Брынза является кисломолочным продуктом, условно относящимся к сырам. Она была получена 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в емкости, представляющей собой желудок овцы.
Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Чаще всего используется коровье молоко, которое створаживается. Затем в него добавляют молоко козье или овечье. Иногда для увеличения срока хранения и уменьшения себестоимости производители включают в состав различные химические вещества. Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко.
Несмотря на то, что этот сыр принято считать частью восточной кухни, в европейских странах он очень популярен. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.
Чем полезна брынза?
Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. По этой же причине он рекомендован беременным женщинам.
- Полезные вещества, содержащиеся в этом сыре, благоприятно влияют на состояние печени, нервной системы. Его употребление показано людям с заболеваниями этих органов, особенно пожилым.
- Регулярное присутствие этого продукта на обеденном столе гарантирует отсутствие проблем с кожей.
- Известно также благотворное влияние на процесс пищеварения из-за подавления размножения гнилостных бактерий.
- Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям.
- При высоких физических нагрузках она способствует быстрому восстановлению сил.
- Низкая калорийность позволяет включать молочнокислый продукт в состав различных диет. А содержание животного белка делает его желательным при исключении из рациона мяса.
Существует миф о том, что употребляя этот сыр можно повлиять на состояние микрофлоры кишечника. Это неверно. Нанести вред микрофлоре таким образом не удастся, но и особой пользы для нее также не будет. Это обусловлено рецептурой, предполагающей вымачивание в рассоле, который останавливает жизнедеятельность бактерий.
При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:
- Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
- Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
- Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.
Может ли брынза быть вредной?
Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. А именно с большим количеством соли, входящей в состав рассола, в котором он вымачивается. Он может причинить вред людям, у которых наблюдаются:
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни ЖКТ;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни нервной системы;
- непереносимость лактозы;
- нарушение кислотности желудочного сока.
Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.
Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами. К таковым относятся:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- зерновые;
- бобовые;
- растительные масла;
- изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.
Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?
Цвет качественной брынзы – белый или слегка желтоватый. Интенсивный желтый оттенок или наличие желтых сухих вкраплений свидетельствует о ее несвежести.
- У свежего продукта не должно быть корочки, она образуется при длительном нахождении его на воздухе. Это приводит в лучшем случае к потере полезных свойств, а может и причинить вред.
- В разрезе этот сыр имеет слегка пористую структуру, в нем должно быть немного пустот с неровными краями.
- Консистенция – держащая форму, поверхность – упругая. Крошение или расползание сыра является результатом нарушения технологии производства.
- Следует обращать внимание на срок хранения. Нередко для его увеличения производители применяют консерванты.
Если вы приняли решение, что этот кисломолочный продукт должен постоянно присутствовать на вашем столе, тогда следует ответственно подходить к вопросу выбора точки продажи. Убедитесь в том, что вам предлагают именно натуральный сыр (в обычном супермаркете его найти трудно). Целесообразно поинтересоваться репутацией производителя.
- Очень хорошо, когда есть возможность попробовать приобретаемый продукт. Качественный сыр обладает мягким ароматом и приятным сливочным вкусом.
- Когда речь идет о пользе данного продукта, имеется ввиду натуральная брынза, изготовленная по традиционной рецептуре без добавления различных химических веществ.
- Очень хорошую репутацию на рынке имеет сыр сербского производства.
Как следует хранить брынзу, чтобы ее употребление не причинило вред?
- Приобретя свежий сухой сыр следует завернуть его в фольгу или пищевую пленку и держать в холодильнике не больше 7 дней.
- Если вам удалось купить брынзу в собственном рассоле, это является наилучшим вариантом. Такой продукт можно хранить, доставая из рассола на короткое время, до 21 дня.
По истечении вышеуказанных сроков продукт теряет вкусовые и питательны.