Мы давно оценили не только вкусовые качества, но и пользу цветной капусты. Чем же так хороша эта кудрявая голова, что по частоте приобретения в магазинах находится в одном ряду с самыми необходимыми продуктами: картофелем, луком.
Когда появилась цветная капуста на наших столах
В дикой природе не существует аналога цветной капусты. Она была культивирована человеком несколько сотен лет назад в Сирии. Потому и называли ее очень долго сирийской. Польза цветной капусты уже была известна великому лекарю Авиценне, жившему в одиннадцатом веке. Он настоятельно рекомендовал употреблять ее в пищу.
Цветная капуста начала путешествовать по миру немного позже, развозившаяся торговыми судами на Кипр, в Испанию. Чуть позже она завоевала Европу, став прекрасным дополнением к столу вельмож. В России она появилась значительно позже, в восемнадцатом веке. Заморский продукт не поддавался культивированию на славянских землях очень долгое время. И потому был исключительно пищей знати благодаря своей дороговизне. На сегодня выведено несколько домашних сортов этого полезного продукта.
Польза цветной капусты
Полезные вещества, которые есть в цветной капусте, и способность улучшать перевариваемость пищи делают ее диетическим продуктом. Сто грамм капусты содержит около тридцати килокалорий. Из всех ее видов только цветная имеет такой букет витаминов и микроэлементов, способных полностью восполнить потребность человеческого организма.
Заключенную в цветной капусте кладовую полезных веществ используют и в косметологии. Маска для лица из свежего капустного сока омолаживает кожу, заметно выравнивает морщины, предотвращает появление новых.
В уходе за волосами цветная капуста является незаменимым помощником в достижении здорового блеска и укрепления корней. Для этого достаточно только после мытья волос несколько минут втирать в кожу головы сок капусты, смешанный с лимонным. Затем укутать целлофаном и полотенцем, создав на полчаса микроклимат, наиболее подходящий для того, чтобы полезные вещества быстрее попали в верхние слои кожи. Вред такая маска не принесет даже после ежедневного применения. Можно добавлять в нее сок шпината или алоэ. Смывается без шампуня.
Витамины, которыми богата цветная капуста
- А. Укрепляет иммунную систему, защищает от наносящих вред организму инфекционных заболеваний любой природы. Витамин необходим для правильной работы глаз и хорошего зрения.
- Группа В (В1, В2, В3, В6, В9). Все эти витамины необходимы в процессе метаболизма на клеточном уровне. Они освобождают энергию из питательных веществ, синтезируют ее и участвуют в обменных процессах. Незаменимы для беременных женщин благодаря своей способности помогать правильному развитию плода, делению клеток и образованию эритроцитов.
- С. Является одним из основных элементов, которые принимают участие в развитии и правильном функционировании костной и соединительной тканей.
- Е. Его польза для организма человека заключается в антиоксидантных свойствах. Он является прекрасным защитником клеток от повреждений.
- Н. Регулирует обмен белков и жиров в организме, является скорой помощью при расстройствах нервной системы, быстрой утомляемости, приступах депрессии и подавленном настроении, наносящих вред всему организму в целом.
- U. Способствует заживлению язв, эрозий на стенках желудка и других внутренних органов.
Микроэлементы, которыми богата цветная капуста
Цветная капуста содержит в своих кудрявых головках целый ряд микро и макроэлементов, не только поддерживающих организм в должном состоянии, но и прекрасно уравновешивающих их естественный баланс. Всего их насчитывается одиннадцать, что является отличным показателем того, что можно считать свой рацион полноценным, всего лишь принимая в пищу только эту капусту:
- Калий выводит из организма лишнюю жидкость.
- Магний способствует работоспособности мозга.
- Натрий участвует в обмене веществ.
- Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат. Способствует росту и накоплению костной массы.
- Фосфор является незаменимым компонентом всех тканей организма, незаменим для нормальной работы сердца.
- Железо является основной составной частью эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода во все части тела. Его недостаток приносит непоправимый вред выработке гормонов щитовидной железой.
- Медь укрепляет нервную систему.
- Марганец нормализует обмен веществ.
- Молибден содержит в норме состояние зубной эмали, способствует росту, поддерживает обмен веществ.
- Йод необходим при заболеваниях щитовидной железы.
- Фтор является строительным материалом при повреждениях, наносящих вред костным и хрящевым тканям. Большая польза от него в профилактике остеопороза.
В этом овоще присутствует тартроновая кислота, способствующая замедлению переработки углеводов в жировые соединения. Потому он рекомендован диетологами для людей, желающих сбросить вес или поддерживающих свою фигуру в надлежащем виде.
Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу
Польза цветной капусты определяется наличием в ней большого количества клетчатки, что обеспечивает удовлетворительную работу желудка и других органов пищеварения.
Незаменим этот продукт в рационе людей с проблемами эндокринной и мочеполовой систем.
Минеральные соли, находящиеся в капусте с избытком, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводят из организма лишнюю воду, улучшают обмен веществ.
Разрешено употребление капусты в пищу людям, больным сахарным диабетом. Известно, что это заболевание требует тщательного подбора рациона. Польза цветной капусты заключается в том, что находящееся в ней большое количество белка способствует восстановлению белкового обмена, нарушенного вследствие болезни.
Всем известно, какой вред приносит повышенное содержание холестерина в крови. Польза цветной капусты заключается в благотворном влиянии на его стабилизацию.
Вред цветной капусты
Существуют противопоказания, согласно которым капуста не рекомендуется для применения в пищу людям, страдающим:
- Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения;
- Язвенной болезнью или острой формой энтероколита;
- Повышенной кислотностью желудка;
- Спазмами кишечника;
- Заболеваниями почек и мочеполовой системы;
- Индивидуальной непереносимостью продукта;
- Склонностью к аллергическим реакциям на определенные продукты питания;
- Гипертонией;
- Подагрой.
Желательно воздержаться от цветной капусты в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство было произведено в брюшной полости или в области грудной клетки.
Способ приготовления цветной капусты
В пищу применяют соцветия капусты, так называемые головки. Реже – листья. Головку тщательно моют, разделяют на небольшие части и варят в соленой воде несколько минут. Для свежей капусты это время составляет около 15 минут, замороженной понадобиться немного больше времени – около 20. Потом обваливают в панировочных сухарях или муке, жарят на среднем огне до румянца. Для достижения наилучшего результата овощ необходимо периодически переворачивать на сковородке. Чтобы капуста при варке не изменила цвет и не утратила свою белизну, нужно добавить немного сахара в кипящую воду.
Цветная капуста сегодня заняла должное место на кухне. Учитывая то, как велика ее польза для организма человека, стоит периодически баловать себя этим вкусным овощем. Только не нужно забывать об ограничениях в ее применении людям с определенными проблемами со здоровьем, чтобы не нанести себе непоправимый вред.