Историю появления чая в России связывают с пребыванием в средневековом Китае российского посла. С его легкой руки это «заморское зелье» отведал царь и его придворные. Но постепенно любителей этого напитка в России становилось все больше, и китайские чайные церемонии стали проникать избранные круги российского общества. Поэтому вполне закономерно, что родиной очередного модного напитка — чая пуэр, также является Китай.
Что утверждает наука
На популяризацию этого напитка очень повлияли результаты клинических испытаний, проводимых как в Китае, так и в Европе.
Ученые исследовали влияние чая пуэра на уровень холестерина и на изменение веса людей, систематически употреблявших этот напиток 3 раза в день.
- За два месяца среди группы добровольцев, принимавших участие в эксперименте, уровень холестерина понизился в среднем на 64%.
- Пациенты, страдающие избыточным весом, за это время потеряли от 5 до 10 кг.
После таких ошеломляющих результатов, стала очевидна его польза для похудения, и он стал активно использоваться в различных программах и диетах для снижения веса.
Почему Пуэр так любим и почитаем
Пуэр в Китае уважительно называют лекарством от 100 болезней, имея в виду его роль в предотвращении этих болезней. Какова же реальная польза от чая пуэр:
- Он обладает великолепным тонизирующим действием, по силе воздействия превосходящим даже крепкий кофе, но не дающим негативных последствий подобно искусственным стимуляторам. Для этой цели рекомендуется дворцовый пуэр — рассыпной продукт с мягким вкусом и ароматом или более дорогой вариант напитка — пуэр в брикетах и гнездах.
- Великолепное очищающее действие этого напитка, проявляется в его способности буквально «выметать» токсины любого происхождения, способствовать наиболее полному опорожнению кишечника.
- Очевидна его польза для очистки печени — процедуры прекрасно омолаживающей организм.
- Велика польза пуэра для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, поскольку понижая уровень холестерина и сахара в крови, этот напиток предупреждает вероятность инсультов и инфарктов.
- Совершенно непостижимым образом пуэр блокирует действие белка gal3, который считается ключевым фактором в образовании метастазов.
- Активно способствуя снижению веса, он не наносит вред внешнему виду кожи, волос и ногтей пациента, а скорее укрепляет и омолаживает их.
- В зависимости от способа заварки пуэр может влиять на артериальное давление либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.
Природная аптека в чашке чая
Чем определяется польза чая пуэр и его серьезное воздействие на наш организм?
- Во-первых, это особое сочетание более 700 химических веществ, содержащихся в его чайных листьях. Установлено, что в этой зеленой аптеке содержится более 20 видов витаминов, около 30 различных минеральных веществ, статины, белки, сахара, полифенолы и другие компоненты.
- Во-вторых, особая технология изготовления.
- В-третьих, это соблюдение определенных правил заварки, обеспечивающих правильное взаимодействие всех его компонентов.
Где и как получаю этот напиток
Достаточно экзотическое наименование этот продукт получил от названия провинции, где и была разработана технология его изготовления. Пуэр — ферментированный чай и каждый год выдержки меняет его оттенок и вкус.
Путь пуэра от чайных листьев до ароматного напитка в чашке длится до двух месяцев. Всего сейчас известно около 120 сортов этого чая. Листья настоящего пуэро имеют темно- коричневый цвет с красноватым отливом. Цвет настоя варьируется от светло-коричневого почти до черного.
Церемония его заварки такова:
- чай заливают на 31 – 40 секунд водой с температурой до 95°С ( для первой – третьей заварок);
- затем на 2 – 3 минуты погружают в холодную воду;
- лишь после этого размокшие листья перемещают в чайник и доводят до кипения.
Кипячение листьев этого чая недопустимо, т. к. такой напиток слишком богат кофеином, и может нанести вред нервной системе.
В особой цене пуэро многолетней, вплоть до 300- летней выдержки, поскольку биохимия, а значит и польза его листьев, в значительной степени изменяется с возрастом. Влияет на качество чая и география расположения чайной плантации. Наибольшую ценность представляет пуэр, выращенный в провинции Юньнань.
Немного черной краски
Обширный спектр полезнейших свойств этого чая имеет и отрицательные оттенки. На родине, в Китае, этот напиток пьют все – и стар и млад. А жители европейских стран для того, чтобы не нанести вред своему организму, должны знать:
- слишком большое потребление пуэра может вызвать учащенное сердцебиение;
- значительный вред может оказать этот чай людям, страдающим почечнокаменной болезнью, приводя в движение камни. Как известно это сопряжено с сильными болевыми приступами;
- не рекомендован этот напиток беременным женщинам и детишкам до 3-х лет;
- неправильное заваривание может нанести вред в виде чайного опьянения, по симптоматике напоминающее отравление алкоголем. Однако оно не вызывает похмельного синдрома и снимается фруктами и шоколадом;
- сомнительна польза пуэра для любителей выпить чашечку чая перед сном. Крепко заваренный напиток напрочь отгонит сон;
- не принесет пользу этот чай и при высокой температуре;
- и уж бесспорен вред, если его пить на голодный желудок;
- Нельзя сочетать пуэр с БАДами, содержащими кофеин, и с различными жиросжигателями.
Советы по выбору Пуэра
Внимательно ознакомившись со всеми сведениями об этом напитке, вы приняли решение приобщиться к числу его поклонников. Прежде всего, уясните сами себе — какой тип чая вы хотите приобрести. Если молодой, то он должен иметь зеленоватый оттенок, а более выдержанный — красноватый цвет. Выбирайте чай в бумажной оригинальной упаковке. Этот нежный продукт должен источать отчетливый древесный или дымный аромат
Желательно приобретать его в специализированных магазинах, где созданы условия для его хранения, и отсутствуют посторонние запахи.