Защита от инсульта: что не есть? А что есть? Лук душистый (джусай), область применения, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Содержание

Какие продукты следует исключить из рациона?  

Чтобы свести к минимуму риск инсульта, лучше избегать определенных продуктов. Например, из поваренной соли. Чрезмерное употребление соли может привести к развитию гипертонии, одним из осложнений которой является инсульт. Уменьшить потребление соли стоит людям с повышенным артериальным давлением и пожилым людям.

Не добавляйте соль в готовые блюда и не готовьте с солью. Полезные специи, такие как куркума, черный перец и базилик, разнообразят вкус еды и сделают ее менее пресной.

Куркума — лучшее лекарство от мозга. Куркумин проникает непосредственно в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой

.

Преимущества куркумина:

  • мощный антиоксидант;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
  • помогает новым клеткам мозга расти;
  • снимает симптомы депрессии за счет повышения уровня серотонина и дофамина.

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве пищевой добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждается данными научных исследований, например, в публикации «Антидепрессивная активность куркумина: участие серотониновой и дофаминергической системы», Шринивас К., 2008 г., утверждается, что употребление куркумина уменьшило симптомы депрессии более эффективно, чем использование антидепрессантов.

Вам также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д.). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, среди прочего, относится атеросклероз сосудов, состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и постараться избегать употребления рафинированной и жирной пищи. Лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй будет очень вкусно!), Заправлять не подсолнечным маслом, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и является частью здорового Средиземноморья диета.

Зачем очищать и тонизировать кожу?

Основные этапы ухода за кожей — очищение и тонизирование. Их нужно делать 2 раза в день. Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях зависит от состояния кожи.

Очищение — важный этап процедур по уходу за кожей. Использование макияжа и косметики без предварительной очистки будет неэффективным: кожа и поры загрязняются, что вызывает появление прыщиков и мелких дефектов. Даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой, очищение кожи все же нужно проводить.

Ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях не обходится без очищения. Ночью кожа интенсивно выделяет кожный жир. Утренние процедуры помогут убрать излишки кожных выделений и подготовить кожу к нанесению дневного крема.

Правильный ежедневный уход за кожей лица обязательно включает вечернюю очистку от грязи и остатков макияжа. После очищения кожа способна впитывать питательные вещества, содержащиеся в кремах. Главное правило — использовать специальные средства для очистки тонкой кожи вокруг глаз.

Если с очищением все понятно, то зачем коже тонировать? В норме pH кожи человека составляет 3,5-5,5. Кожа покрыта липидным слоем, который называется кислотной мантией. Умывание изменяет кислотность кожи, поскольку продукты часто содержат щелочь. Через некоторое время сама кожа способна восстановить pH, но тоник поможет ускорить этот процесс.

Ежедневный уход за кожей лица включает тонизирование. Тонеры выполняют несколько задач:

  • помогает нейтрализовать действие моющих средств
  • стабилизируют pH кожи после очищения
  • подготовить кожу к нанесению крема
  • улучшить проникновение питательных веществ в глубокие слои дермы

Ежедневный уход за лицом и шеей заключается в использовании тоников утром и вечером. Тоник восстанавливает pH, снимает чувство стянутости. Тонизирующий эффект не заставит себя ждать: кожа становится увлажненной и бархатистой, поры кожи сужаются, уменьшаются воспаления.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально неблагоприятно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут спровоцировать развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание, неправильное питание, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табачный дым;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патология печени и желчевыводящих путей;
  • диабет;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • перенесенное опьянение;
  • врожденные или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы увеличивается у пациентов с хроническим панкреатитом с частыми эпизодами рецидивов.

Полезные свойства ветвистого лука

Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также других компонентов. Дзюсаи — отличный питательный продукт, с помощью которого можно пополнить запасы необходимых минералов и витаминов.
Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудосуживающее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.
Употребление в пищу лука укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, улучшает работу нервной системы и регулирует водный баланс благодаря входящему в состав калию. Цинк способствует укреплению волос, улучшению текстуры кожи. Кальций укрепляет зубы.
Заболевания, при которых рекомендуется употребление листьев или луковиц дзюсаи:

  1. Холодно;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Инфекционные заболевания органов дыхания (туберкулез, пневмония);
  4. Ожоги крапивой, укусы насекомых, поражения кожи, сопровождающиеся кровотечением;
  5. Нарушение водного баланса в организме;
  6. Гастрит;
  7. Неврастения и др.

Полезные свойства и противопоказания джусая

Дзюсаи — сочетает в себе полезные свойства лука и чеснока:

  • угнетающе действует на вирусы, бактерии;
  • стимулирует иммунную систему;
  • очищает кровь от шлаков, шлаков, вредного холестерина, стимулирует кроветворение;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием.

Противопоказания к употреблению китайского лука:

  • аллергическая реакция на лук;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • частая изжога.

Применение в кулинарии

Джусай широко используется в кулинарии. Чаще всего его используют так же, как лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придает особую пикантность мясным и рыбным блюдам.


Нарезанный лук для блюда

Одним из преимуществ дзюсаи является его раннее прорастание, что позволяет использовать свежие ростки лука, когда другие овощи еще не выросли. Джусай может заменить не только зеленый лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последнему в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто используется в качестве начинки для пирогов с заварным кремом, маринованных или консервированных, а также в соусах или свежих салатах. Измельченный лук используют как приправу к мясу и рыбе, а соцветия используют в виноделии и домашнем производстве.

Важно! Китайский лук хорошо поддается хранению, сушке и замораживанию, сохраняя при этом некоторые полезные свойства и естественные органолептические характеристики.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, его можно добавлять в основные блюда, закуски, салаты, а также готовить соусы. Можно использовать стрелки, луковицы и листья растений.

Стрелки можно мариновать отдельно или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно заморозить на зиму — они не теряют вкусовых качеств, а витамины после заморозки сохраняются практически полностью.

Вот несколько рецептов блюд дзюсаи:

Jusai - китайский лук
1. Лагман — традиционное уйгурское блюдо. Джусай просто необходим. Основа блюда — мясо, лагман подается с лапшой чузьма. Дополнительные компоненты: курдючный жир, стручковая фасоль, помидоры, перец, морковь, чеснок, лук, зеленый редис, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Приправы необходимы. Основные из них — кориандр, звездчатый анис, черный перец. Лагман готовится в казане: нагревается, после чего в нем растворяется жир. Компоненты блюда обжариваются на жире на сильном огне в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (кладут целиком, после приготовления снимают). После того, как все обжарено, добавляется смесь специй, болгарского перца, острого перца, все перемешивается. После того, как томатный сок испарится, добавляем перец (лучше разноцветный) и воду — она ​​должна немного покрыть овощи. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, подержать еще 10 минут. На этом этапе добавляется джусай: большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусай. Для салата вам понадобятся две пучки дикого лука, перец, лук, красный перец. Дзюсаи готовят заранее: посолить, перемешать и настаивать полчаса. Далее добавляется нарезанный соломкой перец. Лук обжаривают на подсолнечном масле, добавляют острый перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат нужно выдержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусай. Это богатое витаминами летнее блюдо джусай, легко готовится: молодой картофель отваривают и очищают, крупно нарезают на шесть частей, добавляют нарезанную капусту и огурцы, зелень — кинзу, укроп, петрушку, репчатый лук, джусай — большой пучок. Салат заправляют смесью оливкового масла и сметаны, солят и поперчивают по вкусу.

Дзюсаи также можно добавлять в пельмени и манты, заправляя супами, а лук можно использовать для жарки мясных блюд.

Применение у пожилых пациентов

Следует соблюдать осторожность у пациентов пожилого возраста, чтобы избежать ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Больной Н., 38 лет, иждивенец

9 декабря

Больной поступил в терапевтическое отделение с жалобами на кашель со слизистой мокротой, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0-39,5 ° С.

История заболевания

Считает себя больным с начала ноября, когда после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции кашель сохранялся долгое время. Самостоятельно лечилась домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела снова стала подниматься.

Данные объективного обследования

Состояние средней степени тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело правильное. Телосложение нормостеническое. Подкожно-жировая клетчатка развивается нормально, равномерно. Кожа чистая, бледная, нормальной влажности. Видимые слизистые оболочки влажные, нормальной окраски. Отеков нет. Лимфатические узлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. NPV — 20 в минуту. Тип дыхания — грудной. Форма груди правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание осуществляется во всех отделах, выслушиваются влажные хрипы равномерно рассеянно ослабленные и булькающие, в небольшом количестве. Перкуторно: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с обеих сторон.

Звуки сердца приглушены, ритм правильный. Перкуторно: границы сердца не расширяются. Пульс — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. Изобразительное искусство.

Язык влажный. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень находится на краю реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические функции в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм / ч.

Биохимический анализ крови: ПЦР — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На диаграмме R органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациенту назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

назначена индивидуальная диета.

Первые четыре дня назначены на 1-ю и 2-ю диету подщелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); отварной рис с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: овощной суп с мясом и сметаной (435,0 / 10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье с отрубями (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); некрепкий бульон с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Вторая диета дополняется 50 г несоленого белого хлеба и 25 г сливочного масла.

В первой и второй лечебных диетах ежедневно вводят 24 г сухой композитной белковой смеси.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние пациента положительная. Относительно удовлетворительно. С мокротой все в порядке. Температура тела 37,2 ° С. Слабость уменьшилась. Потоотделение сохраняется. Аускультативная картина такая же.

Диетотерапия

Питание осуществляется по третьему и четвертому рациону.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет на пару (60,0).

11 часов: несоленый хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: овощной суп с рисом (500,0); котлеты мясные на пару (100,0); тушеная морковь (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: запеченное яблоко (100,0).

Ужин: котлеты из капусты со сметаной (190), яйцо отварное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В рамках третьей лечебной диеты ежедневно вводят 24 г смеси высушенных композиционных белков.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0 / 20,0); вареное яйцо (1 шт.); тушеная морковь (150,0); чай с лимонным сахаром (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0 / 20,0); строганов отварное мясо (105,0); отварная вермишель (160,0); яблочный соус (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье с отрубями (30.0).

Ужин: бутерброд с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

За сутки несоленый хлеб 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15.0.

В четвертой лечебной диете ежедневно вводят 27 г сухой композитной белковой смеси.

Период выздоровления

На 10 день пациент был переведен на диету с более высоким содержанием белка (IAP) с ежедневным включением в рацион 36 г смеси сухих белков.

Автор: Коллектив авторов «Практическая диетология» н. 1 (17)

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основной принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, также очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забывайте быть осторожными и постепенно! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, наш организм нуждается в жире, так как он помогает усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и прекращается выработка половых гормонов. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (и будем честны — у большинства из нас далеко не идеально сбалансированное питание) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20-30%. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.

Следовательно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах увеличивается. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как обмен веществ в организме вечером и ночью замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, высыпайтесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие препараты тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Показания активных веществ препарата Чеснока настойка

Для приема внутрь: в составе комбинированной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (в т.ч ринита, тонзиллита, синусита, синусита, бронхита, пневмонии); хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, атонический запор; НИЗ по гипертоническому типу, артериальной гипертензии, атеросклерозу; аскаридоз, энтеробиоз.

Для наружного применения: в составе комбинированной терапии дерматитов, пиодермии, гнойных ран.

Откройте список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Индикация
B77 Аскаридоз
B80 Энтеробиоз
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
I10 Эссенциальная первичная гипертензия
I70 Атеросклероз
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и неуточненный колит
K59.0 Запор
K63.8 Другие уточненные кишечные заболевания
L08.0 Пиодермия
L30.9 Дерматит неуточненный
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Рекламная пауза

Как используют лук ветвистый

Ветвистый лук считается отличным пищевым продуктом, поэтому его часто используют в кулинарии как компонент многих блюд. Лук джусай съедобен в виде листьев, стрел, цветов и луковиц. Его едят в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.
В качестве дополнительного ингредиента его используют в мясе, рыбе, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, пресервы. Стрелки замаринованы. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.
Лечебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение как лекарство.
Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украсив двор толстыми ветками и многочисленными соцветиями. Фото ветвистого лука наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.
Несмотря на полезный состав, сладкий лук имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этой пищи на организм. К ним относятся желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительный запрет — беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?  

Говоря о здоровом питании, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разного цвета. Обогащение пищи флавоноидами (содержащимися в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения — это строительные материалы. В ежедневный рацион следует включить мясные и рыбные блюда. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам и морской рыбе. Ешьте больше орехов и бобовых, чтобы получить больше белка.

Растительная пища также снижает кровяное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавьте в свой рацион цельнозерновые, необработанный коричневый рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое и льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентным содержанием жира, тем более что сегодня у многих людей диагностирована непереносимость лактозы. Если это так, и после употребления молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше всего использовать молоко с низким содержанием лактозы или растительное молоко или вообще отказаться от него.

Питание является неотъемлемой частью профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и здорового питания никакие таблетки не защитят вас от атеросклероза. Мы то, что мы едим, не забывайте!

Поделиться с друзьями megasovetОдноклассникиFacebookTwitterVkontakte Vitamin D Stroke Omega-3 Tablets Подписаться
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю

Размножение культуры

Джусай можно размножить несколькими способами: семенами, побегами или делением куста. Первый вариант используется редко — этот способ более длительный. Воспроизведение двумя другими более распространено.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной или в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковицы. Сажать нужно в подготовленные лунки, но не углублять.

Примечание! Уход осуществляется так же, как и за взрослым растением. Таким способом получается 5-6 саженцев.

Лечение и питание при пневмонии

Своевременная противомикробная терапия остается основным методом лечения пневмонии. Согласно клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 году Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте отсутствует взаимодействие между лекарствами и пищей, а время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату значения не имеет. В дальнейшем при положительной динамике при переводе пациента на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема препарата по сравнению с приемом пищи согласно инструкции к препарату.

В комплексе лечебных мероприятий большое значение имеет диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Диетотерапия должна способствовать более быстрому разрешению воспалительного процесса, детоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щадящему органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также предотвращать возможные негативные эффекты фармакотерапии.

При пневмонии средней степени тяжести на фоне лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (САР). Снижается калорийность, в основном за счет уменьшения жира, при ограничении поваренной соли до 6-8 г, повышении содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение натрия и увеличение количества кальция в рационе оказывают противовоспалительное действие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо получать достаточное количество белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела пациента, из которых не менее 60% животного происхождения, в основном за счет молочных продуктов, яиц и рыба — смесь сухих композитных белков (при диете САР данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион по правилам лечебного питания, установленным Приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. 395н «Об утверждении правил лечебного питания» в количестве 27 г смеси в сутки).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5-2 литра и более) с повышенным содержанием витамина С: кисло-сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компост. В обязательном порядке необходимо включать в рацион кисломолочные напитки (в том числе содержащие пробиотики и пребиотики), способствующие нормализации состояния микрофлоры кишечника, которая значительно страдает на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями, питание должно быть механически и химически бережливым.

В тяжелых случаях пневмонии, первые 1-3 дня заболевания предпочтительнее жидкая пища: чай с лимоном, фруктовые соки, дегазированная минеральная вода, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. При первых признаках улучшения и при появлении аппетита в рацион вводят супы на овощном бульоне или бульоне, суфле и мясное пюре, яйца, отварную рыбу, творог, фруктово-овощные пюре, вареные яблоки и т.д. Диета 1500 -1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного снижения углеводов (250 г) и белков (60 г). Нормы лечебного питания соблюдаются по варианту низкокалорийной диеты (низкокалорийная диета, НИЗ). В состав лечебной диеты входит смесь высушенных композитных белков в количестве 24 г в сутки. Также диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней степени тяжести.

В период легкого течения пневмонии показано питание с повышенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочные напитки, за исключением трудно перевариваемой и очень жирной пищи. Кроме того, при плохом аппетите в период выздоровления употребляют умеренно соленые закуски (замачиваемая сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), Маринованные, маринованные и острые овощи, специи, томатные и другие соки.

автор: Егорова В.В., диетолог ГНЦ ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна» ФМБА России, врач высшей категории
автор: Егорова В.В., диетолог ГНЦ ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна» ФМБА России, врач высшей категории

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (САР) с обогащением рациона смесью сухих композитных белков 27 г / сут (например, при применении СБКС «Дисо» » Nutrinor », пациент получит 10,8 г белка, имеющего высокую биологическую ценность) и включение витаминно-минеральных комплексов (50-100% от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормах лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как и при любом заболевании, и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой температурой усиливается основной обмен веществ и происходит интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная активность пищеварительной системы. Это следует учитывать при назначении лечебного питания.

Цель диетотерапии: разгрузка межклеточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нейровегетативную дистонию путем резкого ограничения хлорида натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Са, витаминов.

Принципы диетотерапии: полное обеспечение организма энергией и пластическими потребностями; повышенная иммунологическая реактивность; более быстрое разрешение образовательных процессов, снижение интоксикации, щадящая работа органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; предотвращение возможных негативных последствий фармакотерапии.

Хотите получить дополнительную информацию о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Пациентам с пневмонией с высокой лихорадкой рекомендуется десенсибилизирующая (ощелачивающая) противовирусная диета. При этом в зависимости от состояния пациента данная диета представлена ​​четырьмя видами диет на основе стандартных диет (см. Таблицу 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. 395н «Об утверждении правил лечебного питания». В эти рационы должны входить специализированные пищевые продукты из смеси сухих белковых соединений и витаминно-минеральных комплексов, введенные приказом № 395н в правилах лечебного питания. Нормы лечебного питания обязательны для всех медицинских организаций РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой температурой

Тип специализированной / стандартной диеты На основе стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Власть
iCO значение, ккал
Первая диета щелочной диеты НКД 25 тридцать 115 800-900
Вторая диета щелочной диеты НКД 40 50 120 1100
Третья диета подщелачивающей диеты НКД 50 70 160 1500
Четвертая диета подщелачивающей диеты АТС 70 85 200 2000 г
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Так, в первый день болезни больной находится на первом и втором рационах, затем до 10-12 дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.

В рацион входят разнообразные продукты, исключены продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ и хлорида натрия. Строго ограничено количество поваренной соли (до 3-5 г). Блюда готовятся с механической сбережением желудочно-кишечного тракта. Назначают отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктов и ягод, овощные соки. Диета 5-6 раз в день. В основе диеты лежит принцип постепенного увеличения ее пищевой ценности в виде четырех диет.

К сильно подщелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме клюквы). Слегка подщелачивающие — картофель, капуста, горох, фасоль, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период восстановления необходимо значительно увеличить энергетическую ценность дневного рациона (2080-2690 ккал), в основном за счет содержания белка (110-120 г), жиров (80-90 г) и, отмерьте меньше, углеводов (250-350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение диеты белками восполняет их потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, выработку антител и предотвращает лейкопению. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением в состав специализированных пищевых продуктов сухих композитных белковых смесей в количестве 36 г смеси (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебной диеты.

допускается увеличение количества поваренной соли (до 10-12 г), включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и деятельность внешнесекреторной поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, специи, приправы, соки) и т д.) отображается. Количество приемов пищи можно сократить до 4-5 раз в день.

Выращивание травы

Культура неприхотлива в уходе, очень урожайна. Он способен расти на дачном участке практически без участия садовода. Дзюсаи размножаются одним из следующих способов:

  1. Семена. Семена высевают весной (при оттаивании почвы) в борозды глубиной 1-2 см, увлажняют и равномерно распределяют посадочный материал. Используйте рассадный способ. В этом случае семена высевают в ящики в конце февраля, а в начале мая высаживают в землю.
  2. Делением куста. Для этого используются трехлетние растения. Куст перекапывают, делят на части луковицами. Высаживают их в неглубокие влажные ямки на расстоянии 22-30 см друг от друга.

Преимущество дикого лука в том, что он нетребователен к составу почвы и выносливости. Культура может расти на любых почвах, хорошо себя чувствует как на тенистых, так и на солнечных участках. При правильном уходе удастся собрать большое количество урожая. От этого зависит вкус овощей.

Уход за растениями:

  1. Орошение. В первый год после посадки поливы должны быть редкими. Почву увлажняют только в случае длительного отсутствия осадков. На 1 квадратный метр я использую ведро с водой. Плохой полив поспособствует формированию корневой системы.
    На второй год лук поливают чаще, обильнее. За сезон почву увлажняют не менее 10 раз, расходуя на 1 кв.м от 2 до 3 ведер воды. Вода должна быть комнатной температуры. Процедура проводится утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Рыхление. На следующий день после полива почву рыхлят. В процессе рыхления почва очищается от сорняков.
  3. Подкормка. Впервые мочевину вносят после появления первых всходов. Побеги опрыскивают стимулятором роста. Феровит применяется через 2 недели после первого кормления. Кроме того, после каждого сбора урожая растение подкармливают только раствором куриного помета.

Дзюсаи устойчив к болезням и паразитам.

Чтобы посмотреть видео о выращивании:

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров