Брынза является кисломолочным продуктом, условно относящимся к сырам. Она была получена 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в емкости, представляющей собой желудок овцы.
Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Чаще всего используется коровье молоко, которое створаживается. Затем в него добавляют молоко козье или овечье. Иногда для увеличения срока хранения и уменьшения себестоимости производители включают в состав различные химические вещества. Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко.
Несмотря на то, что этот сыр принято считать частью восточной кухни, в европейских странах он очень популярен. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.
Чем полезна брынза?
- Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. По этой же причине он рекомендован беременным женщинам.
- Полезные вещества, содержащиеся в этом сыре, благоприятно влияют на состояние печени, нервной системы. Его употребление показано людям с заболеваниями этих органов, особенно пожилым.
- Регулярное присутствие этого продукта на обеденном столе гарантирует отсутствие проблем с кожей.
- Известно также благотворное влияние на процесс пищеварения из-за подавления размножения гнилостных бактерий.
- Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям.
- При высоких физических нагрузках она способствует быстрому восстановлению сил.
- Низкая калорийность позволяет включать молочнокислый продукт в состав различных диет. А содержание животного белка делает его желательным при исключении из рациона мяса.
Существует миф о том, что употребляя этот сыр можно повлиять на состояние микрофлоры кишечника. Это неверно. Нанести вред микрофлоре таким образом не удастся, но и особой пользы для нее также не будет. Это обусловлено рецептурой, предполагающей вымачивание в рассоле, который останавливает жизнедеятельность бактерий.
При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:
- Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
- Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
- Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.
Может ли брынза быть вредной?
- Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. А именно с большим количеством соли, входящей в состав рассола, в котором он вымачивается. Он может причинить вред людям, у которых наблюдаются:
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни ЖКТ;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни нервной системы;
- непереносимость лактозы;
- нарушение кислотности желудочного сока.
Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.
- Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами. К таковым относятся:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- зерновые;
- бобовые;
- растительные масла;
- изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.
Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?
- Цвет качественной брынзы – белый или слегка желтоватый. Интенсивный желтый оттенок или наличие желтых сухих вкраплений свидетельствует о ее несвежести.
- У свежего продукта не должно быть корочки, она образуется при длительном нахождении его на воздухе. Это приводит в лучшем случае к потере полезных свойств, а может и причинить вред.
- В разрезе этот сыр имеет слегка пористую структуру, в нем должно быть немного пустот с неровными краями.
- Консистенция – держащая форму, поверхность – упругая. Крошение или расползание сыра является результатом нарушения технологии производства.
- Следует обращать внимание на срок хранения. Нередко для его увеличения производители применяют консерванты.
- Если вы приняли решение, что этот кисломолочный продукт должен постоянно присутствовать на вашем столе, тогда следует ответственно подходить к вопросу выбора точки продажи. Убедитесь в том, что вам предлагают именно натуральный сыр (в обычном супермаркете его найти трудно). Целесообразно поинтересоваться репутацией производителя.
- Очень хорошо, когда есть возможность попробовать приобретаемый продукт. Качественный сыр обладает мягким ароматом и приятным сливочным вкусом.
- Когда речь идет о пользе данного продукта, имеется ввиду натуральная брынза, изготовленная по традиционной рецептуре без добавления различных химических веществ.
- Очень хорошую репутацию на рынке имеет сыр сербского производства.
Как следует хранить брынзу, чтобы ее употребление не причинило вред?
- Приобретя свежий сухой сыр следует завернуть его в фольгу или пищевую пленку и держать в холодильнике не больше 7 дней.
- Если вам удалось купить брынзу в собственном рассоле, это является наилучшим вариантом. Такой продукт можно хранить, доставая из рассола на короткое время, до 21 дня.
По истечении вышеуказанных сроков продукт теряет вкусовые и питательны.