Калий в питании: роль для здоровья мозга и сердца. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием

Что такое калий: содержание в воде и питании

Калий — это минерал, который содержится в окружающей среде и в организме человека. Ионы калия несут положительный заряд и являются неотъемлемой частью передачи электрических сигналов по всему телу. Калий, наряду с натрием и хлором, является одним из важнейших электролитов. Он является компонентом каждой клетки и необходим для роста тканей и передачи нервных сигналов в головном мозге и периферических тканях, в сердце.

Калий входит в обычную диету, как бананы, зеленые листовые овощи и бобы, он хорошо всасывается через тонкий кишечник и активно циркулирует между плазмой, дополнительной жидкостью и внутриклеточно.

Древний калий

Идея о том, что калий, в отличие от натрия, должен помогать здоровью, скорее всего, проистекает из идеи вернуться к рациону наших далеких предков. Действительно, все млекопитающие, включая человека, образовались в мире, где пища обогащена калием и содержит мало натрия (см. Chemistry and Life, 2020, No. 5/6). Причина понятна: калий, в отличие от натрия, является жизненно важным элементом для растений. Поэтому все их части обогащены калием, а не натрием. В результате травоядные животные получают много калия с пищей, и тогда он оказывается в организмах как всеядных, так и хищников.

Далекие предки человека действительно были травоядными: они питались плодами, побегами и листьями растений тропического леса. Именно тогда в целом сформировались органы пищеварения и механизмы регулирования химического состава организма. Считается, что намного позже калий в рационе человека продолжал превосходить натрий; Исследователи древней диеты утверждают, что человек каменного века съедал 15 граммов калия в день! В то же время современный человек потребляет не более 2 граммов калия в день при рекомендации 3,5 грамма, при этом потребляет вдвое больше натрия: 4-5 граммов. Таким образом, соотношение этих двух щелочных металлов со схожими свойствами в современной диете оказалось противоположным тому, к чему человеческий организм был изначально адаптирован.

Что делает калий: роль для сердца и мышц

Постоянная концентрация калия очень важна для формирования мышечных сокращений и регулирования частоты сердечных сокращений, а также играет важную роль в энергетическом обмене, помогая организму вырабатывать белки из аминокислот и метаболизировать углеводы для получения энергии. Калий помогает организму преобразовывать глюкозу в гликоген, который затем сохраняется в печени в качестве резервного топлива для ходьбы, бега или чего-то еще, что необходимо для полноценной жизни.

Калий также участвует в генерации электрических потенциалов, которые помогают в передаче нервных импульсов в мозг и другие части тела. Таким образом, калий напрямую связан с мозгом и нервами, сердечными и мышечными сокращениями.

Прочь из почек!

Организм по-прежнему не спешит расставаться с съеденным калием — а вдруг необходимо восполнить запасы в клетках? Поэтому не весь калий сразу выводится с мочой: большая часть, до 80%, возвращается в кровь почками. А ту, которая не вернулась, нужно отправить на изоляцию, поэтому начинается партия натрия. Ключевым элементом в этом случае был особый белок, так называемый котранспортер Na + –Cl– (NCC). Как следует из названия, он работает не с калием, а с натрием, и задача этого белка — возвращать натрий из почек в кровь. Когда белок активируется, он отправляет натрий в кровоток, а при деактивации открывает дверь для попадания натрия в мочу.

Этот белок известен давно, и знание его роли помогает, например, в создании диуретиков. Однако почти полвека биохимики не осознавали, что калий активно взаимодействует с этим белком. В 2009 году Уокер Валлон и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (American Journal Physiology. Renal Physiology, 297, 3) обнаружили, что активация / деактивация NCC контролируется не натрием, а калием: низкое содержание калия в плазме крови его активирует, а в большом — дезактивирует. Оказывается, когда мало калия, организм вопреки логике в первую очередь перестает выводить натрий с мочой! Это связано с тем, что калий попадает в мочу из соответствующих клеток почек в обмен на поглощение ионов своего брата. Чтобы заблокировать действие этого механизма, необходимо снизить содержание натрия в моче: натрия там не будет, а калия не будет. Это разумно: зачем удалять калий, когда его так мало?

Однако сложность натрия в этой операции портит все: оказывается, натрий возвращается в кровь вне зависимости от его концентрации, а в зависимости от содержания калия. Это означает, что при недостатке калия концентрация натрия в крови неизбежно возрастет, независимо от количества натрия в пище. И у организма не так много способов справиться с таким ростом, и главный — добавить воды в кровь: тогда концентрация натрия снизится, потому что подавляющая часть находится в крови. Увеличение объема жидкости в замкнутой системе неизбежно приводит к увеличению давления. Если калия много, белок NCC деактивируется, натрий уходит с мочой, забирая с собой калий и избыток воды. Объем жидкости в организме уменьшается, а давление снижается. Причина такой сложной взаимосвязи между ними, по-видимому, в том, что организму необходимо поддерживать постоянный уровень калия в крови, но он не может этого сделать, манипулируя объемом жидкости, как это происходит с натрием. На самом деле в крови есть незначительная доля всего калия в организме.

Когда наши предки жили в тропических лесах и ели фрукты и зеленые побеги, очевидно, что в пище было больше калия, чем натрия. В таких условиях натрий нужно было экономить, и описанный механизм работал отлично: можно было удалить или сохранить в организме оба щелочных элемента, ориентируясь на концентрацию одного из них, наиболее распространенного. При современной диете с избытком натрия над калием этот механизм кажется анахронизмом и поэтому не работает должным образом. Однако нет возможности исправить это. Это означает, что необходимо принять это и соответственно изменить привычки человека, чтобы довести соотношение калия к натрию в пище до 1: 1 или даже больше. ВОЗ считает, что если следовать ее рекомендациям и есть 3,5 грамма калия и 2,5 грамма натрия в день, то все получится именно так.

Подготовлено по отзывам:
1. Наохиро Номура Е.А. Клиническое значение потребления калия и молекулярный механизм регуляции калия // Клиническая и экспериментальная нефрология, 2019, 23.
2. Алисия А. Макдоноу Э.А. Гомеостаз калия: известное, неизвестное и польза для здоровья // Физиология (Bethesda), 2017, 32, 2.

0 Напишите комментарий

    Войти Забыли пароль Зарегистрироваться Забыли пароль? class = ‘top hide_main hide_hpad’> Химия и жизнь # 7, 2020«Химия и жизнь» 7, 2020

    Сайт журнала

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах калия

    важно учитывать, что если продукт готовится путем кипячения, большая часть калия остается в воде. Например, значительное количество калия, содержащегося в картофеле, переходит в воду. Точно так же во время приготовления творога калий остается не в самом продукте, а в сыворотке.

    Увеличение потребности в калии

    Потребность в калии увеличивается, когда он теряется организмом в значительных количествах. Например, это наблюдается при интенсивных занятиях спортом, при повышенной потливости, заболеваниях почек, которые сопровождаются нарушением их функции.

    Потеря калия происходит при приеме диуретиков (в основном они используются при заболеваниях почек и хронической сердечной недостаточности). Иногда препараты с мочегонным действием применяют здоровые люди для снижения веса. В результате они также нуждаются в более высоком потреблении калия.

    Людям с повышенной потребностью в элементе часто требуется использование калия в составе лекарств.

    Признаки нехватки калия

    При недостатке калия развиваются такие симптомы, как слабость, сонливость, нарушение сердечного ритма и отеки. В тяжелых случаях возможны тяжелые сердечные заболевания, рвота, угнетение функции почек, паралич и т.д.

    Способы повышения обеспеченности населения калием и магнием

    Улучшение поступления этих макроэлементов может быть достигнуто в основном за счет увеличения их поступления в организм с пищей (традиционной и специализированной), а также с помощью лекарств.

    Биологическая роль калия

    Функции калия:

    • Вместе с натрием и хлором обеспечивает водно-солевой баланс, поддерживает клеточный тургор, осмотическое давление. В целом эти элементы отвечают за процессы, обеспечивающие сохранение формы клеток, содержание в них содержащихся электролитов, весь ход обмена веществ, то есть основные процессы, необходимые для жизни.

    • Энергия из углеводов получается только в присутствии калия, то есть калий отвечает за поддержание силы, физической активности и работы мышц.

    • Играет огромную роль в реализации нервной системы, проводя сигналы по нервам.

    • Отвечает за поддержание нормальной частоты сердечных сокращений, участвует в работе проводящей системы миокарда.

    • Снижает риск инсульта, сердечного приступа.

    • Отвечает за поддержание прочности и ограниченной проницаемости клеточных мембран.

    • Предотвращает потерю магния.

    • Способствует выведению из организма лишней жидкости, предотвращает застойные явления и образование отеков.

    • Способствует нормальному функционированию систем самоочищения организма.

    • Предупреждает появление хронической усталости и переутомления.

    Суточная потребность в калии

    требуется ежедневное потребление 3-5 граммов калия. Из-за широкого распространения этого элемента калия в пище обычно достаточно для удовлетворения потребностей здорового организма.

    Немного физиологии

    В отличие от натрия, ионы которого содержатся в основном в жидкостях организма, ионы калия концентрируются в основном во внутриклеточных жидкостях. Клетки содержат 90% калия в организме, и его основное хранилище — мышечные клетки. Остальной калий циркулирует в плазме крови, и его концентрация должна быть строго постоянной. Однако поступление калия в организм человека в течение дня сильно варьируется: от нуля в период отдыха до граммов в час во время еды. Организму приходится бороться с такими волнами, для этого у него есть несколько механизмов.

    Калий всасывается в кишечнике напрямую, путем диффузии, то есть без использования каких-либо клеточных каналов. Это означает, что организм не может регулировать его всасывание. Следовательно, он регулирует выведение, и, фактически, весь проглоченный калий должен вскоре высвободиться: 90% с мочой и 10% с фекалиями. Похоже, что организм считает калий крайне нежелательным и стремится как можно скорее от него избавиться. Итак, пока физиологам непонятным образом, как только калий начинает попадать в кишечник, почки тут же начинают энергично выталкивать его из плазмы крови в мочу, как будто знали, что нужно подготовить свободное пространство для новые входы.

    Одновременно с всасыванием пищи также активируется независимый механизм утилизации калия — инсулин. Да, этот гормон способствует усвоению глюкозы, но, что удивительно, он также активирует канал перекачки калия в мышечные клетки, обеспечивая его временное хранение. И это происходит, даже если калия в пище мало, и почки справляются: инсулин активируется не калием, а глюкозой. То, что происходит с калием в мышечных клетках, мало связано с натрием. Поэтому мы переходим к почкам, которые выводят с мочой только что съеденный калий.

    Почему возникает дефицит калия

    Дефицит калия может возникнуть по следующим причинам:

    • Прием диуретиков

    • Заболевания почек, сердца

    • Избыток натрия в пище

    • Плохое питание

    • Чрезмерное употребление алкоголя

    • Чрезмерное употребление кофе.

    Признаки избытка калия

    Избыток калия возможен при почечной недостаточности, обезвоживании, заболеваниях надпочечников и других недугах, а также при слишком активном использовании калия в составе препаратов. На избыток этого минерала указывают аритмии, нервное возбуждение, парестезии, онемение конечностей и т.д.

    Работа мозга и участие калия

    Ученые объясняют, насколько важен калий в синаптической передаче сигналов. Когда у человека возникает мысль, калий передает эту мысль через мозг. Когда человек хочет согнуть руку или пошевелиться, от мозга через нервы к мышцам должен исходить импульс. Калий участвует в перемещении заряда к мышцам. Когда пульс достигает мышцы, для функционирования конечностей необходим калий. Калий буквально включен во весь этот процесс в организме. Благодаря постоянной концентрации калия в биологических средствах активно работает мозг, работают почки, сокращается сердце.

    Калий также поддерживает адекватное осмотическое давление в клетках. Это означает, что они могут поддерживать правильный баланс жидкостей для оптимальной производительности. По своей природе это щелочной ион, который помогает поддерживать правильный уровень pH в организме. Калий также связан с секрецией инсулина поджелудочной железой и участвует во многих различных процессах, которые важны для поддержания оптимального функционирования организма. Богатая калием диета помогает компенсировать некоторые пагубные эффекты натрия на кровяное давление. Но поскольку почки участвуют в регулировании уровня калия в организме, снижение функции почек, вызванное повреждением почек, может негативно повлиять на уровень калия.

    Особенно опасно нарушение уровня калия для сердца. Всем известно, что сердце — это большая мышца, и именно калий регулирует ее сокращения и передачу импульсов. Электрическая активность, возникающая при участии калия, поддерживает работу сердца.

    Нарушение уровня калия: лекарства, болезни, диарея

    Нарушения калия: лекарства, болезни, диарея

    По сути, калий помогает телу поддерживать баланс, который делает жизнь возможной. Метаболизм натрия и калия — это точно настроенный механизм. Любой грипп, будь то диарея, рвота или лекарства, изменяющие уровень калия в организме, может привести к серьезным заболеваниям.

    Очень низкий уровень калия может нанести значительный вред организму, а слишком высокий уровень калия может убить человека. Поэтому крайне важно сбалансировать поступление этого вещества в организм. Когда в рационе питания дефицит калия или когда лекарства активно выводят его с мочой, состояние, называемое гипокалиемией, может привести к заметным симптомам.

    Эти симптомы могут включать мышечную слабость, мышечные подергивания и мышечные спазмы, особенно ночью. Сильная мышечная слабость может привести к параличу мышц. Аномальная или нерегулярная частота сердечных сокращений, сердцебиение или фибрилляция предсердий также могут быть признаком низкого уровня калия. А поскольку в мозгу много нейронных связей, при дефиците калия могут возникать психические проблемы, такие как депрессия, психоз или галлюцинации.

    Калий и ВОЗ

    Исследователи, стремящиеся разобраться в тонкостях натрий-калийной игры, изучают потребление обоих элементов человеком и пытаются связать полученные данные с информацией о здоровье. Иногда это удается, иногда не очень хорошо. Сегодня это можно считать доказанным, и ВОЗ считает, что у гипертоников увеличение потребления калия гарантированно снижает артериальное давление, и чем выше потребление натрия, тем сильнее действие калия. Почему только у гипертоников? Но ведь основное исследование проводилось с участием таких пациентов. Например, когда ВОЗ в 2012 году подготовила рекомендации по потреблению калия, ее эксперты отобрали 22 исследования, из которых только три были проведены на людях без гипертонии.

    Удивительно, но эти исследования не смогли выявить прямой связи между потреблением калия и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как отмечают эксперты ВОЗ, поскольку доказана связь гипертонии с ними, это означает, что увеличение потребления калия должно благотворно сказаться на их статистике. Но положительный эффект увеличения потребления калия на статистику инсульта был строго доказан.

    Насколько велико падение артериального давления из-за приема калия? В среднем на уровне, рекомендованном ВОЗ, выходит 3 мм рт. Ст., Однако, если расход калия больше, верхнее давление снижается на 5,8, а нижнее — на 3,5 мм рт. Изобразительное искусство. Перевод этих чисел в социальные последствия выглядит следующим образом. В США снижение артериального давления на 2 мм снижает риск гипертонии на 17%, количество сердечных приступов на 6% и количество инсультов на 15%. В Великобритании снижение артериального давления на 5 мм снижает вероятность гипертонии вдвое.

    Как показывает статистика, увеличение потребления калия в разумных пределах также полезно для детей. Помимо того, что калий способствует общему укреплению костей и мышц, он также немного снижает артериальное давление и известно, что если у ребенка в детстве есть склонность к гипертонии, она обязательно проявится в будущем. Правда, ВОЗ указывает, что рекомендации действительны для возраста более 24 месяцев, и дозу калия нужно соотносить с весом ребенка; 3,5 грамма в день — для людей старше 16 лет.

    Калий усиливает отток жидкости из организма, поэтому врачи опасались, что из-за уменьшения в нем объема крови может повыситься концентрация холестерина. Это опасение не подтвердилось. Кроме того, не наблюдалось отрицательного влияния увеличения потребления калия на почки здорового человека. Более того, даже большие дозы калия, сравнимые с палеодиетами, не могут нанести вреда; по крайней мере, исследования, продолжавшиеся несколько недель, не показали никакого вреда. В целом, по данным ВОЗ, если источником калия является пища, а не пищевые добавки, переборщить с этим элементом, в отличие от натрия, невозможно. Однако именно калий может быть очень эффективным против натрия. Кроме того, возможно, что благотворное влияние калия на сердце и кровеносные сосуды связано с точным противодействием разрушающему действию натрия на них.

    Калий и человек

    В среднем в организме человека содержится 140 мг калия.

    Внутри клеток калия в тридцать раз больше, чем в межклеточной жидкости. Это создает трансмембранный электрический градиент, который поддерживается за счет регулирования соотношения натрия и калия в крови. Этот градиент способствует тонусу клеток, передаче нервных сигналов, сокращению мышц и функции почек.

    Независимо от потребления почки выделяют с мочой 195 мг калия в день. С учетом других обязательных потерь этого элемента получается, что для поддержания баланса калия человек должен употреблять не менее 400-800 мг калия в сутки. Диарея, рвота, проблемы с почками и некоторые лекарства могут нарушить баланс калия и привести как к дефициту, так и к избытку калия в организме.

    Недостаток калия можно восполнить не только орехами, сырыми овощами и другими продуктами, богатыми калием, но и пищевыми добавками, витаминами и минералами. Таблетки, содержащие более 99 мг калия, запрещены в США. Причина в том, что при более высоком содержании этого элемента могут возникнуть поражения тонкой кишки.

    В разных заменителях соли доза калия может сильно различаться: от 440 до 2800 мг на чайную ложку.

    У человека, который ест 4 г калия в день, риск образования камней в почках на треть ниже, чем у человека, который ест 2,4 г.

    Необходимость пересмотра норм потребления калия и магния

    В таблице 1 представлены значения рекомендованных доз (RDA) калия и магния, принятые в разных странах, которые периодически пересматриваются и обновляются по мере накопления научных данных.

    Таблица 1. Сравнительная оценка рекомендуемого потребления калия и магния взрослым населением разных стран

    Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, показывают, что потребление калия выше 3500 мг / день оказывает положительное влияние на артериальное давление у взрослых, а менее 3500 мг / день связано с более высоким риском инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 37, 38.

    Принимая во внимание, что суточное потребление калия ниже 3500 мг связано с повышенным риском инсульта вследствие гипертонии, проект нормативов физиологической потребности в энергии и питательных веществах (2020 г.) для населения Российской Федерации предполагает повышение РНП для калий от 2500 мг до 3500 мг / сут

    В связи с тем, что дефицит магния может вызвать гипокальциемию и гипокалиемию, прерывать взаимодействие с витамином D 7 и другими веществами 38, а также учитывать опыт США и Франции в проектах стандартов физиологического Потребность в энергии и питательных веществах (2020г.) предполагается, что RNP для магния увеличится с 400 мг до 420 мг / день.

    Пищевые источники магния и калия

    Простая и недорогая стратегия коррекции дефицита магния и калия — это компенсировать недостаточное потребление пищи 39.

    В таблице 2 показано количество калия и магния в пищевых продуктах и ​​блюдах, потребление которых значительно способствует доставке этих минералов в организм.

    Таблица 2. Основные источники калия и магния в рационе россиян

    Основными источниками калия в рационе питания являются картофель, бобовые, овощи и фрукты. Калий хорошо усваивается, особенно в присутствии пиридоксина (90-95%).

    Достаточное поступление магния с пищей обеспечивается цельнозерновыми, зелеными листовыми овощами, орехами и т.д. Он также содержится в хлорофилле растений, морских и синих водорослях. Питьевая вода обеспечивает около 10% суточной потребности в магнии 35. Высокий уровень магния в питьевой воде является важным фактором снижения риска смерти от ишемической болезни сердца, особенно среди мужчин. Нижний предел концентрации магния, не связанный с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но предрасполагающий к патологии желудочно-кишечного тракта, составляет 22 мг / л [40].

    Многие натуральные хелаторы пищевых продуктов (например, фитиновая кислота), образуя комплекс с магнием, снижают его абсорбцию. Хлеб с отрубями содержит значительное количество фитиновой кислоты. Его содержание уменьшается при выпечке квасного хлеба, так как во время ферментации уровень фитатов значительно снижается [8].

    Всасывание магния также снижается, когда вы едите овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей (шпинат) по сравнению с низким содержанием (капуста). Нарушение усвоения магния и фосфатов, содержащихся в колбасах. Способствует всасыванию инулина магния. Усвоение магния из минеральных вод с его высоким содержанием близко к 50%, несколько ниже — величина поглощения магния с пищей (40-45%) [8].

    Анализ на калий и его результаты

    При обследовании у многих пациентов калиевая проба выявляет снижение показателей. В рационе большинства людей в нашей стране не содержится рекомендуемого количества калия. Даже когда пища сочетается с диетическими добавками, общее потребление калия для большинства людей значительно ниже рекомендованных количеств. Люди с воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона или язвенный колит, с большей вероятностью будут проверены на калий во время теста.

    Кроме того, некоторые лекарства влияют на механизм, с помощью которого организм может регулировать уровень калия, и, в конечном итоге, он выводится с мочой. Например, слабительные, лекарства от кровяного давления и диуретики (лекарства, выводящие излишки жидкости из организма) могут снизить уровень калия и привести к его дефициту. В этом случае следует регулярно проводить тест на калий, чтобы контролировать его количество в плазме.

    Усвоение калия из пищи

    Попадающие в организм дозы калия всасываются в тонком кишечнике. Ассимиляция проста. В избытке калий выводится почками.

    При недостатке магния в пище усвоение калия ухудшается. Чрезмерное потребление калия приводит к снижению натрия в организме.

    Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

    В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18 декабря 2008 г приведены следующие данные:

    НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
    Пол Грудной Медицинское училище
    0-3 месяца 4-6 месяцев 7-12 месяцев 1-2 года 2-3 года
    Мужчина 400
    Женский
    ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
    Пол Медицинское училище Незначительный В среднем Подросток
    3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
    Мужчина 600 900 1500 2500
    Женский
    ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
    Пол Взрослые Пожилые люди Беременная

    (2-я половина)

    Время кормления
    18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет более 60
    Мужчина 2500
    Женский

    Верхний предел потребления калия не установлен.

    Продукты питания, богатые калием

    Элемент присутствует в продуктах растительного и животного происхождения.

    Что касается растений, то особенно калий находится в их молодых частях, например, в свежих побегах, зеленых, молодых листьях

    листовые овощи. Однако плоды и другие части растений тоже не лишены его.

    Лидерами по содержанию калия являются курага, бананы и картофель, приготовленный в кожуре. Он присутствует в хлебе, крупах, дынях, бобовых, пшене, овсянке, яблоках, капусте, винограде, свекле, авокадо и т.д.

    Пищевая добавка, такая как пыльца, содержит много калия.

    Из продуктов животного происхождения по максимальному содержанию элемента выделяются мясо, печень и рыба. Он также содержится в молоке и молочных продуктах.

    Недостаток калия и магния как факторы риска заболеваний

    Калий. Высокое кровяное давление (АГ) является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и поражения почек, которым страдает около 1 миллиарда человек во всем мире. Одна из причин пандемии гипертонии в России — высокое потребление поваренной соли и низкое потребление калия. Соотношение натрия и калия в моче при артериальной гипертензии превышает 5,7 [18].

    Умеренное потребление калия с пищей может привести к снижению артериального давления (АД) у людей с артериальной гипертензией, особенно при отсутствии лекарственной терапии, повышенном потреблении натрия и / или недостаточном количестве калия (<3500 мг >

    Увеличение потребления калия на 1,64 г может снизить риск инсульта на 21% (p = 0,0007) и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Повышение концентрации калия в плазме улучшает реполяризацию желудочков и снижает риск аритмии у пациентов с артериальной гипертензией, принимающих не калийсберегающие диуретики, которые могут ухудшать толерантность к глюкозе и увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) за счет снижения секреции инсулина в ответ к глюкозной нагрузке [19, двадцать]. Введение добавок калия с тиазидными диуретиками позволяет избежать нарушения секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой [21].

    Потребление умеренных доз калия с пищей не вызывает тяжелой гиперкалиемии или почечной недостаточности у людей с нормальной функцией почек даже при приеме блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Обратите особое внимание только на пациентов с тяжелой почечной недостаточностью [22]. Пациентам без нарушения метаболизма калия в почках рекомендуется увеличение потребления калия для контроля повышенного артериального давления и предотвращения инсульта [23, 24].

    Магний является важным кофактором более 40 ферментов, необходимых для метаболизма углеводов (экзо- и глюкокиназа, фосфофруктомутаза и т.д.) и более 30 ферментов липидного обмена (ацил-КоА-синтетаза средней цепи и длинноцепочечные жиры кислотной лигазы, холестерин лецитин ацилтрансфераза и др.) На фоне дефицита магния резко снижается активность этих ферментов, что способствует увеличению жировой массы, риску возникновения гипертонии, ожирения, холелитиаза и т д. Например, у пациентов с ожирением и АГ 3 степени уровень магния в крови ниже, чем при АГ 1 степени [25].

    Результаты масштабного российского исследования выявили наличие дефицита магния у 47,8% (n = 2000) обратившихся в медицинские учреждения. Только 6% взрослых пациентов в возрасте 18-50 лет (n = 1453) из медицинских учреждений центрального, северо-западного, северного и Сибирского федеральных округов России были обеспечены магнием. Дефицит магния связан с гиперкоагуляцией, неврологической патологией (парциальная эпилепсия, невроз, синдром алкогольной зависимости) и хроническим воспалением (язвенный колит, аллергия, ишемическая болезнь сердца) [3].

    Дефицит магния связан с уменьшением костной массы и остеопорозом, нарушением структуры соединительной ткани (дисплазией) из-за дестабилизации транспортной РНК, со снижением активности синтазы гиалуроназы и повышением активности металлопротеиназ, гиалуронидазы и лизиноксидазы. 2.

    При хроническом дефиците магния соотношение Mg2 +: Ca2 + нарушается (обычно 1: 2) 7. Более высокое значение соотношения Mg2 +: Ca2 + в диете соответствует меньшей частоте остеопороза и увеличению минеральной плотности костей у мужчин и женщин [2].

    Гипомагниемия также является фактором риска обструктивной болезни легких, метаболического синдрома, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний [26–31]. Было показано, что увеличение потребления магния на 100 мг / сут сопровождается значительным снижением риска инсульта на 7%, сердечной недостаточности на 22%, СД2 на 19% и общей смертности на 10% [32].

    Рандомизированное клиническое исследование под названием PREDIMED (Профилактика с помощью средиземноморской диеты) обнаружило обратную зависимость между потреблением магния с пищей и риском смертности от всех причин и смерти от рака. У людей с высоким потреблением магния риск смерти был на 34% ниже из-за более низкого артериального давления, агрегации тромбоцитов, кальцификации и ремоделирования артерий; а также обладает противовоспалительным действием, улучшая функцию эндотелия. Он действует как естественный блокатор кальциевых каналов, конкурируя с натрием за участки связывания на гладкомышечных клетках сосудов, повышая уровень простагландина Е, связываясь с калием, вызывая эндотелиально-зависимую вазодилатацию и понижая кровяное давление. Магний также является кофактором фермента дельта-6-десатуразы, который ограничивает превращение линолевой кислоты в гамма-линоленовую кислоту, способствуя образованию простагландина E1. Его гипотензивный эффект усиливается за счет комбинации с калием [33].

    Регулируя трансмембранный транспорт ионов натрия и калия, кальциевая блокада, магний может влиять на частоту сердечных аритмий. Его дефицит нарушает функционирование мембраны АТФазы и перенос натрия из клетки и калия в клетку. Сосудорасширяющие, противоишемические, антиагрегантные, антиаритмические и противовоспалительные свойства магния способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них [34].

    Магний может играть профилактическую роль, предотвращая развитие диабета 2 типа, остеопороза, бронхиальной астмы, преэклампсии у беременных, мигрени и сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, развития катаракты, депрессии и т.д. [15, 35, 36].

    Polzovred/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Польза и вред - будь здоров