Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра. Курт – сырный деликатес из Средней Азии

Содержание

Как готовят корот?

Сырье для приготовления корот — молоко. Сначала его следует отварить.
В промышленном производстве приготовление курта выглядит так:

  • Молоко очищается, пастеризуется, обрабатывается сепаратором.
  • Смесь охлаждают до 47-50 ° С, добавляют заквасочную культуру, которая используется в промышленном производстве как смесь мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобацилл.
  • Оставить бродить до образования густого творога.
  • Отфильтруйте сыворотку.
  • Остаток прижимается при нагревании.
  • Посыпать солью.
  • Сформируйте желаемую форму.
  • Просушите и проведите предпродажную подготовку.

Жирность коры, полученной по традиционным рецептам, составляет 7%. Задачу, как приготовить курт обезжиренный, решить несложно. В качестве сырья используется смесь коровьего молока и коровьего молока. Получение обезжиренного молока осуществляется на этапе очистки. Обработка сепаратора разделяет молоко на сливки и белесую жидкость. Это наоборот.
Масло черного тмина, семена тмина и кориандра, а также сушеные травы часто используются в качестве ароматизаторов.
Сравнение коротких диет и обычных показателей:

Показатель Из молока Сзади
Толстый, % 4 1,8
Белок, % 16 18
Влажность, % 76 80
Кислотность, ° Т 175 180

Есть много способов сделать Курта самостоятельно:

  1. Кратко о башкирском рецепте. Коровье молоко варят и сбраживают катыком. Снова кипятят до выпадения творожистого осадка. Повесить в тканевом мешочке (капсуле) 8-12 часов. Затем творог отжимают, намазывают солью. Перед прессованием творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или измельченными ягодами вишни. Кроме того, формируются шары или пирамиды, которые располагаются на деревянной решетке (терга), накрытой марлей. Днем сушат на солнышке, ночью выносят в проветриваемое помещение. После удаления лишней влаги допускается копчение или замораживание. Чтобы сделать мягкий курт в домашних условиях, кисломолку кипятят 2-3 часа, подвешивают на 6-7 часов в холщовом мешочке, но не прессуют. Под воздействием солнечных лучей испаряется влага. Для ускорения процесса сырные головки помещают в духовку с температурой 60-80 ° C с открытой дверцей. Для приготовления пастообразного курта ферментированное сырье отваривают в мясном бульоне (баранина) и процеживают, как творог.
  2. Рецепт казахского курта. Овечье молоко собирают, кипятят и охлаждают до 30-32 °. Ферментированный кумысом (кисломолочный продукт из кобыльего молока). Ферментируется в течение дня в теплом месте (при использовании йогуртницы процесс сокращается до 8 часов). Кипятить простоквашу 15 минут, развешивать в холщовый мешок. Через несколько часов они принимают желаемую форму, шарики присыпают солью, оставляют в духовке с приоткрытой дверцей на 3-4 часа (60-70 ° С). Вы можете использовать сушилку для фруктов.

В каждой семье есть свой рецепт приготовления курта в домашних условиях, который передается из поколения в поколение. Вы также можете приготовить сладкую версию сыра, используя сахар вместо соли. В этом случае для улучшения вкуса добавляют корицу и изюм.

Использование ингредиента в кулинарии

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)
Калорийность 260 ккал
Протеин 25 г
Толстый 16 г
Углеводы 2,7 г

Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральному, поэтому сыр одинаково хорошо сочетается со сладким, соленым и кислым. На основе готовятся густые супы, готовятся бутерброды и добавляются в салат вместо обычного твердого сыра. Самый простой рецепт курта — это напиток на основе молока. Просто растворите сырный шарик в стакане воды и получите густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.

Факт: 1 сырный шарик содержит 100 миллилитров молока.

Местные жители едят курут как самостоятельное блюдо или как закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. Соусы и заправки готовятся на основе пастообразного курта для традиционной диеты. Именно благодаря легкому рецепту и дискретным гастрономическим свойствам сыр так любят на этнических территориях.

Одна порция сыра утоляет не только голод, но и жажду. Курт помогает удерживать влагу внутри тела, что чрезвычайно важно в длительных путешествиях по пустыне, жарким степям или восхождении на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра — натуральный консервант. Консистенцию и вкус продукта придает соль, которая легко усваивается нашим организмом.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Водка убивает коронавирус
  • Как остаться в живых на наших улицах?

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют прессованным или прессованным. Подготовка очень проста. Простокваша наливается в плотный брезентовый мешок и развешивается в тени, чтобы лишняя жидкость была стеклянной. В зависимости от объема продукта на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Полученную творожную массу измельчают вручную до максимально возможного высыхания. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и сушат в тени или в духовке. Это самый простой способ, не требующий никаких навыков и умений.

сыр

Рецепты курта в домашних условиях

Каждая центральноазиатская национальность привносит в приготовление этого блюда свой колорит. Поэтому существует множество рецептов, которые предлагают вкусную закуску к любому столу:

  1. Башкирский вариант. Готовую сузьму снова отправляем кипятить, чтобы в результате появился творожистый осадок. Сузьму оставляют в холщовой или тканевой сумке на 8-12 часов. После этого массу отжимают, смазывают солью. Перед прессованием кусок рекомендуется перемешать с измельченной вишней или ягодами вишни. После отжима образуются шарики, расположенные на деревянной решетке, покрытой марлей. Днем курт сушат на солнце, на ночь оставляют в хорошо проветриваемом месте. Если нужен кашицеобразный курт, башкиры отваривают сузьму на бульоне из баранины и процеживают продукт, как творог.
  2. Таджикский рецепт. В качестве основы для сузьмы используется коровье молоко. Приготовленную исходную культуру смешивают с солью и скатывают в шарики диаметром 1-5 см. Возможна только естественная сушка на солнце — 3-4 дня. Готовность курты определяется консистенцией: в результате блюдо должно быть шершавым на ощупь от вышедшей соли.
  3. Алтай Курт. Сузьму здесь называют аарчи: ее достают из мешочка, раскладывают на столе и толстой нитью разрезают на пластинки. Их отправляют сушиться на специальный гриль на медленном огне. Блюдо готово через 3-4 часа.

Современные, профессиональные и любительские повара добавляют чеснок, кориандр, имбирь и другие специи по своему усмотрению — так блюдо приобретает неповторимый вкус.

Что приготовить из сыра Курт

С точки зрения кулинарных экспериментов Курт — универсальный продукт. Его обычно едят с хлебом на улице. На кухне его используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. В сочетании с чесноком он станет пикантной приправой к мясу.

Состав и калорийность курта

Пищевая ценность продукта зависит от рецептуры и вида сырья.
Калорийность короткой коры, полученной по традиционному рецепту, составляет 133 ккал, а домашняя влажность может достигать 260 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 14,9-25 г;
  • Жиры — 7-16 г;
  • Углеводы — 2,6-2,7 г;
  • Зола — 3,8 г;
  • Вода — 6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР (эквивалент ниацина) — 4,2 мг;
  • Витамин H (биотин) — 2,2 мкг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин D — 0,64 мкг;
  • Витамин С — 0,1 мг;
  • Витамин B12 (кобаламин) — 0,4 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,12 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,23 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин РР — 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 29 мкг;
  • Витамин А — 0,105 мг

Минералы на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 2,5 мг;
  • Железо (Fe) — 0,3 мг;
  • Медь (Cu) — 30 мг;
  • Сера (S) — 98 мг;
  • Фосфор (P) — 160 мг;
  • Калий (K) — 40 мг;
  • Натрий (Na) — 370 мг;
  • Магний (Mg) — 15 мг;
  • Кальций (Ca) 420 мг

В составе 100 г курта:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 4,4 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Холестерин — 12 мг

Польза и вред курта определяется не только богатейшим химическим составом, но и способом приготовления. Высококалорийный продукт поможет быстро вылечиться от анемии, после изнуряющих болезней, а низкокалорийный продукт поможет избавиться от лишнего веса, сохранив при этом свежесть кожи.
Большинство диет для похудания предназначены для изгнания «лишних» жидкостей. Тело становится дряблым и обвисшим. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, а при повышенной нагрузке жировая прослойка распадается на воду и глицерин. Глицерин используется как источник энергии, а вода остается в организме.

Где изготавливают и где популярен продукт

Курт — казахское блюдо. Еда интересная внешне, но необычная на вкус. Еда также популярна во многих странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан). В Западной Азии такой сыр пользуется не меньшим спросом. Производится в Грузии, Армении, Азербайджане. Сыр Курт также производят в Башкирии, Татарстане и Монголии.

курт тарелка

Учтите, что рецепт его приготовления в каждой стране отличается своими особенностями. Но традиционно сыр готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако в некоторых странах этот продукт был приготовлен из более экзотических ингредиентов. Например, в Армении его делают из буйволиного молока, в Кыргызстане — из верблюжьего молока.

Правила употребления

Курт обладает нейтрально-соленым вкусом, поэтому хорошо сочетается с различными продуктами: сладкими, солеными, кислыми. Можно приготовить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Вы даже можете приготовить из Курта кисломолочный напиток. Для этого нужно просто растворить сырный шарик в воде. Полученный напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть самостоятельным блюдом или закуской к вину или пиву. В качестве ингредиента используется в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Любопытство: в шарике сыра содержится около ста миллилитров концентрированного молока.

сыр

Видео

Как хранить курт. Как сделать курт в домашних условиях из творога

Как правильно приготовить курт, чтобы сохранить все питательные вещества в этом лакомстве? Рецептов приготовления много. Это связано с тем, что курт был известен народам Средней Азии издревле. Он избавлял кочевников от жажды в дальних путешествиях и утолял их голод.

Фото astanalife.kz

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г продукта, — это питательное наслаждение. Ценность заключается в том, что он богат белком — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и хорошо усваиваются организмом во время еды.

В древности курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления энергии, потребляемой в длительных путешествиях. Кисломолочный продукт позволил утолить жажду и восстановить силы.

Чем Курт полезен для современных людей, живущих в больших городах? Он славится содержанием важных для жизнедеятельности организма микроэлементов, не содержит консервантов и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Курт незаменим в длительных походах и прогулках на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используется овечье, козье, коровье, кобылье, а в западном Казахстане — верблюжье молоко. Приготовленный в горах, высушенный на солнышке, пропитанный свежим воздухом, курт передает естественную национальную атмосферу.

Фото syrodelkin.ru

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко — 2 литра;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • соль — 3 ч

Для творога нужны молоко и йогурт. Это главный компонент казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Наряду с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы вкус был ярче и острее.

Как сделать курт из творога: процесс приготовления

Как Курт дома? Предлагаем вам пошагово попробовать простейший рецепт.

Подготовить основу для курта так:

  • Доведите молоко до кипения и дайте ему остыть.
  • В небольшую миску налейте 300 мл теплой молочной жидкости. Добавьте йогурт. Полученную смесь перемешать и снова вылить.
  • Укутайте емкость и дайте настояться в теплом месте 12-14 часов.
  • Полученную творожную массу переложить в холщовый пакет или марлю, зафиксировать в подвешенном состоянии на сутки, чтобы жидкость была стеклянной.

Фото: Azh.kz

Домашняя рикотта готова к использованию в качестве основного блюда. Следующие шаги выглядят так:

  • Посолите творожный продукт.
  • Хорошо перемешать.
  • Из получившейся массы скатать 15 г шариков.
  • Разложите их на большой плоской деревянной тарелке.
  • Накройте шарики чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Оставить блюдо на солнце в хорошо проветриваемом помещении на 3-5 дней. Периодически крутите шары.

Фото: TutKnow.ru

Как вариант, используйте сушильные шкафы или печи, поддерживающие температуру 25–28 ° C. Этот вариант эквивалентен сушке на солнце.

Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт здоров и наслаждается. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и улучшить его вкусовые качества.

Полезные свойства курта

При приготовлении коры используют заквасочные культуры лактобактерий и бифидобактерий, болгарских палочек и стрептококков.

Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:

  1. Повышает иммунитет, способствует восстановлению запасов витаминов и минералов, нормализует обменные процессы.
  2. Подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в желудке и тонком кишечнике, препятствует развитию дисбактериоза, повышает активность полезных микроорганизмов.
  3. Предотвращает преждевременное старение, помогает удерживать жидкость в организме. Предупреждает появление морщин, повышает эластичность эпителиальных тканей.
  4. применяется при лечении анемии, после тяжелых физических и умственных нагрузок, стимулирует умственную деятельность.
  5. Подавляет тошноту, повышает артериальное давление при гипотонии и восстанавливает частоту сердечных сокращений.
  6. Улучшает работу зрительного нерва, укрепляет местный иммунитет.
  7. Предупреждает развитие остеопороза, снижает частоту появления болезненных симптомов при артрите, подагре, остеохондрозе. Способствует укреплению костной ткани.
  8. Обладает антиоксидантным действием.

Полезные свойства курта не ограничиваются перечисленным. Благодаря ему туристы-любители и опытные путешественники не могут исключить из рациона полезные кисломолочные продукты. В шарике сыра весом 500 г содержится 50 мл молока.
Сухосоленый корот сохраняет все лечебные и питательные качества в течение 8 дней без холодильника вне зависимости от погодных условий. А в темном, прохладном и сухом месте правильно приготовленный домашний сыр может храниться до 8 лет.

Противопоказания и вред корота

При непереносимости закваски, сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: кожные высыпания разного рода, расстройства пищеварения, боли в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.
Есть некоторые противопоказания к введению в рацион соленого сыра. Но одна штука даже при ежедневном использовании не спровоцирует развития негативных последствий.
При переедании могут появиться порчи от Курта:

  • При лактазной недостаточности, так как в составе большое количество лактозы, молочный сахар.
  • С ожирением. Калорийность кисломолочного продукта довольно высока.
  • Если в анамнезе есть атеросклероз, уровень холестерина может повыситься.
  • При варикозном расширении вен и тромбофлебите. Соль в продукте вызывает образование тромбов.
  • Кора содержит большое количество аминокислоты триптофана. При его избытке появляются мигрени, бессонница, тошнота, головокружение.
  • Может повыситься артериальное давление, может возникнуть тахикардия. Это увеличивает вероятность инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности и сосудистых проблем.
  • Избыток соли увеличивает нагрузку на почки, способствует сгущению крови и увеличивает вероятность возникновения язвенной болезни из-за раздражения слизистой оболочки органа.

Домашний корот можно вводить в рацион беременных и детей до 5 лет только при условии, что термическая обработка сырья проведена в полном объеме. Недостаточно обработанная закваска может содержать опасные бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание — листероз. Симптоматика заболевания напоминает энцефалит или менингоэнцефалит. У детей иммунитет еще не сформирован, вероятность летального исхода 97%. Сообщить о беременности после заражения невозможно.
Коровье молоко содержит небольшое количество кодеина и морфина. При производстве курта эти вещества сохраняются: именно им сыр обязан своим успокаивающим действием. Злоупотребление вызывает тягу к этому типу продуктов. Невозможно стать наркоманом, но прибавка в весе появится довольно быстро.

Дополнительная информация

Страна выпуска: Срок хранения Масса

Узбекистан

2 года

1 кг., 0,2 кг., 0,5 кг.

Курт в произведениях литературы

О Курте написано стихотворение «Курт — драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. В стихотворении рассказывается, как Курт помог выжить голодным узникам АЛЖИРА. Поэма написана по рассказам одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто кормить голодных и измученных женщин, бросали им курт, который они ошибочно принимали за камни 13.

Как подготовить сузьму для курта

Сузьма — кисломолочный продукт, который является основой многих блюд Средней Азии, в том числе курты. Сузьму сложно описать по внешнему виду и вкусу: это ни рикотта, ни сметана.

Варьируя добавки в виде соли и сахара, блюдо можно сделать как сладким и соленым, так и острым или с добавлением трав и чеснока. Помимо того, что эта паста используется для производства курта, ее можно добавлять в первые блюда и использовать вместо приправы. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 столовых ложки жирной сметаны;
  • 2,2 литра домашнего молока;
  • 2 чайные ложки соли.

В первую очередь замешивается закваска для катыка, из которой в будущем выйдет сузьма. Затем добавьте полторы столовых ложки сметаны в стакан слегка подогретого свежего молока.

Оба ингредиента смешивают и оставляют в теплом месте на сутки. Плотно закрывать банку не нужно, достаточно накрыть крышкой.

Выпаривание молока необходимо проводить, когда закваска готова. Молоко наливают в эмалированную посуду и нагревают почти до кипения, но не доводят до кипения. Убавить огонь до минимума и выпарить 1/3 молока. Перемешайте, чтобы жидкость не пригорела.

необходимо охладить молоко до комнатной температуры, после чего замесить закваску. Белое разливают в банки, накрывают и укутывают пледом. Оставляют бродить в теплом месте на 8-10 часов.

Сузьма
Сузьма

Приготовленный катык бывает соленым. На литр куска используется 1 чайная ложка соли без горки.

Дуршлаг покрыт плотной натуральной тканью, лучше всего подойдет хлопок. Катык смещен в сторону материи. Четыре угла ткани завязываются узлами. Закваску нужно повесить на миску: сыворотка стечет в емкость.

Обязательно прочтите: Сыр Фетакс в домашних условиях: рецепт

Густая масса вытягивается из ткани через 6-8 часов. По консистенции продукт должен быть похож на мягкий творог или очень густую сметану. Сузьма готова.

Из чего делают и как едят

За долгую историю этого блюда у каждого народа сложились свои рецепты его приготовления, но в их основе лежит общий принцип.

Курт готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую помещают в марлевый пакет и подвешивают пару дней, давая стечь сыворотке.

В результате получился продукт, напоминающий творог. Его солят и скатывают в маленькие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.

Интересный факт: казахский и башкирский курт можно приготовить из конского молока. Обычно он имеет больший размер, около 10 сантиметров в диаметре, и неспециалисты могут даже спутать его с камнем.

Казахский курт может быть размером с апельсин
его ценят кочевые народы за то, что он не страдает от экстремальных температур, не нуждается в хранении в холодильнике и очень питателен.

Этот сыр едят с фокаччей, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также готовят с ним густые супы.

Технология изготовления молочного продукта

Основа сыра — молоко животного происхождения. Чаще всего используется овечье, коровье или козье молоко. Например, на юге Казахстана для производства курта используется только кобылье молоко, а на западе — верблюжье молоко.

Соленый сыр готовится на основе катыка, из которого полностью удаляется влага.

Катык — кисломолочный напиток. Его получают путем ферментации термически обработанного молока и из специальных бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (например, айрана и курта).

Чтобы удалить влагу с катыка, его помещают в специальные пакеты, подвешивают в темном месте и оставляют на несколько дней. За это время сама жидкость стекает на пол, а сырье остается в мешке. В результате образуется плотная питательная масса — сузьма. Сузьма или Сузбе — специфическое кисломолочное сырье, консистенция которого находится между творогом и сметаной. Сузьму можно есть или обрабатывать.

Подробнее: Чем полезна черная бузина

Для приготовления курута сузьма помещается в соль, после чего из массы скатываются шарики или образуются треугольники. Средний диаметр сырного шарика составляет от 1 до 5 сантиметров. Готовые шарики сушат на солнышке и подают к столу. Вареный курут предварительно уваривают 2-3 часа, лишнюю жидкость снова процеживают, раскатывают в необходимую форму и сушат. В вареный сыр соль не добавляют. Процесс сушки занимает несколько дней и зависит от предпочтений повара. Курт может быть нежным и мягким, как сливочный сыр, или густым, как пармезан.

Чем тверже курут, тем легче и дольше он может храниться. Это свойство часто используется производителями при длительной транспортировке сыра до торговых точек.

Итог

Национальное блюдо Средней Азии отличается большим количеством микроэлементов, минералов и витаминов. На самом деле курт очень полезен, однако, как и все остальные продукты, его нужно употреблять без фанатизма.

Большое количество соли может негативно повлиять на работу почек и сосудов. Однако это вкусный продукт, который станет настоящей изюминкой на любом столе.

Понравилась статья? Оцените это:

Плохо1 Интересно3 Отлично0

Рекомендовано по теме

Как приготовить домашний плавленый сыр

Домашний плавленый сыр из проверенных ингредиентов восхитителен…

Подробнее Рецепт чанахского сыра в домашних условиях

Маринованные сыры ценятся за их гастрономические и потребительские характеристики. Сыр чанах используют…

Подробнее Рикотта: чем он отличается от сливочного сыра и как его готовят дома?

трудно найти человека, который не любит кисломолочные продукты. Лидирующие позиции в крупных…

Знать больше

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ.

Ваше имя Ваш e-mail Общие впечатления Комментарий

Я ищу

Твердость сыра: твердый мягкий Сырье: коза, корова, овца, сырный жир: 10% 15% 25% 30% 45% 50% 60% плесень

125 сыров с
описание e
отзывы

  • Твердый
  • Мягкий
  • Козел
  • Корова
  • Овец

Чем полезен курт

В продукте содержится важный для организма белок, это один из основных строительных материалов для мышц. Высокое содержание соли в курте вполне оправдано для Казахстана. Сухой климат страны вызывает большую потерю влаги и соли, а такая пища восстанавливает водно-солевой баланс. Основные полезные свойства блюда:

  1. Сыр подавляет приступы тошноты. Это связано с наличием соли. Если вы страдаете укачиванием, возьмите сырные шарики в дорогу.
  2. Этот вид сыра легко усваивается организмом. Особый состав блюда восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. Курта содержит витамин А. Блюдо благотворно влияет на зрение и укрепляет иммунную систему.
  4. В сыре содержится витамин Е. Благодаря этому элементу агрессивные свободные радикалы, окисляющие жиры, не нарушают работу внутренних органов. Витамин Е предотвращает преждевременное старение тканей организма.
  5. Курт содержит витамин D. Компонент снижает риск остеопороза и рака.
  6. Сыр содержит кальций. Благодаря использованию пластины укрепляется костная ткань.
  7. Свежий сыр очень полезен тем, кто страдает от переутомления, анемии, чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Калорийность

Правильно приготовленный казахский курт содержит 260 ккал на 100 граммов сыра. Это количество продукта содержит 25 г белка, 16 г жиров и 2,7 г углеводов. Эти общепринятые цифры дают понять, что даже 100 г продукта позволят вам насытиться и получить необходимое количество полезных веществ. По этой причине многие люди носят с собой сырные шарики на случай внезапного голода.


Сыр шариками. Сырные шарики с орехами и клюквой

Сырные шарики. Отличная и невероятно прожорливая закуска как к повседневному меню, так и к праздничному столу. Эти шары настолько универсальны, что их можно подавать как к пиву, так и в качестве одного из пунктов детского праздничного меню — огромное разнообразие вариантов сервировки позволяет легко украсить ими любое торжество! Сырные шарики не требуют больших финансовых затрат, быстро готовятся, легко заменяют обычные салаты и отлично сочетаются с различными алкогольными напитками. Можно приготовить отличные пряные варианты, а сладкие сырные шарики идеально подойдут для детского праздника или семейного чаепития.
Для изготовления сырных шариков можно использовать любой сыр, хотя в большинстве рецептов рекомендуется использовать твердые сорта сыра. Можно брать для этих целей и мягкий сливочный, копченый, плавленый, пряный, пряный и даже сливочный сыр.
Чтобы сырные шарики стали более нежной и однородной по консистенции, рекомендуется натереть сыр на мелкой терке. А чтобы разнообразить вкус сырных шариков, можно добавить чеснок, шоколад, орехи, всевозможные ягоды или фрукты, различные специи, рыбу, жареные грибы, морепродукты и так далее
Сырные шарики можно варить на сковороде, жарить (чтобы получилась хрустящая и идеальная корочка, масло нужно заранее довести до кипения), в кляре или даже без какой-либо термической обработки, и во всех случаях они получатся очень вкусно и сытно. Кстати, варианты без термической обработки позволяют минимизировать время приготовления сырных шариков. А самые сытные и аппетитные сырные шарики — это жареные, но не стоит ими слишком увлекаться, так как они очень калорийны. Перед тем как начать жарить такие шарики, их часто обмакивают в желток или присыпают мукой, кунжутом или панировочными сухарями (в последнем случае у вас получится более хрустящий вариант). Однако вы всегда можете приготовить более легкие варианты этой несравненной закуски, например, с виноградом или крабовыми палочками.
Горячие сырные шарики можно подавать на шпажках, а холодные красиво выложить на листьях салата или на большой яркой тарелке. А чтобы придать им поистине праздничный вид, можно использовать для украшения красную икру. Сырные шарики — идеальная закуска для любителей сыра во всех его формах!

Происхождение и общая характеристика

Курт был изобретен кочевыми народами Средней Азии. Обычно это белые (иногда приплюснутые) шарики размером с абрикос или меньше, иногда сделанные в форме цилиндров путем нажатия на ладонь.

Применение

Киргизский горький шоколад с курутом (13% продукта)

Киргизский горький шоколад с курутом (13% продукта)

Курт используют как самостоятельную закуску, так и для приготовления различных блюд: Гуймя-хинкал 8, Куртова 9, Зуздук и Чык (соусы к бешбармаку) 10, Наурыз-коже 11, Бауыр куйрык 12, Курутоб.

Шаг первый

Давай начнем. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная посуда (без молока). Доведите жидкость до кипения. Теперь убавим огонь и подождем, пока молоко испарится. Примерно треть от общего объема должна «уйти». Следовательно, вы получите большой процент жира.

национальное блюдо курт

Молоко должно закваситься. Лучше перелить в глиняный горшок. Эффект брожения будет достигнут намного быстрее. Когда йогурт будет готов, можно продолжать готовку. Курт — блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала следим за кипячением, затем за брожением молока.

Варёный и просушенный

В этом случае также готовят творожную массу из кислого молока, развешивая ее в пакете для слива лишней жидкости. Затем творог варят несколько часов (обычно 2-3), затем его тоже скатывают в шарики и сушат. Рецепт варено-сушеного курта описан в начале нашей статьи. На приготовление уйдет еще два-три часа. Но, благодаря варке, курт такой же несоленый, как и прессованный, имеет нежный и сладкий вкус. А если вместо соли добавить сахар, получится отличный чайный десерт.

сыр

Рецепты блюд с куртом

Вкус корота сочетается с кисло-сладкими блюдами. Из него делают напитки, добавляют в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.

Рецепты с куртом:

  • Суп. Нарезать половину сельдерея, 3 средних картофеля и 1 луковицу, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Слейте лишнее масло, налейте воду в сковороду и отварите овощи, чтобы они стали мягкими. Вылить измельченный курт (300 г), твердый, сушеный, лучше взять на сковороде и отварить до полного растворения. Готовый суп перелить в кастрюлю, довести до однородной консистенции погружным блендером, дать постоять 3 минуты, в это время нарезать сухой хлеб и приготовить гренки. При подаче в каждое блюдо насыпается несколько гренок и добавляются дольки укропа.
  • Башкирский суп с лапшой. Отваривают ломтики овощей: картофель нарезанный кубиками, тертую морковь, слегка тушеный лук на топленом масле. Затем добавьте домашнюю лапшу (тукмас) и дайте ей приготовиться. За 3 минуты до выключения добавить курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растает.
    Чтобы приготовить тукму, замесите твердое эластичное тесто с водой, мукой и яйцами. Нарезать соломкой, присыпать мукой и поставить в холодильник на полчаса. При подаче супа сушеные зонтики укропа снимаются, а в блюдо добавляется нарезанная петрушка и зелень.
  • Слоеное тесто с куртом и грибами. Замесить тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, столовая ложка подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая ложка сахара, 200 г масла сливочного, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворить в воде, яйцо разбить в миске, всыпать муку, начать перемешивать, медленно вливая воду. Затем тесто выливается на доску, замешивается, заливая уксусом. Для облегчения обработки лучше все тесто разделить на 4 части. Далее в пласт раскатывается 1 часть пласта, поверхность смазывается сливочным маслом, складывается так, чтобы масло оказалось внутри, и снова раскатывается в пласт. Процесс повторяется 4 раза. Так раскатывается каждый кусок. Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут, оборачиваясь пищевой пленкой. Затем половину теста достают из морозилки по размеру и начинка готова. Свежие грибы (белые, белые или шампиньоны), 150 г, тонко нарезанные. Перелить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки лимонного сока и одну сливочного масла. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. На этом этапе можно ставить духовку на нагрев, необходимая температура 200 ° С. Тесто делится на части: одна в 2 раза больше другой, большая раскатывается и раскатывается в форме бортиками, смазанный подсолнечным маслом. Выпекайте основу торта 10 минут. Лишняя жидкость сливается из содержимого кастрюли. Соединить 2 взбитых яйца (немного налить, чтобы смазать корж) и 250 г рубленого курта, немного нарезанной петрушки. Выкладываем начинку на основу, отложенное тесто раскатываем в один пласт, корж закрываем, плотно фиксируя края. Делается несколько надрезов и выкладывается вместе с остальной частью яйца. Выпекать 10 минут. Пирог следует подавать горячим.
  • Салат из помидоров. Кусочки измельченного сыра смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом без необходимости соли.
  • Яблочный салат. Добавьте нарезанные кусочками яблоки, несколько ягод терновника, кусочек свежей капусты и измельченный зубчик чеснока. Заправка: яблочный уксус и немного мяты.
  • Средиземноморский салат. На тарелку выкладывается пучок листьев салата. Горсть помидоров черри, мелко нарезанный красный лук, 1,5 столовые ложки каперсов и столько же маслин без косточек, разделенных на 3 части, измельченных зубчиков чеснока, на них выкладывают 200 г курта. Нет необходимости смешивать. Приправа — 5 столовых ложек оливкового масла и 1 — лимонного сока. Салат солить не нужно, просто добавьте перец.

Курт-напиток — иркит — приготовить очень легко. Полувлажный сырный шарик растворяют в горячей воде. Получается густой соленый кисломолочный напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед использованием охладите. Иркит применяется как лечебное средство: устраняет тошноту при укачивании и головокружение. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, смешав иркит в блендере вместе с нарезкой петрушки или укропа.

Что такое курт — состав и полезные свойства сыра, пошаговые рецепты приготовления в домашних условия с фото

Курт изготавливается из соленого прессованного творожного молока. Само название означает «колобок», блюдо на фото напоминает молочный шарик. Казахское национальное блюдо распространено во многих странах Азии. Башкирский, узбекский и казахский сыры могут отличаться количеством соли. Блюдо хранится долго, при правильном приготовлении — до 8 лет. Охотники выносили курт на дорогу, чтобы у них всегда была возможность остыть.

Описание товара

Курты представляют собой небольшие соленые шарики белого цвета. Это лакомство, закуска и основа для соуса. Это твердый сыр из простокваши, спрессованный и высушенный на солнце. Каждая центральноазиатская нация производит курут иначе, чем ее соседи. Это касается уникальной закваски для катыка и сырья, то есть молока. Есть регионы, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Кыргызстан) или кобыльское молоко (Южный Кыргызстан, Татарстан, Башкирия, Монголия). Курут из этих видов молока отличается особой питательностью и уникальным составом микроэлементов. Можно сказать, что это натуральный концентрат на основе молока с натуральным консервантом: солью.

Технология изготовления сырных узбекских шариков

Производство домашнего сыра включает три основных технологических процесса:

  • простокваша;
  • прокачка;
  • сушка.

Сделайте курт из молока домашних животных:

  • козы;
  • овец;
  • или коровы.

Процесс приготовления:

  • простокваша помещается в брезентовый мешок и на несколько дней подвешивается в темном месте, чтобы удалить всю влагу из молочной массы;
  • для придания аромата добавляются специи: перец, шафран, анис, куркума, кунжут и другие узбекские специи;
  • количество соли зависит от ваших предпочтений: шарики могут быть слегка солеными и очень солеными;
  • в белую массу добавляется соль, скатываются скомканные шарики диаметром не более 5 сантиметров;
  • помещают на деревянные подносы, накрывают тканью и сушат на солнце 2-4 дня, в зависимости от размера шариков и температуры воздуха.

Когда поверхность сыра становится шероховатой (соленой), сыр готов к употреблению.

Срок изготовления готовой продукции 5-6 дней.

В промышленных масштабах технология приготовления немного другая, процесс более длительный и трудоемкий. Узбекский сыр доходит до потребителя после 8 этапов производства. Для снижения жирности в качестве исходного продукта используется смесь коровьего молока и обезжиренного молока.

Молочные заводы предлагают классические сыры, твердый курт и мягкие сыры в специальной упаковке и со специями.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров