Физиологическое влияние нитратов (NO3-) на организм человека, польза и вред. Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении

Содержание

1. Общие сведения о нитратах.

Нитраты — это соли или сложные эфиры азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3-. Устаревшее название нитратов — селитра. В настоящее время их можно получить действием азотной кислоты на металлы, соли, оксиды и гидроксиды. Большинство нитратов хорошо растворимо в воде. Нитраты в расплавленном состоянии являются сильными окислителями, тогда как в растворе они не проявляют окислительных свойств. В обычных условиях нитраты стабильны.

В настоящее время основное применение солей азотной кислоты — производство минеральных удобрений, взрывчатых веществ, пиротехника и производство ракетного топлива. Кроме того, эти вещества используются в медицине как лекарства и как пищевые добавки при производстве мясных продуктов.

Причины

Нитраты широко используются в сельском хозяйстве (в качестве удобрений), пищевой промышленности (для консервирования и засолки), медицине (в составе лекарств). Наибольшее количество нитратов (70%) поступает в организм при употреблении растительной пищи, 20% — с водой, 10% — с мясными продуктами и всего 0,1% — через дыхательные пути. По частоте и значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

  • Потребление сельскохозяйственных культур. Азотные удобрения добавляют в почву при выращивании большинства овощей и фруктов. Максимальное количество нитратов накапливается в корнях (картофель, свекла, морковь, редис), дынях (арбузы, дыни), листовых овощах (шпинат, салат), крестоцветных (капуста), семенах тыквы (огурцы, кабачки). Многие нитраты содержатся в свежеприготовленных соках, а также в «межсезонных» сельскохозяйственных продуктах, для выращивания которых используются большие дозы агрохимикатов.
  • Пейте питьевую воду. Питье химически загрязненной воды из колодцев и колодцев приводит к развитию водно-нитратной интоксикации. У новорожденных отравление возможно при приготовлении адаптированных смесей, а также при кормлении грудным молоком, если мать пила воду, загрязненную нитратами.
  • Прием токсических доз фармацевтических препаратов. Отравление нитратами (нитроглицерин, нитросорбид) может возникнуть у пациентов со стенокардией, одновременно принимающих большие дозы антиангинальных препаратов. Препараты можно вводить в организм перорально, сублингвально, трансдермально. Реже прием нитратов (в частности, нитрата серебра) осуществляется не с лечебной целью, а с суицидальной целью.
  • Ешьте консервы и копчености. В пищевом производстве нитриты используются для копчения колбас, приготовления мясных и рыбных консервов, усиливая их аромат и вкус. Длительное употребление большого количества продуктов животного происхождения вызывает хроническое отравление нитратно-нитритными продуктами.
  • Вдыхание токсичных паров. Вдыхание дезодорирующих аэрозолей, паров красок, растворителей, продуктов сгорания при пожаре и использование пиротехнических средств являются относительно редкими этиофакторами, вызывающими отравление нитратами.
  • Неправильное использование нитратов. Поступали сообщения об отравлении из-за неправильного использования азотных удобрений вместо поваренной соли и пищевой соды для домашнего хранения или приготовления пищи.

Безопасна ли продукция от фермерских хозяйств и с частных участков?

К сожалению, нет, потому что почва, на которой выращиваются фрукты и овощи, может быть загрязнена нитратами. В этом случае их количество увеличится даже в том случае, если сам фермер умеренно использует удобрения. А продавцы очень часто не подают документы на анализ почвы.

2. Физиологическая роль нитратов в организме.

Симптомы отравления нитратами

Признаки острого отравления нитратами появляются через 1-6 часов после употребления загрязненных продуктов или воды. Скорость развития симптомов и тяжесть отравления зависят от концентрации нитратов, массы тела, возраста и исходного состояния здоровья человека. Первые проявления расстройства — желудочно-кишечные расстройства: боли в эпигастрии, рвота, диарея. Однако, в отличие от обычного пищевого отравления, при интоксикации нитратами увеличивается печень, возникают боли в подреберье, возникает желтизна склеры.

Клиническая картина дополняется артериальной гипотензией, учащенным сердцебиением, одышкой, болями в затылке. Конечности становятся холодными, синюшными. При развитии тяжелой метгемоглобинемии появляются сонливость, судороги лицевых мышц и нарушения координации. В крайне тяжелых случаях острого отравления развиваются вялость, нарушения сознания и кома.

Хроническое отравление нитратами протекает относительно легче. Расстройства пищеварения выражены слабо, на первый план выходит клиническая картина хронической гипоксии. Больных беспокоят быстрая утомляемость, стойкая слабость, аритмии, одышка.

Лечение отравления нитратами

Неотложная помощь

В догоспитальном периоде первоочередная мера — обильное промывание желудка. После получения чистой воды для мытья необходимо принять любые энтеросорбенты, при отсутствии поноса — солевое слабительное. Для предотвращения обезвоживания необходимо усилить питьевой режим, дать попить пострадавшему аптечными растворами для регидратации.

Если факт отравления нитратами не вызывает сомнений, рекомендуется принять несколько таблеток аскорбиновой кислоты — она ​​не позволяет восстановить нитраты до токсичных нитрозаминов. При любой степени тяжести симптомов следует вызывать «скорую помощь».

Интенсивная терапия

В токсикологическое отделение поступают пациенты с подозрением на отравление нитратами. В условиях стационара после подтверждения диагноза проводят внутривенные инфузии растворов антидотов: метиленового синего и аскорбиновой кислоты, снижающих уровень метгемоглобина в крови.

Устанавливается регидратация инфузией глюкозо-солевыми растворами, проводится форсированный диурез, симптоматическая терапия (кардиотоники, антигипоксанты и др.). Метод респираторной поддержки (кислородная терапия через маску, ИВЛ) зависит от степени дыхательной недостаточности и объективного состояния пациента.

Прогноз

Хотя в большинстве случаев отравление нитратами протекает от легкой до умеренной степени и проходит успешно, оно может иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья. К ним относятся токсическое поражение сердца, мозга, поджелудочной железы, печени. При тяжелой острой интоксикации возможен летальный исход.

Отравления угарным газом

Этот вид отравления может быть спровоцирован длительным пребыванием в местах скопления автомобилей, вблизи автомагистралей, автомагистралей, на стоянках, в гаражах при прогреве двигателя автомобиля, в замкнутых пространствах с низкой концентрацией кислорода, в случае серьезных нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и, конечно же, при пожарах и крупных пожарах.

Признаки отравления угарным газом

Синеватый цвет лица, потеря сознания. При тяжелом отравлении нередки летальные исходы из-за остановки дыхания и остановки сердца.

Симптомы

  • головокружение и головная боль
  • активное слезотечение или боль в глазах
  • тошнота и рвота
  • длительный сухой кашель и боль в груди
  • сбивчивое дыхание

Реакции на высокую концентрацию окиси углерода в легких могут быть разными, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций, учащенного сердцебиения, покраснения кожи, непроизвольного мочеиспускания и дефекации, сильных судорог, снижения реакции пострадавшего на свет. Опасность заключается в появлении нарастающей сонливости и наступлении полного моторного паралича с последующим развитием комы.

В дальнейшем при осложнениях комы могут возникнуть нарушения мозгового кровообращения, нарушение зрения и отек головного мозга. Возможны поражения кожи в виде волдырей и последующая гибель клеток кожи, вследствие некроза, развития пневмонии.

Первая помощь при отравлении газом

Первое, что нужно сделать, это обеспечить пострадавшего свежим воздухом. Выньте и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудь скована одеждой, ее нужно снять. Обязательно убедитесь, что у пострадавшего есть дыхание и что он может дышать самостоятельно. Если дыхание не слышно или еле заметно, требуется искусственное дыхание.

Чтобы исключить негативные последствия от вдыхания паров окиси углерода, можно понюхать пострадавшего ватным тампоном и тщательно растереть его тело.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений со стороны нервной и дыхательной систем, необходимо доставить человека в ближайший медицинский центр. Стоит отметить, что чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для раннего применения кислородной терапии, так как чистый воздух для этого имеет решающее значение.

При легком отравлении угарным газом может возникнуть тошнота, но легко справиться с 0,5% раствором новокаина внутрь организма. Вам поможет крепкий чай или кофе.

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных токсичных веществ, химикатов приводит к неизбежным проблемам со здоровьем. Статистика показывает, что именно халатность, незнание и несоблюдение правил хранения химически опасных веществ часто вызывают бытовые и производственные отравления. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабый запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно, и человек часто не сразу понимает, в чем причина плохого самочувствия.

Кроме того, причиной отравления может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что этот вид отравления часто возникает в состоянии алкогольного опьянения или при преднамеренном употреблении спиртовых растворов.

Патогенез

Нитраты и нитриты — токсичные вещества с действием метгемоглобина. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма. Часть нитратов при участии условно-патогенной микрофлоры кишечника и ее ферментов превращается в нитриты. Соли азотистой кислоты взаимодействуют с гемоглобином в крови (Hb) с образованием соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), которое не может переносить кислород. Это приводит к снижению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.

Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, который способен восстанавливать MetHb до Hb. Однако этот фермент начинает вырабатываться у младенцев только после 3 месяцев, поэтому младенцы особенно уязвимы для нитратов и легко отравляются, если кормящая мать потребляет богатую нитратами пищу.

Максимальная безопасная суточная доза нитратов для взрослых составляет 300-325 мг, для детей — 10-50 мг. Смертельная доза нитратов — 8-14 грамм. При концентрации MetHb в крови <30% развиваются признаки острого отравления, при 50% метгемоглобине наступает смерть.

Выбираем овощи

Бытует мнение — самые полезные и «чистые» овощи — с собственного огорода, оттуда, где кроме навоза никаких удобрений не вносят. Однако навоз также является источником нитратов, как и птичий помет. В целом, на уровень нитратов, содержащихся в овощах из огорода, влияет несколько десятков параметров, включая температуру, влажность, конечно, химический состав почвы, режим освещения, характеристики сортов, наличие соседних культур и сорняков, и т.п.

Так, например, выращивание в условиях небольшого дефицита увеличивает содержание нитратов, это происходит при тепличном выращивании или при густом посеве, или при наличии большого количества сорняков. Плоды растений в начале накопления элементов питания более насыщены солями азотной кислоты, чем в период созревания. Содержание этих веществ будет отличаться не только у разных видов культур, произрастающих на соседних полях, но и у представителей разных сортов одного вида и даже у «братьев» соседних гряд.

Экспериментаторы-агрономы определили сорта, которые накапливают наименьшее количество нитратов. Для капусты — Зимовка и Подарок, для свеклы — Бурдо, для моркови — Шантане, Бирючекурт, Консервы. Круглоплодные сорта редиса содержат меньше нитратов, чем долгоплодные. Витамины C и E несколько нейтрализуют вред нитратов, поэтому требования для здоровья к ним менее жесткие, как и к фруктам, которые, в отличие от овощей, содержат больше витамина C.

Самые опасные овощи и фрукты

Больше всего нитратов накапливается в свекле, травах (салат, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат), ранних арбузах и дынях.

Менее опасны кабачки, морковь, огурцы, кабачки, цветная и белокочанная капуста, редис и хрен.

Меньше всего накапливается нитратов: горох, картофель, брюссельская капуста, помидоры, лук, фрукты.

Признаки избытка нитратов в плодах: мякоть грубая, кожица толстая, наличие желтоватых прожилок на мякоти. Цвет плода может быть неестественно ярким, а размер — слишком большим для этого вида. Овощи с избытком нитратов часто бывают очень горькими. Но полностью полагаться на внешние признаки не стоит. Лучше купите себе нитратметр и сделайте покупки с этим компактным прибором.

Каким же образом обезопасить себя?

  • Не покупайте слишком крупные, рыхлые фрукты и овощи, как будто они слегка водянистые — возможно, они так выглядят из-за того, что при выращивании использовали много нитратов.
  • Обратите внимание на используемую воду: она также может быть загрязнена нитратами, особенно если она поступает из подземных источников.
  • Хорошо промойте фрукты и овощи под проточной водой.
  • Храните фрукты и овощи в холодильнике (кроме тех, для которых это противопоказано).
  • Если есть подозрения, замочите фрукты и овощи в воде не менее чем на полчаса.

Осложнения

Острое отравление нитратами может вызвать поражение внутренних органов: катарально-геморрагический гастроэнтерит, токсический миокардит и гепатит. В долгосрочном периоде после выздоровления сохраняются сердечная дисфункция и энцефалопатия. В тяжелых случаях причина смерти — легочно-сердечная недостаточность. Многолетние наблюдения показали взаимосвязь между хроническим отравлением нитратами и атрофическим гастритом, раком желудка, повышенной смертностью от рака желудочно-кишечного тракта, лимфоидной и кроветворной систем.

Окисленные и восстановленные формы кислородсодержащих соединений азота постоянно присутствуют в любых живых организмах. Они играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Нитраты образуются в процессе обмена азотсодержащих веществ в любом нормально функционирующем растительном и животном организме. Продукты обмена нитратов отвечают за нормальную работу сердечнососудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

В растительных организмах азот, связанный с нитратами, является важнейшим элементом питания: он входит в состав белков, хлорофилла и алкалоидов. Соединения азота играют важную роль в процессах фотосинтеза, метаболизма и образования новых клеток. Они также незаменимы в формировании почвенного покрова и плодородия экосистем, в повышении продуктивности сельского хозяйства.

Нитрат кальция или нитрат кальция — удобрение, которое активно используется при выращивании овощей. При строгом соблюдении сроков подкормки и дозировки культур не оказывает негативного воздействия на организм человека и обеспечивает растениям питательную среду. Проблема рационального землепользования, восполнения выноса биогенных элементов и, в частности, недостатка нитратов в почве может привести к необратимым последствиям для урожая. Исследования показывают, что использование удобрений на основе нитратов максимально увеличивает потенциал выращивания современных садовых и плодовых культур.

Нитросоединения могут попадать в организм человека разными путями:

— Основной объем поступает в организм со свежими и консервированными овощами (40-80% суточной нормы нитратов). Листовая зелень (салат, шпинат), свекла, укроп, дыни и арбузы богаты нитратами. Распределение нитратов по частям растений неоднородно: обнаружено, что большая их часть накапливается в коже. У корнеплодов нитраты сосредоточены в сердцевине и почках.

— Необработанная рыба и мясо содержат небольшое количество нитратов, но их добавляют в мясные полуфабрикаты. Нитрат калия и нитрат натрия являются одобренными к использованию пищевыми добавками (E252 и E251 соответственно).

— Кроме того, анионы NO3- могут поступать с питьевой водой: количество зависит от местности и типа питьевой воды. Наибольшее количество может содержаться в подземных водах (до 120 мг / л), наименьшее — в родниковой артезианской воде (до 9 мг / л).

Приблизительное количество NO3- в пище (нормальное):

Продукт:

Количество, мг / кг

Свекла (корнеплоды)

обычно 320 (в среднем до 700)

Шпинат

700

Дыня

90–100

Арбуз

60-90

Полуфабрикаты мясные

не более 50 мг / кг (согласно ГОСТ EN 12014-3-2015)

Бобовые, лук

10-60

Картошка

250

Капуста белокочанная

начало — 500, конец — 900

Морковь

ранний — 250, поздний — 400

Помидоры

300

Огурцы

400

Есть несколько способов уменьшить количество NO3- в еде, которую вы едите. Тщательная мойка, замачивание и термическая обработка снижают количество нитросоединений во фруктах и ​​овощах. Кроме того, перед употреблением в пищу можно удалить наиболее богатые нитратами части растений, например: у тыквы, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, прилегающую к черешку; удалить оба конца и очистить огурцы, свеклу, морковь. Но не забывайте, что при термической обработке и снятии кожуры теряется большая часть полезных витаминов и клетчатки. Во время варки можно заливать «первую воду», которая может быть насыщена нитратами.

Во время биологических реакций в организме нитраты превращаются в эндогенный оксид азота NO. Это вещество присутствует в организме в виде биологически связанных внутриклеточных молекул и является промежуточным звеном в цепи процессов, регулирующих сердечно-сосудистую деятельность. Многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с нарушением всасывания продуктов обмена нитросоединений в организме. Например: факторы риска атеросклероза снижают общую биодоступность оксида азота NO; Сахарный диабет сопровождается снижением выработки в организме оксида азота. Нитраты влияют на потребность в кислороде поперечно-полосатой мышечной ткани, в частности снижают потребность миокарда в кислороде, что вызывает антиангинальный (антиишемический) эффект препарата. Например, препарат нитроглицерин (сложный эфир глицерина и азотной кислоты) используется с 1879 года для снятия приступов ишемической болезни сердца и предотвращения их перед тренировкой. Нитраты быстрого действия по-прежнему являются непревзойденным средством для снятия приступов стенокардии. Они способны дать кратковременный, но надежный эффект. Основную роль в антиангинальном действии нитратов играет мощный дилатирующий эффект (расширение просвета полого органа), оказываемый на коронарные сосуды, и гемодинамические изменения, возникающие в связи с общим расслаблением периферической сосудистой системы. Все это приводит к снижению конечного давления в сердце.

Существуют также экспериментальные доказательства того, что кратковременное употребление биологически доступных нитратов (растительного происхождения, например, свекольного сока) улучшает спортивные результаты. В частности, за счет косвенного влияния нитратов на метаболизм гемоглобина повышается сопротивляемость скелетных мышц в условиях кислородного голодания. Увеличилась сердечная и респираторная эффективность и повысился анаэробный порог эффективности.

Где нитратов скапливается больше всего?

В кожуре, листьях, корнях, сердцевине. Эти части растения перед приготовлением необходимо удалить. Наиболее «подозрительными» с точки зрения избытка нитратов являются свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полный.

Каким образом проявляется отравление нитратами?

Слабость, рвота, несварение желудка, тошнота. В группу риска входят люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, младенцы и те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия не слишком тяжелого отравления нитратами могут быть самыми страшными.

Отравление алкоголем

Некоторые вещества, содержащие этиловый спирт, этанол, при попадании внутрь оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме этанол превращается в комбинацию ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти соединения влияют на внутренние органы и ткани организма, вызывая отравление.

Признаки алкогольного отравления

  • нарушение координации движений (шаткая походка, шатание);
  • эмоциональная нестабильность;
  • покраснение кожи (красное лицо);
  • рвота и тошнота;
  • при тяжелом отравлении, потере двигательной активности, нарушении сознания и угнетении дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление спиртными напитками и простое отравление иногда приводят к тяжелым последствиям. Для них характерны:

  • кома с полной потерей сознания
  • снижение болевых рефлексов
  • нарушение зрительных функций человека

Симптомами этого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Специалисты делят состояние алкогольной комы на две фазы. Для первой стадии характерны слабые реакции на давление на больные места, уколы, резкие запахи (пары аммиака). Он выражается в слабых ответных попытках защититься руками, стереть его с лица земли.

Вторая стадия отравления алкоголем характеризуется практически полным отсутствием болевой реакции, при этом зрачки практически не реагируют на свет.

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всех физических нагрузок, рефлексов и движений, снижением температуры тела. Самое опасное — это отсутствие медицинской помощи при нарушении функции дыхания в этом состоянии. Это основная причина смерти при отравлении этанолом.

Наиболее частые симптомы глубокой алкогольной комы:

  • обильное слюноотделение
  • тонущий язык
  • хриплое и слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвоты в дыхательные пути)
  • голубоватый цвет лица
  • снижение артериального давления
  • учащенное сердцебиение и плохое кровообращение

Первая медицинская помощь

Самое первое действие при отравлении алкоголем — вызвать скорую помощь. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, имеет выраженную заторможенность в действиях и сонливость, необходимо подложить под нос тряпочку, смоченную нашатырным спиртом, и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок, нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее одного литра. Затем засуньте два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время приема алкоголя охлаждаются поверхностные сосуды кожи, поэтому после промывания желудка необходимо согреть пострадавшего.

Если у вас есть активированный уголь или любой другой адсорбент, не лишним будет дать их пострадавшему. Активированный уголь следует принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коме, необходимо перевернуть его на живот, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Величина не постоянная

Не думайте, что если сегодня в том или ином картофеле будет такое-то содержание нитратов, то завтра оно будет таким же. При хранении картофель теряет около 70% нитратов, морковь — до 56%. А когда картофель отварится, в бульоне вылезет больше половины оставшегося количества — это еще один аргумент в пользу отварного картофеля перед жареным. Кроме того, сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Оптимальная температура для хранения овощей — 2-5 градусов по Цельсию, в сухом, хорошо вентилируемом и чистом помещении. Все эти параметры минимизируют способность бактерий выживать, питаться и размножаться и помните, что при участии бактерий нитраты способны превращаться в нитриты. Однако не все культуры хорошо промыты, поэтому нужно проявлять избирательность. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет прохождения в рассоле, как при варке. В первую неделю в соленых огурцах происходит интенсивное образование нитритов, но еще через 1-2 недели их количество уменьшается. В целом соленья и маринады к весне могут терять до 50% нитратов.

Чтобы уменьшить усвоение нитратов, вы также можете есть только определенные части овощей. Поэтому в капусте рекомендуется бросать стебель, в пряных травах — стебель, в старые листовые культуры и в утолщенные листья. Огурцы и редис более богаты нитратами в кожуре, морковь — сердцевина, дыня и арбуз собирают эти вещества из кожуры, кабачков, кабачков и баклажанов — до стебля, свеклы и репы с обоих концов корнеплода.

Диагностика

Как правило, на нитратное отравление указывает анамнез пищи, воды или лекарств: употребление свежих овощей, мясных консервов, питье колодезной воды, прием нитратсодержащих препаратов, а также особенности клинической картины. Окончательная проверка диагноза возлагается на токсикологов, наблюдающих за пациентами. После того, как пациента доставили в больницу, делают следующее:

  • Определение уровня метгемоглобина в крови. При проведении анализа обращает на себя внимание цвет венозной крови: при метгемоглобинемии становится «шоколадным», темно-коричневым. В норме уровень MetHb не превышает 2%, повышенные значения подтверждают отравление нитратами.
  • Биохимические исследования. Для оценки степени поражения внутренних органов исследуют электролиты, функциональные пробы печени, кардиоспецифические маркеры. Кровь определяется CBS.
  • Оценка сердечной деятельности. На ЭКГ фиксируется тахиаритмия, нарушение сократительной способности сердца. Дисфункцию миокарда также выявляют с помощью эхокардиографии.

Дифференциальная диагностика проводится с тромбоэмболией легочной артерии, нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. Чтобы исключить эти состояния, проводится компьютерная томография грудной клетки и головного мозга и динамическая ЭКГ. Также отвергаются другие отравления ядами, образующими метгемоглобин, токсические пищевые инфекции. Чтобы определить источник нитратов, проводится лабораторное исследование воды и пищевых продуктов, которые ел пациент.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый частый вид отравления. Они протекают и довольно быстро развиваются после употребления испорченной пищи.

Признаки отравления

Распознать пищевое отравление несложно. Токсины, содержащиеся в некачественной пище, проявятся всего за несколько часов. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боль в животе и ощущение вздутия живота
  • рвота открывается немного позже, жидкий и обильный стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры тела, общей слабостью и болями в мышцах, в некоторых случаях может наступить коллапс.

Первая помощь при отравлении некачественной пищей

Практически во всех случаях первым делом нужно промыть желудок. Самый простой и дешевый способ — пить много воды и раздражать корень языка (чтобы вызвать рвоту). Далее нужно смешать 20 граммов сульфата натрия с водой и принять внутрь. Пострадавшему назначают покой, в первые дни после отравления он старается пить больше воды и воздерживаться от еды.

Отравление грибами

Этот вид отравления является биологическим. Для начала стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Не зря специалисты называют отравление грибами сезонным, львиная доля отравлений приходится на вторую половину лета и начало осени, в грибной сезон. Основные причины отравления — банальная невозможность отличить ядовитые грибы от полезных или серьезные нарушения при приготовлении грибов. Кроме того, грибы способны мутировать и наследовать токсические свойства.

Запомнить!

  • отравление грибами особенно тяжело для пожилых людей и детей
  • никогда не собирайте грибы возле автомагистралей (в грибах могут накапливаться токсичные вещества)
  • если вы не уверены, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (к наиболее опасным и съедобным грибам относятся бледный гриб, мухомор, желчный гриб, искусственный гриб)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий и обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одно из самых опасных отравлений — отравление капюшоном смерти. После его употребления на второй день будет резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени, желтухе, учащенному сердцебиению, аритмии и снижению артериального давления. К сожалению, бывают и летальные исходы, причиной которых является поражение печени или других важных органов.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров