Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при повышенном холестерине

Содержание

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции пищеварительной системы, пища, раздражающая слизистую оболочку пищеварительной системы, пациентам категорически противопоказана, увеличивает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и поддерживают воспалительную реакцию стенок пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежая выпечка;
  • соусы, маринады;
  • жирное мясо, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, варить или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • основные блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для гарнира 2.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16.2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3,8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Творчески подходите к еде

На пути к корректировке рациона существуют различные психологические преграды, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Также помните, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 — 6,7;
  • До обеда 3,9 — 6,1;
  • Через час после еды 8,9 или меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и более;
  • Днем (с 14 до 16) 3.9 и далее.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов болезни.

Как только вы найдете подходящие продукты, вы сможете наслаждаться тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления и жирности пищи. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:

  • Отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление клетчатки;
  • Ешьте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте неприятной еды;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности замените обычные сладости фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству важных веществ, мясо утки приносит пользу человеческому организму. Рекомендуется включать продукт в рацион без большого количества жиров 1 раз в неделю.

Преимущества:

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление естественной красоты.
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Улучшить работу миокарда.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Восстановление потенции у мужчин.
  • Нормализация уровня гормонов у женщин.
  • Восстановление репродуктивной функции.
  • Свести к минимуму риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Выведение канцерогенов, шлаков, токсинов из организма.
  • Восстановление организма после тяжелых болезней.
  • Улучшение мышечного роста.

Мясо обязательно нужно включать в рацион спортсменов и людей с повышенной активностью, как умственной, так и физической. Продукт предотвратит переутомление, восстановит работу нервной системы и улучшит самочувствие.

Вкусное мясо утки

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, вы должны категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и препятствуют работе сердца и всего тела. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкуры и жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Подойдут и такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

Приготовление еды в домашних условиях

» data-image-caption=»

Приготовление еды в домашних условиях

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-52192″ src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg» alt=»Готовим дома» width=»896″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w» sizes=»(max-width: 896px) 100vw, 896px» title=»Новые правила питания при диабете? Не отказывай себе ни в чем!»>
Готовим дома

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная еда — это просто. Не стесняйтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Польза утиного жира

Утиный жир выводит из организма канцерогены и токсины. Из диетических соображений предпочтительнее сливочное масло и жирное мясо. По составу животные жиры менее похожи на утиные. Последнее часто сравнивают с оливковым маслом за его полезные свойства.

Утиный жир используется в кулинарии, косметологии, домашней медицине. Полезные свойства жира заключаются в способности пополнять запасы организма Омега-3 и 6, улучшать обменные процессы.

Чтобы не навредить здоровью, жир употребляют редко, в умеренных количествах.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, потому что замедляет всасывание глюкозы в кровоток из тонкого кишечника. Он также улучшает пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее.

Клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, бобовых, цельнозерновых и отрубях. Ваша диетическая цель должна заключаться в потреблении около 30 граммов клетчатки в день, то есть столько, сколько вы получите, если съедите две порции свежих или приготовленных фруктов или овощей в день.

Цельнозерновые продукты особенно хороши на завтрак — они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако не рекомендуется злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой — резкое увеличение потребления может привести к появлению болей в желудке.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Преимущества Креон®

Креон® для детей

Креон® 10000

Креон® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Питаться правильно — почему это важно?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проводимый специалистом, улучшает кровообращение в легких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому восстановлению легких. Кроме того, снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с переутомлением, улучшает настроение и работоспособность. Хороший эффект дает ударный массаж.

Польза и вред дикой утки

Мясо дикой утки тоже полезно. В некоторых случаях он становится лучшей альтернативой домашним птицам. Калорийность филе дикой утки в несколько раз ниже, чем у домашнего.

Дикие представители накапливают меньше жира, чем домашние, поэтому их мясо диетическое и в то же время жесткое. На подготовку уходит больше времени. Если блюдо из дикой утки не приготовить должным образом, оно станет потенциально опасным для людей с диагностированными заболеваниями, детей и беременных женщин.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Способ применения и дозы

Внутрь, в виде настоя (20: 100), настойка.

Латинское название вещества Гриб березовый

Inonotus obliquus (род Inonoti obliqui)

Применение в кулинарии

мясо на столе
мясо на столе

Есть много способов его обработать. Птица тушится, жарится, запекается. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, рагу, супов.

Некоторые ценители едят сушеную утку. В этом случае он служит более полезной альтернативой колбасе. Утка при необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов: утиной печени, желудочка. Во многих домах популярным остается праздничное блюдо — запеченная утка с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.

Птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Помимо яблок его фаршируют гречкой, грибами или апельсинами. Не рекомендуется использовать лавровый лист в качестве приправы, он плохо сочетается с мясом, но немного сухого вина придаст мясу пикантный привкус.

При приготовлении дикой утки сначала нужно срезать с тушки шкуру и жир. Это уберет с блюда неприятный запах дичи. Особый рыбный привкус поможет удалить часть моркови, помещенную в тушу перед приготовлением. Еще один секрет хозяйки — перед приготовлением утку замочить в молоке. Это убирает мускусный аромат птицы.

Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для приготовления возьмите фольгу, рукав или полейте тушку утиным жиром. Чтобы мясо получилось сочным и приготовленным, тушку нужно предварительно быстро отварить или обжарить. Если на утке есть поленья, их нужно спеть перед тем, как разрезать птицу.

В зависимости от того, как готовится утка, меняется калорийность блюда. Так, в обычном филе утки содержится 304 ккал, а в копченом — 415 ккал. Утка жареная содержит 307 ккал, вареная — 252 ккал, жареная — 279 ккал. Наименее калорийным блюдом считается утиный бульон. В нем содержится около 25 килокалорий.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • C80 Злокачественное новообразование без указания местонахождения

  • K22.4 Дискинезия пищевода

  • K25 Язва желудка

  • K29.5 Хронический гастрит неуточненный

  • K59.8.1 * Дискинезия кишечника

  • K82.8.0 * Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей

  • У людей с сахарным диабетом строгая диета?

    Этот миф вырос из устаревших рекомендаций для диабетиков и устаревших диетических рекомендаций. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и оставаться здоровым. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

    В случае диабета строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро перевариваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

    Polzovred/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Польза и вред - будь здоров