Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила. Все о цельных злаках в диетическом питании

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты условно можно разделить на высокую, среднюю и низкую аллергенность.

В первую очередь необходимо исключить все жареные, копченые, соленые, острые полуфабрикаты, а также мясо и рыбу — котлеты, колбасы, рыбные котлеты, колбасы, так как они содержат большое количество ароматизаторов и ароматических добавок, стабилизаторы.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, рыбные консервы, икра).
  • Птица (гусь, утка, курица) и продукты из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копчености.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редис, редис.
  • Помидоры, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, клубника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие красные и оранжевые фрукты.
  • Продукты на основе сливочного масла, дрожжей.
  • Сокровище.
  • Алкогольные напитки.

Сардины

Еще одна пища, которая может способствовать образованию камней в почках, — это сардины. В них много пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к увеличению содержания мочевой кислоты, которая откладывается в почках в виде камней мочевой кислоты. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, сушеных белых грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Зерновой PR

Американцы отнеслись к этому серьезно. Сначала был создан Совет по цельнозерновым продуктам, затем они включили цельнозерновые продукты в качестве одного из наиболее актуальных утверждений в официальные диетические рекомендации, опубликованные в начале 2005 года, в которых предписывалось ежедневное потребление около 90 г продуктов на основе сухих цельнозерновых продуктов. Даже одноименная книга «Чудо цельнозерновой диеты», написанная семейным врачом Дарвином Дином и диетологом Лизой Харк, была призвана открыть глаза населению на чудо цельнозерновой диеты: они пытались научить американцев употреблять цельнозерновые продукты y в их ежедневном рационе.

В результате продажи цельных продуктов, в основном макарон и хлеба, увеличились на 18-20%, но опросы населения показали, что только 3% американцев следуют диетическим рекомендациям в отношении количества и частоты употребления этих продуктов.

В связи с этим летом 2006 года была запущена кампания под кодовым названием «Цельнозерновые», которая должна быть реализована совместными усилиями диетологов, инспекторов по качеству и безопасности пищевых продуктов, торговцев и представителей пищевой промышленности.

Топ-менеджеры прекрасно понимали, что дело не только в стоимости муки грубого помола, но прежде всего в том, что американцы точно не станут варить кашу, как их не переубедить и не рассказать о ее чудесной пользе. Поэтому в рамках национальных стандартов (получать все в разжеванном виде и с подробными инструкциями) планируется предложить что-то вроде специального цельнозернового меню, которое будет включать в себя готовые блюда быстрого приготовления с лозунгом «ешьте прямо из коробки», «нагреть и съесть» и «приготовить быстро».

Таким образом, пищевая промышленность намерена помочь населению включить здоровую пищу в привычный образ жизни янки. А чтобы покупателю было удобнее ориентироваться в изобилии продуктов в супермаркетах, введен специальный знак с изображением уха.

Этот ярлык уже присвоен 600 продуктам, которые на самом деле содержат цельнозерновые или цельнозерновые продукты.

Замечательные зерна также входят в список продуктов, которые сочетают в себе пользу для здоровья с экзотическими ароматами.

По данным Центра кулинарного развития, в который входят 80 самых известных и опытных поваров США, сейчас он наиболее популярен среди потребителей. Эта группа экспертов известна своими наиболее точными и надежными прогнозами, согласно которым тенденции найдут массовое одобрение и приобретут статус мейнстрима, что означает, что продукты появятся в любых продуктовых магазинах и сетях быстрого питания.

«Высокие» кулинары предвидят большое будущее не только обычных зерновых культур, но и экзотических.

В верхней части этого списка находятся квиноа, богатая белком, железом и витаминами, амарант, у которого, как ожидается, будет большое будущее в питании детей и людей с повышенной физической активностью, и перуанская кукуруза choclo., Которая существует в 55 г разновидности всевозможных расцветок.

«Старшие» кулинары также считают, что для внедрения цельнозерновых продуктов наблюдается тенденция роста интереса к продуктам питания, которые производятся не на крупных пищевых предприятиях, а практически вручную, например, хлебу из небольших пекарен., где его готовят по старинке, по традиционным рецептам и исключительно из натуральных ингредиентов.

Почему так хороши цельные зерна?

Многочисленные исследования показали, что употребление цельного зерна снижает риск многих хронических заболеваний.

По словам доктора Джоан Славин из Университета Миннесоты, которая изучила научные публикации о цельнозерновых продуктах питания, их постоянное потребление снижает риск сердечного приступа на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 25-28%, диабета второй тип — на 21-30%, а также значительно облегчает контроль веса.

Цельнозерновые продукты содержат до 85% углеводов, и до четверти из них составляют пищевые волокна, до 7% жиров, из которых только 10% являются насыщенными (хотя они не содержат холестерин) и до 17% белков, из которых некоторые каши полноценные и сбалансированные (содержат незаменимые аминокислоты).

Однако не забывайте, что крупы — не самый низкокалорийный продукт, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 ккал / 100 г сухого продукта, поэтому цельнозерновые продукты полезны не в дополнение к злаковым рафинированным продуктам, а вместо них.

А поскольку эти продукты все же являются углеводами, не забывайте, что такое питание должно вовремя сбалансироваться физическими нагрузками.

Красное мясо

Красное мясо также считается продуктом, способствующим образованию камней в почках. Белки животного происхождения, содержащиеся в составе в большом количестве, в избытке, увеличивают количество кальция и мочевой кислоты в моче. Если последний присутствует в большом количестве в составе уже образовавшихся косточек, то нужно ограничить красное мясо, а также наваристые бульоны, кисели и субпродукты.

Газированные и сладкие напитки

Сода содержит фосфорную кислоту, которая вызывает изменения в мочевыводящих путях, повышающие риск образования камней и заболеваний почек. Среди сладких напитков особенно опасны те, которые содержат кукурузный сироп. Это также связано с повышенным риском мочекаменной болезни.

Кофеин

Продукты, вызывающие образование камней в почках, включают кофе и напитки с кофеином. Это вызывает выведение кальция из костей, который затем откладывается в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта связь подтверждена клиническими исследованиями. Когда в день употребляется более 3 чашек кофе, концентрация соединений кальция в выводимой моче значительно увеличивается через несколько дней. Он также содержит цитраты, магний и другие вещества, участвующие в образовании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может свидетельствовать о том, что процесс камнеобразования уже начался.

Кофеин вызывает образование камней в почках

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекать, варить, тушить с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и простую воду. Чтобы следить за своим питанием, ведите дневник питания и записывайте все, что вы едите в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирная говядина, отварная.
  • Супы из злаков, овощные супы (вегетарианские, на вторичном мясном бульоне).
  • Оливковое масло, подсолнечное масло.
  • Отварной картофель.
  • Каша (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Йогурт натуральный без добавок, рикотта, йогурт, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Свежие огурцы, петрушка, укроп.
  • Вареные яблоки.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Хлеб из непросеянной муки, хрустящий хлеб.

Соя

Генетически модифицированные соевые продукты, способствующие камнеобразованию, содержат оксалаты, которые могут вызывать камнеобразование. Сначала образуется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, нужно выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты.

Соль

Соль — еще одна пища, вызывающая камни в почках. Физиологическая норма в сутки — не более 3-5 г, примерно на 1 чайную лодочку. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли препятствует выведению мочи, и, когда она застаивается, откладываются соли кальция, вызывая образование камней.

Соль - это продукт, вызывающий камни в почках

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку оно содержит кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время он действует как продукт, вызывающий образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Желательно ограничить количество молочных продуктов, так как большая часть кальция выводится с мочой, а избыток кальция увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть ли подозрение на мочекаменную болезнь? Свяжитесь с Национальным центром урологии. Вам будет назначено исследование, необходимое для постановки правильного диагноза и правильного лечения. При раннем обнаружении камней есть шанс справиться с ними без хирургического вмешательства.

18 марта 2021 г

Акопян Гагик Нерсесович — врач-уролог, онколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Первого МГМУ. OНИ. Сеченов

Все публикации…

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и вызывают обезвоживание, так как заставляют клетки увеличивать поток жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить мочевую кислоту из организма, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Давайте определимся

Во-первых, необходимо понять сам термин «цельнозерновые». Здесь уместнее говорить даже не о крупах, а о цельнозерновых, потому что в США возникла новая диетическая волна, где эти продукты называются цельнозерновыми, что относится к зернам в целом, а не только к семейству злаков. (я крупы по-английски называются крупами). Разница в определениях, на первый взгляд, незначительна, но в некоторых случаях она значительна, и это станет ясно позже. Например, гречка не относится к зерновым и, тем не менее, ее часто включают в продукты питания, на этикетке которых есть цельнозерновые продукты или только они. Но концепция GRAIN более полно описывает всю товарную категорию, о которой идет речь.

Еще одна трудность для потребителя (а иногда и для консультантов по питанию) заключается именно в этом определении ВСЕГО. Также в русском языке он часто используется как противоположность понятию «раздавленный».

Термин цельное зерно или цельное зерно был введен в Соединенных Штатах не столько для потребителей, сколько для пищевой промышленности и органов безопасности пищевых продуктов. И теперь сами американцы признают, что такое название не помогает потребителю ни понять, что это такое, ни выбрать правильную еду.

Их называют цельными зернами и зернами — цельными, размолотыми, измельченными или преобразованными в хлопья, — которые содержат все основные природные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыши и отруби, и в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, конечно, цельное зерно можно использовать в разных формах — в муке, в хлопьях, в запекании — их пищевая ценность не теряется.

Урожай пшеницы Описание Комментарии (1
Амарант Крупа, широко использовавшаяся в культуре ацтеков в Мексике, позже была завезена в Азию, где получила название королевской пшеницы. Мелкозернистый, вкус слегка острый, в приготовлении напоминает коричневую икру Более высокое (16%) и сбалансированное содержание протеина, в том числе аминокислоты лизина, которой нет в большинстве злаков
Ячмень он известен со времен Древнего Египта. Самая неприхотливая злак: растет как в Африке, так и за полярным кругом. Перловая крупа из ячменя, строго говоря, не является цельнозерновой, потому что не содержит полного количества отрубей, но это не делает ее менее полезным продуктом Он отличается особенно полезными пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина даже в большей степени, чем пищевые волокна
Гречиха С ботанической точки зрения гречка является «дальним родственником» ревеня и не относится к злакам, что не умаляет ее питательной ценности Единственный злак с высоким содержанием антиоксиданта рутина, который улучшает кровообращение и предотвращает риск высокого холестерина и закупорки сосудов
Кукуруза Особенно популярен в Латинской Америке. Используют множество разновидностей: не только желтых, но и белых с крупными и черными зернами. В сочетании с фасолью или фасолью он обеспечивает полный аминокислотный профиль, часто используемый в вегетарианских диетах Содержит наибольшее количество антиоксидантов среди злаков и овощей (в два раза больше, чем в яблоках)
Фарро (пишется) Это древний сорт пшеницы, который постепенно был заменен твердой пшеницей, но все еще выращивается в Эфиопии. Макаронные изделия и манная крупа из этого зерна отличаются высокими вкусовыми качествами и ценятся гурманами
Камут Другой древний и забытый сорт — пшеница. Он имеет маслянистый привкус зерна, выращивается на органических фермах и широко используется в здоровой пище Содержит больше белка и витамина Е, чем обычная пшеница
Миля (миля) Во многих странах их кормят только птицей, а в Индии они используются в качестве основного пищевого продукта. Есть сорта с белыми, желтыми, серыми и красными зернами
Овес В процессе обработки зерна овса практически никогда не очищаются от отрубей, поэтому все овсяные продукты относятся к цельнозерновым. Наиболее популярны в виде хлопьев, в которых могут быть плющеные зерна, как это принято в России и других странах, а также измельченные зерна — так называемые ирландские или шотландские овсяные хлопья Как и ячмень, он содержит пищевые волокна (бета-глюкан), которые помогают снизить уровень холестерина. Содержит уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий кровеносные сосуды
Лебеда У себя дома в Южной Америке его культивировали инки. С ботанической точки зрения это «родственник» свеклы. Маленькие круглые зерна, напоминающие семена кунжута, обычно прозрачные, но также красные, пурпурные и черные. В последнее время они все чаще используются в здоровых и органических продуктах, так как у них есть широкие кулинарные возможности Белки киноа содержат полный набор незаменимых аминокислот
Рис Все разновидности белого риса получают путем удаления отрубей и зародышей. Цельная пшеница — это только коричневый рис, который, однако, может иметь другой цвет: черный, красный и многие другие цвета Один из самых легкоусвояемых злаков, что делает его диетическим продуктом
Рожь Популярны в основном в России и Северной Европе. Он отличается от других злаков тем, что содержит большое количество пищевых волокон не только в отрубях, но и в эндосперме. Поэтому ржаные продукты обычно имеют низкий гликемический индекс Пищевые волокна ржи ускоряют чувство сытости, что важно для контроля веса
Сорго Урожай многоцелевого использования и кулинарных возможностей, который не во всех странах ценится в полной мере Без глютена, поэтому особенно ценен для людей с глютеновой болезнью (непереносимость глютена)
Фарро (пишется) Древний сорт пшеницы, он дает урожай без пестицидов и удобрений и выращивается как органический продукт и ингредиент. Есть свидетельства того, что полба лучше переносится теми, кто не переносит пшеницу, но это еще не подтверждено научно Содержит больше белка, чем обычная пшеница
Teff Мелкое зерно, разновидность проса, используется в Африке, Индии и Австралии. Обладает сладковатым вкусом и высокими кулинарными качествами. Есть сорта с зернами красного, белого и коричневого цвета. Едят только цельнозерновые, поскольку зерна слишком малы для промышленной обработки он богат железом и содержит примерно в 20 раз больше кальция
Тритикале Гибрид твердых сортов пшеницы и ржи, выращенный только в последние сорок лет. Выращивается в основном в Европе, дает хороший урожай без применения пестицидов и удобрений, поэтому широко используется при производстве экологически чистых продуктов Белок тритикале усваивается немного лучше, чем соевый белок, и намного лучше, чем пшеничный белок
Зерно Самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Из-за высокого содержания глютена он незаменим для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий. Также используется для производства круп и хлопьев Компактные сорта содержат больше белка, но также больше глютена
Дикий рис С ботанической точки зрения рис не является: это семена водного растения, которое издавна культивировали индейцы в районе Великих озер. Чаще всего используется в сочетании с белым и коричневым рисом В нем в два раза больше белка и клетчатки, чем в обычном рисе, но меньше кальция и железа

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основной принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, также очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забывайте быть осторожными и постепенно! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и прекращается выработка половых гормонов. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (и будем честны — у большинства из нас далеко не идеально сбалансированное питание) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20-30%. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.

Следовательно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах увеличивается. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как обмен веществ в организме вечером и ночью замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие препараты тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + условия сдачи теста CITOCYT — значит результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, исключая день сбора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после сбора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить заявку невозможно. Предупреждение: Обследование может пройти любой человек, у которого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров