Физиологическое влияние хрома (Cr) на организм человека, польза и вред. Хром. Правда и вымыслы о препаратах хрома.

1. Общие сведения о хроме.

Хром — элемент VI группы таблицы Менделеева, имеет голубовато-белый оттенок, получил свое название от греческого слова «цветность», что означает цвет из-за того, что его соединения различаются широким спектром оттенков. В соединениях хром проявляет степень окисления 2+, 3+, 6+ (наиболее характерную), включая наиболее стабильные соединения хрома со степенью окисления 3+. Есть также соединения, в которых хром имеет степень окисления 1+, 4+, 5+.

Этот металл был впервые открыт в 1797 году французским исследователем Л. Н. Вокленом, который обнаружил его в минерале крокоит, но его влияние на живые организмы начали изучать только после 1950-х годов, когда два ученых Вальтер Мерц и Кеннет Шварц после экспериментов на мышах они обнаружили возрастающую непереносимость сахара у животных, когда крыс кормили пищей с низким содержанием хрома.

Средняя суточная норма хрома для взрослого человека составляет 200-300 мкг, и человек вряд ли может восполнить ее, употребляя такие продукты, как: рыба, говядина, дрожжи, ржаной хлеб, орехи, печень и т.д. Это связано с низкой концентрацией хрома в перечисленных продуктах и ​​низкой усвояемостью микроэлемента. Однако на данный момент разработано множество добавок (наиболее эффективные — на основе пиколината хрома и гистидина хрома), которые могут решить эти проблемы.

Хром может попадать в организм человека через кожу, слизистые оболочки, легкие и вместе с пищей и водой (желудочно-кишечный тракт), однако некоторые его соединения всасываются легче и быстрее (это связано с их растворимостью и металлической валентностью в них) . Следовательно, Cr (VI) усваивается организмом лучше и быстрее, чем Cr (III), что связано с его высокой растворимостью при физиологических значениях pH.

Рассмотрим подробнее, как этот микроэлемент попадает в кровь. Поступление металла в кровь связано с транспортными белками, расположенными в эпителии тонкой кишки и осуществляющими активный транспорт (потребление энергии) элемента. Если частицы хрома попадают в организм через легкие, то при выдохе струей воздуха они попадают в полость рта, оттуда в желудочно-кишечный тракт, и процесс протекает по указанной выше схеме.

Часть Cr (VI), которая попадает в кровь, связывается с эритроцитами, а также с лейкоцитами и тромбоцитами и восстанавливается до Cr (III), Cr (III), в свою очередь, образует прочный комплекс с гемоглобином (находится на поверхности клетки крови), а затем движется по телу… Оставшаяся (несвязанная) часть шестивалентного хрома выводится из организма через почки.

Cr (III), попадая в кровоток, связывается с белком трансферрина (который находится в свободном состоянии в плазме крови). Если Cr (III) попадает в организм в больших количествах, он может связываться с белками, альбумином, глобулином и аминокислотами в плазме крови. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Важно знать, что белок трансферрин осуществляет транспорт железа в крови, а микроэлемент хром конкурирует с этим элементом за сайты связывания.

Мигрируя по телу в связанном состоянии, хром откладывается в таких органах, как легкие, печень, поджелудочная железа и костный мозг, и имеет высокое сродство к этим тканям.

Влияние хрома на организм человека

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • чрезмерное потребление пищи, питьевой воды и диетических добавок к пище
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хрома) или проживание в экологически неблагоприятном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена веществ

Последствия избытка хрома

  • дерматит, экзема, язвы, изъязвления слизистой оболочки носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечно-сосудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • заболевания печени (заболевание печени) и почек (нефропатия)
  • увеличить риск развития рака

Перезвоните мне

Ваш телефон: Ваше имя:

Продолжая, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения.

Дефицит хрома

Как правило, этого не наблюдается, но в принципе такие явления возможны.

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление в организм с пищей и водой
  • повышенная потребность во время беременности, высокие физические нагрузки, стрессовые состояния и болезни (инфекции, операции, травмы)
  • повышенное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки и т д.)
  • нарушение обмена веществ

Последствия дефицита хрома

  • усталость, бессонница, головная боль, беспокойство
  • невралгия, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • повышенный риск развития диабета
  • нарушение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышенный риск ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (похудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Пищевые источники хрома

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, цельнозерновые продукты, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты и рыба.

2. Физиологическая роль хрома.

а. Активируйте некоторые ферменты в нашем организме.

Хром является активатором фермента трипсина, который позволяет пептидам и белкам распадаться на их составляющие — аминокислоты. Он также (в небольших количествах) способен активировать ферменты, участвующие в метаболизме глюкозы, такие как цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из многих стадий и включает большое количество ферментов, но он жизненно важен для нас, потому что конечным результатом преобразования глюкозы является энергия, запасенная в форме АТФ.

б. Участвует в поддержании нормального гликемического баланса.

После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и наша поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин в кровоток. Инсулин, в свою очередь, переносит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но для достижения этого эффекта инсулин должен иметь возможность связываться с рецепторами на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора — «фактора толерантности к глюкозе». Этот фактор инициирует прикрепление гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и, по некоторым данным, содержит трехвалентный хром, никотиновую кислоту, аминокислоты (глицин, цистеин) и глутаминовую кислоту. Поэтому людям с сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.
v. Он участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.

Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидиновыми основаниями, обеспечивая таким образом их связи в молекулах ДНК и РНК. Также в этих молекулах необходимо поддерживать желаемую конформацию (пространственное расположение атомов в молекуле).

d. Участвует в метаболизме липидов.
Одной из наиболее важных функций хрома в организме, наряду с поддержанием гликемического баланса, является его способность влиять на выработку плохого холестерина. Такой холестерин образует бляшки на стенках сосудов и нарушает кровообращение по всему нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В печени образуется вредный холестерин, а субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на использование глюкозы, хром выполняет две функции одновременно: он регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

а также. Участвуйте в выработке гормонов.

Помимо прочего, хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который помогает укрепить кости. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используются при лечении остеопароза.

а также. Помогает регулировать внутриглазное давление.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой стимулирует поступление глюкозы в хрусталик, регулируя таким образом давление внутри глаза, поэтому людям, страдающим такими заболеваниями, как катаракта и глаукома, назначают хром в качестве комплексной терапии.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров