Воспаление десен: что такое и как избавиться. Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Содержание

Что это вообще?

Воспаление десен — это поверхностное или глубокое поражение тканей пародонта, в которое попадают бактерии или налет. Болезнь возникает в основном на фоне гингивита, в более запущенном случае — пародонтита, но также может быть вызвана химическим ожогом или травмой.

При гингивите или генерализованном пародонтите воспалительный процесс обычно охватывает всю десну верхней или нижней челюсти. Ограниченные поражения слизистой оболочки в области 1-2 зубов возникают из-за локализованного пародонтита или флюса на фоне пародонтита.

это действительно опасно?

Если не пойти к стоматологу, пародонтальные карманы увеличатся, начнется обнажение корня и разрушение кости. Это уже не так далеко от удаления

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально неблагоприятно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут спровоцировать развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание, неправильное питание, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табачный дым;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патология печени и желчевыводящих путей;
  • диабет;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • перенесенное опьянение;
  • врожденные или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы увеличивается у пациентов с хроническим панкреатитом с частыми эпизодами рецидивов.

По каким симптомам можно определить?

Первые признаки воспаления можно определить дома. Если вы чувствуете боль или кровянистые выделения во время еды или чистки зубов, не откладывайте прием к стоматологу. Не игнорируйте:

  • Покраснение, образование белого налета на деснах.
  • Отек слизистой оболочки рта.
  • Кровоточивость десен, металлический привкус.
  • Неравномерная высота десны, обнажение шейки зубов.
  • Неприятный запах изо рта.

Локализация воспаления

  • Близко к зубу

  • Под короной

  • В области большинства зубов

  • Рядом с зубом мудрости

Под короной

Воспаление слизистой оболочки может начаться сразу или через некоторое время после протезирования. В апикальной части корня образуется пародонтальный абсцесс, а в кармане десны скапливается гной.

В другом случае воспаление может затронуть только десну или краевой сосочек. Воспалительный процесс ограничивается проблемным блоком.

Причины: корневые каналы зуба под коронкой плохо запломбированы, в апикальной части зуба имеется очаг инфекции.

Некачественная коронка с выступающим краем может повредить мягкие ткани.

Близко к зубу

Если десна возле зуба воспаляется, причиной может быть локализованный пародонтит, пародонтит или травматический фактор (острый край пломбы).

При пародонтите пациент ощущает боль при надавливании и на десне возле проблемного зуба образуется болезненная шишка. Пародонтит вызывает отек десневого кармана, при осторожном надавливании выделяется гной, обнажается корневая шейка, узел начинает расшатываться.

В области большинства зубов

Воспаление линии десен охватывает весь ряд или большую часть зубов. Как правило, это происходит на фоне зубного камня. При чистке в проблемной зоне появляется кровотечение

Причина: плохая гигиена полости рта. Бактерии накапливаются на зубах и образуют твердые отложения, которые раздражают десны и разрушают костную ткань. Развивается хронический гингивит, при отсутствии лечения — пародонтит.

Рядом с зубом мудрости

«Капюшон» надувается над агрегатами в конце ряда. Чаще всего это происходит на нижней челюсти.

Причина: опухшие десны над зубом мудрости (перикоронит). Воспаление начинается, если налет или остатки пищи накапливаются между слизистой оболочкой и зоной жевания.

Причины воспалительных процессов в десне

Заболевание десен развивается по следующим причинам:

  1. Естественная микрофлора. Главный виновник болезни — бактерии во рту. В нормальных условиях микроорганизмы безвредны. Если иммунная система ослаблена сильным стрессом, несбалансированным питанием, химиотерапией, системными заболеваниями, то развивается патогенная микрофлора. Вызывает воспаление мягких тканей десен.
  2. Неправильная гигиена полости рта. Нерегулярная или неправильная чистка приводит к образованию на зубах мягкого налета, который затвердевает и образует зубной камень. Бактерии зубного камня вызывают гингивит и, если не лечить, хронический пародонтит.
  3. Хроническая травма. Механическая травма возникает в результате ошибки во время ортопедической процедуры. Если закрытие протеза, выступающий край пломбы или коронки касается мягких тканей, десна начнёт опухать. Пациент не обращает внимания на симптомы, потому что привыкает к ортопедической конструкции. Если не пойти к стоматологу, начнутся патологии.
  4. Травматический укус (окклюзионный контакт). Патология возникает, если зубы закрываются неравномерно. Часть стоматологических установок при жевании подвергается перегрузке, в результате чего в этой области челюсти воспаляется десневой край и разрушается костная ткань. Неправильный прикус может быть врожденным или приобретенным из-за неплотной пломбы или коронки.
  5. Относительные причины. Воспалительные процессы в мягких тканях активируются на фоне снижения иммунитета при гормональных изменениях во время беременности и подросткового возраста. Некоторые заболевания также способствуют воспалению десен (диабет, аутоиммунные заболевания, желудочно-кишечные заболевания). Курение также вызывает воспаление из-за раздражения слизистой оболочки.

Бесплатная, мгновенная консультация и план лечения

Введите свой номер телефона, мы перезвоним и подберем для вас удобное время. Или позвоните нам сами — +7 495 401-68-55

Телефон Назначить встречу

Подписываясь на диагностику, вы даете согласие на обработку ваших данных

Вы уже получили заявку

Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время и проконсультируем по всем интересующим вас вопросам.

Нет времени ждать? Вызов:

+7 495 401-68-55

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, советую проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион. Азиатский йогурт, как и многие другие кисломолочные продукты, содержит казеин. Это сложный белок, и организм малыша с трудом его переваривает, поэтому лучше подождать, пока малышу не исполнится полтора-два года.

Катык также содержит минералы, которые вызывают дополнительную нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт и могут вызвать проблемы с пищеварением у детей.

Во избежание осложнений вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, примерно 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и убережет его от сильной аллергической реакции.

Какие заболевания вызывают воспаления десен?

Рассмотрим основные заболевания десен, их симптомы, последствия для пациента, методы устранения.

  • Гингивит

  • Пародонтит

  • Флюс (на фоне пародонтита)

Гингивит

Воспалительное заболевание краевого отдела слизистой оболочки. Десны начинают кровоточить, опухать, меняют цвет, появляются неприятные ощущения и зуд. Форма линии десен меняется, но костная ткань альвеолярного отростка не затрагивается.

Первые симптомы: кровотечение, покраснение и припухлость десен, небольшая болезненность до / после чистки зубов. По мере прогрессирования заболевания появляется неприятный запах изо рта, увеличиваются межзубные сосочки.

Терапевтический подход: Первоначальным лечением гингивита является профессиональная гигиена полости рта. После процедуры стоматолог назначит противовоспалительный курс (антисептик, гель, полоскание) для домашнего лечения.

Хирургическое вмешательство требуется только на запущенной стадии. При гормональных нарушениях лечение гингивита направлено на устранение системной причины заболевания.

Пародонтит

Пародонтит поражает глубокие слои альвеолярной кости. Обычно это осложнение хронического гингивита. Помимо кровотечения и отека, углубляются пародонтальные карманы, уменьшается высота линии десен, обнажается шейка зуба. Со временем происходит разрушение связочного аппарата и надкостницы, стоматологические установки теряют опору, расшатываются и выпадают.

Лечебный подход: лечение пародонтита проводится строго в стоматологической клинике. Воспалительный процесс купируется с помощью кюретажа десен (открытый / закрытый). Во время этой процедуры пародонтальные карманы очищаются от гноя и отложений. В дальнейшем пациенту проводится курс противовоспалительной терапии. Для восстановления пародонтальных суставов производится наращивание костной ткани и шинирование зубоврачебных комплексов.

Эффективное лечение пародонтита аппаратом Вектор

Лечение хронического пародонтита системой «Вектор» позволяет эффективно очистить пародонтальные карманы с минимальной травмой десен!

Аппарат тщательно очищает зубную эмаль от мягкого налета и зубного камня в поддесневых карманах. Устройство очищает поверхность и защищает от повторного воспалительного процесса. Бактериальные отложения смываются, а поверхность корня полируется для защиты от заражения.

Флюс (на фоне периодонтита)

Это гнойное воспаление надкостницы. Течение (периостит) визуально напоминает шишку, заполненную гнойным экссудатом. У пациента начинает опухать щека, нос, губы или под челюстью. Повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, усиливается дискомфорт в зоне поражения.

В стоматологии используются два метода лечения флюса:

Консервативный: после подготовки и очистки корневых каналов врач назначает противовоспалительные препараты, антибиотики, полоскания.

Хирургический: самые сложные клинические случаи требуют хирургического вмешательства. Вскрывают десневой лоскут, удаляют гной дренированием с последующей антисептической обработкой апикальной области корня зуба.

Использование в кулинарии

Традиционный освежающий вкус катыка не получил широкого распространения. В меню его используют только местные заведения, а на полках магазинов напиток занимает лишь треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому и эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой, плотным и насыщенным вкусом. Чтобы напиток был мягче, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.

Турецкая кулинарная традиция предполагает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и основных блюд. Среди гастрономических излишеств — суп на катыке. Технология приготовления максимально проста: различные овощи обжариваются на растительном масле, поливаются катыком еще горячими и сразу же подаются к столу. Не все тела с благодарностью откликнутся на лакомство, поэтому неопытным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные жители рекомендуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриным яйцом или таджикским супом из чалопа.

Восточная высокая кухня славится ёжиком. Это особый сорт творога, который подают в качестве основного блюда, используют в качестве начинки или топпинга. Сделайте локоны на основе катыка. Наиболее предпочтительное и популярное сочетание — это ежик и любой вид мяса (желательно птица). Не менее популярен сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают неопытным детям и туристам.

Турки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого шлейфа кисломолочного молока, более мягкий и насыщенный вкус. Искушенный турецкий потребитель может легко определить наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента после первой ложки.

Суп салма
Национальные кисломолочные супы из катыка — одни из главных гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует отметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.

Рецепт национального супа салма

Пищевая ценность блюда
Калорийность 251 ккал
Протеин 14,9 г
Толстый 10,9 г
Углеводы 24,1 г

Нам нужно:

  • репчатый лук — 1 головка;
  • свежий картофель — 2 штуки среднего размера;
  • фильтрованная вода — 2 столовые ложки;
  • цельнозерновая мука — 35 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сметана (в оригинальном рецепте используется сметана жирностью 20%, но для уменьшения калорийности можно использовать менее жирный продукт) — 100 г;
  • творог — 200 г.

Воспалилась десна — как и чем лечить?

Каждый клинический случай воспаления полости рта требует отдельного лечения. Лучше пройти профессиональную оценку, чем пытаться облегчить боль самостоятельно. Это поможет исключить опасные патологии, которые можно не заметить при самообследовании в домашних условиях.

Когда нужно обратиться сразу в стоматологию?

Вам не придется ждать появления заметной боли или дискомфорта, чтобы пойти в стоматологический кабинет. Вы можете спешить на бесплатную консультацию к стоматологу в любой свободный для вас день. После стоматологического диагноза лечение можно продолжить дома.

Особенности состава и полезные свойства

Энергетическая ценность молочного продукта (на 100 грамм продукта)
Калорийность 56 ккал
Протеин 2,8 г
Толстый 3.8 г
Углеводы 4,2 г

Пищевая ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в нем концентрируются полезные молочнокислые бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость и укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:

  • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищи;
  • наличие витаминов и жизненно важных питательных веществ;
  • восстановление и нормализация внутренней микрофлоры;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • омоложение организма;
  • усиливают защитную функцию иммунной системы.

В 1900 году Илья Ильич Мечников (биолог) выступал за употребление кисломолочных продуктов. Ученый сказал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справляться с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, чем лекарства того времени. Мечников подчеркнул способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на благо того организма, в котором они живут».

Современная медицина опровергла аргументы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться беспрецедентного прогресса, и ученые перевели молоко и молочные продукты из категории «здоровая пища» в категорию «чрезвычайно опасные».

В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Это молоко животного происхождения. Польза растительного молока (соевое молоко, кокосовое молоко, ореховое молоко и др.) Доказана и активно используется в области питания.

Опасность для человеческого организма — не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, который не содержал бы лактозы и вредных гормонов. Через 5 лет в организме человека перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, способный качественно переваривать и усваивать молочный сахар). В результате у большинства взрослых развивается непереносимость лактозы. Это может проявляться акне, острой болью в животе, головокружением, тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях стакан катыка может привести к госпитализации.

Ученые обнаружили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как рекламируется. Кроме того, чрезмерное употребление молока чревато:

  • обострение угревой сыпи;
  • повышенный риск развития рака;

Риск развития рака груди или простаты увеличивается более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотного химического соединения, содержащегося в молоке) на человеческий организм:

  • «Смыть» кальций с организма;
  • гормональные нарушения.

Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

Питьевое молоко — это индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве жизни человека, но если до настоящего времени вы каждый день выпивали стакан катыка, не заставляйте себя полностью исключать его из своего рациона. Стресс и постоянное желание завершить ежедневный молочный ритуал также могут вызвать массу проблем и, как минимум, депрессию. Пить молоко и кисломолочные продукты можно только при одном условии: скорректированной дозировке.

Полное ограничение происходит только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим врачом). Постарайтесь сократить потребление молока и молочных продуктов до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, уменьшение высыпаний, нормализацию работы пищеварительной системы.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Катык при грудном вскармливании новорожденного

Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, за исключением ярко выраженной индивидуальной реакции матери или ребенка.

Правила использования:

Читайте также: Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

  1. Напиток можно пить с первых дней после родов для стимуляции процессов лактации.
  2. Продукт из козьего или овечьего молока показан тем женщинам, у которых непереносимость коровьего белка или отрицательная реакция у новорожденного.
  3. Помогает восстановиться после родов, насыщая организм полезными веществами, улучшая состав грудного молока.
  4. Нормализует процессы пищеварения, стимулируя поступление питательных веществ в кровь.
  5. Бережно восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует выработку эритроцитов, что немаловажно после кровопотери при родах.

Комментарий! Жирность катыка обычно составляет 4%, что может вызвать у малыша диарею или колики. Поэтому начинать употреблять его следует с небольших количеств, 1-2 столовых ложки.

Этапы лечения воспаления десен

Осмотр и экспертиза

1

Пародонтолог осмотрит полость рта. При необходимости отправит пациента на рентгенодиагностику (панорамная рентгенография и КТ), чтобы проверить, насколько поражены твердые ткани пародонта.

Устранить причину воспаления

2

Если причина — неправильное пломбирование (протезирование), производится корректировка. Выступающий острый край пломбы или коронки сглаживают бором. Иногда протез заменяют.

3

При неправильном прикусе необходима консультация хирурга-ортопеда и исправление дефекта. Травматический укус устраняется выборочным стачиванием зубов.

4

Воспаление на фоне гормонального дисбаланса (беременность, сахарный диабет) требует дообследования и консультации эндокринолога.

5

При апикальном периодонтите проводится антисептическая обработка и пломбируются корневые каналы проблемного зуба.

6

Для снятия воспаления слизистой оболочки при гингивите, начальном периодонтите проводится профессиональная чистка. Для избавления от гингивита обычно достаточно процедуры в клинике и еженедельного курса антисептических полосканий в домашних условиях.

7

Пародонтит требует дополнительного лечения: кюретаж пародонтальных карманов проводится по открытой или закрытой методике после гигиенической чистки. Хорошие результаты дает лечение аппаратом Вектор. В запущенных случаях может потребоваться увеличение десны и костная пластика. Если зубы расшатались, их удаляют и имплантируют.

Противовоспалительная терапия

восемь

Врач назначает лекарства для домашнего лечения. Научите пациента правилам гигиены полости рта.

Чем снять воспаление в домашних условиях?

  • Антисептики

  • Мази / гели

  • Зубная паста

  • Массаж

  • Витамины

Ополаскиватели с антисептическим действием помогают дезинфицировать полость рта от налета и бактерий. Что нужно помнить? Важна правильная концентрация, раствор нельзя глотать после полоскания, у всех антисептиков разный курс приема.

В состав гелей для лечения пародонтита и гингивита входит антисептик для уничтожения болезнетворных бактерий. Мази следует сочетать с жидкостями для полоскания рта. После процедуры полоскания гель наносится на десну — средство наносится пальцем на внутреннюю / внешнюю сторону пародонта.

Лечебные зубные пасты уменьшают боль, дискомфорт, уменьшают кровотечение тканей пародонта, оказывают противовоспалительное действие. Паста помогает предотвратить заболевания пародонта, гингивит или абсцессы. В состав лечебной зубной пасты входят антисептик, вяжущие компоненты (лактаты цинка или алюминия), минеральные соли, экстракты трав.

Бережное обращение с деснами активизирует кровообращение, насыщает ткани кислородом, снимает отечность и укрепляет. Процедура проводится дважды в день кистью или пальцами. Техника многоступенчатого массажа: поглаживание здоровых участков, растирание тканей пародонта круговыми движениями, надавливание, сдавливание пальцами отдельных участков.

Чтобы защитить полость рта от бактерий, необходимо укреплять иммунную систему. Воспаление чаще всего связано с дефицитом витаминов комплекса: A, D, B или минеральных компонентов — кальция, фосфора.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы — главный источник жира. Именно поэтому их тщательно включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества белками или жирами — они необходимы нашему организму для здоровья и нормального функционирования.

При составлении новой диеты желательно исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение медленным. Первые встречаются в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картошка.
  • Быстрое питание.
  • Быстрое питание.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а сложные, содержащиеся в овощах, — нет. Затем переключитесь на растительную диету, чтобы оставаться здоровым и бодрым.

Идеально для диеты:

  • Капуста (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста).
  • Ламинария (водоросль).
  • Помидоры (в ограниченном количестве).
  • Сырой лук или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Различная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Выпечка.
  • Баклажан.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?  

Говоря о здоровом питании, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разного цвета. Обогащение пищи флавоноидами (содержащимися в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения — это строительные материалы. В ежедневный рацион следует включить мясные и рыбные блюда. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам и морской рыбе. Ешьте больше орехов и бобовых, чтобы получить больше белка.

Растительная пища также снижает кровяное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавьте в свой рацион цельнозерновые, необработанный коричневый рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое и льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентным содержанием жира, тем более что сегодня у многих людей диагностирована непереносимость лактозы. Если это так, и после употребления молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше всего использовать молоко с низким содержанием лактозы или растительное молоко или вообще отказаться от него.

Питание является неотъемлемой частью профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и здорового питания никакие таблетки не защитят вас от атеросклероза. Мы то, что мы едим, не забывайте!

Поделиться с друзьями megasovetОдноклассникиFacebookTwitterVkontakte Vitamin D Stroke Omega-3 Tablets Подписаться
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю

Противопоказания и вред катыка

Рекомендуется не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным, если они ранее не были знакомы с новым вкусом.
Повреждение катыка может быть спровоцировано повышенной кислотностью, обострением язвенной болезни, непереносимостью лактозы.
Не стоит увлекаться продуктом при ожирении, при запорах, при чувстве тяжести в желудке и постоянной изжоге.
Обсуждается, способствует ли катык увеличению веса. Напиток получился довольно густым и жирным, но если не злоупотреблять им, поправиться невозможно.

Правила употребления катыка

Полезные свойства катыка раскрываются в лучшем виде при правильном применении. У турецких народов это традиционный повседневный продукт, который используется следующим образом:

  • как обычный кисломолочный напиток без добавления сахара или других подсластителей;
  • в напиток можно добавить зелень по вкусу, специи, приправы, что увеличивает его полезность;
  • как кислый соус к основным блюдам, плову, салатам;
  • добавляется в зеленые супы, используется как основа для национального супа из чалопа;
  • для питья хранится не более двух суток, затем приобретает ярко выраженный едкий вкус, используется в кулинарии;
  • для придания интересного цвета и вкуса в процессе производства можно добавлять в напиток вишневый или свекольный сок.

Рекомендуемая литература: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Турецкий национальный сыр «курт» изготавливается из катыка. Приготовьте напиток айран, разбавив его молоком или водой, добавив соль и специи.

Внимание! С турецкого «катык» переводится как «приправа к еде, соус», что в полной мере характеризует его широкое использование в домашней кухне.
Катык не может заквашиваться самостоятельно, как простокваша, поэтому для этого требуется закваска

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза — это простой моносахарид или углевод. Следует ли навсегда исключить из рациона продукты, богатые углеводами, особенно если диагноз уже поставлен? Нет, потому что диета должна быть сбалансированной.

В отношении продуктов, содержащих вещества, способные навредить пациентам, существует только одно правило. Необходимо строго придерживаться установленной суточной нормы. Без особых ориентиров рассчитать его очень сложно. Но есть так называемое «единство хлеба» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Единица хлеба» — это параметр для углеводной пищи. Применяется для любых продуктов, как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых веществ, усваиваемых нашим организмом. В этой дозе уровень глюкозы в крови увеличивается на 2,8 ммоль / л. В этом случае нам нужно ровно 2 единицы инсулина для усвоения питательных веществ.

Норма введена специально для диабетиков, для которых так важно постоянно следить за тем, чтобы количество вводимых в рацион углеводов соответствовало введенному инсулину. Если баланс не поддерживается, могут развиться следующие состояния:

  • Гипергликемия — повышение уровня сахара в крови — до 8 ммоль натощак, более 10 — после еды. Признаки: сухость во рту, похудание, вялость, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль / л. Признаки: бледность кожи, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, тремор, бледность кожи.
  • Специалисты ввели следующее соотношение: 1 единица хлеба эквивалентна 30 г хлеба, полстакана каши (ячменной или гречневой), одному кислому яблоку.
  • Суточная норма человека с сахарным диабетом составляет от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите все на несколько приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (около 3,5 единиц), 1-2 — на промежуточные приемы пищи или закуски.
  • Большинство продуктов, содержащих полисахариды (растительные продукты), следует употреблять утром.

Пациентов беспокоит, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какую пищу можно назвать правильной с высоким содержанием глюкозы? Чтобы ответить, необходимо определиться, на каких принципах основана новая диета, каким должен быть новый режим.

  • Кушать нужно в определенное время. Вы не можете пропустить завтрак, обед и ужин. Примерная схема такова: завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — в 17, ужин, разделенный на две части — в 19 и 21 часов 22 минуты придерживаясь этого режима, можно избежать проблемы гипогликемии. Обычно это происходит через три-четыре часа после введения инсулина.
  • Диабетику следует внимательно следить за своим весом. Рассчитать оптимальный вес просто: для этого нужно от вашего роста отнять 100 в сантиметрах. Например, норма для человека ростом 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный уровень сахара в крови — не повод отказываться от углеводов. При составлении меню особое внимание следует уделить полисахаридам и продуктам, которые их содержат: гречке, растительной пище (овощи, зелень). Некоторым особенно сложно забыть о сахаре. Вместо этого вы можете и должны использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им их обычный вкус. Стевия — хорошая альтернатива запретной сладости.
  • Слишком маленькие и недостаточные порции не допускаются, а еда должна помогать вам сытно, а не усиливать чувство голода или раздражать аппетит.
  • Ожирение часто связано с диабетом. Правильное питание при этом заболевании должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают преодолеть тягу к перееданию, подходят в качестве перекуса и не приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Особое внимание уделяется количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, так как они представляют большую ценность для организма. Однако необходимо контролировать потребление пищи, которая их содержит. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жира должно быть около 30%. В основном это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, повышающие уровень сахара в крови: сладости, почти все фрукты, джемы, джемы, консервы, шоколад, мука, молочные продукты с высоким процентным содержанием жира, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спреды и некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку: она не вызывает повышения уровня глюкозы, помогает восполнить недостаток полезных веществ и энергии.

Чем лечить — медикаментозные препараты и народные средства

В качестве лекарственной терапии стоматологи рекомендуют использовать быстродействующие и недорогие противовоспалительные средства.

Чем полоскать рот?

В домашних условиях можно использовать имеющиеся антисептические растворы:

  • Хлоргексидин. Эффективный антисептик для устранения инфекций, защищает слизистую до 8 часов с момента полоскания. Для полоскания используются растворы с концентрацией 0,1-0,2%. Раствор нельзя глотать.
  • Мирамистин. Универсальное средство против бактерий и вирусных инфекций. Концентрация: 0,01%.
  • Фурацилин. Антибактериальный раствор для полоскания каждые 2 часа.
  • Ротокан. При заболеваниях десен успокаивает мягкие ткани пародонта на основе растительных ингредиентов. Полоскать рот 3 раза в день.

Какие мази подходят для лечения десен?

Самые эффективные противовоспалительные мази (гели):

  • Холлис. Мазь обезболивающая и дезинфицирующая для десен. Применяется после полоскания: наносится на внешнюю / внутреннюю поверхность десен. В течение 10 дней (утром / вечером).
  • Парадантоз. На основе эфирного растительного масла. Применяется 2-3 раза в день до 2 недель.
  • Курасепт. Швейцарская мазь, дороже, но содержит в составе в 10 раз больше хлоргексидина, а гамамелис создает противовоспалительный эффект

Какой антибиотик подходит?

Антибактериальные препараты уменьшают распространение болезнетворных бактерий. Стоматолог может назначить антибиотик для лечения периостита, пародонтита и для профилактики инфекционного процесса.

  • Амоксициллин. Эффективный и экономичный препарат против отека или отека корней. Дозировка: 500 мг внутрь 3 раза в день в течение одной недели.
  • Азитромицин. Альтернативный препарат, если у пациента аллергия на бета-лактамные антибиотики. Обладает накопительным действием (остается в организме несколько дней после окончания приема). Дозировка: 1000 мг в первый день, затем 500 мг один раз в день в течение 3 дней.
  • Метронидазол. Для достижения наилучшего эффекта его принимают вместе с другими антибиотиками. Назначается для комплексного лечения пародонтита, не влияет на микрофлору ротовой полости. Дозировка: 500 мг / 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Принимать антибиотики строго по назначению врача!

Не принимайте только антибиотики, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Используйте антибактериальные препараты в соответствии с рекомендациями врача.

Чем снимают воспаление в народной медицине?

Народные средства подразумевают использование полосканий травами. Эти средства лучше всего сочетаются с профессиональным лечением. Традиционные антисептики:

  • Отвар на коре дуба / ромашке. Оказывает вяжущее действие при гингивите. Как приготовиться? Один пакетик или ложку на стакан кипящей прохладной воды. Полоскание до 6 раз в день.
  • Настойка прополиса. Пчелиный воск используется для полоскания (антисептика) в растворенном виде или для компрессов (применяется как жевательная резинка).
  • Сода / физиологический раствор. Дезинфицирующее действие. Но его нельзя применять при открытых ранах или гнойных выделениях. Чайную ложку пищевой соды положить в стакан кипяченой воды (250 мл) (можно добавить щепотку соли).

Какие зубные пасты помогут при воспалении?

Лечебные зубные пасты следует использовать только в профилактических целях в течение ограниченного периода (до 3 недель).

  • LACALUT Aktiv Herbal — немецкая травяная паста. Останавливает кровотечение, укрепляет эмаль, дезинфицирует.
  • PARODONTAX — минеральные компоненты и экстракт трав снимают воспаление и отек.
  • «Бальзам лесной от кровотечения». Травяная паста с экстрактом коры дуба, пихты, с отваром лечебных трав. Обладает противовоспалительным действием, а также используется в качестве бальзама после основной чистки зубов.
Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров