Как готовят корот?
Сырье для приготовления корот — молоко. Сначала его следует отварить.
В промышленном производстве приготовление курта выглядит так:
- Молоко очищается, пастеризуется, обрабатывается сепаратором.
- Смесь охлаждают до 47-50 ° С, добавляют заквасочную культуру, которая используется в промышленном производстве как смесь мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобацилл.
- Оставить бродить до образования густого творога.
- Отфильтруйте сыворотку.
- Остаток прижимается при нагревании.
- Посыпать солью.
- Сформируйте желаемую форму.
- Просушите и проведите предпродажную подготовку.
Жирность коры, полученной по традиционным рецептам, составляет 7%. Задачу, как приготовить курт обезжиренный, решить несложно. В качестве сырья используется смесь коровьего молока и коровьего молока. Получение обезжиренного молока осуществляется на этапе очистки. Обработка сепаратора разделяет молоко на сливки и белесую жидкость. Это наоборот.
Масло черного тмина, семена тмина и кориандра, а также сушеные травы часто используются в качестве ароматизаторов.
Сравнение коротких диет и обычных показателей:
Показатель | Из молока | Сзади |
Толстый, % | 4 | 1,8 |
Белок, % | 16 | 18 |
Влажность, % | 76 | 80 |
Кислотность, ° Т | 175 | 180 |
Есть много способов сделать Курта самостоятельно:
- Кратко о башкирском рецепте. Коровье молоко варят и сбраживают катыком. Снова кипятят до выпадения творожистого осадка. Повесить в тканевом мешочке (капсуле) 8-12 часов. Затем творог отжимают, намазывают солью. Перед прессованием творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или измельченными ягодами вишни. Кроме того, формируются шары или пирамиды, которые располагаются на деревянной решетке (терга), накрытой марлей. Днем сушат на солнышке, ночью выносят в проветриваемое помещение. После удаления лишней влаги допускается копчение или замораживание. Чтобы сделать мягкий курт в домашних условиях, кисломолку кипятят 2-3 часа, подвешивают на 6-7 часов в холщовом мешочке, но не прессуют. Под воздействием солнечных лучей испаряется влага. Для ускорения процесса сырные головки помещают в духовку с температурой 60-80 ° C с открытой дверцей. Для приготовления пастообразного курта ферментированное сырье отваривают в мясном бульоне (баранина) и процеживают, как творог.
- Рецепт казахского курта. Овечье молоко собирают, кипятят и охлаждают до 30-32 °. Ферментированный кумысом (кисломолочный продукт из кобыльего молока). Ферментируется в течение дня в теплом месте (при использовании йогуртницы процесс сокращается до 8 часов). Кипятить простоквашу 15 минут, развешивать в холщовый мешок. Через несколько часов они принимают желаемую форму, шарики присыпают солью, оставляют в духовке с приоткрытой дверцей на 3-4 часа (60-70 ° С). Вы можете использовать сушилку для фруктов.
В каждой семье есть свой рецепт приготовления курта в домашних условиях, который передается из поколения в поколение. Вы также можете приготовить сладкую версию сыра, используя сахар вместо соли. В этом случае для улучшения вкуса добавляют корицу и изюм.
Использование ингредиента в кулинарии
Калорийность | 260 ккал |
Протеин | 25 г |
Толстый | 16 г |
Углеводы | 2,7 г |
Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральному, поэтому сыр одинаково хорошо сочетается со сладким, соленым и кислым. На основе готовятся густые супы, готовятся бутерброды и добавляются в салат вместо обычного твердого сыра. Самый простой рецепт курта — это напиток на основе молока. Просто растворите сырный шарик в стакане воды и получите густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.
Факт: 1 сырный шарик содержит 100 миллилитров молока.
Местные жители едят курут как самостоятельное блюдо или как закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. Соусы и заправки готовятся на основе пастообразного курта для традиционной диеты. Именно благодаря легкому рецепту и дискретным гастрономическим свойствам сыр так любят на этнических территориях.
Одна порция сыра утоляет не только голод, но и жажду. Курт помогает удерживать влагу внутри тела, что чрезвычайно важно в длительных путешествиях по пустыне, жарким степям или восхождении на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра — натуральный консервант. Консистенцию и вкус продукта придает соль, которая легко усваивается нашим организмом.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные офисные заболевания
- Водка убивает коронавирус
- Как остаться в живых на наших улицах?
Солёный сушёный
По-другому этот сыр называют прессованным или прессованным. Подготовка очень проста. Простокваша наливается в плотный брезентовый мешок и развешивается в тени, чтобы лишняя жидкость была стеклянной. В зависимости от объема продукта на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Полученную творожную массу измельчают вручную до максимально возможного высыхания. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и сушат в тени или в духовке. Это самый простой способ, не требующий никаких навыков и умений.
Рецепты курта в домашних условиях
Каждая центральноазиатская национальность привносит в приготовление этого блюда свой колорит. Поэтому существует множество рецептов, которые предлагают вкусную закуску к любому столу:
- Башкирский вариант. Готовую сузьму снова отправляем кипятить, чтобы в результате появился творожистый осадок. Сузьму оставляют в холщовой или тканевой сумке на 8-12 часов. После этого массу отжимают, смазывают солью. Перед прессованием кусок рекомендуется перемешать с измельченной вишней или ягодами вишни. После отжима образуются шарики, расположенные на деревянной решетке, покрытой марлей. Днем курт сушат на солнце, на ночь оставляют в хорошо проветриваемом месте. Если нужен кашицеобразный курт, башкиры отваривают сузьму на бульоне из баранины и процеживают продукт, как творог.
- Таджикский рецепт. В качестве основы для сузьмы используется коровье молоко. Приготовленную исходную культуру смешивают с солью и скатывают в шарики диаметром 1-5 см. Возможна только естественная сушка на солнце — 3-4 дня. Готовность курты определяется консистенцией: в результате блюдо должно быть шершавым на ощупь от вышедшей соли.
- Алтай Курт. Сузьму здесь называют аарчи: ее достают из мешочка, раскладывают на столе и толстой нитью разрезают на пластинки. Их отправляют сушиться на специальный гриль на медленном огне. Блюдо готово через 3-4 часа.
Современные, профессиональные и любительские повара добавляют чеснок, кориандр, имбирь и другие специи по своему усмотрению — так блюдо приобретает неповторимый вкус.
Что приготовить из сыра Курт
С точки зрения кулинарных экспериментов Курт — универсальный продукт. Его обычно едят с хлебом на улице. На кухне его используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. В сочетании с чесноком он станет пикантной приправой к мясу.
Состав и калорийность курта
Пищевая ценность продукта зависит от рецептуры и вида сырья.
Калорийность короткой коры, полученной по традиционному рецепту, составляет 133 ккал, а домашняя влажность может достигать 260 ккал на 100 г, из которых:
- Белки — 14,9-25 г;
- Жиры — 7-16 г;
- Углеводы — 2,6-2,7 г;
- Зола — 3,8 г;
- Вода — 6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин РР (эквивалент ниацина) — 4,2 мг;
- Витамин H (биотин) — 2,2 мкг;
- Витамин Е — 0,2 мг;
- Витамин D — 0,64 мкг;
- Витамин С — 0,1 мг;
- Витамин B12 (кобаламин) — 0,4 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,12 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,23 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,1 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
- Бета-каротин — 0,1 мг;
- Витамин РР — 0,2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 29 мкг;
- Витамин А — 0,105 мг
Минералы на 100 г:
- Цинк (Zn) — 2,5 мг;
- Железо (Fe) — 0,3 мг;
- Медь (Cu) — 30 мг;
- Сера (S) — 98 мг;
- Фосфор (P) — 160 мг;
- Калий (K) — 40 мг;
- Натрий (Na) — 370 мг;
- Магний (Mg) — 15 мг;
- Кальций (Ca) 420 мг
В составе 100 г курта:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1,1 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 4,4 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Холестерин — 12 мг
Польза и вред курта определяется не только богатейшим химическим составом, но и способом приготовления. Высококалорийный продукт поможет быстро вылечиться от анемии, после изнуряющих болезней, а низкокалорийный продукт поможет избавиться от лишнего веса, сохранив при этом свежесть кожи.
Большинство диет для похудания предназначены для изгнания «лишних» жидкостей. Тело становится дряблым и обвисшим. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, а при повышенной нагрузке жировая прослойка распадается на воду и глицерин. Глицерин используется как источник энергии, а вода остается в организме.
Где изготавливают и где популярен продукт
Курт — казахское блюдо. Еда интересная внешне, но необычная на вкус. Еда также популярна во многих странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан). В Западной Азии такой сыр пользуется не меньшим спросом. Производится в Грузии, Армении, Азербайджане. Сыр Курт также производят в Башкирии, Татарстане и Монголии.
Учтите, что рецепт его приготовления в каждой стране отличается своими особенностями. Но традиционно сыр готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако в некоторых странах этот продукт был приготовлен из более экзотических ингредиентов. Например, в Армении его делают из буйволиного молока, в Кыргызстане — из верблюжьего молока.
Правила употребления
Курт обладает нейтрально-соленым вкусом, поэтому хорошо сочетается с различными продуктами: сладкими, солеными, кислыми. Можно приготовить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Вы даже можете приготовить из Курта кисломолочный напиток. Для этого нужно просто растворить сырный шарик в воде. Полученный напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть самостоятельным блюдом или закуской к вину или пиву. В качестве ингредиента используется в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Любопытство: в шарике сыра содержится около ста миллилитров концентрированного молока.
Видео
Как хранить курт. Как сделать курт в домашних условиях из творога
Как правильно приготовить курт, чтобы сохранить все питательные вещества в этом лакомстве? Рецептов приготовления много. Это связано с тем, что курт был известен народам Средней Азии издревле. Он избавлял кочевников от жажды в дальних путешествиях и утолял их голод.
Фото astanalife.kz
Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
Курт, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г продукта, — это питательное наслаждение. Ценность заключается в том, что он богат белком — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и хорошо усваиваются организмом во время еды.
В древности курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления энергии, потребляемой в длительных путешествиях. Кисломолочный продукт позволил утолить жажду и восстановить силы.
Чем Курт полезен для современных людей, живущих в больших городах? Он славится содержанием важных для жизнедеятельности организма микроэлементов, не содержит консервантов и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Курт незаменим в длительных походах и прогулках на свежем воздухе с детьми.
Для производства курта используется овечье, козье, коровье, кобылье, а в западном Казахстане — верблюжье молоко. Приготовленный в горах, высушенный на солнышке, пропитанный свежим воздухом, курт передает естественную национальную атмосферу.
Фото syrodelkin.ru
Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- молоко — 2 литра;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- соль — 3 ч
Для творога нужны молоко и йогурт. Это главный компонент казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.
Наряду с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы вкус был ярче и острее.
Как сделать курт из творога: процесс приготовления
Как Курт дома? Предлагаем вам пошагово попробовать простейший рецепт.
Подготовить основу для курта так:
- Доведите молоко до кипения и дайте ему остыть.
- В небольшую миску налейте 300 мл теплой молочной жидкости. Добавьте йогурт. Полученную смесь перемешать и снова вылить.
- Укутайте емкость и дайте настояться в теплом месте 12-14 часов.
- Полученную творожную массу переложить в холщовый пакет или марлю, зафиксировать в подвешенном состоянии на сутки, чтобы жидкость была стеклянной.
Фото: Azh.kz
Домашняя рикотта готова к использованию в качестве основного блюда. Следующие шаги выглядят так:
- Посолите творожный продукт.
- Хорошо перемешать.
- Из получившейся массы скатать 15 г шариков.
- Разложите их на большой плоской деревянной тарелке.
- Накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Оставить блюдо на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3-5 дней. Периодически крутите шары.
Фото: TutKnow.ru
Как вариант, используйте сушильные шкафы или печи, поддерживающие температуру 25–28 ° C. Этот вариант эквивалентен сушке на солнце.
Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт здоров и наслаждается. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и улучшить его вкусовые качества.
Полезные свойства курта
При приготовлении коры используют заквасочные культуры лактобактерий и бифидобактерий, болгарских палочек и стрептококков.
Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:
- Повышает иммунитет, способствует восстановлению запасов витаминов и минералов, нормализует обменные процессы.
- Подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в желудке и тонком кишечнике, препятствует развитию дисбактериоза, повышает активность полезных микроорганизмов.
- Предотвращает преждевременное старение, помогает удерживать жидкость в организме. Предупреждает появление морщин, повышает эластичность эпителиальных тканей.
- применяется при лечении анемии, после тяжелых физических и умственных нагрузок, стимулирует умственную деятельность.
- Подавляет тошноту, повышает артериальное давление при гипотонии и восстанавливает частоту сердечных сокращений.
- Улучшает работу зрительного нерва, укрепляет местный иммунитет.
- Предупреждает развитие остеопороза, снижает частоту появления болезненных симптомов при артрите, подагре, остеохондрозе. Способствует укреплению костной ткани.
- Обладает антиоксидантным действием.
Полезные свойства курта не ограничиваются перечисленным. Благодаря ему туристы-любители и опытные путешественники не могут исключить из рациона полезные кисломолочные продукты. В шарике сыра весом 500 г содержится 50 мл молока.
Сухосоленый корот сохраняет все лечебные и питательные качества в течение 8 дней без холодильника вне зависимости от погодных условий. А в темном, прохладном и сухом месте правильно приготовленный домашний сыр может храниться до 8 лет.
Противопоказания и вред корота
При непереносимости закваски, сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: кожные высыпания разного рода, расстройства пищеварения, боли в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.
Есть некоторые противопоказания к введению в рацион соленого сыра. Но одна штука даже при ежедневном использовании не спровоцирует развития негативных последствий.
При переедании могут появиться порчи от Курта:
- При лактазной недостаточности, так как в составе большое количество лактозы, молочный сахар.
- С ожирением. Калорийность кисломолочного продукта довольно высока.
- Если в анамнезе есть атеросклероз, уровень холестерина может повыситься.
- При варикозном расширении вен и тромбофлебите. Соль в продукте вызывает образование тромбов.
- Кора содержит большое количество аминокислоты триптофана. При его избытке появляются мигрени, бессонница, тошнота, головокружение.
- Может повыситься артериальное давление, может возникнуть тахикардия. Это увеличивает вероятность инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности и сосудистых проблем.
- Избыток соли увеличивает нагрузку на почки, способствует сгущению крови и увеличивает вероятность возникновения язвенной болезни из-за раздражения слизистой оболочки органа.
Домашний корот можно вводить в рацион беременных и детей до 5 лет только при условии, что термическая обработка сырья проведена в полном объеме. Недостаточно обработанная закваска может содержать опасные бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание — листероз. Симптоматика заболевания напоминает энцефалит или менингоэнцефалит. У детей иммунитет еще не сформирован, вероятность летального исхода 97%. Сообщить о беременности после заражения невозможно.
Коровье молоко содержит небольшое количество кодеина и морфина. При производстве курта эти вещества сохраняются: именно им сыр обязан своим успокаивающим действием. Злоупотребление вызывает тягу к этому типу продуктов. Невозможно стать наркоманом, но прибавка в весе появится довольно быстро.
Дополнительная информация
Узбекистан |
2 года |
1 кг., 0,2 кг., 0,5 кг. |
Курт в произведениях литературы
О Курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. В стихотворении рассказывается, как Курт помог выжить голодным узникам АЛЖИРА. Поэма написана по рассказам одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто кормить голодных и измученных женщин, бросали им курт, который они ошибочно принимали за камни 13.
Как подготовить сузьму для курта
Сузьма — кисломолочный продукт, который является основой многих блюд Средней Азии, в том числе курты. Сузьму сложно описать по внешнему виду и вкусу: это ни рикотта, ни сметана.
Варьируя добавки в виде соли и сахара, блюдо можно сделать как сладким и соленым, так и острым или с добавлением трав и чеснока. Помимо того, что эта паста используется для производства курта, ее можно добавлять в первые блюда и использовать вместо приправы. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 столовых ложки жирной сметаны;
- 2,2 литра домашнего молока;
- 2 чайные ложки соли.
В первую очередь замешивается закваска для катыка, из которой в будущем выйдет сузьма. Затем добавьте полторы столовых ложки сметаны в стакан слегка подогретого свежего молока.
Оба ингредиента смешивают и оставляют в теплом месте на сутки. Плотно закрывать банку не нужно, достаточно накрыть крышкой.
Выпаривание молока необходимо проводить, когда закваска готова. Молоко наливают в эмалированную посуду и нагревают почти до кипения, но не доводят до кипения. Убавить огонь до минимума и выпарить 1/3 молока. Перемешайте, чтобы жидкость не пригорела.
необходимо охладить молоко до комнатной температуры, после чего замесить закваску. Белое разливают в банки, накрывают и укутывают пледом. Оставляют бродить в теплом месте на 8-10 часов.
Приготовленный катык бывает соленым. На литр куска используется 1 чайная ложка соли без горки.
Дуршлаг покрыт плотной натуральной тканью, лучше всего подойдет хлопок. Катык смещен в сторону материи. Четыре угла ткани завязываются узлами. Закваску нужно повесить на миску: сыворотка стечет в емкость.
Обязательно прочтите: Сыр Фетакс в домашних условиях: рецепт
Густая масса вытягивается из ткани через 6-8 часов. По консистенции продукт должен быть похож на мягкий творог или очень густую сметану. Сузьма готова.
Из чего делают и как едят
За долгую историю этого блюда у каждого народа сложились свои рецепты его приготовления, но в их основе лежит общий принцип.
Курт готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую помещают в марлевый пакет и подвешивают пару дней, давая стечь сыворотке.
В результате получился продукт, напоминающий творог. Его солят и скатывают в маленькие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.
Интересный факт: казахский и башкирский курт можно приготовить из конского молока. Обычно он имеет больший размер, около 10 сантиметров в диаметре, и неспециалисты могут даже спутать его с камнем.
его ценят кочевые народы за то, что он не страдает от экстремальных температур, не нуждается в хранении в холодильнике и очень питателен.
Этот сыр едят с фокаччей, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также готовят с ним густые супы.
Технология изготовления молочного продукта
Основа сыра — молоко животного происхождения. Чаще всего используется овечье, коровье или козье молоко. Например, на юге Казахстана для производства курта используется только кобылье молоко, а на западе — верблюжье молоко.
Соленый сыр готовится на основе катыка, из которого полностью удаляется влага.
Катык — кисломолочный напиток. Его получают путем ферментации термически обработанного молока и из специальных бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (например, айрана и курта).
Чтобы удалить влагу с катыка, его помещают в специальные пакеты, подвешивают в темном месте и оставляют на несколько дней. За это время сама жидкость стекает на пол, а сырье остается в мешке. В результате образуется плотная питательная масса — сузьма. Сузьма или Сузбе — специфическое кисломолочное сырье, консистенция которого находится между творогом и сметаной. Сузьму можно есть или обрабатывать.
Подробнее: Чем полезна черная бузина
Для приготовления курута сузьма помещается в соль, после чего из массы скатываются шарики или образуются треугольники. Средний диаметр сырного шарика составляет от 1 до 5 сантиметров. Готовые шарики сушат на солнышке и подают к столу. Вареный курут предварительно уваривают 2-3 часа, лишнюю жидкость снова процеживают, раскатывают в необходимую форму и сушат. В вареный сыр соль не добавляют. Процесс сушки занимает несколько дней и зависит от предпочтений повара. Курт может быть нежным и мягким, как сливочный сыр, или густым, как пармезан.
Чем тверже курут, тем легче и дольше он может храниться. Это свойство часто используется производителями при длительной транспортировке сыра до торговых точек.
Итог
Национальное блюдо Средней Азии отличается большим количеством микроэлементов, минералов и витаминов. На самом деле курт очень полезен, однако, как и все остальные продукты, его нужно употреблять без фанатизма.
Большое количество соли может негативно повлиять на работу почек и сосудов. Однако это вкусный продукт, который станет настоящей изюминкой на любом столе.
Понравилась статья? Оцените это:
Плохо1 Интересно3 Отлично0
Рекомендовано по теме
Как приготовить домашний плавленый сыр
Домашний плавленый сыр из проверенных ингредиентов восхитителен…
Подробнее Рецепт чанахского сыра в домашних условиях
Маринованные сыры ценятся за их гастрономические и потребительские характеристики. Сыр чанах используют…
Подробнее Рикотта: чем он отличается от сливочного сыра и как его готовят дома?
трудно найти человека, который не любит кисломолочные продукты. Лидирующие позиции в крупных…
Знать больше
Нажмите здесь, чтобы отменить ответ.
Ваше имя Ваш e-mail Общие впечатления Комментарий
Я ищу
Твердость сыра: твердый мягкий Сырье: коза, корова, овца, сырный жир: 10% 15% 25% 30% 45% 50% 60% плесень
125 сыров с
описание e
отзывы
- Твердый
- Мягкий
- Козел
- Корова
- Овец
Чем полезен курт
В продукте содержится важный для организма белок, это один из основных строительных материалов для мышц. Высокое содержание соли в курте вполне оправдано для Казахстана. Сухой климат страны вызывает большую потерю влаги и соли, а такая пища восстанавливает водно-солевой баланс. Основные полезные свойства блюда:
- Сыр подавляет приступы тошноты. Это связано с наличием соли. Если вы страдаете укачиванием, возьмите сырные шарики в дорогу.
- Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
- Курта содержит витамин А. Блюдо благотворно влияет на зрение и укрепляет иммунную систему.
- В сыре содержится витамин Е. Благодаря этому элементу агрессивные свободные радикалы, окисляющие жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е предотвращает преждевременное старение тканей организма.
- Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск остеопороза и рака.
- Сыр содержит кальций. Благодаря использованию пластины укрепляется костная ткань.
- Свежий сыр очень полезен тем, кто страдает от переутомления, анемии, чрезмерных физических и умственных нагрузок.
Калорийность
Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 граммов сыра. Это количество продукта содержит 25 г белка, 16 г жиров и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые цифры дают понять, что даже 100 г продукта позволят вам насытиться и получить необходимое количество полезных веществ. По этой причине многие люди носят с собой сырные шарики на случай внезапного голода.
Сыр шариками. Сырные шарики с орехами и клюквой
Сырные шарики. Отличная и невероятно прожорливая закуска как к повседневному меню, так и к праздничному столу. Эти шары настолько универсальны, что их можно подавать как к пиву, так и в качестве одного из пунктов детского праздничного меню — огромное разнообразие вариантов сервировки позволяет легко украсить ими любое торжество! Сырные шарики не требуют больших финансовых затрат, быстро готовятся, легко заменяют обычные салаты и отлично сочетаются с различными алкогольными напитками. Можно приготовить отличные пряные варианты, а сладкие сырные шарики идеально подойдут для детского праздника или семейного чаепития.
Для изготовления сырных шариков можно использовать любой сыр, хотя в большинстве рецептов рекомендуется использовать твердые сорта сыра. Можно брать для этих целей и мягкий сливочный, копченый, плавленый, пряный, пряный и даже сливочный сыр.
Чтобы сырные шарики стали более нежной и однородной по консистенции, рекомендуется натереть сыр на мелкой терке. А чтобы разнообразить вкус сырных шариков, можно добавить чеснок, шоколад, орехи, всевозможные ягоды или фрукты, различные специи, рыбу, жареные грибы, морепродукты и так далее
Сырные шарики можно варить на сковороде, жарить (чтобы получилась хрустящая и идеальная корочка, масло нужно заранее довести до кипения), в кляре или даже без какой-либо термической обработки, и во всех случаях они получатся очень вкусно и сытно. Кстати, варианты без термической обработки позволяют минимизировать время приготовления сырных шариков. А самые сытные и аппетитные сырные шарики — это жареные, но не стоит ими слишком увлекаться, так как они очень калорийны. Перед тем как начать жарить такие шарики, их часто обмакивают в желток или присыпают мукой, кунжутом или панировочными сухарями (в последнем случае у вас получится более хрустящий вариант). Однако вы всегда можете приготовить более легкие варианты этой несравненной закуски, например, с виноградом или крабовыми палочками.
Горячие сырные шарики можно подавать на шпажках, а холодные красиво выложить на листьях салата или на большой яркой тарелке. А чтобы придать им поистине праздничный вид, можно использовать для украшения красную икру. Сырные шарики — идеальная закуска для любителей сыра во всех его формах!
Происхождение и общая характеристика
Курт был изобретен кочевыми народами Средней Азии. Обычно это белые (иногда приплюснутые) шарики размером с абрикос или меньше, иногда сделанные в форме цилиндров путем нажатия на ладонь.
Применение
Киргизский горький шоколад с курутом (13% продукта)
Курт используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления различных блюд: Гуймя-хинкал 8, Куртова 9, Зуздук и Чык (соусы к бешбармаку) 10, Наурыз-коже 11, Бауыр куйрык 12, Курутоб.
Шаг первый
Давай начнем. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная посуда (без молока). Доведите жидкость до кипения. Теперь убавим огонь и подождем, пока молоко испарится. Примерно треть от общего объема должна «уйти». Следовательно, вы получите большой процент жира.
Молоко должно закваситься. Лучше перелить в глиняный горшок. Эффект брожения будет достигнут намного быстрее. Когда йогурт будет готов, можно продолжать готовку. Курт — блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала следим за кипячением, затем за брожением молока.
Варёный и просушенный
В этом случае также готовят творожную массу из кислого молока, развешивая ее в пакете для слива лишней жидкости. Затем творог варят несколько часов (обычно 2-3), затем его тоже скатывают в шарики и сушат. Рецепт варено-сушеного курта описан в начале нашей статьи. На приготовление уйдет еще два-три часа. Но, благодаря варке, курт такой же несоленый, как и прессованный, имеет нежный и сладкий вкус. А если вместо соли добавить сахар, получится отличный чайный десерт.
Рецепты блюд с куртом
Вкус корота сочетается с кисло-сладкими блюдами. Из него делают напитки, добавляют в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.
Рецепты с куртом:
- Суп. Нарезать половину сельдерея, 3 средних картофеля и 1 луковицу, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Слейте лишнее масло, налейте воду в сковороду и отварите овощи, чтобы они стали мягкими. Вылить измельченный курт (300 г), твердый, сушеный, лучше взять на сковороде и отварить до полного растворения. Готовый суп перелить в кастрюлю, довести до однородной консистенции погружным блендером, дать постоять 3 минуты, в это время нарезать сухой хлеб и приготовить гренки. При подаче в каждое блюдо насыпается несколько гренок и добавляются дольки укропа.
- Башкирский суп с лапшой. Отваривают ломтики овощей: картофель нарезанный кубиками, тертую морковь, слегка тушеный лук на топленом масле. Затем добавьте домашнюю лапшу (тукмас) и дайте ей приготовиться. За 3 минуты до выключения добавить курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растает.
Чтобы приготовить тукму, замесите твердое эластичное тесто с водой, мукой и яйцами. Нарезать соломкой, присыпать мукой и поставить в холодильник на полчаса. При подаче супа сушеные зонтики укропа снимаются, а в блюдо добавляется нарезанная петрушка и зелень. - Слоеное тесто с куртом и грибами. Замесить тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, столовая ложка подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая ложка сахара, 200 г масла сливочного, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворить в воде, яйцо разбить в миске, всыпать муку, начать перемешивать, медленно вливая воду. Затем тесто выливается на доску, замешивается, заливая уксусом. Для облегчения обработки лучше все тесто разделить на 4 части. Далее в пласт раскатывается 1 часть пласта, поверхность смазывается сливочным маслом, складывается так, чтобы масло оказалось внутри, и снова раскатывается в пласт. Процесс повторяется 4 раза. Так раскатывается каждый кусок. Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут, оборачиваясь пищевой пленкой. Затем половину теста достают из морозилки по размеру и начинка готова. Свежие грибы (белые, белые или шампиньоны), 150 г, тонко нарезанные. Перелить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки лимонного сока и одну сливочного масла. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. На этом этапе можно ставить духовку на нагрев, необходимая температура 200 ° С. Тесто делится на части: одна в 2 раза больше другой, большая раскатывается и раскатывается в форме бортиками, смазанный подсолнечным маслом. Выпекайте основу торта 10 минут. Лишняя жидкость сливается из содержимого кастрюли. Соединить 2 взбитых яйца (немного налить, чтобы смазать корж) и 250 г рубленого курта, немного нарезанной петрушки. Выкладываем начинку на основу, отложенное тесто раскатываем в один пласт, корж закрываем, плотно фиксируя края. Делается несколько надрезов и выкладывается вместе с остальной частью яйца. Выпекать 10 минут. Пирог следует подавать горячим.
- Салат из помидоров. Кусочки измельченного сыра смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом без необходимости соли.
- Яблочный салат. Добавьте нарезанные кусочками яблоки, несколько ягод терновника, кусочек свежей капусты и измельченный зубчик чеснока. Заправка: яблочный уксус и немного мяты.
- Средиземноморский салат. На тарелку выкладывается пучок листьев салата. Горсть помидоров черри, мелко нарезанный красный лук, 1,5 столовые ложки каперсов и столько же маслин без косточек, разделенных на 3 части, измельченных зубчиков чеснока, на них выкладывают 200 г курта. Нет необходимости смешивать. Приправа — 5 столовых ложек оливкового масла и 1 — лимонного сока. Салат солить не нужно, просто добавьте перец.
Курт-напиток — иркит — приготовить очень легко. Полувлажный сырный шарик растворяют в горячей воде. Получается густой соленый кисломолочный напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед использованием охладите. Иркит применяется как лечебное средство: устраняет тошноту при укачивании и головокружение. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, смешав иркит в блендере вместе с нарезкой петрушки или укропа.
Что такое курт — состав и полезные свойства сыра, пошаговые рецепты приготовления в домашних условия с фото
Курт изготавливается из соленого прессованного творожного молока. Само название означает «колобок», блюдо на фото напоминает молочный шарик. Казахское национальное блюдо распространено во многих странах Азии. Башкирский, узбекский и казахский сыры могут отличаться количеством соли. Блюдо хранится долго, при правильном приготовлении — до 8 лет. Охотники выносили курт на дорогу, чтобы у них всегда была возможность остыть.
Описание товара
Курты представляют собой небольшие соленые шарики белого цвета. Это лакомство, закуска и основа для соуса. Это твердый сыр из простокваши, спрессованный и высушенный на солнце. Каждая центральноазиатская нация производит курут иначе, чем ее соседи. Это касается уникальной закваски для катыка и сырья, то есть молока. Есть регионы, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Кыргызстан) или кобыльское молоко (Южный Кыргызстан, Татарстан, Башкирия, Монголия). Курут из этих видов молока отличается особой питательностью и уникальным составом микроэлементов. Можно сказать, что это натуральный концентрат на основе молока с натуральным консервантом: солью.
Технология изготовления сырных узбекских шариков
Производство домашнего сыра включает три основных технологических процесса:
- простокваша;
- прокачка;
- сушка.
Сделайте курт из молока домашних животных:
- козы;
- овец;
- или коровы.
Процесс приготовления:
- простокваша помещается в брезентовый мешок и на несколько дней подвешивается в темном месте, чтобы удалить всю влагу из молочной массы;
- для придания аромата добавляются специи: перец, шафран, анис, куркума, кунжут и другие узбекские специи;
- количество соли зависит от ваших предпочтений: шарики могут быть слегка солеными и очень солеными;
- в белую массу добавляется соль, скатываются скомканные шарики диаметром не более 5 сантиметров;
- помещают на деревянные подносы, накрывают тканью и сушат на солнце 2-4 дня, в зависимости от размера шариков и температуры воздуха.
Когда поверхность сыра становится шероховатой (соленой), сыр готов к употреблению.
Срок изготовления готовой продукции 5-6 дней.
В промышленных масштабах технология приготовления немного другая, процесс более длительный и трудоемкий. Узбекский сыр доходит до потребителя после 8 этапов производства. Для снижения жирности в качестве исходного продукта используется смесь коровьего молока и обезжиренного молока.
Молочные заводы предлагают классические сыры, твердый курт и мягкие сыры в специальной упаковке и со специями.