Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению. Портулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

Содержание

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных ингредиентов показывает, в каких областях медицины можно применять эту прекрасную траву. Каждая отдельная группа лекарственных веществ удивительным образом действует на организм человека. В связи с этим растение используют как следующие средства:

  • мочегонные средства;
  • антитоксический;
  • глистогонное;
  • очистить кровь и остановить кровотечение;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительное средство;
  • более низкий уровень сахара;
  • антибактериальный;
  • противомикробный.

Удивительно, но портулаков часто используют как слабительное. Хотя в других случаях его настои применяют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст связан с универсальностью необычного растения и, конечно же, рецептами его приготовления.

Мясистые листья травы часто прикладывают при укусах насекомых и, что особенно важно, змей. Некоторые растирают их в сочную кашицу и прикладывают компрессы к ранам.

Перечисленные действия должны быть дополнены уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного стоит обратить внимание тем, кто страдает сложными заболеваниями печени и почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить лечебный отвар:

  • 10-20 г овощей;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Смесь пьют 3 раза в день. Для приема используют 1 столовую ложку препарата. Но стебли используются при нарушении функции почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают кипятком. Настаивать до 4 часов. Принимать трижды в день до еды по 2 ст. Л.

Перед тем, как начать такую ​​терапию, необходимо пройти обследование и точно определить диагноз. Итак, после консультации специалиста начинается гомеопатия.

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака садового позволяет использовать его в области косметологии, в частности для решения кожных проблем.

Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимулирования заживления пузырей, удаления шрамов и пигментации. Сок травы помогает при укусах воспаленных насекомых: комаров, пчел и укусов ядовитых змей.

В составе косметики это растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и антивозрастное действие.

Наличие этого компонента в составе косметических средств благотворно влияет на царапины и термические повреждения кожи, обеспечивая уменьшение боли и выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Действие портулака в косметике

Экстракт портулака содержит следующие компоненты: аминокислотный глутатион, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты, витамины A, B1, B2, C и E, ниацинамид, никотиновая, глутаминовая, аспарагиновая, яблочная и лимонные кислоты.

Основное действие экстракта портулака в косметике — лечебное: он оказывает выраженное противовоспалительное, противозудное и успокаивающее действие.

Помимо них, он обладает легким противомикробным, противогрибковым и обезболивающим действием. Этот компонент положительно влияет на расчесывание и термическое повреждение кожи, уменьшая боль и тяжесть воспаления, предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции.

было показано, что экстракт портулака снижает синтез длинного ряда медиаторов воспаления, интерлейкинов и факторов некроза опухолей (IL-1?, IL-6, IL-8, TNF-альфа), а также гистамина и лейкотриенов.

Это позволяет отнести его к категории противоаллергических веществ. Кроме того, этот компонент косвенно способствует улучшению гидратации кожи, проявляет антиоксидантную активность и защищает клеточную ДНК от повреждений.

Он также работает как естественный консервант. (Портулак является естественным источником природного антиоксиданта глутатиона, который стабилизирует витамин С: это удваивает его антиоксидантные свойства).

В сочетании с другими травяными экстрактами он оказывает антивозрастное действие. Косметические составы, содержащие экстракт портулака, все чаще используются для улучшения эстетических характеристик кожи, в частности, «разглаживания» морщин и предотвращения образования новых.

Некоторые исследования показали, что портулак может иметь эффект, аналогичный эффекту ботокса, но эти результаты нуждаются в подтверждении в исследованиях на людях.

Кому показана портулака

Кому показана портулака

  • Как средство борьбы с раздражением и повреждением кожи.
  • Для устранения покраснений, в том числе потрескавшейся кожи.
  • В комплексных программах против старения.
  • Для предотвращения хронологического старения.
  • Для смягчения и улучшения увлажнения кожи.
  • При дерматологических заболеваниях, сопровождающихся зудом.
  • При воспалительных заболеваниях кожи (акне, купероз).

Производители косметики комбинируют этот компонент в некоторых случаях с пробиотиками: в таких составах он сводит к минимуму воспаление при прыщах.

А поскольку портулаков препятствует синтезу лейкотриенов, это делает целесообразным его применение при псориазе: этот компонент может прервать каскад воспалительных процессов, ответственных за основные симптомы заболевания — зуд, шелушение и покраснение кожи.

При нейродермите и псориазе кожи головы даже простые лосьоны с настоем портулака снимают зуд, шелушение и покраснение.

примечательно, что в некоторых традициях народной медицины сок и водные экстракты этого растения широко применялись для лечения различных дерматологических патологий и косметических дефектов, таких как панариций (гнойное воспаление тканей пальцев), фурункулы, абсцессы, синяки, отек и зубная боль.

Кому противопоказан портулак

Портулак — абсолютно безопасное растение, он даже съедобен, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Строгое противопоказание — индивидуальная реакция гиперчувствительности.

Косметика, содержащая портулаков

Портулак в виде воды и сухих экстрактов еще не нашел широкого применения при разработке многих продуктов по уходу за кожей, но его можно найти в увлажняющих и антивозрастных кремах, масках для лица, дерматологических и космецевтических продуктах и ​​декоративной косметике.

Согласно нормам Европейского Союза, рабочая концентрация экстрактов портулака в готовых косметических продуктах колеблется в широком диапазоне от 0,5 до 10%.

Источники портулака

Портулак (Portulaca oleracea) — однолетнее растение, которое встречается почти во всем мире, в основном в континентальных регионах Европы, США, Африке, Восточной и Вест-Индии, Китае, Японии и на Ближнем Востоке.

Хотя это может показаться сюрпризом, портулак уже много лет известен как один из самых надоедливых сорняков (это отражает прилагательное в его названии — «сад».

Так он «сделал карьеру» салатного завода: портулак имеет кисловато-соленый вкус, что делает его интересным дополнением к блюдам. Все части растения, включая листья, стебель, цветы и семена, съедобны. В большинстве случаев экстракт портулака получают и концентрируют методом экстракции (растворителя).

Особенности применения

возможно внутреннее и наружное применение портулака (см. Фото) в лечебных целях. Внутрь часто используют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний используются маски, компрессы, полоскания или просто срезанные листья травы.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего используют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшается воспаление, например, в случае прыщей кожа становится мягкой и красивой по цвету.

Чаще всего используется маска, состоящая из равных частей измельченных листьев сорняков, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют яичным белком. Маска наносится на 15 минут.

При сильном воспалении лицо летом натирают срезанными листьями. Зимой — настой из 3-х столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

сорняк портулака фото чем полезен

Для ухода за волосами используйте настой из 2 столовых ложек трав и 200 мл воды. Волосы моют и процеженную смесь осторожно втирают в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения от псориаза и себореи, улучшить состояние волос и предотвратить их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии используются настои, свежий сок или свежие листья растения.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, просто добавляйте листья портулака в салаты. Или приготовьте настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение дня. Процедить и принимать 3 раза в день по 2–3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах в пищу едят свежие листья. Зимой используйте настой, приготовленный из расчета 2 столовые ложки сухого растения на стакан кипятка. Пьют натощак.

Для заживления ран используют компрессы из сока свежей травы, разбавленного водой в соотношении 1: 2, или прикладывают к ранам свежесобранные листья.

Читайте также: Трава американская (Галинсога, Галинзога): фото, меры борьбы

лекарственное фото портулака

Внимание! Портулак не является лекарством. Его использование возможно только после консультации с врачом и отсутствия противопоказаний.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии использование портулака более распространено в азиатских странах. На вкус как щавель или шпинат. Имеет легкое кисло-пряное послевкусие. Чаще всего готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Яичница с портулаком готовится летом. Для этого мытые стебли и листья нарезаем кусочками по 2-3 см, обжариваем на сковороде с ломтиками помидоров, заливаем взбитой яичной смесью. Когда закончите, посыпьте петрушкой, кориандром или базиликом.

Можно приготовить пикантный горячий салат из портулака и чесночных стрел. Взять 300 грамм зелени, добавить натертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Все обжариваются на подсолнечном или оливковом масле. Добавлены специи. Блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к шашлыку.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Во-первых, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и способствует их заживлению. Кроме того, он выводит из организма токсины, оказывает антиоксидантное, мочегонное и тонизирующее действие.

лечебные свойства портулака

От каких болезней помогает портулак

Среди заболеваний, от которых помогают полезные свойства портулака, в первую очередь, болезни, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительными процессами разной природы. Между ними:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • долго не заживающие слезящиеся раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • парадантоз;
  • фарингит;
  • стенокардия:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных заболеваниях печени.

Кроме того, настой портулака применяют как глистогонное средство для снижения уровня сахара в крови и нормализации системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Чай из портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Белок в листьях поможет восполнить дефицит белка. Витамины, моносахар и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Читайте также: Трава борщевик: фото, меры борьбы в саду и на участке

фото портулака полезные свойства травы

Также портулака добавляют в салаты. Придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто сбои в диетах происходят именно из-за отсутствия вкусовых характеристик еды. Однако именно молодые листья портулака надолго обеспечивают чувство сытости.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто так не ослабляет человека, как тяжелая болезнь. Особенно, если это неизлечимо. Однако для благоприятного течения болезни, помимо уменьшения симптомов, следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или портулака садового. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • язвенный колит;
  • конъюнктивит;
  • цинга;
  • геморрой;
  • внутреннее кровотечение;
  • метеоризм;
  • кожные заболевания: язвы, абсцессы, чешуйчатые лишайники и незаживающие раны.

Сахарный диабет лечится настоями этой травы. Ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 1,5 часа, затем процедить. В зависимости от течения болезни принимать по 1-4 ст. Л. В то время. Сделайте это перед едой.

Экстракт портулака помогает при сильных головных болях. Активные ингредиенты снижают артериальное давление, удаляют холестерин из крови, восстанавливают сердечный ритм, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на растительной основе используются при лечении пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Наиболее частые жалобы — кожные высыпания. Экзема и лишай доставляют своим хозяевам массу неудобств. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар семян портулака. Готовят это так:

  • 15 г семян растирают в порошок;
  • заварить 250 г кипятка;
  • варить на водяной бане 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Процедить через несколько слоев марли. Затем повязку смачивают отваром и используют в качестве примочек или компрессов. Препарат снимает раздражение, значительно снимая шелушение.

Вместо отваров многие используют сок свежевыжатых листьев и стеблей. Однако его нельзя хранить более 2 дней.

Мужчинам с импотенцией следует принять к сведению эффективный рецепт. Измельчить нужно 1 столовую ложку сухой травы. Запекать в стакане кипятка. Отфильтровать через час. Рекомендуется принимать Эликсир до 3-4 раз в день. Разовая дозировка — 2 ст.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Таблица полезных витаминов в портулаке

Витамины Целебные свойства
С Продлевает молодость, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение
ПП Нормализует липидный и гормональный обмен, предотвращает атеросклероз
К Помогает при внутреннем кровотечении, увеличивает свертываемость крови, заживляет раны
Калий Поддерживает здоровье нервной системы и мышечных волокон сердца и кровеносных сосудов
Железо Укрепляет иммунную систему, участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает в себя ряд мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После еды категорически запрещается выполнять отжимания от туловища и находиться в положении лежа. Медикаментозная терапия этого заболевания включает использование антацидов, покрывающих агентов, блокаторов гистамина H2 и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии назначается операция, цель которой — ушить нижний сфинктер пищевода.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется принимать метапребиотик Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный состав. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруттополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в сочетании стимулируют рост кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварение, снижают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и улучшают защитные свойства желудочно-кишечного тракта тракт. Сравнительная таблица поможет вам оценить преимущества метапребиотиков по сравнению с пробиотиками и пребиотиками.

Вред и противопоказания к употреблению портулака

Несмотря на то, что растение обладает множеством полезных свойств, его следует употреблять в ограниченных пищевых продуктах.
Портулак может повредить при употреблении:

  1. При гипертонии, так как свойство растения повышать артериальное давление;
  2. При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии — по той же причине;
  3. Если в анамнезе есть коклющая настороженность — из-за стимулирующего эффекта;
  4. На фоне нервных перегрузок, так как тонус тела еще больше повысится.

Это не значит, что следует отказаться от блюд из дандура. Достаточно ограничить употребление, например, 1-2 раза в неделю.
Противопоказания к введению в рацион портулака следующие:

  • Временные — беременность и период лактации;
  • Стойкие — эпилепсия, тяжелые вегетативные расстройства.

Есть еще одно абсолютное противопоказание к использованию садовой культуры — индивидуальная непереносимость.

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают разными способами:

  • отдельно сушеные семена и проростки, используемые как приправы, а также для приготовления лекарств;
  • маринованные, употребляемые как закуска и добавка к блюдам;
  • соленый, после брожения аромат травы становится мягче.

Для сушки траву начинают собирать через 3 недели после прорастания, перекачивать в конце июля, когда стебли огрубят. Срежьте верхушки побегов до максимальной длины 20 см, удалите песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье промывают и сушат на тряпочке или промокательной бумаге.

Сушку проводят в затененных и проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически встряхивают, чтобы не было плесени. Готовое сырье храните в холщовых или бумажных пакетах в течение одного года. Следовательно, вкус и пищевая ценность травы значительно снижаются.

Для маринования используйте целиком ботву проростков армянского рецепта:

  1. Вымытые ветви раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась свободной.
  2. В литровую банку добавьте горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада добавьте 2 столовые ложки на литр воды л соли, 1 столовую ложку л. Сахара.
  4. Вылейте содержимое с горячим маринадом до верхнего края.
  5. Перед установкой крышки налейте 1 столовую ложку яблочного уксуса или 6 вина.
  6. Банки с содержимым пастеризуют 20 минут при температуре + 80… 85 ° С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Портулак соленый выпускается из расчета 200 г крупной соли на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, ставят в холодильник. Хранить соленый портулак можно полгода.

Противопоказания портулака

Рецепты блюд с портулаком

Блюда с ним не пользуются популярностью, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А способов приготовления гораздо больше, чем традиционных овощей.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованные овощи. Удаляют все твердые части стеблей, траву промывают проточной водой, а затем поливают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые банки стерилизуют, на дно кладут половину зубчика чеснока и плотно заполняют листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 литр воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — заливают кипятком и выключают, когда соль растворится. При этом бросают 4 лавровых листа. Банки заливаются кипящим маринадом, а крышки закатываются. Через 3 дня уже можно попробовать. Если вы планируете хранить долгое время, перед закручиванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего прикрыть одни стерилизованными крышками и закатать другими, «свежими».
  2. Портулак, тушеный с мясом. Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогреть сковороду, влить растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавить 2 измельченных зубчика чеснока, 250 г фарша, 1,5 столовых ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпать рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, посолить и поперчить, хорошо перемешать и снять с огня.
  3. Овощное рагу. Рис готовится как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, разрезать на равные части вместе с веточками, отжать лишнюю влагу. Крупную луковицу мелко нарезать, 2 зубчика чеснока раздавить. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшировать, очистить, нарезать кубиками, также 2 сладких перца нарезать ровными дольками. Сковороду разогреть, раскатать по очереди жарить: лук, чеснок, рис, перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, вылить в кастрюлю промытый рис и залить стаканом кипятка. Варить до готовности риса. Добавить черный перец, молотый перец и соль по вкусу.
  4. Простой тушеный салат из портулака. Листья несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Овощи солят и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода на этом этапе обычно испаряется. Портулак охладите, выложите на тарелку, заправьте толченым чесноком и оливковым маслом, немного уксуса — лучше яблочного сидра. После заправки хорошо остудить. Подавать холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака. Зелень промывают, опускают в воду, как в предыдущем рецепте. Но на этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезаются, блюдо приправляют толченым чесноком, мятой и кефиром, добавляют немного соли. Лучше всего взять простоквашу кефир. Они руководствуются собственным вкусом.
  6. Тесто для сэндвичей. Портулак в чистом виде, 200 г, бланшированный, помещают в чашу блендера. Добавьте 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Смешанный. Макароны нужно хранить в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет из портулака. 2-3 яйца взбить с солью, добавить молоко. 200 г овощей мелко нарезаются, обжариваются на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогрейте духовку до 180 ° C. Вылить взбитую яичную смесь на сковороду с портулаком, посыпать тертым сыром. Ставим сковороду в духовку, готовим омлет, пока сыр не растает. Подавать горячим.

К сожалению, сохранить дандур в свежем виде невозможно. В холодильнике вянет и при замораживании теряет свои полезные свойства и питательные качества. Если вы хотите зимой насладиться «летним» вкусом, овощи придется замариновать.

Показания активных веществ препарата Лапчатки корневища

Фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен, гастрит, энтерит, энтероколит, диарея, дизентерия, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени (в том числе асцит), геморрой, геморрой нефрит; кровотечение (в том числе маточное, из ЖКТ); кольпит, вагинит, эрозия шейки матки; экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, растрескивание кожи, ожоги. Откройте список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Индикация
A03 Шигеллез
A09 Другие гастроэнтериты и колиты инфекционного и неуточненного происхождения
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17 Другой острый вирусный гепатит
B18 Хронический вирусный гепатит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
K05 Гингивит и пародонтоз
K12 Стоматит и связанные с ним травмы
K25 Язвенная болезнь желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K51 Язвенный колит
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K59.1 Функциональная диарея
K64 Геморрой и тромбоз перианальных вен
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K81.0 Острый холецистит
K81.1 Хронический холецистит
K83.0 Холангит
K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
L20.8 Другой атопический дерматит (нейродермит, экзема)
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой контактный ирритативный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.0 Монетная экзема
M05 ВИЧ-положительный ревматоидный артрит
M10 Подагра
M79.0 Ревматизм неуточненный
N03 Хронический нефритический синдром
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N72 Воспалительное заболевание шейки матки (включая цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные заболевания влагалища и вульвы
N86 Эрозия и выворот шейки матки
N93.9 Маточное и вагинальное кровотечение ненормальное, неуточненное
R18 Асцит
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T14.0 Поверхностная травма неуточненного участка тела (включая ссадину, ушиб, ушиб, гематому, укус неядовитого насекомого)
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Рекламная пауза

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт использует особые техники воздействия: сжатие, растяжение, растяжение. Реберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, лучше работает диафрагма. В результате грудь становится более эластичной, увеличивается объем легких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается подача кислорода.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящная травка опасна для людей, страдающих расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При возбуждении препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому его использованию следует уделить особое внимание. В категорию риска также входят гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия, нарушение сердечного ритма. Кроме того, запрещено употреблять портулак при беременности, а также в период лактации, поскольку компоненты растения повышают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет тенденцию накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Увеличение дозы белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным употреблять в пищу портулак. Хотя на протяжении многих веков некоторые национальные группы добавляли его в:

  • борщ;
  • мармелад;
  • соусы;
  • супы;
  • салаты;
  • маринады.

Свежие ароматные травы хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Листья, бутоны и цветы можно жарить или тушить. Салаты из помидоров или огурцов украшают мясистыми листьями. Также их добавляют в блюда из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но, как было показано, во многих случаях настои готовятся по одному и тому же рецепту. Также в этом случае дозировка остается неизменной. Однако без рекомендаций врача в лечении не обойтись.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основной принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, также очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забывайте быть осторожными и постепенно! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и прекращается выработка половых гормонов. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (и будем честны — у большинства из нас далеко не идеально сбалансированное питание) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20-30%. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.

Следовательно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах увеличивается. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как обмен веществ в организме вечером и ночью замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие препараты тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров