Абрикос – это вкусный и полезный фрукт, который любят взрослые и дети. Но, съедая его мякоть, практически все выбрасывают ядра, которые также содержат большое количество питательных веществ. Польза этих косточек часто недооценивается, а вред, который они могут нанести также для многих является нераскрытой темой.
Основная польза абрикосовых косточек заключается в их масле. О его целебных свойствах впервые заговорили еще в древнем Китае, когда использовали данный продукт для лечения кожных заболеваний и суставов. Процедура была дорогостоящей, поэтому ее могли себе позволить только члены императорской семьи. А все объяснялось тем, что в те времена было достаточно трудно добыть целебное масло из твердого ядра. Со временем новые технологии значительно упростили этот процесс, и данный продукт стал широко применяться в европейских странах. Например, жители Англии говорили, что абрикосовое масло – это настоящее золото. И все благодаря его положительному влиянию на кожу и человеческий организм в целом.
Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций;
- витамины – А, В, С, РР и F.
Ядра абрикоса против рака
Косточки абрикоса – это огромная целительная польза для клеток. Объясняется она наличием в их составе редкого витамина В 17. Он, в свою очередь, содержит некоторое количество цианида, который в больших дозах может нанести вред. Попадая в организм человека, он либо полностью разрушает раковые клетки, либо исцеляет их. Это вещество не представляет опасности для здоровых клеток, а просто превращается в углевод, а для клетки, пораженной раком, оно является настоящим ядом. В этом и заключается суть естественной химиотерапии.
Ученые считают, что возникновение рака обусловлено нарушением обмена веществ, когда в организме происходит дисбаланс между витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. С этими отклонениями можно успешно бороться, используя природные ресурсы, в частности абрикосовые косточки.
Конечно же, ядра абрикоса – это не самый вкусный способ профилактики онкологических заболеваний. Но во время их употребления, риск заболевания раком сводится к минимуму, а это большая польза.
Борьба с другими болезнями
Абрикосовые косточки, помимо профилактики рака, обладают и иными свойствами, которые помогают вылечить:
- бронхит;
- нефрит;
- коклюш;
- заболевания сердечно-сосудистой системы – для этого абрикосовые ядра необходимо заваривать;
- употребление косточек в сыром виде является очень эффективным глистогонным средством.
Для набора веса
Абрикосовые косточки очень калорийны, поэтому их не рекомендуется употреблять, если есть желание сбросить лишние килограммы. Ядра весом 100 г содержат около 450 ккал, что является неоспоримым фактом для исключения их из группы диетических продуктов.
Но, при необходимости набрать массу, косточки абрикоса будут незаменимы. Так как в их составе содержится большое количество масла, которое усваивается очень быстро. Спортсмены также предпочитают включать в свой рацион этот продукт, ведь он способен обеспечить организм большим количеством энергии на долгое время, не нанося при этом вред.
Абрикосовые косточки в кулинарии
Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты – йогурты, мороженое, масляные кремы;
- сладкие начинки для вафель;
- глазурь для тортов и пирожных;
- карамель;
- конфеты.
Существует определенный сорт абрикос, который отличается особо крупной косточкой и ядром. Эти ядра служат заменой дорогостоящему миндалю.
В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.
Применение в косметологии
Абрикосовые косточки – это польза и для косметологии. Масло, которое из них получают, используется при производстве шампуней от перхоти и различных кремов. В спа-салонах средства, содержащие этот компонент, применяют для массажа, так как они очень благоприятно влияют на состояние кожи и хорошо впитываются.
Некоторые производители косметики используют абрикосовое масло в качестве добавки, которая предназначена для натуральных дорогостоящих средств по уходу за кожей лица и тела. Это могут быть крема, лосьоны, скрабы и пр.
Возможный вред
Безопасная норма абрикосовых косточек в сутки, которая не способна причинить вред здоровью, составляет:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 г);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 г).
Нельзя съедать более допустимого количества, так как абрикосовая косточка содержит в своем составе амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер.
Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.
Насчет абрикосовых косточек у нас дети едят сколько хочется ничего вредного не замечено.вкус очень даже вкусный очень напоминает миндаль.Правда выкидывается все это добро Может у кого то возникнет идея коммерческая
Да и варенье абрикосовое с орешками из косточек очень вкусное получается) согласны с вами в целом
здравствуйте! а масло абрикосовых косточек можно употреблять — и какой вред — пользу может принести и при каком колличестве применения (холодного пресса масло)
очень благодарен, Спасибо!