Авокадо, или аллигаторова груша, является вечнозеленым плодовым растением, мякоть которого напоминает вкус ореха, и насыщена полезными микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными монокислотами. Этот фрукт пришел к нам из Мексики, и широко используется для приготовления различных салатов, бутербродов и холодных закусок.
Еще его называют персеей американской, которая нашла широкое применение в косметологии. Из нее изготавливают достаточно эффективные маски для кожи лица, а также различные кремы, которые питают кожу, делая ее более упругой и гладкой.
На 100 гр. этого цитруса приходится порядка 200 калорий, однако авокадо не содержит сахара, поэтому его плоды очень полезные, особенно для диабетиков. Его употребляют, предварительно очистив от зеленой кожуры и удалив косточку, которая может принести вред организму своими токсинами. Чтобы избежать потемнения мякоти, перед подачей на стол, ее сбрызгивают соком лайма. Людям, страдающим запорами и различными формами нарушения желудочной секреции, это фрукт рекомендуется к употреблению в качестве профилактики возможных заболеваний.
Чего мы не знаем об авокадо
В мякоти этого фрукта содержится большое количество железа, поэтому он очень быстро окисляется в разрезанном виде и мякоть становится темной. Еще авокадо называют лесным мылом, и его насчитывается более 450 различных сортов. Поэтому не удивляйтесь, будучи в поездке за границу, если Вам предложат не известный фрукт и будут говорить, что это авокадо.
Знаете ли вы, что авокадо оказывает полезные воздействия на мужской организм? Если мужчина страдает половой дисфункцией, то авокадо поможет восстановить потенцию и репродуктивные функции половых органов.
Такие свойства авокадо, как способность снимать усталость после тяжелых физических нагрузок и восстанавливать потраченные силы, просто неоценимы. Этот фрукт способен также выводить токсины из организма, которые наносят вред выделительной системе.
Полезные свойства и целительные способности авокадо
Давайте рассмотрим, какая может быть от авокадо польза и какие положительные свойства ему присущи.
- Авокадо способствует улучшению памяти, нормализует работу центральной нервной системы, а также рекомендуется людям, страдающими заболеваниями органов кровообращения.
- Свободные радикалы, наносящие вред человеческому организму, могут быть обезврежены плодами авокадо, поскольку он является сильным антиоксидантом.
- Невозможно недооценить вред от раковых клеток, которые со временем могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Авокадо содержит фитонутриены, которые способны их обезвредить и препятствует развитию онкологических заболеваний.
- Мякоть этого плода содержит большое количество таких элементов, как фосфор и калий, благодаря чему ускоряются процессы мышления, а калий способствует укреплению костной ткани.
- Авокадо способен разрушать холестериновые бляшки, снижает содержание холестерина в крови, а также ему присущи разжижающие свойства.
- Большое количество витамина Е, помогает организму бороться с некоторыми видами вирусов, которые наносят непоправимый вред некоторым органам.
Кому не следует употреблять авокадо, и какой вред он может причинить
Мы рассмотрели полезные свойства авокадо, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Собственно говоря, вред этого фрукта совсем небольшой. Если человек страдает аллергией, которая возникает вследствие употребления цитрусовых фруктов, то во избежание неприятностей не следует употреблять и авокадо.
Обратите внимание, что листья авокадо и его косточку нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, поскольку они могут нанести вред кишечнику и вызвать серьезное отравление.
Как правильно выбрать, хранить и употреблять
Прежде чем купить авокадо, посмотрите на его внешний вид. Плод должен быть упругим, плотным и тяжелым. После покупки плоды дозревают дома в течение 3 ─ 4 дней при комнатной температуре. Цвет кожуры может быть от темно-бардового до насыщенного зеленого цвета, при этом она не должна иметь наружных повреждений и темных пятен. Пятна свидетельствуют о перезрелости плода, который утратил свои полезные свойства.
Хранить авокадо можно в холодильнике не более пяти дней, иначе он потемнеет, будет не свежим и без запаха. Неспелый авокадо нельзя класть в холодильник, иначе он испортится, потеряет полезные свойства и станет непригодным в пищу.
Авокадо способен освежать многие блюда и придавать им изысканный вкус. Прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбы и морепродуктами. Великолепные бутерброды получаются с авокадо, если его с сыром положить на хрустящие тосты. Поскольку мякоть быстро теряет свой внешний вид, то подавать к столу авокадо необходимо непосредственно перед самим употреблением.
Еще немного об авокадо
Авокадо богат на такие полезные микроэлементы, как медь, полезные свойства которой заключаются в препятствии малокровия, а железо стимулирует работу кроветворных органов. Благодаря витамину В2 генерируется выработка красных кровяных телец ─ эритроцитов.
Помимо употребления в пищу, авокадо можно выращивать в домашних условиях, особенно если вы большой любитель выращивать растения и получать от этого эстетическое удовольствие. После того, как вы разделаете плод, косточку нужно будет подготовить к прорастанию. Для этого с четырех сторон в нее закрепляются колышки, можно использовать зубочистки, и устанавливается над сосудом с водой. Когда появится росток, его можно будет посадить в землю и наслаждаться ростом цветка.