов, а семейный бюджет будет сохранен.

Мероприятия по восстановлению после перенесенного инсульта

При лечении последствий нарушения мозгового кровоснабжения используется ряд мероприятий, в том числе:

  • фармакологическое лечение;
  • особый уход и питание;
  • восстановление повседневных навыков;
  • возвращение моторики;
  • возобновление речи;
  • улучшение интеллектуальных функций;
  • психологическая поддержка.

Это приблизительный список вмешательств по борьбе с инсультом и его последствиями. Он может расширяться за счет дополнительной работы по восстановлению потерянного зрения, слуха, координации и других функций организма.

Специалист разрабатывает программу для каждого пациента.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия, связанная с реабилитацией пациента после инсульта, включает различные меры для поддержания общей работоспособности организма, защиты нейронов и нормализации кровообращения.

Все препараты назначает лечащий врач. Среди них можно выделить следующие группы средств:

  • улучшить церебральное кровоснабжение;
  • разжижение крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • активация процессов мышления, памяти;
  • улучшить передачу импульсов в нервной системе;
  • успокаивающие.

Продолжительность приема препарата определяется индивидуально. Возможно назначение спазмолитических, противоэпилептических, противосудорожных препаратов.

Уход и питание

ответственность опекуна за пожилыми людьми

Для скорейшего возвращения человека после инсульта к нормальной и семейной жизни необходимо оказать ему особую заботу. Домашние животные должны заботиться, прежде всего, о комфорте пациента.

Если паралич является одним из последствий инсульта, важно подготовить кровать, чтобы избежать случайных падений. Чтобы предотвратить появление пролежней, на кровати необходимо приподнимать части головы и ног с помощью подушек. Можно использовать специальную многофункциональную кровать с зонами, регулируемыми по высоте.

Чтобы не допустить последствий лежачего образа жизни, необходимо ежедневно выполнять массаж, каждые два-три часа переворачивать человека, выполнять необходимые гимнастические и гигиенические процедуры. Ощущение собственной чистоты поднимает моральный дух и, таким образом, ускоряет выздоровление после инсульта.

Для людей с неполным параличом место ложа необходимо оборудовать специальными поводьями или шестом, с помощью которых пациент будет подтягиваться, менять положение тела.

Восстановление больных с ишемическим или геморрагическим инсультом включает специальную диету. Из питания человека исключены все острые, сладкие, соленые и копченые продукты, так как они могут спровоцировать обострение болезни, привести к рецидиву. Напитки, содержащие кофеин, запрещены. Ограничено потребление мучных изделий.

Больному рекомендуется давать 400 г фруктов, ягод и овощей в день. Нежирную рыбу и мясо готовят на пару, тушат или запекают. Все приготовленные продукты должны иметь комфортную температуру и консистенцию, чтобы облегчить глотание.

Восстановление бытовых навыков

Если последствия инсульта включают в себя потерю основных навыков самообслуживания, человек должен постепенно учить их снова в процессе ухода.

  • Питание. Если последствия привели к потере координации на стороне водителя, попробуйте направлять руку пациента, обычно правую, от тарелки ко рту во время еды.
  • Используя кран. Пострадавший сидит на стуле. Направьте его травмированную руку к крану и помогите запустить воду. В этом случае здоровая рука контролирует температуру.
  • Вымойте, расчешите. Подвигайте парализованной рукой, чтобы взять губку, расческу. Ничего страшного, если будут попытки помыть, расчесать волосы слабой конечностью.
  • Одеться. Куртка укладывается на колени. Пациент пытается его надеть, неподвижно засунув руку в рукав между колен.

Задача близких — следить за балансом человека, направлять и поддерживать его.

Возвращение двигательных навыков

после инсульта
Мышечная слабость — частое последствие инсульта. Избавиться от него можно в рамках продолжающейся реабилитации при регулярном выполнении предписанных упражнений. Приступать к занятиям нужно после разогревающего массажа.

Из положения лежа выполняются следующие действия:

  • сгибание и разгибание руки;
  • вращение кистей рук в лучезапястном, локтевом суставах;
  • сжатые кулаки;
  • поднятие-опускание, сгибание-разгибание ног;
  • движения стопы.

Если есть возможность повесить поводья, хорошо бы включить подтягивания для них в программу восстановления.

Сидячие упражнения включают:

  • откидывается назад, вытягивая корпус вперед;
  • попеременный подъем ног;
  • уменьшение лопаток;
  • запрокидывая голову.

Если пациент может стоять, рекомендуются следующие упражнения:

  • поднятие рук эспандером;
  • наклониться при попытке оторвать предмет от пола;
  • вращение, махнув рукой.

Все мероприятия, связанные с восстановлением моторики, назначаются специалистом и контролируются во избежание травм.

Для улучшения мелкой моторики подходят:

  • играть на фортепиано;
  • моделирование;
  • письмо;
  • приложения;
  • оригами;
  • строитель;
  • загадки.

Восстановление речи

Одно из самых частых последствий инсульта — потеря речевых навыков. Поэтому в программу реабилитации входит консультация логопеда и специальные упражнения, связанные с восстановлением подвижности лицевых мышц и языка.

Главный принцип — постоянное общение с пациентом. Слова следует произносить медленно и четко, стараясь избегать длинных и сложных структур.

Тренировки выполняются от простого к сложному — все начинается с отдельных звуков, постепенно переходя к словам, по мере улучшения способностей пациента.

Чтобы помочь развить мышцы во время инсульта, рекомендуются следующие упражнения:

  • широкая улыбка;
  • подтянуть губы трубочкой;
  • улыбайтесь максимально симметрично;
  • облизать губы по кругу;
  • легко кусать губы;
  • вынуть язык изо рта;
  • поглаживание щек языком изнутри;
  • бить языком;
  • пухлые щеки.

Некоторым после выстрелов становится легче петь, чем говорить. Необходимо учитывать этот момент при написании уроков.

Совершенствование интеллектуальных функций

избегать болезни Альцгеймера
Среди последствий инсультов выделяют потерю памяти, способность логически мыслить, анализировать и прогнозировать последствия.

Чтобы тренировать свою память, пациент должен попытаться повторить то, что он только что услышал: сначала отдельные слоги, затем слова, предложения. Интервал между подачей информации и ее повторением должен постепенно увеличиваться.

Рисование рассказов по картинкам помогает восстановить логическое мышление. Если ваши умственные способности пострадали от инсульта, полезно поиграть в настольные игры, разгадывать кроссворды и разговаривать.

Если когнитивные способности слегка нарушены, помогут чтение, просмотр фильмов и обсуждение.

Психологическая поддержка

Если пациент потерял некоторые из своих способностей в ходе инсульта, но сохранил свой интеллект здоровым или почти здоровым, он осознает произошедшие изменения и тяжело переживает их. Это может привести к депрессии, апатии, потере уверенности в себе. Хорошо, если на первых этапах реабилитации рядом находится психолог, который поможет принять сложившуюся ситуацию и настроится на успех в будущем.

Задача родственников в период выздоровления — обеспечить в доме позитивную атмосферу, проявить свою любовь и поддержку. Как только это станет возможным, пациенту следует доверить любую доступную помощь — это поможет пациенту почувствовать себя нужным и значимым.

Помощь психиатра нужна, если инсульт привел к агрессивному поведению, появлению панических атак.

Полезные готовые блюда

В качестве первого блюда диета «Стол №10» рекомендует различные супы на воде или овощном бульоне. Их можно заправлять крупами, нарезанными овощами. Можно добавить зелень.

>

Из белковых блюд следует отдавать предпочтение морской рыбе и нежирным сортам мяса (индейка, кролик, курица). Разрешены также морепродукты. Чтобы убрать с мяса излишки жира, его нужно сначала отварить и только потом использовать в кулинарных целях. В духовке запекают мясо и рыбу, из них делают паровые котлеты.

Рацион современного человека практически невозможно представить без хлеба. Диета «Стол № 10» допускает серые и черные варианты с отрубями. Пригодится вчерашний так называемый пшеничный хлеб. К чаю можно подать печенье и сухарики.

При отсутствии ярко выраженной аллергии на казеин и молочные продукты последние можно вводить в рацион, но с массовой долей жира не более 1,5%. Это может быть кефир, творог или обычное молоко. От соленых сыров лучше отказаться.

К употреблению разрешены почти все овощи и фрукты. Лучше есть паром и сырыми — в исключительных случаях. Диета может быть разнообразной, за исключением манной крупы. Из них делают каши, пудинги и фаны.

Из напитков предпочтение следует отдавать травяным настоям, сокам и морсу. Можно пить некрепкий зеленый чай и нежирные молочные коктейли. Что касается сладостей, то в диете Таблицы 10 можно употреблять мед, сухофрукты и соевые конфеты. Шоколад, выпечка и печенье запрещены.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Введите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Пожалуйста, оставьте это поле пустым. Данные Пол Мужской Женский Возраст Состояние здоровья Автономия Психическая инвалидность Инвалидность Онкология Далее Оставьте это поле пустым

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

    Сообщение от
    Ваша заявка успешно отправлена.

    Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

    * Есть противопоказания, необходимо посоветоваться с врачом. Медицинская лицензия: № LO-50-01-011920

    Особенности диеты после инсульта геморрагического

    В отличие от ишемического инсульта, при котором сосуд заблокирован, разрыв мозговой артерии приводит к геморрагическому инсульту. Кровотечение и образование гематомы нарушают работу мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям нервной ткани.

    В острой фазе геморрагического инсульта у пациента возникает внезапная острая слабость. Он теряет равновесие. Его зрение может упасть. В 90% случаев прерывается речь, немеет половина лица, руки или ноги. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, вызванная внутричерепным кровоизлиянием.

    диеты после инсульта

    Геморрагический инсульт не имеет такого высокого уровня смертности, как ишемический инсульт (около 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта имеет первостепенное значение. Увеличивает шансы пациента на полное выздоровление.

    В первый месяц калорийность снижается до 2500 ккал. Рацион максимально обогащен: минералами, витаминами, омега-жирными кислотами. В меню лежачих больных после инсульта обязательно войдет много овощей, фруктов и орехов, устраняющих проблемы с перевариванием пищи.

    Суточное количество еды делится на 5-6 приемов пищи. Питание больного после геморрагического инсульта готовится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушением глотательного рефлекса обеспечивается зондовое питание, в крайнем случае — внутривенное питание.

    Шансы и сроки

    Продолжительность реабилитационного периода и его успешность определяются несколькими факторами: степенью поражения головного мозга, возрастом пациента и т.д. Постепенно на месте мертвых нейронов появляются новые, а некоторые функции, выполняемые поврежденными частями тела, передаются на здоровые участки. При легком инсульте, когда наблюдается ухудшение зрения / координации и паралич лицевых нервов, для частичного выздоровления потребуется 1-2 месяца, а для полного — уже 3 месяца. Если последствия приступа проявятся в виде нарушения двигательной функции и сильного паралича, реабилитация займет не менее полугода. Однако вероятность полного возврата утерянных функций минимальна.

    Polzovred/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Польза и вред - будь здоров